Учебная работа. Совершенствование организации производства и труда на предприятии

совершенствование организации производства и труда на предприятии

совершенствование организации производства и труда на предприятии

Введение

Производство труд рабочий

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной, так как любой экономический процесс начинается с производства товаров, работ и услуг.

Актуальность изучения данной темы определяется ещё и тем, что организация труда — это постоянно действующий фактор эффективности любой деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах функционирования человека лучше организованный труд при равной его технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.

В условиях рыночных отношений, с изменениями характера социально-трудовых отношений, изменением форм собственности и изменением в связи с этим условий труда, деятель как потери, понесенные вследствие упущений, так и выигрыш, полученный от реализации резервов предприятия и роста производительности труда. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени, а его экономия достигается за счет более совершенной организации труда.

Объектом изучения данной темы является низовое звено — предприятие, действующее в условиях рынка.

Работа в области совершенствования организации производства не должна носить эпизодический характер. Это обусловлено тем, что сами условия производства постепенно меняются: меняется состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению

задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.

Задачи организации производства:

изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под ее постоянное изменение;

совершенствование методов организации производства и труда, внедрение непрерывного производственного потока, внутризаводская специализация линий, цехов, работа по графику;

увеличение производственной мощности предприятия и улучшение ее использования.

обеспечение средствами производства и организация их ремонта,

внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:- разделение и кооперация труда, предполагающие научно обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;

нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на Производство единицы продукции и услуг, как основы для организации труда и определения эффективности производства;- организация и обслуживание рабочих мест, включающая: их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию; эффективную систему обслуживания рабочих мест с целью устранения потерь рабочего времени и лучшего использования оборудования; аттестацию и рационализацию рабочих мест;

подбор персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, наем персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);

улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;

эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;

рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;

укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины; формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.

Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам совершенствования организации производства и труда на предприятии в условиях рынка.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

а) рассмотреть задачи «организации производства на предприятии» как науки ;

б) дать определение производственного процесса, качества производства и определить пути совершенствования производства;

в) изучить теоретические аспекты организации труда;

г) раскрыть сущность организации труда, её задачи и принципы;

д) рассмотреть специализацию и кооперирование труда;

е) ознакомиться с организацией и обслуживания рабочего места;

ж) предложить пути повышение качества трудовой жизни и совершенствование труда.

1. совершенствование организации производства на предприятии

.1 Задачи «организации производства на предприятии» как науки

Организация производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономическом расходовании средств [4,677с].

Объектом науки является предприятия и их отрасли.

Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, созданным для организации пр-ва продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов.

задачи науки:

выбор организационно-правовой формы;

выбор и формирование структуры предприятия, его организационной

системы;

научное обоснование направлений и практических мероприятий по

эффективной организации пр-ва на предприятиях;

определение отношений и связей между структурными элементами хозяйства, их взаимодействие;

определение функций каждого элемента структуры, необходимых для организации и поддержания нормальной деятельности хозяйства;

обеспечение необходимой координации и согласованности действий подразделений;

регламентация должностных обязанностей персонала;

подбор, расстановка и обучение кадров;

формирование механизма отношений с другими организациями, поставщиками комплектующих, потребителями продукции, источниками финансирования;

планирование мероприятий для продвижения продукции на рынке;

разработка мероприятий по экономическому стимулированию работников;

организация в хозяйстве эффективной системы повышения качества продукции, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции [6,261с].

производство труд специализация кооперирование

1.2 Определение производственного процесса, качество и пути совершенствования производства

Современное производство <#"justify">2. Теоретические аспекты организации труда

.1 Сущность организации труда, её задачи и принципы

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом определяется уровнем организации труда во всех звеньях производства и управления.

Организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование трудовых ресурсов. Она предусматривает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение, кооперацию и методы труда, его нормирование и стимулирование, организацию рабочих мест, их обслуживание, обеспечение здоровых условий труда. [8,180с].

