Учебная работа. Составление экономико-математической модели на примере СПК 'Яглевичи&#039

Составление экономико-математической модели на примере СПК ‘Яглевичи’

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. особенности И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО предприятия

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В CПК «ЯГЛЕВИЧИ» ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ области

.1 Постановка экономико-математической задачи

.2 Структурная экономико-математическая модель

.3 Обоснование исходной информации

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ

ВЫВОДЫ И предложения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

основной задачей курсового проекта является изучение перспективных показателей, характеризующих закономерности развития и сочетания отраслей с условием получения сельскохозяйственным предприятием максимальной прибыли при минимальных затратах, описание с помощью математических выражений особенностей функционирования экономических явлений, процессов на исследуемом предприятии, поиск лучших вариантов развития и механизмов реализации.

Экономико-математическая модель процесса сочетания отраслей — одна из основных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Экономико-математическое моделирование объединяет этап познания сущности объекта, его причинно-следственных связей, количественного описания его наиболее важных, существенных сторон функционирования, построения и решения экономико-математической задачи или модели и механизм реализации полученного наилучшего или оптимального решения.

Плодотворное использование экономико-математического моделирования возможно на основе глубокого познания сущности объектов, умения количественно измерять их отдельные составляющие, понять взаимосвязи важнейших элементов объекта.

В условиях рыночных отношений определение оптимальной производственной структуры превращается в особо актуальную задачу, так как из возможных вариантов развития предприятия надо выбрать наиболее эффективные. таким образом, моделирование повышает качество принимаемых решений и на этой основе приводит к поиску резервов для повышения эффективности сельхозпроизводства.

Главная задача при установлении оптимального сочетания отраслей растениеводства и животноводства — достижение рационального и сбалансированного использования земельных, трудовых и производственных ресурсов предприятия, выполнение программы организации в области производства товарной продукции, выход на рентабельный путь развития предприятия.

Цель курсового проекта — изложение методики моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия, составление экономико-математической модели на примере СПК «Яглевичи» Ивацевичского района Брестской области, а также выполнение анализа полученного решения.

Расчеты производились на основании среднефактических данных за два года (2004-05гг) годового отчета СПК «Яглевичи» Ивацевичского района Брестской области.

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО предприятия

Специализация сельскохозяйственного производства является выражением процесса общественного разделения труда. Различают две стороны этого процесса — качественную и количественную. В первом случае определяют, какой вид продукции наиболее выгодно производить в соответствующих природных и экономических условиях, то есть решается вопрос о специализации производства. Во втором случае устанавливают масштабы производства данного вида продукции с учетом природных и экономических ресурсов. повышение эффективности общественного производства, означающее прежде всего увеличение объёма производства продукции при одновременном снижении материально-денежных затрат и затрат труда на Производство единицы продукции, возможно обеспечить путем ускоренной интенсификации производства, одним из факторов которой является специализация и сочетание отраслей.

Специализация предприятий АПК по мере перехода к рыночным отношениям будет осуществляться в направлении развития тех отраслей, которые обеспечивают наибольшую долю прибыли. Чтобы обеспечить надёжность и стабильность функционирования предприятия, важно выбрать такую модель отраслевой специализации, с которой было бы учтено действие факторов, влияющих в конкретных условиях (внешнехозяйственные социально-экономические факторы, внутрихозяйственные организационно-технологические условия). Модель специализации должна быть гибкой и обладать максимальной приспособляемостью к адекватному действию меняющихся факторов, с тем, чтобы постоянно создавать предприятию надёжную основу не только для выживания, но и для получения большей прибыли.

Выбор наиболее рационального (оптимального) сочетания отраслей одновременно обеспечивает оптимальную специализацию. При этом развитие производства получает направление, которое в конкретных условиях способствует наиболее эффективному использованию земли, труда, других средств производства, позволяет получить максимальное количество продукции при данных ограниченных ресурсах, обеспечить снижение затрат.

Экономико-математическая модель процесса сочетания отраслей — одна из основных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. При её решении по существу устанавливают не сочетание отраслей, а сочетание отдельных культур, группы скота, птицы.

Самую простую модель построения задачи по определению оптимального сочетания отраслей предложили Новиков Т. И. и Колузанов К. В. [8]. Они предлагают учесть следующие условия:

Затраты ресурсов i-го вида на Производство всей продукции не должны превышать имеющегося объема ресурсов;

Характеризующие связь между выходом основной и сопряжённой продукции в зависимости от конкретного случая. (в этом условии остается один из трех знаков(>, =, <));

На производство любого продукта (группы продуктов) могут быть наложены двусторонние ограничения, т. е. Производство j-ой продукции должно быть не ниже минимальной величины и не больше максимально возможной;

показывает, что производство любого продукта не может быть отрицательной величиной.

