Учебная работа. Создание и организация деятельности кофейни

Создание и организация деятель кофейни

Бизнес — план

Создание и организация деятель кофейни

1. Актуальность бизнеса

Продажа кофе — это не только успешный, но и перспективный бизнес. Сравнительно низкий порог вхождения, быстрая окупаемость проекта, простота организации и ведения основных процессов дает данному проекту большой потенциал. По примерным подсчетам, в Оренбурге успешно функционирует более 100 кофеен. Но данная цифра стремительно увеличивается, так как на рынке функционирует ряд сетевых операторов, которые настроены на активную экспансию российского потребительского рынка.

2. Регистрация бизнеса

Любая кофейная точка подлежит регистрации. Для открытия кофейни необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ИП. С кодом ОКВЭД — 55.30 «деятельность ресторанов и кафе». Если основное меню вы собираетесь дополнить алкогольными напитками, нужно приобрести лицензию на реализацию спиртного.

Пакеты разрешительной до¬кументации для открытия кофейни, а также кафе или ресторана ничем не отличаются. Потребуется патент на торговую деятельность, свидетельство о регистрации торговой точки. На «документальную» сторону дела уйдет 3-6 месяцев. Предполагается перепланировка и ремонт помещения. нужно оформить проект реконструкции. Необходимо также получить согласие отдела по благоустройству, санэпидстанции и пожарных.

3. Раскрутка и реклама

На раскрутку кофейни потребуется около года, в течение которого будет проводиться активная рекламная поддержка. Важно «охватить» прилегающий к заведению район. Кофейня — заведение больше местного значения, если оно не отличается эксклюзивным ассортиментом.

Владельцы кофеен по-разному решают для себя, как будет проходить рекламная кампания, в зависимости от позиционирования заведения и целевой аудитории.

Завлекать клиентов будем различными акциями и дисконтными карточками, проводить радиовикторины, предлагая в качестве приза бесплатное посещение кофейни, организация шоу-программ, живая музыка. Важной становится реклама в Интернете, в рубриках специализированных изданий. На рекламные затраты уйдет не менее 10% от первоначальных затрат.

. Месторасположение

Для оценки месторасположения будущей кофейни используют следующие критерии:

Поток клиентов

Характеристика микрорайона

Арендовать помещение будем в торговом центре «Восход».

5. Интерьер

В интерьере заведения быстрого обслуживания делается акцент на кофе как основного атрибута. Делается ставка на безупречном сервисе, хорошей кухни оригинальном оформлении предлагаемых блюд, необычном дизайне помещения, вышколенных официантах и особом настроении. посетители должны хотеть вернуться в кофейню еще и еще. Это будет классический стиль.

Поскольку питие кофе предполагает тишину и уединение, лучше планировать столики на 2-3 человека.

специалисты считают, что на подготовку помещения для кофейни на 20-30 посадочных мест (без учета арендной платы) необходимо потратить 2 млн., включая стоимость мебели, оборудования, посуды, расходы на ремонт и т.д.

В качестве профессионального оборудования для кофейни будут использоваться итальянские машины, качество и цена которых удачно сочетаются. фирмы, зани-мающиеся поставкой кофе, обычно продают и оборудование. Они же предлагают и сервисное обслуживание. Первоначально для кофейни нужно не так уж и много: ко-феварка, кофемолки и герметичные емкости для хранения кофе. Лучше использовать отдельную кофемолку для каждого сорта кофе. Заведение будет работать на очищенной, с помощью стационарных фильтров, воде, где вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попадает в кофеварку. помимо оборудования для приготовления кофе потребуется многое другое: барная стойка, холодильное оборудование для хранения напитков, столы и стулья.

Холодильное оборудование — 120 тыс.

Кофемолка 3 шт. — 1*3= 3 тыс.

Кофемашина — 70 тыс.

Столики для посетителей 10 шт. — 3.5*10= 35 тыс.

