Учебная работа. Стратегия следования за лидером
Стратегия следования за лидером
Тема: Стратегия следования за лидером
Оглавление
Введение
. Теоретическая характеристика стратегического планирования в менеджменте
1.1 Общие особенности современного стратегического менеджмента
.2 характеристика активных инновационных стратегий
.3 Имитационные стратегии
2. Разработка и реализация стратегии следования за лидером на примере ООО «Экспонента»
.1 Общая характеристика ООО «Экспонента»
.2 Анализ положения компании на рынке
.3 Разработка и внедрение стратегии следования за лидером
Заключение
Список использованных источников
Перечень принятых терминов
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования в данной курсовой работе связана с тем, что новых форм и методов развития.
Стратегическому планированию, даже в рамках средних и малых предприятий, в настоящее время, уделяется большое внимание.
Существует выражение, согласно которому стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. Таким образом, выбор правильной стратегии развития является важным этапом деятельности любой коммерческой организации.
Компания выбирает ту или иную стратегию исходя из своего положения на рынке относительно ее конкурентов.
В практике ведения хозяйственной деятельности отсутствуют «хорошие» или «плохие» стратегии. Та или иная стратегия может эффективно работать для одного предприятия, а для другого — может оказаться губительной.
Исходя из сказанного можно говорить о том, что тема курсовой работы является весьма важной и значимой на текущий момент времени.
Объектом исследования в курсовой работе является ООО «Экспонента».
Предметом исследования выступает разработка и реализации стратегии следования за лидером.
Целью данной курсовой работы является разработка стратегии следования за лидером для ООО «Экспонента».
Для достижения поставленной в курсовой работе цели, необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть общие особенности современного стратегического менеджмента;
— дать характеристику активных инновационных стратегий;
— рассмотреть имитационные стратегии;
— дать общую характеристику ООО «Экспонента»;
— провести анализ положения компании на рынке;
— рассмотреть разработку и внедрение стратегии следования за лидером.
Вопросы, связанные со стратегическим менеджментом и разработкой стратегии активно рассмотрены и освещены в работах различных авторов. среди ученых, труды которых были использованы в данной курсовой работе, можно выделить таких специалистов как М.Б. Шифрин, Е.Е. Вершигора, О.С. Виханский, А.И. Наумов, А.Н. Лапин и др.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на подпункты, заключения, списка использованной литературы, приложения и списка принятых терминов.
1. Теоретическая характеристика стратегического планирования в менеджменте
.1 Общие особенности современного стратегического менеджмента
В настоящее время имели место быть значительные перемены, которые имеют отношение к поведению деятель, а также философии корпораций. Задачи современных корпораций в настоящее время представляют собой необходимость координации различных видом деятельности, которые имеют выходы на те или иные рынки товаров. Сама корпорация начинает представлять собой место, где сосредоточена заинтересованность влиятельных групп, а также тех или иных рынков.
Данный факт потребовал пересмотреть подходы к функциям, а также принципам менеджмента. например, внимание менеджера направлено на то, как влияют внешние и внутренние факторы среды на стратегическое положение компании, на формирование преимуществ в конкурентной борьбе, а так же на те факторы успеха компании, которые можно считать ключевыми.
В качестве центрального направления современного менеджмента стало принято рассматривать стратегическое планирование и управление деятельность компании.
Те деловые стратегии крупной Корпорации, которые имеют в своей основе функциональные и операционные составляющими, в настоящее время являются недостаточными. В деятельности компании, которая является многопрофильной и диверсифицированной в настоящее время большую важность имеет необходимость, связанная с выстраиванием стратегической пирамиды, а также разработкой стратегий, которые функционируют на четырех организационных уровнях:
— на уровне корпоративной стратегии, которая характерна для всех сфер деятельности компании в целом;
— деловая стратегия, которая актуальна для каждого из видов деятельности компании;
— функциональная стратегия, которая необходима для каждого из функциональных направлений, который относятся к определенной сфере деятель;
— операционная стратегия, которая является более узкой и характерна для тех или иных единиц в структуре Корпорации. Ее разработка осуществляется внутри тех или иных функциональных направлений.
Пирамида разработки стратегии Корпорации представлена в Приложении.
Для тех компаний, которые являются моноотраслевыми существуют исключительно нижние уровни, которые имеют отношение к стратегии и стратегическим действиям.
Тот факт, что изменился характер экономического развития, привел к тому, что стало необходимым создать новую управленческую парадигму. Типы поведения предприятий, которые имеют направленность на те или иные достижения получают всё большее внезапные изменения, которые могут происходить как в внутренней, так и во внешней среде. Эти изменения могут представлять собой изменения в социально-политическом и экономическом окружении, изменения связанные с поведением конкурентов, а также изменения на рынках и в технологиях. изменения подвержены подходы менеджмента, а также методы, структура и механизмы. Значительные изменения имеют место быть в вопросах, связанных с пониманием управленческого процесса. Происходят также изменения процессуального подхода, логики организации и координации в менеджменте. В управленческом процессе является обязательным наличие реакции на те изменения, которые происходят в окружающей среде, необходимо наличие четкой корреляции вознаграждений и усилий. Также следует устанавливать долевое участие работников компании в прибыли, а также необходимость непосредственного участия менеджера в осуществлении работы в группах на всех этапах. Необходимым является также четкое видение организации и ее будущего.
При осуществлении такого подхода управленческий процесс может быть рассмотрен в качестве совокупности действий, которые имеют циклический характер. Он является жестко привязанным к процессу, связанному с производством и дает возможность образования непрерывности тех процессов, которые повторяются циклически и связаны с принятием решений, относящихся к выполнению функций управления.