Браславец М. Е. и Кравченко Р. Г. предлагают свою экономико-математическую модель процесса сочетания отраслей [2].

Постановка задачи: определить при заданных условиях оптимальное сочетание видов деятель в сельскохозяйственном предприятии, обеспечивающее получение максимальных размеров чистого дохода, или найти оптимальный план, т. е. размеры i-го вида деятельности; количество продукции i-го вида, реализуемой сверх установленных планов; максимальное значение общих размеров чистого дохода. Они предлагают учитывать следующие ограничения:

Использование сельскохозяйственных угодий. Обычно ограничения этой группы учитывают несколько условий — использование пашни различного качества, сенокосов и пастбищ различной продуктивности, орошаемых и неорошаемых земель;

использование трудовых ресурсов. При определении оптимального сочетания отраслей это условие представлено несколькими ограничениями по наиболее напряжённым периодам работ. В описываемой модели может быть учтено условие — целесообразно ли привлекать в отдельные напряжённые периоды работ дополнительные трудовые ресурсы и сколько. Тогда в это условие вводится переменная, искомое значение которой — количество привлекаемых ресурсов труда в определённый напряжённый период;

Производственные затраты. С помощью этих ограничений можно определить оптимальную структуру (объёмы) производственных затрат, а именно суммарные материально-денежные затраты, вводится в условие целевой функции;

использование удобрений.

Производство и использование кормов. Обычно ограничениями по этим условиям формируют оптимальный кормовой баланс с учётом определения оптимальных рационов для отдельных групп животных и птицы. В данной записи предусмотрено балансирование по основным видам питательных веществ;

Минимальные объёмы производства.

Условие по соотношению размеров производства по отдельным видам деятель.

Тунеев М. М. и Сухоруков В. Д. расширили экономико-математическую модель, предложенную Браславцем М. Е. и Кравченко Р. Г., и предложили рассматривать использование ресурсов ещё и по потребности в определённые периоды года. Так, имеются следующие ограничения:

По использованию и расчёту потребности ресурсов в хозяйстве;

По использованию и расчету потребности ресурсов в t-й период года;

Ограничение по производству и использованию кормов в t-й месяц пастбищного периода.

особенностью этой модели является то, что в ней учитывается сезонность производства, которая в большей степени проявляется в производстве и расходовании кормовых ресурсов.

профессор И. И. Леньков [6] предлагает линейно-динамическую ЭММ специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия в условиях кооперирования. По сути, данная модель объединяет все вышеперечисленные модели и позволяет обеспечить их сходимость. Она предполагает широкое кооперирование хозяйств района. Её решение диктуется условиями:

Ресурсы предприятий динамичны. Изменяются сельхозугодья, плодородие, структура, степень окультуренности; трудовые ресурсы по своему составу и производительным возможностям; производственные фонды вследствие износа, восстановления, кооперации в использовании. значит, постоянно необходимо корректировать производственную программу в соответствии с объёмом ресурсов;

Ресурсы труда динамичны. Наряду с собственными могут быть привлечённые со стороны на различных экономических условиях. Требуется решить по степени использования труда и целесообразности привлечения от того или другого поставщика;

В каждом предприятии имеются две главные составляющие: растениеводство и животноводство, пропорции между которыми предопределяют результат. Необходимо оптимизировать посевные площади совместно с оптимизацией поголовья, рационов кормления, внутрихозяйственных потребностей и выполнением предприятием обязательств перед государством;

Требуется учитывать требования технологии, а также наличные мощности животноводческих комплексов, ферм, что оказывает влияние на размеры отрасли. Важными элементами являются кооперативные связи по производству и использованию кормов, по поставкам молодняка животных, по совместному использованию труда и объектов общего пользования;

Следует учесть возрастающую значимость социальных факторов, которые с количественной точки зрения могут быть выражены через стоимость фондов соцкультбыта, приходящихся на работника.

Являясь частью социально-экономической системы государства, сельскохозяйственное предприятие обеспечивает, в конечном счёте, пропорциональность отраслей народного хозяйства через поставки сельскохозяйственной продукции и сырья. вместе с тем, специфика рынка предполагает, что часть продукции сельскохозяйственного предприятия должна реализовываться самостоятельно. Отсюда следует, что стоимость товарной продукции предприятий должна быть представлена двумя компонентами:

договорными поставками;

рыночным фондом.

