Учебная работа. Организация работы пиццерии

Организация работы пиццерии

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ярославской области

Ярославский градостроительный колледж

Курсовая работа

по дисциплине

«Экономика отросли»

На тему: «бизнес-план пиццерии»

Проверил преподаватель

Сафронова Л. Н.

Выполнил студент

гр. УК 1-41

Баженова Е.Д.

Ярославль 2012 г.

Раздел 1. возможности фирмы (резюме)

Пицца — это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько вариантов ведения бизнеса. Среди них — открытие пиццерии, работающей в фастфудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы.

Хотя пиццерий с каждым годом становится все больше, пока их явно недостаточно, чтобы накормить популярными лепешками с томатом и сыром всех желающих. В хорошие заведения, славящиеся своей кухней, иногда трудно попасть: все места заняты.

В данном случае, тогда выигрывает наличие доставки. Преимущество фирм по доставке пиццы перед стационарными заведениями — в неограниченных возможностях наращивания клиентуры. Пиццерии ограничены количеством посадочных мест. правда, есть у пиццерий на колесах серьезный недостаток: автопробки, не позволяющие охватить весь город, доставляя заказы с одной кухни.

Что касается пиццерии «Фиеста», то она выигрывает по многим параметрам и является быстроокупаемым проектом. Пиццерия располагается в одном из районов города Ярославля, где фирм, направленных именно на производство и продажу пицц, не наблюдается. Т. к. пиццерия обладает довольно низкими ценами, посещать ее может любой контингент людей разных возрастов. Тем, кому не охота выходить из дома, могут воспользоваться доставкой. Через короткий промежуток времени планируется расширение сети. Целью фирмы на данный момент является открытие как минимум 4ех пиццерий в г. Ярославле, а также расширение ассортимента, причем производство и продажа не только пицц, но и горячих и холодных блюд. В дальнейшем планируется открытие пиццерий в области.

Основные данные и технологические показатели за квартал

Таблица 1

Основные данныеЕдиницаВеличинапрограмма выпуска продукцииШт.18 000ОборудованиеРуб.503 305,03Общая площадь арендованных помещений:М2105В том числе, производственная площадьМ230Численность работающихЧел.25В том числе: Управленческий персоналЧел.4Производственный персоналЧел.21показатели: Объем реализации / выручкаРуб.2 926 680,98Себестоимость продукцииРуб.2 341 344,98Балансовая прибыльРуб.585 336налог на прибыльРуб.572 337,87Рентабельность продукции%25%Срок окупаемостиВ месяцах4

Раздел 2. Сведения о предприятии

1.Наименование и адрес предприятия: ООО «Фиеста»

г. Ярославль 150051 пр-т. Машиностроителей 26

2.Пиццерия «Фиеста» является обществом с ограниченной ответственностью — организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов с целью осуществления хозяйственной деятель. Обязательного личного участия членов в делах ООО не требуется. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Деятельность ООО не ограничивается территориально, более того, общество может организовать филиалы, представительства и свои обособленные подразделения в любом субъекте российской Федерации, а также за ее пределами.

достоинства общества с ограниченной ответственностью:

·Достаточно низкий уровень ответственности учредителей по долгам Общества, ограниченный размером доли каждого из них.

·Отсутствие, каких — либо ограничений в отношении количества наемных работников и территории деятельности Общества.

·Обширные возможности регламентирования деятель ООО.

·Возможность выбора любого названия Общества, в т.ч. иностранного.

·Наличие широкого выбора в лицензировании и различных разрешениях.

·При желании общество можно продать, как готовый бизнес.

·более лояльное отношение со стороны банков и коммерческих структур, а также получение любых кредитов и овердрафтов.

·Простота в управлении Обществом и возможность контроля за управлением.

недостатки ООО:

·Относительно высокая себестоимость создания и более продолжительный срок регистрации Общества с ограниченной ответственностью.

·Обязанность уведомить налоговый орган при продаже Общества.

·Более высокий, по сравнению с ИП, уровень штрафных санкций, налагаемых на ООО и размер пошлин.

·Имеется ограничение в отношении количества учредителей Общества — не более 50.

·Определенные сложности могут возникнуть при ликвидации и реорганизации ООО.