Организованный труд людей на любом предприятии — первейшее условие высокоразвитого производства. поэтому организацию труда следует рассматривать как составную часть организации производства. Объектом организации труда является живой труд рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Уровень организации труда зависит от совокупности производственных факторов: развития средств производства, прогрессивности применяемой технологии, форм организации производственных процессов и методов управления коллективом, состояния материально-технического обеспечения и форм обслуживания производства. Для постоянного повышения уровня организации труда важное Научный подход к организации труда необходим не только на предприятии, но и в масштабе производственного объединения, отрасли в целом.

Принципы организации труда являются общими для всех категорий работников. однако в конкретных производственных условиях они реализуются в специфической форме. Так, организация трудовых процессов на открытом воздухе существенно отличается от их организации в закрытых помещениях; работа на подвижном составе требует одной организации, а в стационарных условиях — другой и т.п.

задачи организации труда на предприятии можно разбить на три взаимосвязанные группы.

первая — экономическая. Она предполагает достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования трудовых ресурсов и более полного и интенсивного использования машин, станков, механизмов и другого оборудования, а также предметов труда.

вторая — психофизиологическая. Эта группа задач преследует цель — создание наиболее благоприятных производственных условий для сохранения в процессе труда здоровья и работоспособности человека, увеличения периода его трудовой деятельности.

третья — социальная. Она направлена на обеспечение условий для всестороннего и гармоничного развития личности, повышение содержательности и привлекательности труда. Решение перечисленных задач предполагает практическое применение новейших достижений экономических, технических, биологических и социальных наук [3,204с].

Таким образом, правильная организация труда обеспечивает экономию рабочего времени и представляет собой важный фактор роста производительности живого труда. В то же время организация труда позволяет экономить овеществленный труд в результате лучшего использования вещественных элементов производства. процессов, а также при реконструкции цехов и предприятий создаются условия для экономии труда в будущем.

Внедрение научной организации труда — один из самых действенных и доступных всем предприятиям железнодорожного транспорта рычагов повышения эффективности производства [11,449с].

НОТ на железнодорожном транспорте включает большой круг вопросов, цель которых выявить и рационально использовать имеющиеся резервы экономии времени как за счет снижения трудоемкости выполнения работ, ликвидации ручного, тяжелого и опасного труда, так и за счет более эффективного расхода фонда рабочего времени.

2.2 Специализация и кооперирование труда

Разделение труда — это разграничение деятель людей в процессе совместного труда. Различают несколько форм разделения труда.

Технологическое разделение предопределяет расчленение технологического процесса на отдельные стадии и соответствующую специализацию исполнителей. Специализация осуществляется путем выявления однородных работ или операций с учетом их повторяемости, продолжительности выполнения и пространственного размещения. По каждому виду работ (операций) устанавливается необходимое число исполнителей и уровень их квалификации или профессиональных знаний.

Функциональное разделение труда определяет роль и место отдельных работников в производственном процессе. Оно предполагает оптимальное разделение рабочих на основных и вспомогательных. Под функцией понимаются основные обязанности или круг деятельности работника. Число функций, выполняемых одним исполнителем, может быть различно в зависимости от уровня его квалификации, размера предприятия или фронта работ.

Разделение труда по видам работ и между отдельными исполнителями требует взаимной увязки, согласованной организации труда большого числа людей в едином технологическом процессе. Совместное участие людей в едином или разных, но связанных между собой трудовых процессах, называется кооперацией труда. Разделение и кооперация труда тесно переплетаются. Кооперация объединяет трудовую деятельность отдельных исполнителей для достижения совместной конечной цели производства.

Кооперация, так же как и разделение труда, способствует росту его производительности. Объединение работающих повышает их работоспособность, активность, порождает дух соревнования и товарищеского сотрудничества. Формы кооперации труда обусловливаются производственной структурой предприятия или его подразделения. Коллективные формы организации труда ведут к созданию различных видов производственных бригад — первичных трудовых коллективов. На железнодорожном транспорте широко распространены специализированные и комплексные бригады.

Специализированная производственная бригада состоит из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы, например, бригады слесарей по ремонту ходовых частей, автоматического оборудования локомотивов, бригады электромонтеров контактной сети и др.