Стулья для посетителей за столиками 30 шт.=30 тыс.

Барные стулья 7 шт. — 1,5*7=10,5 тыс.

6. специфика деятельности

Кофейня или кафетерий созданы для желающих выпить горячий кофе в приятной обстановке и перекусить. кроме разнообразных видов кофе, меню содержит популярные кондитерские изделия, возможные салаты и десерты.

Среднестатистическое меню состоит из следующих напитков:

·каппучино;

·латте;

·марочино;

·мокко;

·американо;

·эспрессо;

·раф-кофе;

·доппио;

·романо и др.

Как правило, посетитель может выбрать величину чашки, сироп, который предлагается как дополнение. Также можно заказать алкогольный коктейль — например, кофе с ликером или коньяком.

. Персонал

предприниматель берет на себя функции общей организации работы и контроля над всем процессом. Как и в любом деле нельзя обойтись без бухгалтера. Требуются также официанты и баристо (бармены — профессионалы кофейного дела), уборщица и посудомойка. Для кофейни без нужно около 8 человек на смену: бармен, 1-2 официантки, посудомойщицы и уборщица.

основные требования, предъявляемые к официантам и барменам: коммуникабельность, корректность, приятная внешность. Все чаще к персоналу предъявляют и такие требования, как обладание элементарными знаниями психологии, умение понять желание клиента и быстро его исполнить.

кофейня конкурентоспособность интерьер

8. финансовые подсчеты и окупаемость

Общая сумма инвестиции на один м2 площади составляет 30 — 35 тыс. рублей. поэтому примерные вложения в кофейню с площадью 100 м2, будут примерно от 2 до 3 млн. рублей. Если правильно выбрано место, то срок окупаемости может достигать 1 — 1,5 года. Окупаемость зависит от наценки на вашу продукцию (услуги и т.д.).

Наценка на кофе в нашей организации будет составлять 800%, на чай — примерно 1000%.

Если кофейня будет обслуживать 200 человек в день со средним чеком в 200-300 рублей, то месячная выручка будет равняться 1 500 000 рублей. Если вычесть расходы (250 — 300 тыс. руб. / месяц), зарплаты и другие расходы, останется примерно 200 — 250 тыс. рублей, что и будет являться нашей прибылью.

. Дополнение

Также для увеличения прибыли и привлечения клиентов наша организация заключает договор аутсорсинга с кондитерским цехом «Винни пух». Этот кондитерский цех пользуется наибольней популярностью в городе Оренбург, что минимизирует риски финансовых потерь.

Договор аутсорсинга заключается сроком на один год. По мере необходимости договор может быть продлен. В договоре описаны: порядок исполнения договора, порядок оплаты, ответственность, рассмотрение споров, срок действия договора, иные условия.

. Примерные затраты на открытие кофейни

тыс. руб.

Ремонт помещения 1200

Вентиляция 500

Мебель 30

Кофеварка (1 шт.) 42

Кофемолка (6 шт.) 28

Другое оборудование 60

начальная закупка ассортимента 200

Реклама 70

Итого 2130

11. Изучение рынка

По результатам второго полугодия 2015 года объём рынка кофеин составил около 200 млн. На данный момент в России насчитывается около 35 тысяч кофеин.

Темп роста рынка в 2017 года по прогнозным данным маркетинговый и финансовых исследований составит около 110%.

12. Характеристика конкурентов

По ассортименту и ценовой политике планируемое заведение не «пересекается» с потенциальными соседями. Учитывая выбраное местоположение можно дать гарантию в 80% о том, что на завоевание популярности уйдет рекордно низкое время.