·более жесткий контроль со стороны государственных органов.

·Наличие установленной законом обязанности выплачивать стоимость доли при выходе участника из ООО.

3.Учредительным документом организации является устав.

4.Уставной капитал предприятия составляет: 769 266 руб.

Учредители и их доли:

Баженова Е. Д. — 500 000 руб.

Лебедева И. С. — 269 266руб.

5.основной целью предприятия является получение прибыли. Пиццерия «Фиеста» создается с целью организации и развития бизнеса. В настоящее время в нашем районе нет достойной пиццерии. Пиццерия намерена расширяться и открывать со временем филиалы..

6.Вид предпринимательской деятель: производственная деятельность.

Производственная деятельность направлена на Производство продукции подлежащей последующей реализации потребителю.

7.Выпускаемой продукцией являются пиццы в ассортименте.

8.Организационная структура предприятия представлена в виде схемы в приложении1.

В организационную структуру пиццерии «Фиеста» входят:

·Директор -1чел

·Управляющий пиццерией — 1 чел

·администратор зала — 2 чел

·Бухгалтер — 1 чел

·Шеф повар — 2 чел

·Официант — 4 чел

·Повар — 6 чел

·водитель — 4 чел

·Уборщица — 2 чел

·Мойщица посуды — 2 чел

Раздел 3. Описание продукции (услуги)

1.Наименование и ассортимент продукции:

Пиццы:

·Рустика (ветчина, салями, грибы) — 160 р.

·Сан-Марино (морепродукты) — 180 р.

·Цезарь (ветчина, помидоры, грибы, чеснок) — 160 р.

·Вегетарианская (брокколи, помидоры, перец, оливки) — 160 р.

·Маргарита (сыр, зелень) — 1300 р.

·Салями (салями, оливки) — 140 р.

·Ямайка (ананасы, курица) — 160 р.

·Гарибальди (бекон, огурцы, грибы) — 170 р.

·Ассорти (помидоры, перец, грибы, куриное филе, бекон, салями) — 180 р.

На первое время планируется производство только трех видов пицц, но в дальнейшем ассортимент продукции планируется расшириться.

2.Назначение и область применения продукции:

Относительно недорогие пиццы для среднестатистического жителя г. Ярославля, а именно Заволжского района. Продукцию можно употреблять как в самом заведении так и заказывать на дом.

3.Краткое описание и основные характеристики товара:

основные компоненты: лепешка (краст) должна быть достаточно тонкой. Она — лишь основа для наполнителей, вкус пиццы не должен быть ‘монотонным‘, он должен изменяться (сырный, пряный, оливковый, томатный), но при этом вкус< одного компонента не должен перебивать вкус< другого, пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца.

Способ приготовления: Раскатать тесто, выложить его в подходящую форму, смазать оливковым маслом. Томатный сладкий соус смешать с базиликом. Нанести соус на поверхность теста. Измельчить сыр, посыпать сверху на соус, наполнители порезать, выложить на сыр. Запекать пиццу при 200`C 20 минут.

4.Преимущества продукции в сравнении с имеющимися аналогами

В данном районе города, как таковой пиццерии не существует, поэтому предприятие будет явно пользоваться спросом, к тому же пиццерию могут посещать любой контингент людей, так как цены на продукцию приемлемые. Месторасположение предприятия выбрано удачно (центр Заволжского района).

Режим работы: с 11:00 до 23:00

Имеется доставка.

Возможность бронирования столов, и проведения праздников и корпаративов.

5. Имеющиеся конкуренты:

В заволжском районе города Ярославля выделяются такие предприятия общественного питания как Кафе «Шишка», располагающееся по адресу: г. Ярославль, Красноборская улица, д. 6 и Кафе «Браво», располагающееся по адресу: г. Ярославль, Школьный проезд, д. 17.

6.Сравнительные характеристики выбранного товара с товаром конкурента.

Таблица 2.

параметры (свойства) товара (услуги)Пиццерия «Фиеста»Кафе «Шишка»Кафе «Браво»1234качество используемого сырья553Стоимость используемого сырья444Упаковка543Квалификация персонала444расположение предприятия552Цены на продукцию534Доставка511качество оборудования553Возможность проведения банкетов553Система скидок543Итого баллов484030

Вывод: таким образом, по таблице 2 можно заметить что пиццерия «Фиеста» по всем параметрам не уступает своим конкурентам, а по некоторым даже опережает. Следовательно, продукция будет пользоваться большим спросом.