комплексная производственная бригада организуется из рабочих разных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных работ. например, для выполнения маневровой работы, операций по приему, отправлению поездов и обработке составов на сортировочных, крупных грузовых и участковых станциях организуются комплексные бригады. В такую бригаду входят: маневровый диспетчер, дежурные по сортировочной горке, паркам и постам централизации, составители поездов и их помощники, регулировщики скорости движения вагонов, дежурные стрелочных постов, сигналисты, операторы сортировочной горки, постов централизации, технических контор, машинисты маневровых локомотивов и их помощники, осмотрщики вагонов, телеграфисты и телетайписты, приемщики поездов, слесари по ремонту подвижного состава и др. В комплексной бригаде могут быть созданы специализированные звенья по выполнению отдельных процессов, операций или работ.

Производственные бригады являются сменными, если они сформированы из работников одной смены, и сквозными, если в них входят работники, занятые в нескольких сменах, в зависимости от режима работы предприятия.

Из числа наиболее опытных и авторитетных рабочих назначается руководитель производственной бригады — бригадир, который, как правило, не освобождается от основной работы. Так, руководителем комплексной бригады на станции является маневровый диспетчер.

Число рабочих в бригаде зависит от объема работы, сроков ее выполнения, степени механизации и автоматизации, трудоемкости операций и уровня производительности труда. профессиональный и квалификационный состав бригады определяется содержанием и сложностью выполняемых работ.

значительная экономия трудовых затрат кроется в массовом переходе на коллективные формы организации труда, включая бригадный подряд.

Разработаны и действуют типовые положения о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и совете бригадиров. Организация бригад сочетается с повышением технического уровня производства, совершенствованием системы управления и планирования.

Кооперация и разделение труда в ряде случаев ведут к совмещению профессий. За совмещение профессий и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников может выплачиваться надбавка в размере до 50% ставки или оклада.

Одним из направлений работы в области НОТ является изучение, обобщение и распространение передовых методов и приемов труда. Методы труда — это способы осуществления трудовых процессов, характеризующиеся совокупностью операций, приемов и определенной последовательностью их выполнения.

Каждую работу или операцию следует выполнять в строгой последовательности. Трудовые приемы должны включать минимально необходимое число трудовых действий и движений рабочего. При этом необходимо обращать внимание на оптимальный расход физической и нервной энергии. Правильные методы труда вырабатываются с учетом научных рекомендаций и практического опыта новаторов производства.

В современных условиях все большее значение приобретают рациональные методы обслуживания, приемы управления и наладки сложных агрегатов, автоматизированного оборудования, систем машин и комплексных технологических процессов, а также совершенствование методов и приемов труда руководителей, специалистов и технических исполнителей.

.3 Понятие о рабочем месте. Организация и обслуживание рабочего места

Под рабочим местом понимается пространственная зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания. Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия, оно предназначено для выполнения части технологического процесса и организуется на основе трудовых и других действующих норм и нормативов [1,224].

Рабочее место — основное первичное звено производства, поэтому рациональная его организация имеет важнейшее значение при разработке мероприятий по совершенствованию организации труда. При организации рабочих мест на транспорте нужно учитывать значительную протяженность многих из них, достигающую нескольких десятков и даже сотен километров. Зона трудовой деятельности локомотивной бригады — это не только электровоз, но и весь участок следования ее с поездом, а также территория основного депо и пункта оборота бригады. Среднесетевая длина участка обслуживания локомотивных бригад превышает 130 км. Большую протяженность имеют участки, обслуживаемые монтерами пути (10-25 км), электромонтерами СЦБ и связи (25-60 км). Проводники вагонов и другой обслуживающий персонал пассажирских поездов трудятся на всем участке обращения поезда [10,258].

Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Целью совершенствования организации рабочих мест является обеспечение рабочего или группы рабочих всем необходимым для высокопроизводительного труда при возможно меньших физических нагрузках и оптимальном нервно-психическом напряжении.

Многие рабочие места на железнодорожном транспорте связаны с восприятием световых сигналов. Границы восприятия отдельных цветов в горизонтальной плоскости различны и составляют для зеленого и красного 60°, синего — 100°, желтого — 120°. В вертикальной плоскости эти оптимальные значения углов меньше примерно на 20-25%. Предел обзора вверх при свободном движении головы составляет 55-60°, а вниз — 70-75°, при фиксированном положении — соответственно 39° и 47°.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами: на рабочем месте в каждый момент должно быть все необходимое и не должно быть ничего лишнего; каждый предмет должен иметь свое постоянное место; то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему; то, что реже, — дальше; все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой — справа; все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего. Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуется при работе стоя с наклоном корпуса не более, чем на 30° вперед.

