Учебная работа. Разработка стратегии агрегатного планирования предприятия по материалам кафе 'Техас&#039

Разработка стратегии агрегатного планирования предприятия по материалам кафе ‘Техас’

Министерство образования и науки

российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»

Институт экономики и управления

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Операционный Менеджмент»

на тему:

«Разработка стратегии агрегатного планирования предприятия по материалам кафе «Техас»»

Выполнила:

студентка группы МГБ — 331

Султанова Марта

Проверила:

Высочина М.В.

Симферополь 2015

Введение

Агрегатное планирование — это процесс формирования сбалансированных по ресурсам производственных программ организации на плановый период и дифференциации их по отрезкам календарного периода и по отдельным структурным подразделениям организации (производствам, цехам, участкам). [1]Агрегатное планирование связано с определением количеств и времени производства в среднесрочные периоды, в основном, от трех до восемнадцати месяцев. Операционные менеджеры пытаются определить наилучший путь, чтобы встретить прогнозируемый спрос, регулируя скорость производства, уровень трудовых затрат, уровни запасов, сверхурочную работу, скорости субподрядных работ и ряд других поддающихся контролю переменных. Основной целью всех управляющих процессов является минимизация затрат в течение всего среднесрочного периода.[2]

Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях высокой конкуренции, переменчивых предпочтений и вкусов клиентов, а также других внешних факторов, влияющих на Спрос на услуги предприятия необходимо удовлетворять возникающий Спрос, поддерживать высокий уровень обслуживания при этом нести минимальные затраты и получать прибыль.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что разработанная стратегия агрегатного планирования может быть реализована на предприятии, что позволит повысить финансовые результаты его деятельности.

Целью курсовой работы является разработка стратегии агрегатного планирования.

Исходя из указанной цели, можно выделить следующие задачи, поставленные в курсовой работе:

дать общую характеристику предприятия;

охарактеризовать операционную систему предприятия, очередь, систему обслуживания на предприятии;

Проанализировать применяемый в организации тип производства и тип процесса производства, определить их преимущества и недостатки;

Провести анализ точки безубыточности;

рассчитать прогнозные показатели работы предприятия

Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью «Техас».

В данной курсовой работе применялись следующие методы исследования:

Анализ точки безубыточности;

метод меняющейся средней;

Корреляционно-регрессионный анализ;

Табличный метод

Также для решения поставленных задач в курсовой работе использовались такие методы исследования как системный анализ и сравнительный анализ.

При написании курсовой работы использовались учебные пособия, словари, учебники, ресурсы сети Internet.

Курсовая работа состоит из трех частей. В первой части дается общая характеристика предприятия — название предприятия, юридический адрес, вид деятель, ассортимент товаров, численность и состав персонала, рынки сбыта и т.д. Во второй части курсовой работы характеризуется операционная система предприятия, система обслуживания, анализируется тип производства и тип процесса производства, проводится анализ критической точки и расчет прогнозных показателей работы организации на ближайшие пять лет. третья часть работы посвящена разработке стратегии агрегатного планирования с соответствующими обоснованиями и расчетами.

Глава 1. Виды деятель ООО «Техас»

ООО «Техас» — это общедоступное предприятие общественного питания. Организационно-правовая форма предприятия «Техас» — общество с ограниченной ответственностью, которое носит название ООО «Техас». Юридический адрес кафе: 299014, Р Крым, г.Севастополь, ул. Правды, 17. Предприятие создано 25 ноября 2014 года.

Вид деятель ООО «Техас» — деятельность баров, деятельность столовых при предприятиях, деятельность ресторанов и кафе, деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев, розничная торговля спортивной одеждой, производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, переработка и консервирование рибо- и морепродуктов, переработка молока и Производство сыра и др. Отраслевая принадлежность ООО «Техас» — деятельность ресторанов и кафе. Организация представляет собой частную форму собственности. Основная цель деятельности общества — извлечение прибыли. [3]

Предприятие предоставляет возможность не только пообедать в приятной и теплой атмосфере, а также весело провести время вечером, но и возможность проведения корпоративных вечеров, тематических вечеринок, выставок, концертов, конференций. Состоит «Техас» из двух залов, выполненных в мексиканском стиле, искусно отделанных натуральными материалами и оригинальными элементами декора, вместимостью от 30 до 90 человек. В рабочие дни заведение работает с 12:00 до 22:00, а в выходные до 04:00. Изюминка кафе «Техас» — оригинальная форма персонала в соответствии со стилем предприятия, приятная атмосфера, а также «музыкальный ящик» для заказа посетителями своих любимых музыкальных композиций. Кафе «Texaс» предлагает своим посетителям стол для игры в русский бильярд, свободный wi fi и кальянную комнату. В кафе «Texaс» периодически проводятся выступления вживую музыкальных исполнителей Севастополя и приглашённых гостей из других городов, в том числе неформальных музыкальных направлений.

Ассортимент продукции в кафе «Texaс» достаточно широкий. В меню включены холодные блюда и закуски из рыбных, мясных продуктов, овощей, горячие закуски, различные супы, десерты, горячие и холодные безалкогольные напитки, большой выбор алкогольных напитков. Доля алкогольных напитков в общем объеме продаж составляет 45%, безалкогольных — 15%. Продажа алкогольных напитков и табака осуществляется на основе лицензии. преимущественно блюда европейской и мексиканской кухни.