объем рыночного фонда будет зависеть от обеспеченности предприятий ресурсами при среднем уровне их использования. однако, для низко рентабельных и санируемых сельскохозяйственных предприятий объём договорных поставок может быть снижен, а объем рыночного фонда увеличен, что позволит создать для них дополнительную возможность для получения прибыли с целью преодоления кризиса.

В качестве критерия оптимальности при данной задаче могут использоваться максимум прибыли, максимум чистого дохода. В условиях нестабильности цен — максимум стоимости товарной продукции. Предприятие, слабо обеспеченное трудовыми ресурсами, может использовать критерий оптимальности — минимум затрат труда. Для малоземельных предприятий возможен критерий — максимум производства валовой продукции на единицу земельной площади.

В модели учитываются следующие ограничения:

по использованию земельных угодий;

по использованию труда;

по использованию труда, не обеспеченного фондами соцкультбыта;

по размерам отраслей;

по балансу отдельных видов кормов;

ограничения на СКП;

на объем покупки концентратов;

по балансу питательных веществ;

по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах;

по удвоенной среднегодовой сумме прибыли (по сумме прибыли на конец планируемого периода);

по формированию производственных фондов.

Приведённая модель может быть уточнена по следующим позициям:

возможна трансформация угодий, то есть изменится правая часть соотношения 1;

возможно привлечение труда от одного или другого хозяйств. Изменится правая часть соотношения 2;

возможен обмен кормов. Изменится правая часть соотношения 5;

возможно привлечение кредита. Его учтём в правой части соотношения 11;

если экономические условия изменятся, и категория рыночного фонда будет признана, тогда вводится соотношение по производству продукции с учётом рыночного фонда.

Приведённая выше экономико-математическая модель является статической, то есть вся исходная информация неизменна в процессе решения задачи. однако, в реальной ситуации процессы формирования размеров отрасли динамичны. Динамизм проявляется в том, что вследствие влияния всеобщего закона концентрации производства экономические показатели отрасли при превышении их размеров сверх минимального уровня изменяются. Эти изменения, как и минимальные размеры отрасли, зависят от форм собственности и способов хозяйственности, то есть минимальный размер поголовья будет разным. Сельскохозяйственные предприятия могут быть с государственной формой собственности, в кооперативе, функционирующем на условиях аренды, и в фермерском хозяйстве с частной собственностью на средства производства. А отсюда следует, что в процессе решения задачи экономические показатели должны изменятся. При этом изменение касается всей отрасли, но проявляется дополнительный эффект на всю отрасль тогда, когда размеры отрасли начинают превышать минимальные. Следовательно, рассматриваемая выше модель динамична и учёт влияния уровня концентрации на показатели производства может предположить совсем другое распределение ресурсов и сочетание отраслей, чем в статической модели. Линейно-динамическую модель формируют на основе статической. Для этого вводят параметр xj — величину превышения размера отрасли сверх минимального уровня. Поскольку дополнительный эффект проявляется через товарные отрасли, то с целью избежания двойного счета xj вводится по отраслям, продукция которых реализуется или является товарной для предприятия.

При построении линейно-динамической модели весьма важной является информация о минимальных размерах отрасли. При их обосновании можно использовать как данные технологии производства, так и результаты аналитических вычислений.

В результате решения экономико-математической задачи произойдет перераспределение ресурсов, изменение размеров и других параметров с учётом наличия ресурсов и их использования, а также изменение технико-экономических коэффициентов вследствие превышения размеров ведущих отраслей сверх минимального уровня.

Выше были рассмотрены основные экономико-математические модели для расчёта оптимальной специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. В своих работах многие ведущие учёные посвящают целые разделы этой теме, и каждый вносит свои предложения по совершенствованию этой модели.