наличие ускоренных темпов развития прогресса в научно-технической сфере, которые имеют место быть в последнее десятилетие, а также наличие интернационализации и глобализации процессов в мировой экономики привели к тому, что значительно повысилась динамичность и изменчивость тех условий, в которых осуществляется хозяйственная деятельность.
В качестве решающего фактора, связанного с выживанием и эффективным функционированием компаний может быть рассмотрена способность осуществлять эффективную деятельность в условиях, связанных с:
— быстрым и резким изменением правовой, политической и социально-экономической среды;
— множественными изменениями рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры;
— высокой неопределенностью внутренних и внешних процессов;
— повышенным коммерческим, финансовым, кредитным и предпринимательским риском;
— потребностью в больших объемах внешней информации;
— высокой изменчивостью производственных технологий;
— резким снижением детерминированность производственных и управленческих процессов;
— наличием множества источников информации, а также альтернативных вариантов и решений, связанных с технологическим обновлением;
— расширяющимся разнообразием новых услуг и товаров, которое может сочетаться с малосерийностью и уникальностью;
— изменением тех требований, которые предъявляются к квалификации и качеству труда сотрудников;
— усилением индивидуализма, повышение уровня, который имеет отношение к нонконформизму и притязаниям персонала.
Процессы, связанные с изменением моделей на основе которых осуществляется экономический рост, а также с тем, что в инновационное развитие вовлекается все большее число стран, производств и компаний, приводит к тому, что видоизменяются методы менеджмента и его функции. Изменяется также соотношение между составляющими менеджмента. Таким образом, в структуру инновационного менеджмента можно включить:
— нормативный менеджмент, который имеет нацеленность на то, чтобы разработать философию, связанную с общими стратегическими намерениями и инновационной политикой;
— стратегический менеджмент, сфера применения которого заключается в том, чтобы выработать стратегии и реализовать их;
— оперативный Менеджмент, который имеет связь с практической реализацией мероприятий, связанных с управлением инновационной деятельность.
То соотношение, которое устанавливается между данными видами менеджмента не является постоянным и имеет ситуационный характер.
В качестве объекта управления инновационная деятельность может характеризовать ряд параметров, управлять которыми весьма проблематично. К примеру, функции, которые исполняет Менеджерсистемы, которое было достигнуто, а также направление, связанное с приобретением этой системой нового качественного состояния, которое способствовало бы достижению баланса между ее элементами. В инновационные системы включаются три вида параметров:
— параметры, связанные с состоянием;
— параметры, связанные с управлением;
— возмущающие параметры.
Когда менеджер выбирает параметры, связанные с управлением, то данная задача представляется еще более сложной. Параметры, связанные с управлением должны рассчитываться исходя из факт управления неравновесными системами, которые имеют асинхронный уровень распространения накопленного технологического уровня, инвестиционных ресурсов, а также информации. Рыночный спрос на инновации также обладает асинхронным характером.
Основой формирование конкурентной стратегии фирмы за счет использования тех достижений, которые соответствуют инновационному менеджменту, является взаимодействие, которое осуществляется между внешней средой, самой функционирующей системой, которую представляет собой непосредственно организация, стремящаяся к стабильности, а также системой управления, которая обеспечивает адаптацию компании к тем условиям в которых она функционирует и которые представляются внешней средой. Стратегия представляется в качестве совокупности видов поведения, которые являются последовательным и позволяют организации осуществлять позиционирование себя в окружающей среде. Что касается изменений в стратегии, то они могут быть рассмотрены в качестве реакции на изменения условий, которые являются внешними.
Все виды инновационных стратегий можно увидеть на рисунке 1.
рисунок 1 — Классификация инновационных стратегий
Рассматривая под инновационной стратегией тут или иную модель, которая относится к поведению компании, с учетом тех или иных рыночных условий, можно осуществить выделение двух групп стратегий — активных и пассивных.
первый вид стратегий зачастую может называться технологическим. Он представляет собой реакцию на те изменения во внешней среде, которые уже происходят или возможны, за счет постоянно реализации тех или иных технологических инноваций. Осуществив выбор одной или нескольких стратегий, являющихся активными, компания выбирает как главный фактор успеха использование новой технологической идеи. Активные инновационные стратегии подразделяются на два типа, которые являются принципиально различными — стратегии лидерства и стратегии имитации. В том случае, когда воплощенная в новом продукте или услуге технология является для рынка совершенно новой, то можно говорить о том, что компания осуществляет реализацию стратегии, которая представляет собой стратегию технологического лидерства. В том случае, когда технологическая идея уже является известной рынку, но компания использует ее впервые, то можно вести речь о применении имитационной стратегии.
Пассивными или маркетинговыми инновационными стратегиями называются стратегии, которые связаны с внедрением постоянных инноваций, которые относятся к области маркетинга. Например, фирмой может быть выбрана стратегия, связанная с нововведением в сфере, связанной с дифференциацией товара, осуществляя выделение все новых и новых его конкурентных преимуществ.
Стратегия, связанная с сегментацией, предполагает наличие постоянного поиска новых сегментов рынка или даже целых рынков. Она также предполагает, что могут быть использованы новые для рынка или фирмы методы, связанные с охватом той или иной группы покупателей. Тот факт, что организация избирает пассивные инновационные стратегии может также свидетельствовать о том, что имеет место быть реакция на изменения, происходящие во внешних условиях, которые связаны с наличием постоянных нововведений в сфере методов и форм за счет которых осуществляются коммуникационная Политика и сбыт продукции.