Численность персонала в кафе «Texaс» составляет 22 человека. На административно управленческий персонал приходится 9% персонала, специалисты составляют 32 % персонала, рабочие — 59%. необходимо отметить, что все сотрудники предприятия, кроме бухгалтера и администратора работают посменно.

Организационная структура предприятия является линейной.

Рис. 1.1 Организационная структура ООО «Техас»

При данной структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель (в нашем случае это директор), возглавляющий коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из шеф повара, бухгалтера и администратора.[4]

Преимущества данной структуры:

. четкая система взаимных связей функций и подразделений;

. четкая система единоначалия — один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;

. ясно выраженная ответственность;

. быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.

однако, следует отметить и ряд недостатков линейной структуры управления:

. отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;

. тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

. малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

. критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом — разные;

. тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений приводит обычно к возникновению атмосферы страха и разобщенности;

. большое число "этажей управления" между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

. перегрузка управленцев верхнего уровня;

. повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.[5]

На директора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельностью предприятия. Он осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, контролирует культуру обслуживания посетителей в торговых залах кафе, качество выпускаемой продукции, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций. В связи с этим директор имеет право распоряжаться материально-денежными средствами, приобретать имущество и инвентарь, заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания.[6]

Шеф-повар выполняет функцию заведующего производством и несет полную ответственность за производственную деятельность предприятия, под руководством которого осуществляется контроль за соблюдение рецептур блюд, технологии их приготовления, проверка готовой продукции, разработка рецептур новых блюд. Шеф-повар должен обеспечивать соблюдение на производстве правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности, своевременно предоставлять отчеты об использовании товарно-материальных ценностей.

Администратор руководит всей работой официантов, барменов, уборщиков, кальянщиков. администратор обязан: контролировать персонал в соблюдении правил обслуживания кафе, внутреннего распорядка, личной гигиены, ношения форменной одежды и т.д. В течение дня администратор должен находиться в зале, следить за поддержанием чистоты и порядка, правильностью обслуживания клиентов и сервировки столов. Администратор организует труд официантов, формирует из них бригады; составляет графики выхода официантов, других работников зала на работу. Администратор имеет Право отстранить от работы официантов и барменов в случае нарушения ими должностных обязанностей и требовать от руководства обеспечения всем необходимым для выполнения должностных обязанностей.

Бухгалтер подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное обязательств.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями и другими изделиями. Также оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом состоянии. Бармен должен составлять и предоставлять в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

Повар обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня, подготавливает основную продукцию, входящую в меню, готовит блюда для посетителей, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам. Повар должен соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов, отпускать готовые блюда строго по чекам, своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.

Мойщик посуды осуществляет мойку столовой посуды, очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов, доставку чистой посуды на раздаточные столы

Уборщик производит уборку помещений ресторана.

Гагаринский район, где расположено кафе «Техас», — это комплекс крупных промышленных предприятий, предприятий рыбной отрасли, радиоэлектроники, строительной индустрии, научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций, высших, среднеспециальных и средних учебных заведений, медицинских, оздоровительных и детских дошкольных учреждений, предприятий торговли и сферы услуг, культурно-массовой и спортивной работы. Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания. К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, (средний обед обходится примерно в 600 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода. К таким заведения можно отнести ресторан «Казан Холл», кафе «Арабика». Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары, например, кофейня «Шоколадница», «Гринвич». Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений. Данные предприятия ориентированы на потребителей с невысоким доходом.

Рынок сбыта для ООО «Техас» — это местный Рынок. Предприятие общественного питания может в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос, поскольку кафе предлагает широкий ассортимент продукции и отличается высоким сервисом и качеством обслуживания, и сравнительно невысокими ценами.

Ценовая Политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Севастополь составляет 17,8 тыс. рублей). Коэффициент ценовой нагрузки составляет от 1,5 до 8. Заведение предоставляет скидки в рабочие дни с 12:00 до 15:00 в размере 15% от суммы заказа. Для постоянных клиентов действует скидка в размере 5%.

Предприятие сотрудничает с такими поставщиками как «Мегаполис», который осуществляет поставки большинства алкогольных и слабоалкогольных напитков, «Харько», который осуществляет поставки товаров для хозяйственных нужд предприятии, «Гранд Кальян» осуществляет поставки табака и кальянов. Одним из главных поставщиков кафе «Техас» является «Метро». Также большинство продуктов предприятие закупает на рынке у постоянных продавцов. Функционирование предприятия в большой степени зависит от выполнения сроков поставки поставщиков «Метро» и «мегаполис».

В качестве конкурентов предприятия выступают паб «Шульц», ресторан «Лаванда», кафе-бар «Paradise», ресторан быстрого обслуживания «Бургер мастер», арт-бар «Пропаганда», кафе «Арабика», кофейня «Шоколадница», кафе «Грасс», кафе «Инжир», кафе-пиццерия «CAPRI», ресторан «Приморский бульвар».

таким образом, на рынке наблюдается высокий уровень конкуренции. количество новых игроков регулярно увеличивается. Несмотря на сложившуюся ситуацию на рынке, кафе «Техас» имеет много преимуществ и стремится постоянно повышать свою конкурентоспособность. Во-первых, это оптимальное соотношение цены и качества. Во-вторых, заведение обладает оригинальным и привлекательным дизайном. В кафе царит дружеская и приятная атмосфера. Блюда здесь всегда вкусные и свежие, санитарные и гигиенические стандарты соблюдаются постоянно. Одним из главных преимуществ заведения — это вежливый персонал, готовый помочь в любой момент, который делает заведению хорошую репутацию. Кафе имеет отличное местоположение, так как расположено в месте обитания своего сегмента посетителей, а также имеет хорошую видимость.