Под обслуживанием рабочего места понимают обеспечение его

средствами и предметами труда, а также услугами, необходимыми для

осуществления трудового процесса. Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

производственно-подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа);

инструментальная (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента);

наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки);

контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт из

мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры);

транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции);

поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт;

энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии — электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.);

ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки);

хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).

На предприятиях железнодорожного транспорта применяют различные схемы обслуживания рабочих мест: централизованную, децентрализованную и смешанную.

При централизованной схеме обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Обособление отдельных видов работ в самостоятельные функции обслуживания рационально в тех случаях, когда суммарное время, затрачиваемое на выполнение тех или иных функций, не менее сменного фонда времени одного рабочего.

При децентрализованной схеме функции обслуживания рабочих мест частично или полностью выполняют сами производственные рабочие и вспомогательные рабочие, закрепленные только за данным цехом, участком или бригадой.

При смешанной (комбинированной) схеме одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие-децентрализовано.

Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным. Дежурное обслуживание организуется в единичном и мелкосерийном производстве. Оно осуществляется по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и сменно-суточным заданиям.

При планово-предупредительном обслуживании предусматривается выполнение всех соответствующих работ на основе календарных планов-графиков, увязанных с оперативно-производственными планами. Эта форма обслуживания получила широкое распространение в крупносерийном и серийном производстве.

Стандартное обслуживание предусматривает регулярное пополнение рабочих мест предметами труда, принудительную замену режущего и измерительного инструмента и приспособлений, наладку и под-наладку оборудования, а также вывоз с рабочего места готовой продукции по заранее разработанному стандарту-плану. При этой форме обслуживания основные производственные рабочие освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандартное обслуживание может быть применено в массовом производстве, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операции за рабочими местами.

При организации обслуживания необходимо учитывать следующие принципы: функциональность, т.е. построение обслуживания по функциональному признаку (по видам обслуживания); плавность — обязательно полная согласованность обслуживания с планом основного производственного процесса; комплексность — согласование и увязка регламентов по каждой функции с целью обеспечения полного обслуживания в комплексе; предупредительность — своевременность обслуживания, обеспечивающая бесперебойный ход производства;

оперативность — своевременное устранение выявленных в процессе производства неполадок, перебоев, неисправностей; высокое качество и надежность обслуживания; экономичность — организация обслуживания с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.

Организация обслуживания рабочих мест осуществляется в такой последовательности:

устанавливаются состав и объем функций обслуживания и их распределение между исполнителями, уточняется, какие операции по обслуживанию рабочего места сохраняются за основными рабочими. Отдельные функции обслуживания выделяются в самостоятельные виды работ, устанавливается профессионально-квалификационный состав вспомогательных рабочих, разрабатываются инструкции по выполнению ими функциональных обязанностей и балансы рабочего времени;

устанавливаются формы обслуживания и условия их применения;

рассчитываются нормы обслуживания и нормативы численности рабочих, обслуживающих Производство;

разрабатывается регламент обслуживания, в котором указывается способ и последовательность выполнения работы. Регламент (т.е. графики, маршруты и расписания обслуживания) строится на основе четкой технологии вспомогательных работ как составной части комплексной технологии производства;

проектируются стационарные и передвижные рабочие места вспомогательных рабочих, обслуживающих основное Производство, и разрабатываются основные элементы организации их труда.

.4 повышение качества трудовой жизни и совершенствование труда

одна из наиболее важных последних разработок в области управления человеческими ресурсами связана с созданием программ и методов повышения качества трудовой жизни.

Высокое качество трудовой жизни должно характеризоваться следующим:

) Рабочие должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда;

) Рабочая среда должна быть чистой, с низким уровнем шума и хорошей освещенностью;

) Надзор со стороны руководства должен быть минимальным, но осуществляться всегда, когда в нем возникает необходимость;

) Рабочие должны принимать участие в принятии решений, затрагивающих их и работу;

) Должны быть обеспечены гарантия работы и развитие дружеских взаимоотношений с коллегами:

) Должны быть обеспечены средства бытового и медицинского обслуживания [6,261с].