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В СПК «ЯГЛЕВИЧИ» ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ области

.1 Постановка экономико-математической задачи

экономический математический модель предприятие

Экономико-математическую задачу можно сформулировать следующим образом: определить оптимальную специализацию производства и сочетание главных и дополнительных отраслей в хозяйстве, при котором будет обеспечено наиболее рациональное использование производственных ресурсов, выполнены государственные заказы по продаже продукции и оптимальный производственный результат в соответствии с принятым критерием оптимальности, который состоит в получении максимум стоимости товарной продукции за вычетом производственных затрат. При этом следует так же учитывать, что хозяйство преследует выполнение множества целей: увеличение объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда и другие, которые выражаются через ограничения. Сочетание отраслей соответствует специализации сельскохозяйственного предприятия. Выбор наиболее рационального (оптимального) сочетания отраслей одновременно обеспечивает оптимальную специализацию. При этом развитие производства получает направление, которое в конкретных условиях способствует наиболее эффективному использованию земли, труда и других средств производства, позволяет получить максимальное количество продукции при данных ограниченных ресурсах, обеспечить снижение затрат.

Моделирование специализации и сочетания отраслей является одной из центральных моделей при планировании производства. особенность заключается в том, что она обеспечивает увязку всех отраслей, производственных подразделений, внутренних и внешних факторов, влияющих на результаты сельскохозяйственного предприятия.

Использование данной модели осуществляется в двух аспектах: с целью анализа и с целью расчёта на перспективу экономических и производственных показателей сельскохозяйственного предприятия. В первом случае решение получают на основе фактической исходной информации, при этом получаем ответ на вопрос: можно ли в данных сложившихся условиях эффективнее перераспределить живой и прошлый труд между отраслями и производствами. чаще всего экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей используется на ближайшую, среднюю и дальнюю перспективу, т.е. для прогноза. программа развития отрасли зависит от совокупности ресурсов, технологий производства, взаимосвязи этих элементов. Важнейшим ресурсом является земля, так как на ней производится продукция, как для продовольственных целей, так и для обеспечения животных кормами. Ограничения по использованию земельных угодий учитывают несколько условий — по использованию пашни, сенокосов и пастбищ. важнейшим ресурсом так же является труд. однако в связи с сезонностью производства целесообразно в экономико-математическую модель наряду с ограничениями по использованию годового труда ввести ограничения по использованию труда в напряжённый период.

В силу множества требований производственных, технологических, социальных и экономических размер отдельных отраслей чаще всего ограничивается сверху и снизу, при этом лучший вариант ограничений, когда размер отрасли зависит от каждого фактора производства.

Пропорциональность между растениеводством и животноводством выражается через ограничения по балансу кормов, оптимизацию рационов кормления и структуры кормопроизводства, при этом возможна покупка и обмен кормов.

Являясь элементом АПК и всего народнохозяйственного комплекса предприятие имеет, обязательства по реализации продукции государству, другим предприятиям, и оно должно иметь рыночный фонд по отдельным видам продукции.

Функционирование предприятий в рыночных условиях предполагает самофинансирование, а это означает, что все основные программы развития и расширения производства должны осуществляться за счёт собственных средств.

вместе с тем, учитывая дефицит средств, важно эффективно использовать имеющиеся средства (фонды), технические средства. В условиях рынка сельхозпредприятия имеют право выбрать самостоятельно каналы реализации своей продукции. Следует учитывать особенности современной экономики. В условиях переходного периода, влияние неучтённых факторов усиливается, т.е. трудно конкретно прогнозировать на отдалённые сроки.

2.2 Структурная экономико-математическая модель

В результате экономико-математического моделирования получаем структурную экономико-математическую модель оптимизации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Экономико-математическая модель, учитывая важнейшие особенности функционирования объектов, описывает их возможные варианты и состояние. По этой причине реализация в реальность экономико-математической модели позволяет выяснить поведение объекта в зависимости от изменения условий его функционирования. Структурная экономико-математическая модель описывает объект в виде символов и математических выражений.

Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы:

. Индексы

. неизвестные величины;

. Известные величины.

Индексы:

— номер сельскохозяйственных культур и отраслей;

множество сельскохозяйственных культур и отраслей;

— множество отраслей растениеводства

множество отраслей животноводства

— множество сельскохозяйственных культур однородной группы,

множество сельскохозяйственных, отраслей, находящихся между собой в пропорциональной связи

множество групп однородных сельскохозяйственных культур,

— номер ограничений — видов земельных угодий, питательных веществ, видов товарной продукции;

множество видов земельных угодий;

— множество видов трудовых ресурсов;

множество видов питательных веществ;

— множество видов товарной продукции;

множество видов продукции;

− множество видов денежных средств;

— номер вида кормов;

множество видов кормов;

— множество собственных кормов,

множество побочных кормов,

— множество пар кормов, обмениваемых между собой,

— множество покупных кормов ,

— множество кормов от обмена,

— период времени

— множество периодов времени;

— номер продукции,

неизвестные величины:

— размер отрасли ;

— скользящая переменная по корму для вида животных ;

— количество покупных кормов ;

— количество кормов от обмена;

количество побочных кормов ;

— количество кормов , передаваемых в обмен;

— площадь однородных сельскохозяйственных культур;

точная потребность в корме ;

— рыночный фонд продукции ;

избыток зеленой массы в определенный месяц пастбищного периода;

количество товарной продукции на корм;

— сумма кредита на формирование элемента ОПФ;

— себестоимость продукции;

— стоимость товарной продукции;

— сумма прибыли;

— сумма материально-денежных затрат.