Как заключение можно сказать, что перед предприятием «Техас» стоит ряд проблем, которые необходимо решить для дальнейшего успешного функционирования. Заведение недостаточно стимулирует продажи, так как использует ограниченное количество инструментов маркетинга. Необходимо использовать не только флаера, ситилайты и социальные сети, но и активно использовать альтернативные виды рекламы, например, мобильный маркетинг, рекламу в СМИ и сарафанное радио. Это увеличит шансы привлечь больше клиентов или переманить их у конкурентов, что в результате повысит прибыль предприятия. возможными причинами проблемы может быть отсутствие отдела маркетинга, небольшой опыт работы руководителя, отсутствие материальных средств на начальном этапе функционирования.

Другой проблемой заведения является недостаточно высокая лояльность клиентов. Возможной причиной данной проблемы может быть недостаточно сформированное количество мер по воспитанию клиентов и небольшой опыт работы руководитель в данной сфере. На предприятии проводится воспитание клиентоориентированного сотрудника, ведь клиентам нравится, когда им улыбаются, внимательно слушают, прислушиваются к их мнению, уделяют время, внимание, им нужна помощь и совет. Команда кафе «Техас» понимает, что клиент — главная ценность предприятия и за его преданность необходимо бороться. В заведении внедрены системы скидок, которые действуют в определенные дни и время работы. Также в заведении есть книга жалоб, которая помогает предприятию совершенствоваться и развиваться в правильном направлении. Но данных мер недостаточно и руководителю кафе необходимо расширить меры по формированию лояльной клиентской базы. необходимо благодарить клиентов за жалобы, в обязательном порядке реагировать на них, и относится к «трудным клиентам» как к подарку. прежде чем запускать новое блюдо, протестировать новинку в узком круге клиентов, оценить их реакцию, внести коррективы на основании полученной обратной связи, а уже потом предлагать новинку всем клиентам. такой подход позволит, во-первых, клиентам почувствовать свою значимость, ощутить, что их мнение для вас важно и ценно, что именно они — клиенты создают новый продукт, они почувствуют свою причастность к процессу и с радостью выступят в роли экспертов. А, во-вторых, это поможет избежать ошибок и недоразумений, связанных с процессом внедрения новинок широкому кругу потребителей. [7] Руководителю необходимо часто общаться с клиентами, интересоваться, что им нравится, а что нет. Сотрудникам кафе необходимо стараться запоминать клиентов и обращаться к ним по имени. Также необходимо поздравлять клиентов с праздниками, дарить им подарки, запоминать их привычки, по возможности можно вести историю работы с каждым клиентом. Клиенты обязательно оценят внимательность персонала.

Следующая проблема заключается в том, что в заведении принято суммировать все чаевые и делить поровну между всеми сотрудниками, участвующими в процессе обслуживания клиента. Но такая система распределения чаевых часто приводит к конфликтам, так как некоторые сотрудники не желают делиться своим заработком. Предполагаемая причина такой проблемы состоит в том, что руководитель не оговаривает данное условие работы на собеседовании. таким образом, руководителю приходится часто регулировать такие конфликты, что негативно сказывается на сплоченности персонала.

Также необходимо отметить, что заведение предлагает клиентам стандартный формат меню, который использует большинство подобных заведений. Возможно, при создании кафе собственник обладал ограниченным количеством средств, поэтому отсутствовала возможность обратиться к опытному дизайнеру для разработки уникального и необычного формата меню, которое привлекало бы внимание любого посетителя.

Глава 2. Менеджмент ООО «Техас

.1Характеристика операционной системы предприятия

Рассмотрим операционную систему ООО «Техас» в виде таблицы.

Таблица 2.1

характеристика операционной системы предприятия

СистемаОсновной «вход»используемые ресурсыОсновная преобразующая функцияТипичный ожидаемый «выход»КафеГолодные посетителиПродукты, повара, официанты, кальянщик, бармен, интерьер заловВкусные и правильно сервированные блюда; красивый зал (физическое преобразование и обмен)удовлетворенные посетители

Таким образом, основной «вход» операционной системы предприятия — это голодные посетители, которые приходят в заведение для того, чтобы удовлетворить чувство голода. Продукты, персонал и интерьер — это основные ресурсы, которые использует система для привлечения и удовлетворения потребностей основного «входа». В результате физического преобразования данных ресурсов в системе образуются продукты, которые продаются основному «входу». Как результат, ожидаемый «выход» — удовлетворенные посетители. [2]

.2 Характеристика системы обслуживания, применяемой на анализируемом предприятии

В системе предоставляются услуги питания и развлечения, приятного времяпровождения, так как заведение оказывает услуги курения кальяна, русского бильярда, а также просмотр концертов местных исполнителей, участие в разнообразных тематических вечеринках.

Роль входящих заявок на предприятии выполняют товары, посетители и деньги. Роль каналов обслуживания выполняют повара, официанты, бармен, кальянщик.

На рассматриваемом предприятии источником входящего потока заявок в систему является бесконечная совокупность клиентов, поскольку после того как клиент обслужен, генеральная совокупность снова увеличивается и вероятность появления заявки на обслуживание возрастает, так как в будущем этому клиенту вновь может потребоваться данная услуга. Единица входящего потока может быть как одиночная заявка, так и групповая заявка, потому что в кафе может обслуживаться как один посетитель, так и семья или компания из десяти человек.