Качество трудовой жизни можно повысить, изменив любые организационные параметры, влияющие на людей. Это включает децентрализацию власти, участие в вопросах руководства, обучение, подготовку руководящих кадров, программы управления продвижением по службе, обучение работников методам более эффективного общения и поведения в коллективе. Все эти меры направлены на то, чтобы дать людям дополнительные возможности для удовлетворения своих активных личных нужд при одновременном повышении эффективности деятель организации.

Организация труда рабочих и служащих на предприятиях

железнодорожного транспорта происходит в условиях, отклоняющихся от нормальных. К ним относятся:

— круглосуточная работа по сменным или скользящим графикам, несовпадение дней отдыха с субботой и воскресеньем;

воздействие природно-климатических факторов при выполнении работ на открытом воздухе;

работа на движущемся подвижном составе, наличие шума и вибрации;

повышенные физические и нервно-эмоциональные нагрузки, большие переходы в рабочей зоне, выполнение операций в неудобной позе;

наличие элементов риска в работе (выполнение операций в зоне движения

подвижного состава, на высоте, при высоком электрическом напряжении,

повышенная ответственность за свои действия и т.д.).

Основными направлениями совершенствования организации труда являются:

труда;

— улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

Рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда;

совершенствование нормирования труда;

совершенствование форм и методов материального и морального стимулирования труда;

улучшение условий труда[10, 258с].

Организация труда предусматривает укрепление трудовой дисциплины. На железнодорожном транспорте очень важно четко выполнять действующие правила и инструкции.

3. Расчётная часть

.1 Маржинальный анализ деятельности предприятий

Для анализа и планирования прибыльности работы предприятия рекомендуется разрабатывать «паспорт безубыточности организаций», который начинается с построения графика безубыточности работы предприятия.

График безубыточности отражает влияние на Прибыль объемов производства, цены и себестоимости. С помощью этого графика можно найти так называемую точку безубыточности, то есть тот объем производства, при котором кривая, показывающая изменение выручки от реализации продукции (при заданном уровне цен), пересекается с кривой, показывающей изменение себестоимости продукции. При этом объеме будет достигнута безубыточность производства, и дальнейшее увеличение объемов производства приведет к получению прибыли. Главное правило разработки производственной программы — объем реализации должен превышать пороговое значение, только в этом случае предприятие будет работать в зоне прибыли.

Для построения графика безубыточности рассчитываются постоянная и переменная части затрат на весь объем производства, суммарные затраты, выручка от реализации продукции.

) Суммарные затраты на весь объем производства определяются по формуле (1):

Зобщ = Собщ × Q, (1)

где Собщ — cебестоимость продукции, руб/ед.,

Qпор — объем производства, ед.;

Постоянная часть затрат определяется по формуле (2):

Зпост = Зобщ × Д (2)

где Зпост — постоянная часть затрат на весь объем производства,

тыс. руб.;

Зобщ — затраты, тыс. руб.;

Д — доля постоянной части затрат, %;

Переменная часть затрат на весь объем производства определяется по формуле (3):

Зпер=Зобщ-Зпост (3)

где Зпер — переменная часть затрат на весь объем производства,

тыс. руб.;

Переменная часть себестоимости единицы продукции определяется по формуле(4):

Спер=Зпер/Q (4)

постоянная часть себестоимости единицы продукции определяется по формуле(5):

Спост=Собщ-Спер (5)

)Выручка от реализации продукции определяется по формуле (6):

В = Ц × Q (6)

где В- выручка от реализации продукции, тыс. руб.;

Ц — цена единицы продукции, руб./ед;

На основании полученных данных строится график безубыточной работы предприятия.

График безубыточности определяет точку безубыточного объема производства и позволяет определить тот минимальный объем, при котором прибыль равна нулю, меньший объем соответствует убыточной работе и, соответственно, больший объем производства обеспечивает прибыльную работу предприятия.

Определим безубыточный объем продаж и зону безопасности.