Раздел 4. Выход на Рынок. План маркетинга

Маркетинг — это комплексный подход к решению проблем рынка, охватывающий все стадии движения товара от изучения потребностей и спроса на него, разработки программ производства и оказания разного рода услуг, связанных с продажей и потреблением, вплоть до организации послепродажного обслуживания, и формированием потребностей в новом изделиях.

1.Цели и стратегии маркетинга

Главными целями маркетинговой стратегии являются: увеличение объёма продаж; увеличение прибыли; увеличение доли рынка; лидерство в своем сегменте. Цели должны быть согласованы с миссией компании и стратегическими целями бизнеса в целом.

2.Ценообразование

Ценообразование — установление цен <#"justify">3.Схема распространения товаров

При выборе каналов товародвижения необходимо учесть ряд основных факторов.

1.Потребители:

·характеристики: количество, потребности, размер средней покупки;

·сегменты: размер, 2. Компания:

·цели: контроль, сбыт, Прибыль, время;

·ресурсы: гибкость, уровень, потребности в сервисе.

3. товар или услуга:

·стоимость: цена за единицу;

·сложность: техническая сторона;

·объем: масса единицы, разделяемость.

4. ·характеристики: число, концентрация, ассортимент, потребители;

·тактика: методы товародвижения, отношения в сбыте.

5. Каналы товародвижения:

·альтернативы: прямой, косвенный;

·характеристики: количество, выполняемые функции, традиции;

·юридические аспекты: соответствующие законы и законопроекты.

Существуют два основных типа каналов товародвижения:

·прямые каналы, связанные с перемещением товаров от производителя к потребителю без использования независимых посредников.

·косвенные каналы товародвижения, связанные с перемещением товара сначала к посреднику, а затем к потребителю.

Пиццерия «Фиеста осуществляет» товародвижение по прямым каналам сбыта — продукция поступает непосредственно потребителю, без посредников.

4.Организация сервисного обслуживания клиентов

Обслуживанием клиентов пиццерии занимаются официанты, а в случаях доставки, на звонки отвечают администраторы. Официанты при поступлении на работу проходят аттестацию по знанию меню, тем самым они с легкостью помогут посетителям подобрать пиццу с подходящим им составом, также официанты обязаны извещать посетителей о скидках и акциях, которые проводятся в пиццерии. Меню, блюда и счета официант выносит посетителю сам, но не исключается ситуация оплаты счета непосредственно у барной стойки.

5.Методы стимулирования продаж

Стимулирование продаж называются кратковременные побудительные меры к немедленному совершению покупки, а также длительные программы, направленные на повторное совершение покупок.

существующие методы:

·Ценовое стимулирование, то есть продажа товара по специальной цене

·Натуральное стимулирование, в этом случае вместо снижения цены потребителю предлагают получить какой-либо подарок

·Игровое стимулирование, прежде всего это конкурсы, розыгрыши, игры

·Услужливое стимулирование, когда потребители облегчают процесс покупки или предлагают дополнительные бесплатные услуги

Пиццерия «Фиеста» собирается проводить различные акции и скидки в особенности по праздничным дням.

6.Реклама

Пиццерия «Фиеста» рекламирует свою продукцию с помощью городских каналов телевещания, интернета, рекламных листовок. Затраты на рекламу составляют 10 000 руб.