Входящие в систему потоки могут быть и управляемыми, и неуправляемыми в зависимости от ситуации. например, если в кафе проводится корпоратив, выступление местного исполнителя в определенное вечернее время и билеты или столик необходимо заказывать заранее по телефону или в интернете — в этом случае наблюдается управляемый вид входящего потока. В остальных случаях вид входящего потока — неуправляемый.

клиент ведет себя нетерпеливо и выражает недовольство, он продолжает ожидать момента оказания услуги.[2] На рассматриваемом предприятии ограниченная очередь, ведь предприятие рассчитано на ограниченное число посадочных мест. Для кафе «Техас» характерна многолинейная очередь, поскольку в заведении существует несколько каналов обслуживания. На предприятии основным правилом назначения приоритета является правило «первым прибыл — первым обслужен». Согласно данному правилу клиенты в очереди обслуживаются в хронологическом порядке прибытия и никакие другие факторы на порядок обслуживания влияния не оказывают. Это правило считается самым справедливым, однако необходимо отметить, что иногда бывают и исключения, и в действие может вступать правило «первоочередное обслуживание в случаях крайней необходимости».

обслуживание в сервисной системе осуществляется с помощью нескольких каналов обслуживания. К ним относятся официанты, бармен, кальянщик, повара. таким образом, на предприятии функционирует многоканальная система обслуживания. Распределение времени обслуживания случайное, поскольку время обслуживания каждого посетителя имеет неодинаковую продолжительность и зависит от количества заказов, времени приготовления блюда, численности клиентов в зале. Кафе — это многофазная система обслуживания: официант принимает заказ, делает заказ повару, приносит заказанное блюдо и осуществляет расчет. Как результат, предприятие относится к многоканальной многофазной структуре сервисной системы.

После обслуживания клиента возможно два сценария его выхода из системы:

Клиент вернется в исходную генеральную совокупность и, возможно, станет постоянным клиентом заведения. Необходимо отметить, что предприятие делает все возможное для формирования и увеличения постоянной клиентуры.

клиент может посетить данное заведение только один раз и больше не прийти в силу того, что ему не понравилось меню, , обслуживание или кафе не соответствует уровню его доходов.

.3 анализ применяемого в организации типа производства и типа процесса производства

В рассматриваемой организации используется серийный тип производства, для которого характерно производство разнообразной продукции сериями через различные интервалы времени. На предприятии наблюдается такой тип процесса производства как повторяющийся процесс. Необходимо отметить, что данный тип процесса производства строится на производстве модулей. Модуль — это части или компоненты конечного изделия, предварительно изготавливаемые с использованием постоянных процессов, на основе которых с использованием переменных процессов осуществляется общая сборка конечного изделия по заказу конкретного потребителя.[2] Для определенных блюд создание модулей нецелесообразно, поскольку на некоторые блюда спрос не постоянен, например, для блинчиков или фруктового салата. Преимущество данного типа процесса производства состоит в том, что кафе приобретает экономические выгоды как постоянных процессов (снижение себестоимости при поточном производстве модулей), так и переменных процессов (увеличение прибыли при удовлетворении разнообразного спроса). Также это экономит время обслуживания клиентов, которые спешат, к примеру, студентов или работников учреждений. Повторяющиеся операции уменьшают изменения в рабочих инструкциях, и требуют небольшие места хранилищ продуктов. Конечная продукция не предполагает хранения, поскольку сразу реализуется. Тип процесса производства предусматривает достаточно большой объем человеческого труда, поэтому заработная плата соответствующая.[8] Анализируя достоинства и недостатки данного типа процесса производства, можно сказать, что он наиболее оптимален для анализируемого предприятия.

.5Анализ критической точки

Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать Прибыль.[9]

Формула для расчета точки безубыточности для многопродуктового случая выглядит следующим образом:

, где

— постоянные затраты предприятия;

— переменные затраты на единицу продукции;

цена i-го продукта;

— доля i-го товара в общем объеме продаж в денежном выражении.

Постоянные затраты предприятия смотри приложение 1.