)Маржинальная прибыль (валовая маржа) определяется по формуле (7):

Пмарж = В — Зпер (7)

где Пмарж — маржинальная Прибыль, тыс. руб.;

)Прибыль от реализации продукции определяется по формуле (8):

П = Пмарж — Зпост (8)

где П — Прибыль от продаж, тыс. руб.;

)Коэффициент маржинальной прибыли определяется по формуле (9):

Км пр = Пмарж : В (9)

где Км пр- коэффициент маржинальной прибыли;

)Порог рентабельности определяется по формуле (10):

Прент =Зпост : Км пр , (10)

где Прент — порог рентабельности («точка безубыточности»), тыс. руб;

)запас финансовой прочности определяется по формуле (11):

Зф пр = В — Прент (11)

где Зф пр — запас финансовой прочности, тыс. руб;

)Доля запаса финансовой прочности в выручке от продаж определяется по формуле (12):

Дз пр = Зф пр : В (12)

где Дз пр- доля запаса финансовой прочности;

) Пороговый объем производства- объем производства, при котором предприятие достигает безубыточной работы (порога рентабельности) определяется по формуле (13):

пор = Прент : Ц (13)

где Qпор — пороговый объем производства, ед.

3.2 Решение

Q = 5000 т.

Собщ = 4,1 руб./т.

Д = 45 %.

Ц = 4,5 руб./т.

) Зобщ = 4,1руб.т.*5000т. = 20500 руб.

Зпост = 20500 руб.*45 % = 9225 руб.

Зпер = 20500 руб.- 9225 руб. = 11275 руб.

Спер = 11275руб./5000т. = 2,3 руб./т.

Спост = 4,1 руб./т.- 2,3 руб./т. = 1,8 руб./т.

) В = 4,5 руб./т.*5000 т. = 22500 руб.

) П = 11225 руб.- 9225 руб. = 2000 руб.

) Км пр = 11225 руб./ 22500 руб. = -0,5.

) Прент = 9225 руб./0,5 = 18450 руб.

) Зф пр = 22500 руб.- 18450 руб. = 4050 руб.

) Дз пр = 4050 руб./ 22500 руб. = -0,18.

9) Qпор = 18450 руб./ 4,5 руб./т. = 4100 ед.

Заключение

В данной работе была рассмотрена организация производства и труда на предприятии и пути её совершенствования.

изучив, представленный материал, сделаем некоторые обобщающие работу выводы.

Производство — представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и создание экономического продукта в виде товара, продукции, выполненных работ, услуг.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых

на предприятии для изготовления конкретных видов продукции и услуг, называется производственным процессом.

Совершенствование производственных процессов — это очень широкая тема, допускающая множество подходов.

В общем можно выделить несколько основных направлений совершенствования производства:

управление производственной мощностью;

непрерывное совершенствование;

управление цепью поставок и снабжения;

наращивание производственных возможностей.

Совершенствование производственных и организационно-управленческих структур железнодорожного транспорта на отраслевом и дорожном уровнях требует:

— перехода в основном на двухзвенную систему «центральный аппарат компании — железная дорога» с целью сокращения затрат на управление и исключения дублирования за счет упразднения промежуточных звеньев;

укрупнения дорог с повышением качества управления перевозочным процессом на базе новых информационных технологий и переходом на систему фирменного транспортного обслуживания с внедрением маркетинговых принципов работы и новых технологий перевозочного

процесса, ориентированных на высокое качество транспортных услуг;

интеграции подразделений железнодорожного транспорта и предприятий других форм собственности в различных сферах транспортного сервиса;

закрепления взаимодействия железных дорог с регионами Российской Федерации в конкретных организационно-экономических и нормативно-правовых формах.

Развитие информационных управляющих систем позволит укрупнить железные дороги. При этом целесообразно придерживаться следующих принципов: предельно возможное сосредоточение на полигоне укрупненной дороги законченной транспортной продукции, т.е. завершенной перевозки — от погрузки до выгрузки груза; снижение себестоимости перевозок на укрупненных дорогах; создание на сети параллельных ходов (направлений) для внутриотраслевой конкуренции в сфере транзитных перевозок. Это окажет положительное влияние на управляемость в эксплуатационной и финансово-экономической работе.

Организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование трудовых ресурсов. Она предусматривает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение, кооперацию и методы труда, его нормирование и стимулирование, организацию рабочих мест, их обслуживание, обеспечение здоровых условий труда.

Организованный труд людей на любом предприятии — первейшее условие высокоразвитого производства. поэтому организацию труда следует рассматривать как составную часть организации производства. Объектом организации труда является живой труд рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

совершенствование организации труда основано на использовании в работе законов физиологии, экономических законов, психологии, юридических законов, социологии. Если до внедрения конкретных методов организации трудового процесса был проведён научный анализ, значит, речь идёт о научной организации труда. экономическая задача организации трудовой деятельности «отвечает» за целесообразность использования конкретной техники, сырья или материалов в производственном процессе. «психофизиология» помогает создать такие условия труда, которые были бы безопасны для здоровья сотрудников и обеспечивали бы им высокий уровень работоспособности. Социальная составляющая организации трудовой деятель позволяет повысить удовлетворённость людей от трудового процесса вместе с повышением их профессионального уровня.

Совершенствование организации труда — это не просто комплекс мер, направленных на улучшение форм труда и использование новых методов производства. Совершенствование организации труда — это постоянный и непрерывный творческий процесс, который подстраивается под постоянное изменение технологии производства и уровня производственного процесса.

Для совершенствования организации труда необходимо разделение труда на отдельные элементы процесса, которые имеют определённые функции, выделение квалификационных групп работников, закрепление частных трудовых процессов за отдельными секторами или группами людей.

Углубление подразделения труда — ещё одна составляющая организации трудовой деятельности, которая состоит в специализации работников, подразделений, и, как следствие, улучшение производительности труда. нужно свести к минимуму все операции , замедляющие производственный процесс. Вместе с тем, нельзя урезать время на отдых и обед и учитывать некоторые эффекты, приводящих к снижению эффективности специализации.

Кооперация трудовой деятель позволяет объединить несколько производственных процессов в один. Современные формы организации труда основаны на разделении и кооперации, поскольку, благодаря им, происходит распределение персонала по рабочим местам, обеспечивается взаимосвязанная деятельность работников предприятия, определяется объём работ и конкретные выполняемые функции, взаимозаменяемость работников, выявляется склонность работника к полученной работе и многое другое.

одна из основных задач службы управления персоналом — создание благоприятных условий для рациональной организации трудовой деятель, при которой сотрудники трудятся с удовольствием и заинтересованы в высокой эффективности своего труда и всего производственного процесса.

список использованных источников

1. Адамчук В.Г. Организация рабочего места. — М.: Изд-во «Бук», 2008.- 224с.

. Бычин Б.В. Организация и нормирование труда. — М.: Изд-во «Экзамен», 2010.- 464c.

. Воловская Н.М. Экономика и социология труда [Текст]: учеб. пособие / Н.М. Воловская. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, (Серия «Высшее образование»), 2010. — 204 с.

. Волков В.П. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. — М.: Новое знание, (Экономическое образование), 2007 — 677 с.

. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов. -М.: Высшая школа, 2009. — 186с.

. Кабушкин Н.И. основы менеджмента.-М.: ЗАО «Экономпресс», 2009.-261с

. Конарев Н.С Большая энциклопедия транспорта: [текст]: В 8 т. Т. 4. железно- дорожный транспорт / главный редактор Н.С. Конарев. -М.: Большая российская энциклопедия, 2003.- 879c.

. Пономарёва Е.П. Организация труда. — СП.: Изд-во «Классик», 2011.- 180с.

. Терешина Н.П. «Экономика железнодорожного транспорта» [Текст]: учеб. для вузов ж.-д. транспорта / под ред. Н.П. Терёшиной, Б.М. Лапидуса, М.Ф. Трихункова. — М.: УМЦ ЖДТ, 2006 -685с.

. Хасин Л.Ф. Экономика, организация и управление локомотивным хозяйством [Текст]: учебник для техникумов и колледжей ж.-д. трансп./под ред. Л.Ф. Хасина, В.Н. Матвеева : — М.: «Жел-дориздат», 2010. — 258с.

. Черкасов Г. Н. Организация труда на предприятии. — М.: Экономист, 2004. — 449с.

Учебная работа. Совершенствование организации производства и труда на предприятии