7.Формирование общественного мнения о фирме и товарах

Мнение о фирме складывается в большей части от качества рекламных роликов, ну и конечно же, от мнения и оценки фирмы самими потребителями. Регулярно проводятся опросы для покупателей о качестве работы фирмы (приложение 2)

8.Бюджет маркетинга

Бюджет маркетинга — это расходы на исследования рынков (конъюнктурные, средне- и долгосрочные), обеспечение конкурентоспособности <#"justify">Раздел 5. План производства

.1 Определение масштаба бизнеса

Режим работы пиццерии «Фиеста»: с 11:00 до 23:00

количество смен: 2

Количество рабочих дней (за октябрь, ноябрь, декабрь): 92 дня

.2 Определение материально-технической базы предприятия

основные средства — это средства труда <#"justify">№ п.п.Наименование основных средствКол-во ед-ц оборудованияСтоимость, руб.НДС (18%) руб.цена без НДС, руб.единицывсего12345671Мебелькомпл.40 00040 0006 101,6933 898,312Кух. оборудованиекомпл.50 00050 0007 627,1242 372,883Печь для пиццы230 90061 8009 427,1252 372,884Барная стойка19 0009 0001 372,887 627,125Кух. посудакомпл.23 00023 0003 508,4719 491,536Кассовый аппарат112 00012 0001 830,5110 169,497Холодильник55 80029 0004 423,7324 576,278Транспортное средство2120 000240 00036 610,17203 389,839Телефонный аппарат1700700106,78593,2210компьютер224 00048 0007 322,0340 677,9711Спец. одежда202 00040 0006 101,6933 898,3112Кофе-машина14 4004 400671,193 728,8113Наружная реклама136 00036 0005 491,5330 508,47Итого:593 90090 594,91503 305,03

.2.1 Определение потребностей в оборотных средствах в денежном выражении

Оборотные средства представляют собой сумму денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотный капитал — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Планируется реализовывать около 200 шт. готовой продукции в день:

Маргарита (0,3 кг) — 50 шт.

·Мука (0,15 кг) — 2,1 руб.

·Сухие дрожжи (0,004 кг.) — 0,62 руб.

·Сахар (0,008 кг.) — 0,19 руб.

·Соль (0,004 кг.) — 0,06 руб.

·Масло подсолнечное (0,014 л.) — 0,63 руб.

·Томаты для соуса (0,03 кг.) — 0,99 руб.

·Чеснок для соуса (0,005 кг.) — 0,13 руб.

·Сыр (0,08 кг.) — 12,8 руб.

·Всего: 18,52 руб.*50= 926 руб.

·Рустика (0,36 кг.) — 100 шт.

·Мука (0,15 кг) — 2,1 руб.

·Сухие дрожжи (0,004 кг.) — 0,62 руб.

·Сахар (0,008 кг.) — 0,19 руб.

·Соль (0,004 кг.) — 0,06 руб.

·Масло подсолнечное (0,014 л.) — 0,63 руб.

·Томаты для соуса (0,03 кг.) — 0,99 руб.

·Чеснок для соуса (0,005 кг.) — 0,13 руб.

·Сыр (0,08 кг.) — 12,8 руб.

·Ветчина (0,03 кг.) — 7,5 руб.

·Салями (0,03 кг.) — 5,1 руб.

·Грибы (0,02 кг.) — 0,96 руб.

·Всего:32,08 руб.*100= 3 208 руб.

·Ямайка (кг.) — 50 шт.

·Мука (0,15 кг) — 2,1 руб.

·Сухие дрожжи (0,004 кг.) — 0,62 руб.

·Сахар (0,008 кг.) — 0,19 руб.

·Соль (0,004 кг.) — 0,06 руб.

·Масло подсолнечное (0,014 л.) — 0,63 руб.

·Томаты для соуса (0,03 кг.) — 0,99 руб.

·Чеснок для соуса (0,005 кг.) — 0,13 руб.

·Сыр (0,08 кг.) — 12,8 руб.

·Ананасы (0,03 кг.) -2,4 руб.

·Куриное филе (0,02 кг.) — 4,2 руб.

·Всего: 25,12 руб.*50= 1 256 руб.

·Всего муки за день — 420 руб.

·Всего дрожжей за день — 124 руб.

·Всего сахара за день — 38 руб.

·Всего соли за день — 12 руб.

·Всего масла подсолнечного за день — 126 руб.

·Всего томатов для соуса за день -198 руб.

·Всего чеснока для соуса за день — 26 руб.

·Всего сыра за день — 2 560 руб.

·Всего ветчины за день — 750 руб.

·Всего салями за день — 510 руб.

·Всего грибов за день — 96 руб.

·Всего ананасов за день — 120 руб.

·Всего куриного филе за день — 210 руб.