Перечень блюдЦена, д.едПеременные затраты, д.ед.годовой прогноз продаж, ед.Прогноз продаж, д.ед(1-) *английский завтрак1905011500,2630,7372185000,00360,0027Деревенский завтрак2154913000,2280,7722795000,00470,0036Завтрак от Джонни1856015000,3240,6762775000,00460,0031Блинчики (3 шт)120237000,1920,808840000,00140,0011Блинчики с куриным фрикассе1804513500,2500,7502430000,00410,0031Теплый бриз2858616500,3020,6984702500,00780,0054Стафф салат2809414000,3360,6643920000,00650,0043Цезарь2509619000,3840,6164750000,00790,0049Цезарь с креветкой2809816000,3500,6504480000,00750,0049Севиче с креветкой2909514500,3280,6724205000,0070,0047Салат с пармской ветчиной2807614500,2710,7294060000,00680,0050Греческий салат2054512000,2200,7802460000,00410,0032Бургер классический1755025500,2860,7144462500,00740,0053Бургер Техас1905428000,2840,7165320000,00890,0064Бургер Мексиканс-кий2005217000,2600,7403400000,00570,0042Бургер английский2206017600,2730,7273872000,00650,0047Сендвич с курицей2406020800,2500,7504992000,00830,0062Сендвич с тунцом2905614500,1930,8074205000,0070,0056Сендвич с лососем2958416800,2850,7154956000,00830,0059Буритто с курицей1755624000,3200,6804200000,0070,0048Буритто с куриным филе 1955917000,3030,6973315000,00550,0038Сырный буритто1654819000,2910,7093135000,00520,0037Буритто Джонни1905723500,3000,7004465000,00740,0052Овощной ризотто1855020000,2700,7303700000,00620,0045Рис с курицей1654717000,2850,7152805000,00470,0034Рапаны в сливочном соусе2107420000,3520,6484200000,0070,0045Мидии в белом соусе200 7021000,3500,6504200000,00700,0046Стейк из семги с соусом Тар-Тар39513022000,3290,6718690000,01450,0097Стейк из курицы 2505021800,2000,8005450000,00910,0073Стейк из свинины с картошкой фри31010027000,3230,6778370000,0140,0095Стейк Амстердам3307718900,2330,7676237000,01040,0080Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе3509520000,2710,7297000000,01170,0085Мальборо2906717600,2310,7695104000,00850,0065Chef Привет из Техаса3607524000,2080,7928640000,01440,0114Карбонара2355022500,2130,7875287500,00880,0069Морской бриз2855521000,1930,8075985000,010,0081Помидоро2207320000,3320,6684400000,00730,0049Квадро Фармаджио2954817800,1630,8375251000,00880,0074Курица с грибами под медово- горчичным соусом2906720000,2310,7695800000,00970,0075Свинина в томатном соусе с картофелем по — мексикански3158022000,2540,7466930000,01160,0087Мексиканская похлебка1402712000,1930,8071680000,00280,0023Солянка1904315000,2260,7742850000,00480,0037Чаудор2604218400,1620,8384784000,0080,0067Кимай1603910000,2440,7561600000,00270,0020Шоколадный брауни1403017500,2140,7862450000,00410,0032Чизкейк1504019000,2670,7332850000,00480,0035Блинчики с Nutella140427000,3000,700980000,00160,0011Фруктовый салат1503014800,2000,8002220000,00370,0030Мороженое 1103711000,3360,6641210000,0020,0013Королевское мороженое 1704813000,2820,7182210000,00370,0027Мясо из-под мачете3208720000,2720,7286400000,01070,0078Сыр из-под мачете2907012000,2410,7593480000,00580,0044Овощи из-под мачете185422000,2270,773370000,00060,0005Соленья бабушки Джуанны2002520000,1250,8754000000,00670,0059Соус Тар-тар3085000,2670,733150000,00030,0002Соус чесночный3073000,2330,76790000,00020,0002Соус Барбекю3094000,3000,700120000,00020,0001Соус кисло- сладкий30105000,3330,667150000,00030,0002Соус Эль-Диабло30104000,3330,667120000,00020,0001Соус сливочно-грибной50113000,2200,780150000,00030,0002Картофель — фри902030000,2220,7782700000,00450,0035Картофель по — мексикански1003020000,3000,7002000000,00330,0023Овощи гриль1503018000,2000,8002700000,00450,0036Девственная Хуанита150329000,2130,7871350000,00230,0018Дынная история1654111000,2480,7521815000,0030,0023чистая страсть1453217600,2210,7792552000,00430,0034Шоко кола1454012000,2760,7241740000,00290,0021Молочный коктейль160307000,1880,8131120000,00190,0015Мохито б/а1502710000,1800,8201500000,00250,0021безопасный секс1503812000,2530,7471800000,0030,0022Голубая лагуна1454013000,2760,7241885000,00310,0022Фраппе1603012500,1880,8132000000,00330,0027Лонг Айленд Айс-ти280458000,1610,8392240000,00370,0031Лонг бич Айс-ти280527500,1860,8142100000,00350,0029Мохито1904014000,2110,7892660000,00440,0035Би — Оуши2105015000,2380,7623150000,00530,0040Черносмородиновый мохито210438000,2050,7951680000,00280,0022Лагуна1704213000,2470,7532210000,00370,0028Текила санрайз1854815000,2590,7412775000,00460,0034Секс на пляже175398000,2230,7771400000,00230,0018От заката до рассвета1852911500,1570,8432127500,00350,0030смородиновый лимонад170207500,1180,8821275000,00210,0019Гавайи2104113000,1950,8052730000,00460,0037Фирменный Техас2405014500,2080,7923480000,00580,0046Пина Колада1854013000,2160,7842405000,0040,0031Маргарита1804512700,2500,7502286000,00380,0029Дайжирм1203015500,2500,7501860000,00310,0023Маргарита клубничная1904017000,2110,7893230000,00540,0043Смородиновый космо180307800,1670,8331404000,00230,0019Белая ночь1903417000,1790,8213230000,00540,0044Мартини драй1704314500,2530,7472465000,00410,0031Кровавая Хуанита1803512000,1940,8062160000,00360,0029Егерь в Техасе2204712400,2140,7862728000,00460,0036Коктейль белый русский1703011500,1760,8241955000,00330,0027Коктейль Черный русский1303215000,2460,7541950000,00330,0025Коктейль