Крупные организации, которые используют систему стратегического планирования инновационной деятельности, обладают возможность постоянно осуществлять инновационную деятельность на основе определенной стратегии или схемы. Исходя из современных международных стандартов, инновации можно считать постоянными в том случае, если они реализуются минимум один раз в 1-3 года. Поимо этого, организациям, являющимся крупными, является свойственным использовать сочетание ряда линий стратегии. Данный факт дает им возможность высокой мобильности и эффективности инновационной деятельности.
1.2 Характеристика активных инновационных стратегий
Рассмотрим стратегию «технологического лидера».
Начиная с 1980-х гг. произошло настолько твердое закрепление технологических инноваций на рынке, что высший Менеджмент компаний вынужден был уделять все большее внимание вопросам, которые связаны с разработкой и представлением той продукции, которая была бы принципиально новой.
Если компания выбирает стратегию лидерства, то это означает, что ей необходимо проводить такую политику, которая связана с постоянным выводом на рынок той продукции, которая являлась бы совершенно новой. Исходя из этого, вся совокупность научных исследований и разработок, а также система маркетинга и производства имеют своей целью создать такой товар, который не имел бы аналогов. Те компании, которые встали на путь лидерства осуществляют инвестирование значительных средств в исследования, причем данные исследования обладают не только прикладным, но и фундаментальным характером. Данный факт приводит к необходимости создавать стратегические альянсы в области НИОКР с иными организациями, который имеют научно-техническую направленность деятельности. Также, в связи с данной необходимостью, создаются подразделения внутри самой компании и венчурные фонды.
Можно увидеть значительное число пример, которые иллюстрируют успешное внедрение нового продукта на рынок и капитализацию прибыли за счет первенства. Если фирмой выбрана стратегия технологического лидерства, то это предполагает:
— осуществление разработки новой идеи в области технологий;
— осуществление мероприятий, связанных с НИОКР;
— осуществление выпуска пробной партии;
— проведение рыночного тестирования;
— запуск серийного производства продукции;
— проведение мероприятий, направленных на внедрение на Рынок нового товара;
— проведение мероприятий, связанных с постоянным тестированием жизненного цикла товара на рынке и осуществлением тех корректировок, которые были бы необходимы.
Как результат выбора данной стратегии можно рассматривать составление программы маркетинга по продукту, которая должна включать в себе:
— проведение анализа развития рынка;
— осуществление выбора стратегии для того, чтобы выйти Рынок;
— осуществление товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики компании на том или ином рынке;
— проведение анализа условий, связанных с тем, чтобы достигнуть безубыточности;
— формирование бюджета процесса, который связан с внедрением нового товара;
— осуществление контроля над ходом выполнения обозначенных мероприятий.
значительное число тех фирмы, которые избрали стратегию «технологического лидера», со временем трансформировались в транснациональные Корпорации, которые являются известными во всем мире. например, такие компании как Microsoft, Xerox и др. наличие технологических инноваций и временной монополизации рынка, как правило, приносит весьма высокую прибыль, что дает конкурентные преимущества для новаторов.
Однако, можно выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с выбором данной стратегии.
Прежде всего, в виду того, что отсутствует рыночный опыт реализации новой идеи, технологическим лидерам приходится сталкиваться наличием высокой степени неопределенности и риска. Та неопределенность, с которой приходится иметь дело лидерам, имеет связь со следующими тремя сферами, которые являются наиболее проблемными:
— технологическая сфера;
— рыночная сфера;
— деловая сфера.
Технологическая неопределенность связана с тем, что нет гарантий того, разработанная новая технологическая идея может быть воплощена в конечном продукте. достаточно часто может возникнуть ситуация, которая связана с тем, что значительные затраты, связанные с фундаментальными и прикладными исследованиями, являются убыточными в виду того, что коммерческое использования результатов исследований является невозможным. Однако, даже те научно-технические знания, которые не воплощаются в продукте, имеющем коммерческую Ценность, накапливается в качестве научной базы для осуществления дальнейших инноваций. Тем не менее, если подобный риск компанией не был диверсифицирован, то может сложиться достаточно сложная финансовая ситуация.
Рыночная неопределенность связана с тем, что достаточно сложным представляется осуществление прогноза реакции покупателей на ту или иную продукцию, которая является совершенно новой. Компании стремятся понизить тот уровень, которым характеризуется неопределенность за счет создания специальных центров для потребителей, где осуществляется тестирование новой продукции и проводятся пробные продажи. Однако очевидным является тот факт, что подобные мероприятия в области маркетинга могут быть осуществлены, когда разработка продукта находится на конечных стадиях, когда уже создан опытный образец или выпущена пробная партия.
третья проблемная сфера имеет связь с тем, имеется неопределенность с тем, какова будет реакция на инновацию со стороны рыночным контрагентов и конкурентов. Также эта сфера имеет связь возможным изменением факторов, относящихся к макроэкономической сфере. Компания, являющаяся новатором должна быть готова к тому, что конкуренты начнут имитировать ее продукцию. причем в данном случае, конкуренты будут находиться в тех условиях, которые являются более выгодными в связи с те, что они имеют возможность учесть те маркетинговые ошибки, которые совершил лидер и предложить на рынок усовершенствованный продукт. снизить зависимость от конкурентов компания, являющаяся технологическим лидером, может за счет того, что установит стандарты качества, а также лицензирует свою продукцию, а также сформирует тесные взаимоотношениями с поставщиками необходимых компонентов для своей продукции. Относительно риска факторов, которыми характеризуется макросреда, то здесь можно говорить о том, что данный риск является объективным для всех компаний. К тому же, данный риск может быть в достаточной степени предсказуемым. В качестве наиболее эффективного способа, позволяющего снизить негативные последствия, связанные с изменениями ситуации в экономики, в сфере нормативно-правового регулирования, а также социальной сфере — является формирование бизнес-портфеля компании, который был бы диверсифицированным.