Сравнительный анализ конкурентов

Факторы конкурентоспособностиКофейня «Freedom»Конкурентыкофейня «Кофебин»кофейня «Кофеин»кофейня «Арабеска»КачествоСамый лучший кофе в городеОчень широкая линейка кофе превосходного качества, нодостаточно ограниченное менюВкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, меню по сравнению с другими кофейнями широкое.Вкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, всегда вкусная выпечка, но узкий ассортимент кофейниМестона- хождениеГ. Оренбург, проспект Победы, 1аг. Оренбург, пр. Ленина, д. 16г. Оренбург, ул. советская, д. 22г. Оренбург, ул. Мархлевского, д. 34/45Уровень ценСреднийсреднийсреднийВыше среднегоАссортиментДостаточно узкий: кофесодержащие напитки, чай, кондитерские изделия высокого качестваДостаточно узкий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, сэндвичи, тортыШирокий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, блины, салаты, тортыДостаточно узкий ассортимент: представлены различные виды напитков, пирожные, мороженое, кофе, чайРепутация фирмыФирма новаяФирма известная, имеются постоянные клиентыФирма известная, имеются постоянные клиентыФирма известная, имеются постоянные клиентыКачество обслуживанияВысокоесреднееВысокоевысокоеПреобладающий контингентнаселение с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости городанаселение с уровнем дохода средним и выше среднего; гости городанаселение с уровнем дохода средним и выше среднего; гости городанаселение с уровнем дохода средним и выше среднегоСпецификаполный перечень доп. услуг (санузел, интернет); интерьер в классическом стиленеполный перечень доп. услуг (санузел); обладает индивидуальным стилемнеполный перечень доп. услуг (санузел); обладает классическим стилемполный перечень доп. услуг (санузел, Интернет); обладает индивидуальным стилем

Итак, в результате проведения анализа получаем: главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет предлагать клиентам довольно высокое качество продукции и уровня обслуживания.

конкурент 1: кофейня «Кофебин»конкурент 2: кофейня «Кофеин»конкурент 3: кофейня «Арабеска»Кофейня «Freedom»сильные стороныУдобное географическое положение, наличие финансовых ресурсов, центральный район города, достаточно широкий ассортимент кофе, постоянные клиенты. Бесплатный доступ в интернетУдобная парковка, нахождение в центральной части города, широкий ассортимент, наличие двух залов.хорошая репутация у клиентов, уютная обстановка, наличие вип-зала.Современное оборудование, удобное географическое положение (рядом с университетом), широкий ассортимент, высокое качество услуг и продукции, средний уровень цен.слабые стороныНеудобная парковка, высокие цены, системасамообслуживанияВысокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, нехватка рабочего персонала, медленное обслуживание.Высокие цены, не очень удачное расположение кофейни, медленное обслуживание, отсутствие бесплатного интернета.Недостаточный управленческий опыт, еще несформировавшийсяимидж кофейни.Возмож- ностиРасширение ассортимента засчет появления очень выгодных предложений сторонних компаний, открытие новых кофеин в других районах города.Привлечение новых клиентов за счет обширной маркетинговой компании.Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение.привлечение инвесторов, привлечение постоянных поставщиков качественной продукции.УгрозыВозможность появления новых конкурентов, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенностьклиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная Политика государства.Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Выводы

Как видно из данного анализа, у кофейни «Freedom» есть ресурсы для успешного функционирования на рынке. Основной угрозой выступает появление новых конкурентов, то есть открытие кофеен в непосредственной близости от «Freedom». Но благодаря наличию у кофейни «Freedom» конкурентных преимуществ, предоставления клиентам довольно широкого меню, напитков и блюд высокого качества, высокого уровня обслуживания, невысоких цен, близости университета, кофейня сможет удерживать клиентов, предлагая им дополнительные услуги и скидки. Основные конкуренты в городе Оренбург территориально удалены от планируемой к открытию кофейни «Freedom», таким образом, сильные стороны кофейни обеспечат эффективную и рентабельную деятельность ООО «Freedom».

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием, как деятель предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию.