Олд-Фрешн180518000,2830,7171440000,00240,0017Кайпиринья1703012600,1760,8242142000,00360,0030Виски Scotch2404021400,1670,8335136000,00860,0072Виски Jameson2204919000,2230,7774180000,0070,0054Бурбон Jim Beam2103523700,1670,8334977000,00830,0069Бурбон Jack Daniels2804023000,1430,8576440000,01070,0092Джин Beefeater1803216500,1780,8222970000,0050,0041Ром Havana Club 3 y.e.1803412000,1890,8112160000,00360,0029Ром Havana Club 7 y.e.3206013000,1880,8134160000,00690,0056Текила Olmeca Silver1703520000,2060,7943400000,00570,0045Текила Olmeca Gold1903812500,2000,8002375000,0040,0032Вермут Martini1303017400,2310,7692262000,00380,0029Абсент2205322500,2410,7594950000,00830,0063Самбука Itaka1603511000,2190,7811760000,00290,0023Ликеры в ассортименте 1603013500,1880,8132160000,00360,0029Настойка Becherovka1803520000,1940,8063600000,0060,0048Ликер Jagermelster1903611000,1890,8112090000,00350,0028Фирменное «Техас» 952512600,2630,7371197000,0020,0015белый медведь (светлое)1002521500,2500,7502150000,00360,0027Белый медведь (нефильтро-ванное)1102822000,2550,7452420000,0040,0030Хугарден1904420000,2320,7683800000,00630,0048Stella Artua1803518000,1940,8063240000,00540,0044Green day оригинал702023000,2860,7141610000,00270,0019Green day кленовая802821500,3500,6501720000,00290,0019Absolut Citron1602522500,1560,8443600000,00600,0051Absolut Original1302020000,1540,8462600000,00430,0036Бренди Жан-жак 3*752111500,2800,720862500,00140,0010Бренди Жан-жак 5*852611000,3060,694935000,00160,0011Коньяк Martell V.S. 3808014000,2110,7895320000,00890,0070Б-52702413000,3430,657910000,00150,0010Б-53702212000,3140,686840000,00140,0010Хиросима703015000,4290,5711050000,00180,0010зеленый мексиканец702311200,3290,671784000,00130,0009Техас702610000,3710,629700000,00120,0008Дыхание Дракона702520000,3570,6431400000,00230,0015От Шерифа702215500,3140,6861085000,00180,0012российский флаг70245000,3430,657350000,00060,0004Тик-так70267500,3710,629525000,00090,0006Медуза702610000,3710,629700000,00120,0008Облака702113000,3000,700910000,00150,0011БМВ702714500,3860,6141015000,00170,0010Выстрел в голову702217600,3140,6861232000,00210,0014Панацея702516500,3570,6431155000,00190,0012Ирландский флаг702011500,2860,714805000,00130,0009Серебряная пуля702114000,3000,700980000,00160,0011Шот «белый русский»702511500,3570,643805000,00130,0008Сатера красное сухое903516000,3890,6111440000,00240,0015Сатера красное903314000,3670,6331260000,00210,0013Сатера белое903412000,3780,6221080000,00180,0011Сатера белое сухое90308000,3330,667720000,00120,0008Золотая балка55015018700,2730,72710285000,01720,0125Мускат60021020000,3500,65012000000,020,0130Брют60018021500,3000,70012900000,02150,0151Burn — водка2005021000,2500,7504200000,0070,0053Виски — кола1804512800,2500,7502304000,00380,0029Джин — тоник2003610500,1800,8202100000,00350,0029Бетон2205414000,2450,7553080000,00510,0038Мартини оранж1602814000,1750,8252240000,00370,0031Бренди — кола1403012500,2140,7861750000,00290,0023Куба — Либре2303712500,1610,8392875000,00480,0040Эспрессо501120000,2200,7801000000,00170,0013Ристретто501415000,2800,720750000,00130,0009Американо501517000,3000,700850000,00140,0010Доппио1002012000,2000,8001200000,00200,0016Капучино751211000,1600,840825000,00140,0012Капучино с маршмеллоу902019000,2220,7781710000,00290,0023Латте макиато851712500,2000,8001062500,00180,0014Латте макиато с сиропом1002011500,2000,8001150000,00190,0015Биг латте1802012000,1110,8892160000,00360,0032Айс кофе1603013000,1880,8132080000,00350,0028Какао80105000,1250,875400000,00070,0006Гляссе120228000,1830,817960000,00160,0013Шестая передача1603711800,2310,7691888000,00310,0024яблочный эспрессо160167000,1000,9001120000,00190,0017Молоко порция30103000,3330,66790000,00020,0001Сок в ассортименте702028000,2860,7141960000,00330,0024Coca-cola903017700,3330,6671593000,00270,0018Sprite903112000,3440,6561080000,00180,0012Тоник Швепс903010000,3330,667900000,00150,0010Минеральная вода Bonaqua85299500,3410,659807500,00130,0009Фреш цитрусовый1505012800,3330,6671920000,00320,0021Энергетик Burn1605014000,3130,6882240000,00370,0025чай «Английский завтрак»901013500,1110,8891215000,0020,0018Сенча90156000,1670,833540000,00090,0008зеленый чай с жасмином901210800,1330,867972000,00160,0014Наглый фрукт901810500,2000,800945000,00160,0013Эрл Грей90108000,1110,889720000,00120,0011смородиновый чай120207000,1670,833840000,00140,0012Согревающий Техас1201913500,1580,8421620000,00270,0023Клюквенный чай 120207000,1670,833840000,00140,0012Сладкое яблоко120189500,1500,8501140000,00190,0016Лимонный чай1201710000,1420,8581200000,0020,0017Клубничный чай120209000,1670,8331080000,00180,0015Кальян на воде3006013000,2000,8003900000,00650,0052Кальян на молоке4007515000,1880,8136000000,010,0081Кальян на соке4509515600,2110,7897020000,01170,0092Кальян на вине55012017000,2180,7829350000,01560,0122Кальян на коньяке100025020000,2500,75020000000,03340,0251Чаша из фруктов1303014000,2310,7691820000,0030,0023Кальян "сахарный"80016018000,2000,80014400000,0240,0192Кальян "Дынно — арбузный"60011017000,1830,81710200000,0170,0139Кальян "Виноградный"65010019000,1540,84612350000,02060,0174Кальян "Мохитос"90015020000,1670,83318000000,030,0250599535501,00000,7610Рассчитаем точку безубыточности:

руб.

таким образом, для того, чтобы кафе сработало в ноль, т.е. доходы покрыли расходы, ему необходимо реализовать продукции на сумму руб. При превышении данной суммы предприятие будет получать Прибыль, если сумма не достигнута — предприятие несет убытки.

Расчет прогнозных показателей работы предприятия

Для расчета прогнозных показателей работы предприятия используем метод меняющейся средней за три месяца. Для того, чтобы построить прогноз спроса используем следующую формулу:

Таблица 2.6

Расчет прогнозных показателей работы предприятия

МесяцТекущие продажи, руб.Прогноз, руб.Декабрь550000Январь730000Февраль790000Март880000690000Апрель940000800000Май1090000870000Июнь1140000970000Июль11600001056667Август13000001130000Сентябрь11900001200000Октябрь12000001216667Ноябрь10500001230000Декабрь1146667

Установим взаимосвязь между двумя переменными — уровнем продаж и затратами заведения на рекламу.

В таблице представлены данные о ежемесячных продажах предприятия и суммы расходов на рекламу.

Таблица 2.7

МесяцУровень продаж, тыс.руб.(у)затраты на рекламу, тыс.руб.(х)Декабрь55032Январь73025Февраль79022Март88015Апрель94020Май109025Июнь114022Июль116019Август130023Сентябрь119027Октябрь120025Ноябрь105026∑y = 12020∑x= 281=1001,67= 23,42

Дополним таблицу следующими расчетами:

x^2x*yy^210241760030250062518250532900484173806241002251320077440040018800883600625272501188100484250801299600361220401345600529299001690000729321301416100625300001440000676273001102500∑x^2=6787∑ x*y = 278930∑y^2=12599400

Уравнение регрессии имеет следующий вид:

у = а + bx, где

а — результирующий фактор;

х — причинный фактор

Определим

b = =

a = = 1001,67 — (-12.27)* 23,42= 1289

Преобразуем уравнение регрессии следующим образом:

у = 1289 + (-12,27)*х

Предполагаем, что затраты на рекламу в декабре составят 20 тыс. руб., тогда:

у = 1289 + (-12,27)*20 = 1043,6 тыс. руб.

Рассчитаем коэффициент корреляции:

r =

таким образом, полученное значение коэффициента свидетельствует об отсутствии корреляции между уровнем продаж и затратами предприятия на рекламу. Можно сделать вывод о том, что на деятельность предприятия влияют другие прямые и косвенные факторы. Например, местоположение заведения в большом скоплении государственных учреждений и частных фирм, доходы населения, уровень предоставляемого сервиса. возможно, хорошую рекламу заведению обеспечивает сарафанное радио.

В данной главе была проанализирована система обслуживания, применяемая на предприятии, тип производства и тип процесса производства, который характеризуется индивидуальным производством с повторяющимся процессом производства, которое имеет преимущества и обеспечивает стабильный производственный процесс. Была рассчитана критическая точка, согласно которой уровень продаж предприятия должен составлять руб. В этом случае кафе не несет убытков и не получает прибыли, т.е. выходит в ноль. С помощью метода меняющегося среднего был определен Спрос на продукцию предприятия, при этом наблюдается непрерывное увеличение уровня продаж с начала деятельности кафе и спад в декабре текущего года.

Была установлена взаимосвязь между количеством затрат на рекламу в течение двенадцати месяцев работы и выручкой от продаж. Рассчитав коэффициент корреляции, мы определили, что связь между этими переменными отсутствует, что говорит о наличии других факторов, влияющих на функционирование предприятия.

Глава 3.Планирование на предприятии

При разработке агрегатного плана необходимо ответить на несколько вопросов [10]:

Необходимо ли использовать запасы, чтобы отреагировать на изменение спроса в течение планового периода?

Должны ли использоваться дополнительные наемные рабочие на определенные периоды или применятся сверхурочные работы либо, наоборот, в период снижения спроса допустимы простои рабочих и оборудования?

Должны ли использоваться субподрядчики в период повышенного спроса?

Должны ли цены или другие факторы быть изменены, чтобы повлиять на спрос?

Ответы на эти вопросы отображают выбор стратегии агрегатного планирования. Они включают манипулирование запасами (заделами), темпом производства, уровнем использования труда, мощностью и другими управляющими переменными.