далее рассмотрим имитационные стратегии.
.3 Имитационные стратегии
Осуществив выбор такой стратегии, как следование за лидером, организация занимает выжидательную позицию относительно вывода конкурентом новой продукции на рынок. После этого компания начинает производить и реализовывать аналогичную продукцию. В то же время фирма осуществляет технологическую и маркетинговую корректировку новинки за счет изучения тех ошибок, которые мог совершить «технологический лидер». В качестве важного момента можно выделить тот факто, что последователями выпускает не точная копия продукции, выпускаемой лидером, а улучшенный и дифференцированный вариант этой продукции. Именно по этой причине, так компания, которой выбирается данная стратегия, осуществляет активное финансирование своих НИОКР для того, чтобы вносить существенные изменения в концепцию продукта. У последователей также имеется мощная производственная база, которая дается возможность снизить себестоимость новой продукции путем экономии и гибкости на масштабах. Данными компаниями используется уникальный опыт в сфере маркетинга, что дает им возможность осуществлять своевременное сканирование внешней среды, а также осуществлять превращение маркетинговых просчетов лидеров в собственные конкурентные преимущества. Также подобными компаниями активно используются каналы сбыта. В качестве одного из факторов успех, который можно назвать определяющим в стратегии следования за лидером, можно назвать высокую репутацию корпоративного бренда, что дает возможности к быстрой коммерциализации новинки.
Тот факт, что подобную стратегию выбирают многие крупные технологические компании свидетельствует, как правило, о том, что они стремятся к минимизации риск и неопределенности с которыми приходится сталкиваться лидерам. К примеру, компания IBM дала возможность таким фирмам как Altair и Apple первыми осуществить выход на рынок персональных компьютеров, не смотря на тот факт, у компании имели свои версии нового продукта. Подобная стратегия дала возможность IBM провести верную оценку потенциала и емкости рынка. Она позволила избежать тех маркетинговых просчетов, с которыми столкнулись конкуренты и осуществить вывод на рынок своей версии ПК, предназначенного для корпоративных пользователей.
В качестве условий для выбора стратегии копирования можно рассматривать тот факт, что у компании может отсутствовать сильная база НИОКР и возможность массово внедрить продукт в Производство, а также отсутствует большой потенциал относительно маркетинговой деятельности и продвижения товара. Фирмами, которыми выбирается данный путь, приобретается лицензия на право производить тот или иной товар. В ряде случаев, последователи начинают производить точную копию продукта. Не обладая возможность получить сверхприбыль от лидерства на рынке, данные компании активно пользуются ценовыми факторам для того, чтобы повысить рентабельность производство. Зачастую, это становится возможным за счет доступа к сырью, которое является более дешевым, а также к более дешевой рабочей силе и материалам. Все это может дополняться наличием мощной адаптированной базы производства.
Проведение сравнительного исследования «продуктовых» инноваций дает возможность увидеть тот факт, что 60% инноваций, которые являются успешно запатентованными подвергаются имитации в течение 4 лет. Наиболее действенной патентная система является в сфере, связанной с производством лекарственных препаратов, так как осуществление бы имитации на данном рынке обошлось бы на 30% дороже, чем разработка и выпуск лекарств для новаторов.
Примеры, связанные с успешной реализацией стратегии копирования являются достаточно частым явлением. Осуществляя использование методов, связанных с конкуренцией по цене и экономией на проведении исследований, компании обладают возможностью, связанной с фокусировкой своих усилий на том, чтобы изучить реакцию рынка на новый товар и интенсифицировать коммерческие усилия.
Далее рассмотрим имитационные стратегии: стратегии зависимости и усовершенствования.
указанные инновационные стратегии, несмотря на тот факт, что они имеет отношение к технологическим стратегиям, характеризуются низкой инновационной активностью со стороны тех фирм, которые их избрали. В том случае, когда выбирается стратегия зависимости, фирмой полностью признается своя второстепенная роль касательно лидера. Инновации в таком случае внедряются исходя из требований, которые относятся к потребителям или компании-лидеру. Последний случай связан с тем, что компании приходиться осуществлять имитацию инноваций иных фирм, исходя из того факта, что имеет место быть появление новых соответствующих уровню технологий стандартов, а также осуществляет перестройка самого рынка на ту продукцию, которая соответствует новому уровню. Наиболее типичным является осуществление выбора данной стратегии теми фирмами, которые работают в отраслях, характеризующихся низким уровнем наукоемкости и находятся на субсидировании от государства. Также часто подобная стратегия выбирается малыми фирмами, работающими в сфере услуг.
Стратегию усовершенствования можно отнести к традиционному варианту инновационного поведения компаний до начала 1980-х гг. Эта стратегия состоит в принятии необходимости усовершенствования товара с главной целью снижения его себестоимости.
В последнее время технологическое развитие производства и ограниченность сырьевой базы стимулируют руководителей к поиску новых методов снижения издержек. В производственной деятель снижение затрат на рабочую силу достигается сочетанием эффективного управления и адаптацией производства к новым технологиям. Автоматизация производства, формирование тесных взаимовыгодных отношений с поставщиками позволяют значительно сокращать себестоимость продукции. Еще одним методом снижения расходов является организация переработки и вторичного использования отходов. Безотходное Производство не только является данью экологии, но и повышает эффективность производства. Переработка отходов из металла, например, требует намного меньше затрат энергии, чем Производство новых металлических листов и железа.
Используя и некоторые другие методы, ориентированные на повышение эффективности, многие фирмы активно оптимизируют структуру своих расходов с целью снижения цен на свою продукцию.