Статьи затрат для функционирования организации (за год)

Статья затратСумма, рубАренда помещения 100 м2 с ежемесячной оплатой коммунальных услуг и доступа к интернет300 000Заработная плата персонала с учетом необходимых отчислений600 000Расходы на энергию, отопление и другие подобные платежи100 000Расходы на охранную систему150 000Расходы на рекламу90 000Расходы на обслуживание и ремонт оборудования20 000Итого1260 000

Выручка от деятель кофейни (за год)

Источники поступленияСумма, рубКаппучино900 000Латте1100 000Морочино700 000Мокко800 000Американо1000 000Эспрессо1130 000Раф-кофе900 000Доппио890 000Ристретто700 000дополнительные продажи800 000Кондитерские изделия1100 000Итого10 020 000

020 000- 2 130 000 (вложения) — 1 260 000 (затраты)= 6 630 000 (прибыль)

630 000*20%=1 326 000 (налог на прибыль)

630 000- 1 326 000=5 304 000 (чистая прибыль)

Рентабельность продаж= Прибыль / Выручка * 100%

Рентабельность продаж = 5 304 000/ 10 020 000 * 100%= 52,9%

Расчет условно-переменных затрат

Статьи условно-переменных затратСумма, рубЗатраты на оплату труда рабочих600 000Расходы на электроэнергию100 000Расходы на рекламу90 000Расходы на тару60 000Расходы на охранную систему150 000прочие расходы20 000Итого: 1 020 000

Расчет условно постоянных затрат

Расходы на аренду300 000Амортизация основных средств6 000Расходы на ремонт основных средств20 000Затраты по оплате процентов за пользование займом.6 000Итого: 332 000

Точка безубыточности показывает объём товарооборота, при котором сумма валового дохода покрывает Издержки производства и обращения, прибыль при этом не образуется.

Значение точки безубыточности:

Тб= Пост/ Коэф. марж. дохода

Коэф.марж. дох.=(10020 000 — 1020 000)/10020000=0,898

Тб= 332000/0,898=369710,5 (критическая сумма выручки, при которой Прибыль будет равна нулю)

Таким образом, кофейне нужно получить выручку за год в размере 369710,5 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 369710,5 рублей будут приносить Прибыль. У кофейни также есть запас финансовой прочности в размере 9 000 000 рублей (маржинальный доход). Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму кофейня может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Рассчитав точку безубыточности легко найти необходимое количество денежных средств на день для функционирования кофейни, что позволит рассчитать нам срок окупаемости заведения.

,5/12=30809,2 (на месяц)

,2/30=1026,97 (на день)

в то время, когда выручка на день составляет

000/12=835000 (в месяц)

/30=27833,3 (в день)

Следовательно, чистая Прибыль в день составляет:

,3-1026.97=26806,35

В открытие кофейни были вложены денежные средства в размере 2130 000.

000/26806,35= 373,8

Расчеты подтверждают, что предприятие полностью окупится за 374 дня.

Выводы сравнительного анализа экономической деятель

Проведя экономический анализ сравнительной деятельности мы выяснили, что рентабельность предлагаемой организации составляет 53%. Для того чтобы поднять этот показатель организации следует: увеличить объемы продаж, путем расширения ассортимента товаров, внедрения новых методов продажи товаров, закупать товары непосредственно у производителей.

Для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь следует использовать резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции.

Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли.

Снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. другими факторами являются:

улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки;

слаженная работа всех составляющих производственного процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего производства);

оптимизация потоковых процессов на предприятии.

Так же, немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале — до 100%. Соответственно, доля продукции, реализуемой предприятием другим организациям по линии взаимозачетов по более низким ценам должна быть как можно ниже.

С учетом сроков окупаемости и полученной выручки за первый год своей деятель, можно сделать вывод о том, что кофейня развивается успешно. Для привлечения клиентов следует увеличить затраты на рекламу и ввести больше акций и подарков.

Учебная работа. Создание и организация деятельности кофейни