Рассчитываем производственный запас H по основным материалам и сырью, для непрерывного производственного процесса в днях и денежном выражении, где H — норматив оборотных средств (руб.); Ро — однодневный запас в денежном выражении; Дн — производственный запас в днях.

Н = Рон

Н муки = 420*7= 2 940 руб.

Н дрожжей = 124*7= 868 руб.

Н сахара = 38*7= 266 руб.

Н соли = 12*7= 84 руб.

Н масла = 126*7= 882 руб.

Н томатов = 198*7= 1 386 руб.

Н чеснока = 26*7= 182 руб.

Н сыра = 2 560*7= 17 920 руб.

Н ветчины = 750*7= 5 250 руб.

Н салями = 510*7= 3 570 руб.

Н грибов = 96*7 = 672 руб.

Н ананасов = 120*7= 840 руб.

Н куриного филе = 210*7= 1 470 руб.

оборотные средства

пиццерия бизнес маркетинг

Таблица 4.

№ п.п.Наименование оборотных средствЕдиница измер.Кол-во единицСтоимость, руб.18 % НДС, руб.Стоимость без НДС, руб.ЕдиницыВсего123456781Основное сырье:2мукакг8401411 7601 793,909 966.13дрожжикг22,41553 472529,632 942.374сахаркг44,823,751 064162,31901.695солькг22,415268,841,00227.86маслол78,4453 528538,172 989.837томатыкг168335 544845,694 698.318чесноккг2826728111,05616.959сыркг44816071 68010 934,2460 745.7610ветчинакг8425021 0003 203,3917 796.6111салямикг8417014 2802 178,3112 101.6912грибыкг56482 688410,032 277.9713ананасыкг84403 360512,542 847.4614куриное филекг561055 880896,954 983.05Итого за месяц145 252,822 157,21123 095,59Итого за квартал435 758,466 471,63369 286,77Вспомогательные материалы:1коммунальные услугируб—10 0001 525,428 474,582электроэнергияКВт10002,5 руб2 500381,362 118,643телефонные услугируб.21 500228,811 271,194интернетруб11 5001 500228,811 271,195бензинл3029 руб870132,71737,296упаковкашт1505 руб750114,41635,59Итого за месяц17 1202 611,5314 508,47Итого за квартал51 3607 834,5943 525,41Всего487 118,474 306,22412 812,18

5.2.2 Аренда помещений

договор аренды ООО «Фиеста» среднесрочный — до 3-х лет, общая площадь помещения составляет — 105 м2. Стоимость аренды в месяц с учетом НДС составляет 108 915,25 руб. все расчеты по аренде приведены в таблице 5.

Аренда помещений

Таблица 5

№ п.п.Наименование помещенияКол-во кв. м.Источник обеспеченияЗатраты на проектПримечание вид договора1234561 2 3 4Производственное помещение Складские помещения офисы Торговый зал30 15 10 501 м2=300 руб. 105*300=31 500 31 500*3=94 5009 000 4 500 3 000 15 000Среднесрочный105 м2Итого:94 500НДС — 18%:14 415,25Всего:108 915,25

5.3 Амортизация основных фондов

Для возмещения физического и морального износа основных фондов их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, по экономической сущности, амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.

Все данные расчета амортизационных отчислений ООО «Фиеста» указаны в таблице 6.

Амортизационные отчисления

Таблица 6

№ п.п.Наименование основных средствСтоимость руб. без НДСНорма амортиз. отчислений в год в %Всего амортиз. отчисл. В год, руб.Всего амортиз. отчисл. За квартал, руб.1234561Мебель33 898,31103 389,83338,982Кух. оборудование42 372,88156 355,93423,733Печь для пиццы52 372,88157 855,93523,734Барная стойка7 627,1210762,7176,275Кух. посуда19 491,53152 923,73194,926Кассовый аппарат10 169,49252 542,37101,697Холодильник24 576,27153 686,44245,768Транспортное средство203 389,832550 847,452 033,909Телефонный аппарат593,221588,985,9310компьютер40 677,972510 169,49406,7811Спец. одежда33 898,31155 084,75338,9812Кофе-машина3 728,8115559,3237,2913Наружная реклама30 508,47154 576,27305,08Итого:5 033,04

Раздел 6. инвестиционный план

Инвестиции — вложения капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получения текущего дохода или решения определенных социальных задач.