Однако если ранее, в период главенства ценовых факторов конкуренции, стратегией усовершенствования производственного процесса можно было ограничиваться, и это действительно благоприятно сказывалось на конкурентоспособности товара на рынке, то в настоящее время данная ограниченная инновационная стратегия может приносить только кратковременные результаты.
2. Разработка и реализация стратегии следования за лидером на примере ООО «Экспонента»
.1 Общая характеристика ООО «Экспонента»
ООО «Экспонента» является юридическим лицом, которое владеет рестораном японской кухни, функционирующим под брендом «Япония-на-Дону»
Ресторан японской кухни «Япония-на-Дону» основан в 2013 году. основной вид деятельности — общественное питание (японская и европейская кухня).
место нахождения: г.Ростов-на-Дону, Коммунистический, 34.
В ресторане два зала: на 35 мест (персон, человек) и на 15 мест.
Часы работы: понедельник — четверг с 11:00 до 23:00, пятница — воскресенье с 12:00 до 01:00.
концепция ресторана японской кухни ориентирована на людей со средним доходом, где за демократичные деньги человек может позволить себе пообедать, поужинать и т.д.
Ресторан ориентирован на смешанную кухню, которая в состоянии удовлетворить любого гурмана.
Приятный интерьер сочетает традиции японского минимализма и европейского стиля. Здесь комфортно выпить чашечку кофе с вкуснейшим десертом утром, пообедать с коллегами или встретить вечер легким коктейлем.
Оборудование находится в собственности ресторана с первоначальной стоимостью 400 000 руб.
В качестве очевидного можно определить тот факт, что ценовая Политика заведения, исходя из которой средний размер счета составляет 500 рублей, позиционирует заведение и формирует его целевую аудиторию. В качестве основных посетителей можно рассматривать всех жителей района, где расположено заведение. Это могут быть люди, имеющие разный достаток, так как «Япония-на-Дону» предлагает достаточно доступный уровень цен.
Исходя из выше сказанного, можем определить миссию ресторана: обеспечить определённый сегмент населения города Ростова-на-Дону достойной кухней, великолепным кофе и отдыхом под звуки великолепнейшей музыки.
Принципом организации структуры данного заведения является иерархичность управленческих уровней. При такой структуре, каждый уровень, который является нижестоящим, находится под контролем у вышестоящего уровня. Персонал этого ресторана составляют 25 человек, которые находятся в непосредственном подчинении управляющего данного предприятия. Организационная структура данного предприятия относится к линейно-функциональному типу. Такая структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб — подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Для каждой должности существует должностная инструкция, все сотрудники подчиняются правилам и стандартам сети ресторанов. При устройстве на работу каждый сотрудник знакомится с должностной инструкцией, с инструкцией по охране труда и с инструкцией о мерах пожарной безопасности.
Рабочий день руководителей и персонала длится с понедельника по четверг с 11:00 до 23:00, с пятницы по воскресенье с 12:00 до 01:00. Обслуживающий персонал работает в две смены три через три дня.
Общее количество работающих на данном предприятии составляет 25 человек. Организационную структуру заведения «Япония-на-Дону» рассмотрим на рисунке 2.
Рисунок 2 — Организационная структура ресторана «Япония-на-Дону»
стратегический Менеджмент лидер имитационный
— директор. В его обязанности входит подписание приказов о назначении сотрудников на те или иные должности, а также освобождение их от занимаемых должностей. Директор осуществляет руководство всем заведение в целом;
— заместитель директора. Он находиться в непосредственном подчинении директору. Именно на него возлагается обязанность по осуществлению всех функций директора, когда он отсутствует;
— управляющий. Находится в подчинении у директора. Когда директор отсутствует, управляющий подчиняется заместителю директора. В его обязанности входит разработка стратегии предприятия, а также контроль работы персонала заведения и качество обслуживание. Обязанностью управляющего является обеспечение взаимодействия подразделений. Также в его обязанности входит решение маркетинговых вопросов;
— бухгалтер. Находится в непосредственном подчинении у директора и занимается выполнением, всех его распоряжений, которые имеют отношение к работе организации. Бухгалтером осуществляется его деятель исходя из тех положений, которые соответствует нормативно-правовым документам. Бухгалтер, исходя из своих должностных обязанностей, осуществляет взаимодействие с государственные учреждениями и общественными организациями; — менеджер. Находится в подчинении у заместителя директора и управляющего. Представляет собой непосредственного начальника, руководящего работой обслуживающего персона. Также Менеджер— бармен. Подчиняется менеджеру. осуществляет приготовление заказов, которые направляются в бар;
— официант. Починяется менеджеру. осуществляет прием заказов, обслуживание гостей. Также следит за чистотой в зале;
— шеф-повар. Подчиняется управляющему. осуществляет контроль за работой персонала кухни, отдает заявки поставщикам продукции. Также шеф-повар занимается разработкой рецептуры блюд, составлением технологических карт и отбирает блюда;
— повар. Починяет шеф-повару. осуществляет непосредственное приготовление блюд;
— посудница. Находится в подчинении у менеджеры. Отвечает за мытье посуды;
— уборщица. Находится в подчинении менеджера. Занимается оборкой зала и подсобных помещений.
базовыми элементами организационной культуры являются нормы и ценности.
Поведенческие нормы в ресторане «Япония-на-Дону» — это требования к поведению работников, которые воспринимаются работниками ресторана как некий свод правил, определяющих, каким должно быть стандартных ситуациях. Эти нормы носят как формальный (зафиксированы в документах), так и неформальный характер (негласные нормы). Примером установленных формальных правил являются правила внутреннего трудового распорядка ресторана «Япония-на-Дону» и стандарты обслуживания гостей ресторана «Япония-на-Дону».