Для разработки стратегии агрегатного планирования для предприятия «Техас» рассчитаем дневной Спрос

Таблица 3.1

Дневной спрос

МесяцОжидаемый спросКоличество рабочих дней в месяцеСредний за месяц ежедневный спросМарт6900002824642,86Апрель8000002630769,23Май8700002732222,22Июнь9700002637307,69Июль10566672739135,81Август11300002643461,54Сентябрь12000002646153,85Октябрь12166672745061,74Ноябрь12300002549200Декабрь11466672742469,1510310001,00265

чтобы проиллюстрировать содержание проблемы агрегатного планирования построим гистограмму (рис. 2), которая показывает дневной спрос в каждом месяце. Пунктирная линия, пересекающая чертеж, представляет темп производства, требуемый для удовлетворения среднего за весь период спроса. Рассчитаем среднетребуемый выпуск:

Среднетребуемый выпуск = 38905,66 руб./день

Рис. 2 Гистограмма прогнозируемого спроса.

Анализируя гистограмму, можно сделать вывод о том, что спрос на услуги питания и приятного времяпровождения в кафе «Техас» в период с марта по июль ниже среднего спроса. Начиная с августа, Спрос значительно превышает уровень среднего спроса и поддерживается на высоком уровне до конца года. Таким образом, для обеспечения высокого уровня обслуживания, удовлетворения в полной мере всех потребностей клиентов, поддержания хорошей репутации, которая влияет на популярность и успешность данного заведения, предприятие может принять решение, направленное на изменение численности официантов для удовлетворения возрастающего спроса. Также предприятию необходимо обратить внимание на инструменты маркетинга, и принять решение о разработке оптимальной маркетинговой схемы для продвижения своего заведения, стимулирования продаж, закрепления хорошего имиджа в глазах клиента, так как предприятие находится на стадии развития и активного освоения рынка.

Итак, рассмотрим стратегии, которые предприятие «Техас» может использовать для успешного функционирования:

Стратегия 1 — изменение численности рабочих путем приема в соответствии с необходимыми изменениями темпов производства для удовлетворения возрастающего спроса.

Стратегия 2 — воздействие на Спрос путем использования различных видов рекламы.

План 1 включает варьирование численности рабочих путем приема. Рекомендуем кафе «Техас» нанять двух официантов, которые будут работать посменно. Итак, в смене будет работать три официанта, которые смогут на должном уровне обслуживать клиентов в период высокого спроса. Затраты по плану 1 представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2

затраты по плану 1

МесяцПрогноз, д.ед.Базовые затраты, д.ед.Затраты найма, д.ед.Общие затраты, д.ед.Август11300002*12000=24000Сентябрь120000024000Октябрь121666724000Ноябрь123000024000Декабрь1146667240001200001230121230

затраты найма предполагают затраты, связанные с привлечением потенциальных работников. Рекомендуем предприятию разместить объявление о приеме на работу в двух местных газетах стоимостью в первом случае 150 руб., во втором — 80 руб., а также в группе кафе «Техас» и на сайтах объявлений стоимостью 1000 руб.

План 2 заключается в воздействии на спрос путем проведения эффективной рекламной компании. Необходимо, чтобы потенциальные посетители на большом расстоянии владели информацией о наличии кафе «Техас». Так как заведение работает относительно недавно, необходимо наращивать клиентскую базу.

Предприятию необходимо использовать как рекламную полиграфию, так и наружную рекламу. Рекомендуем предприятию создать фирменный сайт, использовать транспортную рекламу, организовать размещение буклетов и визиток кафе в почтовых ящиках домов, а также заказать дорожные указатели, которые привлекут внимание водителей и пассажиров. Предприятию надо применить нестандартный ход, поэтому возможно проведение дегустации блюд на открытом воздухе, что не только привлечет проголодавшихся клиентов, но и активизирует сарафанное радио.

Самым простым способом рассказать потребителям о кафе «Техас» является создание фирменного сайта. Данный ресурс включает в себя несколько страниц, связанных между собой интуитивно понятным интерфейсом. [11] целесообразно заказать разработку сайта дизайнеру. Стоимость услуги составляет 22000 руб.

Транспортная реклама обладает мощным визуальным воздействием и

позволяет охватить абсолютно все сегменты предполагаемой целевой аудитории — от подростков и домохозяек до бизнесменов с личным водителем. Данная реклама вызывает большее доверие потребителя, так как не является такой навязчивой, как, к примеру, телевизионная реклама, а представляет собой элемент городского оформления. [12]

Затраты на размещение рекламы на общественном транспорте представлены в таблице 3.3

планирование обслуживание агрегатный стратегия

Таблица 3.3

затраты на транспортную рекламу

Статьи затратСумма, руб.Разработка дизайна макета рекламы8000Печать рекламного носителя5000Монтаж рекламных материалов на транспортное средство4000обслуживание носителя на всем сроке размещения2000реклама на стекле за водителем в 3 маршрутках900Прочее2000Итого21900

Стоимость заказа одного дорожного указателя составляет 850 руб./шт. рекомендуем предприятию заказать семь указателей стоимостью 850*7=5950 руб.

Расходы на проведение дегустации на открытом воздухе будут составлять 20000 руб.

затраты на размещение буклетов и визиток кафе в почтовых ящиках домов представлены в таблице 3.4

Таблица 3.4

затраты на размещение буклетов и визиток кафе в почтовых ящиках домов

Статьи затратСумма, руб.Разработка дизайна буклетов и визиток2000Печать (2000 шт.)1400Административные расходы1000Итого4400

Общие затраты по плану 2 представлены в таблице 3.5

Таблица 3.5

затраты по плану 2

Статья расходов Сумма затрат, д.ед.

Учебная работа. Разработка стратегии агрегатного планирования предприятия по материалам кафе 'Техас&#039