В организации работы ООО «Фиеста» из инвестиций используется только уставной капитал, т. к. вложенных средств вполне хватает на погашения потребностей в капитале, данные указаны в таблице 7.

Потребность в капитале

Таблица 7

№ п.п.Потребность в капиталеТыс. руб.Источник средствТыс. руб.1основные фонды593 900Собственные средства769 2662оборотные средства (кроме сырья и материалов)17 120Уставной Капитал3Сырье и материалы (производственный запас)36 3304Аренда108 915,255Касса (условно)3 000,756Счет в банке10 000Итого:769 266Итого:769 266

Раздел 7. Организационный план

Вся информация о сотрудниках предприятия, назначенная заработная плата и расходы на оплату труда представлены в таблицах 8, 9, 10, 11.

основные характеристики на работников предприятия

Таблица 8

ДолжностьФункциональные обязанностиОбразованиеСтаж работы в этой должностиУсловия найма на работу12345ДиректорДиректор, общее руководство, обеспечение производства сырьем и материаламивысшееНе обязателенПостоянная УправляющийРуководство предприятием в отсутствие директора, начальник штата поваров, обучение обслуживающего персонала.высшееНе менее 5 летПостоянная, нанимаются по договору с прохождением стажировки, у всех работников предприятия должна быть оформлена мед.книжкаБухгалтерСвоевременное и правильное ведение учета на предприятии.высшее экономическоеНе менее 3 летАдминистратор залаНачальник штата официантов и водителей. Прием заказов на дом.среднее профессиональное или высшее по профилю специальностиНе обязателенШеф поварВыпечка готовой продукции, контролирование производственного процесса.высшее или среднее профессиональноеНе менее 3 летПоварВыпечка готовой продукцииначальное или среднее профессиональное Не обязателенОфициантОбслуживание посетителей в залене ниже среднегоНе обязателенВодительДоставка готовой продукциине ниже среднегоНе обязателен, наличие правУборщицаУборка помещенийНе обязательноНе обязателенМойщица посудыМытье посудыНе обязательноНе обязателен

Фонд оплаты труда

Таблица 9

Наименование должностиКол-во челОклад, ср. ЗП на 1 работника, руб.Оклад, ср. ЗП всего, руб.ПремияДоп. ЗПОбщая ЗП за месяц, руб.%Руб.%Руб.Директор140 00040 0005020 0004016 00076 000Бухгалтер120 00020 000306 000204 00030 000Управляющий125 00025 000307 500205 00037 500администратор зала218 00036 0003010 800207 20054 000Шеф повар215 00030 000309 000206 00045 000Повар610 00060 0002012 000106 00078 000Официант48 00032 000206 400103 20041 600водитель49 00036 000207 200103 60046 800Мойщица посуды26 00012 000202 400101 20015 600Уборщица26 00012 000202 400101 20015 600Итого за месяц:303 00083 70053 400440 100Итого за квартал:909 000251 100160 2001 320 300

Смета на оплату труда

Таблица 10

НомерНаименование статьиСумма в руб.1231 2 3Расход на оплату труда (сумма окладов) Премиальный фонд дополнительная заработная плата909 000 251 100 160 2004Итого ФОТ:1 320 3005Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 30%396 0906Всего:1 716 390

Отчисления во внебюджетные фонды

Таблица 11

№ п.п.Наименование налогаСтавка взноса, %Облагаемая статья, руб.12341Отчисления в пенсионный фонд22290 4662Фонд социального обеспечения2,938 288,73Фонд обязательного мед страхования (федеральный)3,140 929,34Фонд обязательного мед страхования (территориальный)2,026 4065Итого:30396 090

Раздел 8. структура затрат по фактической себестоимости производства и реализации продукции

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

§Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;

§Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции

Издержки на Производство и реализацию продукции, а также полученная себестоимость указана в таблице 12.