В ресторане преобладают коллегиальные формы принятия решений. Это означает, что руководство и персонал ресторана совместно выявляют проблему, определяют ее причины, разрабатывают и оценивают альтернативы и руководитель принимает окончательное решение. После принятия решения доводит принятое решение до персонала, который должен его исполнить. Как правило, это касается масштабных проблем.
Визитной карточкой ресторана является его меню, т.е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены), имеющихся в продаже в течение всего времени работы. При составлении меню учитывают вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. В меню ресторана присутствуют классика японской кухни и авторские разработки шеф-повара.
Японское направление меню представлено множеством супов, горячих блюд и более чем тридцатью видами суши, сашими и роллов от популярной Филадельфии до экзотического Хаму Маки с пармской ветчиной и дыней.
Барная карта ресторана «Япония-на-Дону» — это множество видов кофе, чая и шикарный ассортимент коктейлей.
Ресторан также предоставляет следующие услуги:
Разнообразная японская музыка
У посетителей есть прекрасная возможность узнать некоторые секреты приготовления суши.
В будни с 12.00 до 15.00 предлагается бизнес — ланч, который включает суши, роллы, мисо — суп, чай, кофе и другие напитки.
Виды продукции: 1. Суши (запеченные суши, острые суши).
. Роллы (овощные роллы, запеченные роллы, острые роллы, спайси роллы, роллы темпура, хэнд роллы, фирменные роллы).
. Сашими
. Наборы
. Салаты
. Супы
. горячие блюда (из лосося, из тунца, из краба, из угря, с тигровой креветкой, с икрой тобико, из авокадо, из овощей, из курицы, из свинины, из говядины, с сыром «Филадельфия»).
. Гарниры
. Гриль
. Десерты
. Напитки
только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда подвергают термической обработке. наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.
другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус< не сочетается со вкусом риса.
используются различные маринованные овощи, квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец, чернослив, тыква, лопух и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом. яйца используются в виде немного подслащенного, уложенного слоями омлета, который называется тамагояки. Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковородке и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. Используются также сырые перепелиные яйца, которые кладутся поверх риса в гункан — маки. В качестве мяса используются говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные. Далее рассмотрим финансовые показатели деятель организации. Таблица 1 — Анализ финансовых показателей ООО «Экспонента» Показатель20142015Абсолютное отклонение, +/-Темп прироста, %Товарооборот, тыс. руб.685313241+638893,2Издержки производства и обращения, тыс. руб.48068995+418987,2чистая прибыль (убыток), тыс. руб.20474246+2199107 Анализируя показатели деятельности предприятия, представленные в таблице 1, можно сделать вывод о том, что товарооборот предприятия ООО «Экспонента», которое владеет заведением общественного питания «Япония-на-Дону», в 2015 году вырос по сравнению с 2104 годом на 6388 тыс. руб. в абсолютном выражении или на 93,2% в относительном выражении. Издержки производства и обращения также выросли вслед за выручкой от реализации. Данный показатель вырос на 4189 тыс. руб. в абсолютном выражении или на 87,2% в относительном выражении. Показатель чистой прибыль также вырос на 2199 тыс. руб. и составил 4246 тыс. руб. в 2015 году простив 20147 тыс. руб. в 2014 году. однако относительный показатель прироста в данном случае составил 107%. далее, в следующем подпункте курсовой работы рассмотрим анализ положения компании на рынке. .2 Анализ положения компании на рынке Основными посетителями ресторана «Япония-на-Дону» являются жители и гости г. Ростов-на-Дону, семьи с детьми, молодежь, корпоративные потребители, имеющие средний и высокий уровень дохода. Основную часть доходов ресторану приносят постоянные клиенты. Клиентов данного ресторана привлекают качество продукции и обслуживания, надежность и разнообразие предоставляемых услуг. Ресторан в свою очередь ценит тех, кто оценил их старания в области предоставления услуг и для постоянных клиентов ресторан предлагает дисконтные карты. В процессе проведения анкетирования потребителей ресторана «Япония-на-Дону» был выявлен портрет потребителя услуг данного предприятия общественного питания. основной целевой сегмент рынка для заведения рассмотрим в таблице 2. Таблица 2. — Основной целевой сегмент Параметры сегментированияПрофили сегментаВозрастОт 18 — 25 лет (женщины), от 18-35 лет (мужчины)Старше 45 летПоловозрастной составЖенщиныМужчиныОбразованиеВысшее оконченноеВ процессе обучения и получения образованияОсновные потребителиЖители окрестных домовРаботники ближайших организацийУчащиесяЛюбые клиенты, оказавшиеся неподалеку Возраст. Среди посетительниц ресторана «Япония-на-Дону» самыми активными являются девушки в возрасте от 18 до 25 лет, наиболее редко посещают женщины старше 45 лет. Отмечена популярность суши-бара у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, наиболее редкими гостями являются мужчины старше 45 лет. Половозрастной состав. Согласно ответам респондентов ресторана «Япония-на-Дону» посещают различные возрастные категории населения, прежде всего женщины. Уровень доходов среднего посетителя ресторана «Япония-на-Дону» составляет 20000 — 35000 тысяч рублей. Образование. Большая часть потребителей услуг ресторана «Япония-на-Дону» имеет высшее оконченное образование, меньшая часть находится в процессе обучения и получения образования. основные потребители продукции: . Жители окрестных домов. . ближайшие организации (школа, офисы компаний), вернее сказать их учащиеся и работники. . Любые клиенты, оказавшиеся неподалеку и желающие приобрести продукцию ресторана. Рестораны различают: по ассортименту реализуемой продукции — рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран; по месту расположения — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан. рассмотрим факторы, которые влияют на деятельность ресторана «Япония-на-Дону». Они представлены в таблице 3. Таблица 3. — факторы, воздействующие на деятельность организации Наименование фактораХарактер влияния фактора на деятельность организации1. Политические факторыПоложение организации может усложниться в связи с новыми постановлениями относительно торговли алкоголем и табачными изделиями.2. Экономические факторы— Уровень инфляции — Рост цен. Повышение цен на сырье повышает себестоимость готовых блюд, что значительно понижает Прибыль. — Уровень жизни населения.4. Социальные факторыОказывает влияние на деятельность организации, статистика показывает снижение потенциальных потребителей, что отрицательно сказывается на деятель ресторана. Далее рассмотрим SWOT-анализ ресторана «Япония-на-Дону. SWOT-анализ — это анализ бизнеса в контексте рыночного окружения. SWOT-анализ заключается в исследовании сильных и слабых сторон бизнеса и определении возможностей успешного функционирования фирмы в сложившихся и прогнозируемых условиях рынка. Рассмотрим матрицу SWOT в таблице 4. Таблица 4 — SWOT-анализ ресторана «Япония-на-Дону» ВозможностиСильные стороны — рост объем реализации в связи с интересом широких слоев населения к восточной кухне; — не развитость рынка общественного питания в Ростове-на-Дону по сравнению с другими крупными городами; — непосредственное руководство организацией собственником фирмы (генеральным директором); — постоянное развитие инфраструктуры в районе расположения заведения. — лояльный и подготовленный персонал; — эффективное расположение заведения вблизи как жилых домов, так и культурно-досуговых центров; — высокий уровень обслуживания клиентов.УгрозыСлабые стороны — падение уровня доходов населения; — административные действия со стороны органов власти и контрольно-надзорных органов; — наличие на рынке серьезных сетевых конкурентов. — отсутствие узнаваемости бренда среди широких масс населения; — наличие одной точки реализации услуг по общественному питанию. Для того чтобы знать, в каком направлении развиваться своей компании, необходимо иметь информацию о том, что движет конкурентом, что он делает, что он способен делать. В результате проведенного анализа конкурента можно попытаться составить представление о том, что собой представляет данный конкурент, как он будет вести себя в конкурентной борьбе. Чтобы оценить конкурентоспособность фирмы целесообразно провести сравнительный анализ по основным образующим факторам относительно основных конкурентов. Результаты анализа занесены в таблицу 5. Таблица 5. — Выявление сильных и слабых сторон организации по сравнению с конкурентами Характеристика конкурентоспособностиОценки параметров«Япония-на-Дону»ЯкиторияРИСОсака1. МаркетингБлагоприятный имидж57108Ассортимент блюд5789Доп. услуги (WiFi,TV)1010810Итого202426272.ФинансыЦеновая Политика77106Возможность развития67108Итого171416163.ПроизводствоНаличие собств. цеха10101010качество обслуживания8857Сроки выполнения заказа7657качество продукции8768Итого333126324. ОрганизацияНаличие предпринимательских способностей10888Умение адаптироваться9877Мотивация сотрудников9788Условия труда8778Потенциал сотрудников8787Итого44373838Всего114106106113 Общее положение ресторана «Япония-на-Дону», а также его конкурентов исходя из исследования сильных и слабых сторон организации по сравнению с конкурентами отобразим на рисунке 3
Рисунок 3 — Общая сумма баллов по анализу сильных и слабых сторон организаций по сравнению с конкурентами Анализируя показатели, представленные в таблице 4 и рисунке 3 можно сделать вывод о том, что ресторан «Япония-на-Дону», который владеет рассматриваемое в рамках данной курсовой работе предприятие ООО «Экспонента», в целом, опережает всех своих конкурентов по общей сумме показателей. однако, то факт, что рассматриваемое нами предприятие представлено всего лишь одним заведением, в то время как его основные конкуренты представляют собой сети ресторанов японской кухни, выбор стратегии развития для руководства ООО «Экспонента» должен исходить, в том числе, из данного факта. В следующем подпункте курсовой работы рассмотрим основные вопросы, связанные с разработкой и внедрением стратегии развития данного предприятия. 2.3 Разработка и внедрение стратегии следования за лидером Исходя из того, что рассматриваемое в рамках данной курсовой работы предприятие является одно отдельно взятой точкой общепита, которая не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы самостоятельно разрабатывать и внедрять те или иные нововведения в области блюд, а также технологий обслуживания клиентов, наиболее перспективной стратегией поведения на конкурентном рынке представляется стратегия следования за лидером. Еще одном немаловажным фактом, который свидетельствует в пользу выбора именно это стратегии, является то, что крупная сеть, в случае разработки и внедрения той технологии, которая не доказывает свою эффективность, может выдержать те убытки, которые были получены в результате осуществления затрат на разработку и внедрение нововведения. однако небольшая организация, которая, как рассматриваемое в рамках данной курсовой работы заведение «Япония-на-Дону», сделав ставку на какое-либо новое направление, которое не оправдает ожиданий, может оказаться в весьма затруднительном финансовом положении. Для того, чтобы реализовать стратегию следования за лидером, в рамках заведения «Япония-на-Дону» предполагается создать отдел маркетинговых исследований, который должен будет подчиняться непосредственно заместителю директора. Предполагается, что маркетинговой отдел будет состоять из трех человек, которые будут представлены руководителем маркетингового отдела и двумя маркетологами. Таким образом, структура маркетингового отдела на предприятии ООО «Экспонента» будет выглядеть следующим образом.
Рисунок 4 — Структура маркетингового отдела ООО «Экспонента» Задачей сотрудников маркетингового отдела будет отслеживание рынка японской кухни в ростове-на-Дону. Сотрудникам необходимо находить и анализировать все нововведения, которые конкуренты ООО «Экспонента» разрабатывают и используют в своей деятельности. Нововведения, которые необходимо будет отслеживать и анализировать отделу маркетинга, могут относится как к новым блюдам, которые конкуренты начинают предлагать своим посетителям, так и к особенностям маркетинговых и рекламных акций, направленных на привлечение и удержание посетителей. В том случае, когда конкурентами «Японии-на-Дону» внедряется какой-нибудь проект, то сотрудники отдела маркетинга должны отследить, насколько данный проект эффективен, как на него реагируют посетители тех заведений, в которых он внедрен. На основании полученной информации проводится анализ того, насколько то или иное новшество является рентабельным или нет. Исходя из этого анализа, отдел маркетинга формирует предложение по внедрению того или иного нововведения. Руководитель отдела маркетинга представляет данное предложение заместителю директора. В дальнейшем, если мероприятие и его бюджет будут одобрены директором организации, оно должно быть внедрено в практику работу «японии-на-Дону». Далее рассмотрим затраты на организацию мероприятий стратегии следования за лидером и их предполагаемую эффективность. затраты на организацию мероприятий: Оборудование: 50 000 рублей. Заработная плата: Руководитель отдела маркетинга: 35 000 рублей в месяц. Маркетологи: 25 000 рублей в месяц. Итого затраты в первый год внедрения составят: 000 + 35 000 *12 + 25 000 *2*12 + (35 000 *12 + 25 000 *2*12)*0,3 = = 1 376 000 рублей. Предполагается, что при прочих равных условиях, выручка в первый год реализации вырастет на 30%. таким образом, выручка в 2016 году должна будет составить: *1,3 = 17213,3 тыс. руб. Прибавим сумму издержек, рассчитанную выше к издержкам, которые предприятие имело в 2015. Получим сумму: + 1376 = 10371 тыс. руб. Соответственно, при прочих равных условий — прибыль в 2016 году должна будет составить: ,3 — 10371 = 6842,3 тыс. руб. Таким образом, в связи с внедрением стратегии следования за лидером, прибыль увеличится на: ,3 — 4246 = 2596,3 тыс. руб. таким образом, затраты, которые предприятие понесет на организацию мероприятий, связанных с внедрением стратегии следования за лидером — окупятся в первый же год. Заключение В заключение курсовой работы можно сделать следующие выводы. В настоящий момент имеют место быть значительные перемены, которые имеют отношение к поведению деятель, а также философии корпораций. Задачи современных корпораций в настоящее время представляют собой необходимость координации различных видом деятельности, которые имеют выходы на те или иные рынки товаров. Сама корпорация начинает представлять собой место, где сосредоточена заинтересованность влиятельных групп, а также тех или иных рынков. Структура инновационного менеджмента включает в себя: — нормативный Менеджмент, который имеет нацеленность на то, чтобы разработать философию, связанную с общими стратегическими намерениями и инновационной политикой; — стратегический менеджмент, сфера применения которого заключается в том, чтобы выработать стратегии и реализовать их; — оперативный Менеджмент, который имеет связь с практической реализацией мероприятий, связанных с управлением инновационной деятельность. В зависимости от рынка, а также от положения на нем компании, современные стратегии могут быть разделены на: — активные инновационные стратегии; — имитационные стратегии. В рамках данной курсовой работы рассматривается предприятие ООО «Экспонента», которое владеет заведением общепита, специализирующемся на японской кухне и носящим название «Япония-на-Дону». Предприятие представлено одной точкой общепита. Оно функционирует на достаточно конкурентном рынке, но, несмотря на это является прибыльным. Исходя из анализа рынка заведений японской кухни в ростове-на-Дону, а также анализа положения самой компании на данном рынке, принято внедрить стратегию следования за лидером. Проведенный расчет затрат на внедрение стратегии, а также потенциальная прибыль от реализации, говорят о том, что внедрение стратегии обосновано и может принести предприятию дополнительную прибыль в случае ее реализации. Список использованных источников Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 283 с. — (Высшее образование) Вигман С.Л. Стратегическое управление в вопросах и ответах.- М.:Велби, 2014 Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. — 3-е изд. — М.: Гардарики, 2012. — 528 с. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник/ О.С. Виханский. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономист, 2104. — 296 с. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2015. Ефремов В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Учебное пособие. — М.: Финпресс, 2013 — 459с. Забелин П.В., Моисеева Н.К. основы стратегического управления: Учебное пособие Изд. 2-е. -М., 2013-295с. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический Менеджмент-М.: Экономистъ, 2014.-116с. Кононенко П.И. Стратегическое программно — целевое управление производственно-хозяйственной системой.- М.: Дашков и К, 2013 Лапин А.Н. Стратегическое управление современной организацией/ А.Н. Лапин// Управление персоналом. — 2015. — №2. — 63-71с. Мирук Т. Стратегическое планирование развития предприятия/ Т. Мирук // Консультант директора. — 2013. — №2. — 26-31с. Райченко А.В. Общий Менеджмент: учеб. пособие/ А.В. Райченко. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 384 с. Семенов И. Сухов В.Д. основы менеджмента: учебное пособие для начального профессионального образования/ В.Д. Сухов, С.В. Сухов. — М.: Академия, 2014. — 192 с. Трифилова А.А. Методологические основы интеграции стратегического и инновационного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом.-2014.-№2.-380с. Шифрин М.Б. Стратегический Менеджмент: Учебно-методическое комплексное пособие. — СПб.: Изд. МБИ, 2014. — 324с Стратегия — интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия <#"justify">Приложение Пирамида разработки стратегии
Учебная работа. Стратегия следования за лидером