Издержки на производство и реализацию продукции

Таблица 12

№ п.п.ПоказателиСтоимость, руб.1материальные затраты412 812,182Расходы на оплату труда1 320 3003Страховые взносы во внебюджетные фонды396 0904Амортизация5 033,045прочие затраты (аренда, реклама, маркетинг)108 915,25+30 000=138 915.256Итого производственная себестоимость:2 273 150,477затраты на реализацию продукции3%=68 194,518Всего себестоимость2 341 344,98

доля прочих затрат составляет:

(138 915,25/(412 812,18+1 320 300+396 090+5 033,04))*100% = (138 915,25/2 134 235,22)*100% = 6,51%

Раздел 9. Расчет отпускной цены продукции и чистой прибыли

Цена продукции:

Ц=С+П

Наценка на предприятии составляет 25%

П бал = П вал = (С*Н)/100= (2 341 344,98*25%)/100% = 585 336 руб.

Ц = 2 341 344,98 + 585 336 =2 926 680,98 руб.

Т. к. в день планируется реализовывать около 200 шт. готовой продукции, значит за квартал — 18 000, таким образом, цена за ед. продукции будет составлять:

Ц за 1 прод = 2 926 680,98/18 000 = 162,59 руб.

П налог = П вал -∑ налогов

Налог на имущество = 299 915,2 * 2,2% = 6 598,13 руб.

Транспортный налог = 160*20*2 = 6 400 руб.

П налог = 585 336 — (6 598,13 + 6 400) = 572 337,87 руб.

П чист = П налог — налог на прибыль(20%) = 572 337,87 — 114 467,57 = 457 870,3 руб.

Раздел 10. Расчет налога НДС

Сумма налога НДС не относится ни на себестоимость, ни на Прибыль, а сразу перечисляется в бюджет.

Сначала рассчитывается НДС уплаченный, выделенный при покупке основных фондов, оборотных средств и при аренде помещения.

НДС уплач = НДС (ОФ) + НДС (ОБС) + НДС (аренда) = 90 594,91+74 306,22 +14 415,25 = 179 316,38 руб.

далее рассчитывается НДС на выпущенную продукцию

НДС получ = (Ц*18%)/118% = (2 926 680,98*18%)/118% = 446 442,86 руб.

после всего рассчитывается разница, перечисляемая в бюджет.

НДС к перечислению в бюджет = НДС получ — НДС уплач = 446 442,86 — 179 316,38 =267 126,48 руб.

Торговая наценка (25%) в своем составе содержит: издержки и прибыль торговой организации, а так же НДС с оборота реализации.

Заключение

1.Рентабельность продукции, продаж, собственного капитала.

Р = (П вал / С)*100%= (585 336/2 341 344,98)*100% = 25%

Р = (П вал / Ц без НДС)*100%= (585 336/ (2 926 680,98 -2 926 680,98*18/118))*100% = (585 336/2 480 238,12)*100% = 23,6%

Р = (П чист / собственный капитал)*100% = (457 870,3/769 265,25) *100% = 59,52%

2.Срок окупаемости вложенного капитала в годах

ток = КВ/(П чист *4) = 769 266/(457 870,3*4) = 0,4года = около 4ёх месяцев

3.В целом предприятие является конкурентоспособным, вложенный Капитал быстро окупится, т. к. ассортимент будет постепенно пополняться, Прибыль будет увеличиваться, и довольно скоро можно будет расширить сеть производства, открыть такую же пиццерию в другом районе города.

Приложение 1

Структурная схема ООО «Фиеста»

приложение 2

Пример бланка опросов для потребителей

добрый день, мы очень рады, что Вы пользуетесь услугами нашего предприятия. Мы бы хотели улучшить его работу поэтому, просим Вас оценить качество работы предприятия и ответить на несколько вопросов.

С уважением, администрация ООО «Фиеста»

1)В каком районе города Вы проживаете? ____________________________________

2)Как часто Вы посещаете пиццерию «Фиеста»? _________________________________

)Пользуетесь ли вы услугами доставки пиццерии «Фиеста»? ____________________

)Оцените по 10-ти бальной шкале качество приготовления наших блюд ____________

)Оцените по 10-ти бальной шкале качество обслуживания пиццерии ____________

)Оцените по 10-ти бальной шкале качество работы доставки пиццерии ____________

)Что бы Вы могли предложить для улучшения работы пиццерии? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание!

Учебная работа. Организация работы пиццерии