Известные величины:

— ресурсы земельного угодья ;

— ресурсы труда ;

— план продажи продукции ;

— расход корма на внутрихозяйственные нужды;

— выход товарной продукции от единицы отрасли ;

— расход земельного угодья на единицу отрасли растениеводства ;

— расход труда на единицу отрасли ;

— выход корма от единицы отрасли

— соответственно минимальный и максимальный расход корма на единицу отрасли животноводства ;

— расход питательного вещества на единицу отрасли животноводства ;

— содержание питательного вещества в единице корма ;

— соответственно минимальная и максимальная доля — х. культур по земельному угодью ;

количество единиц корма взамен другого корма;

— выход продукции с единицы отрасли

доля прибыли на формирование ОПФ;

— расход земельного угодья на единицу отрасли растениеводства , принадлежащих к однородной группе ;

— коэффициенты выхода зеленого корма в отдельные периоды времени ;

— стоимость элементов производственных фондов на единицу отрасли , принадлежащей к однородной группе

— себестоимость единицы продукции на единицу отрасли ;

— себестоимость единицы корма ;

— стоимость товарной продукции отрасли ;

денежные затраты вида на единицу отрасли ;

цена за единицу продукции вида с отрасли ;

Согласно постановке экономико-математической задачи по специализации и сочетанию отраслей сельхозпредприятия и согласно введенных обозначений запишем структурную экономико-математическую модель.

1.По использованию сельскохозяйственных угодий:

. По использованию труда:

. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:

а) по балансу основных видов кормов

,

б) по балансу побочных кормов:

,

в) по производству побочных кормов:

,

. По балансу питательных веществ:

. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах:

.По величине скользящей переменной:

. По точной потребности в зеленой массе:

. По балансу зеленой массы в отдельные периоды времени:

.Технологические ограничения по площади посева однородных сельскохозяйственных культур:

. Технологические ограничения по площади отдельных сельхозкультур и размерам отраслей:

. По условию обмена кормов:

. По формированию основных производственных фондов хозяйства:

. По материально-денежным затратам:

. По стоимости товарной продукции:

. По продаже продукции:

2.3 Обоснование исходной информации

Для составления экономико-математической задачи по оптимизации и сочетанию отраслей необходимо обосновать исходную информацию.

В хозяйстве получат развитие следующие виды зерновых культур (каждая из которых будет использоваться как на продовольственные цели, так и на фураж): озимая пшеница, озимая рожь, озимые тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень, овес и зернобобовые. А также такие культуры как картофель на продовольственные цели и на фураж, рапс, сахарная свекла, кукуруза на силос и на зеленый корм, многолетние травы: на семена, на сено, на сенаж, на зеленую массу и на травяную муку, однолетние травы на зелёную массу, сенокосы на сено и на сенаж, пастбища на сенаж и на зеленую массу, озимая рожь на зелёную массу и пожнивные культуры.

В хозяйстве имеются дойное стадо коров и КРС на выращивании и откорме. Для выполнения внутрихозяйственных работ в хозяйстве будут использовать лошадей, поголовье которых планируем на фактическом уровне.

запас годового труда на перспективу определяем исходя из фактической выработки за последние два года и с учетом выбытия рабочей силы (за один год — 1%). Тогда годовые затраты труда на перспективу составят: (330000+276000) /2*98% = 296940 чел/час Ресурс труда в напряжённый период составит 45% от годового: 296940*45% =133623 чел/час.

Обоснование исходной информации начинаем с обоснования ключевого показателя — с обоснования средней урожайности зерновых культур и бункерном весе. Для этих целей лучше всего использовать корреляционную модель следующего вида:

где — расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу в бункерном весе, Ц./га;

— средняя фактическая урожайность за 2 года по хозяйству, ц./га;

— средняя фактическая урожайность по району за 2 года, ц./га;

— величина планового периода (2 года);

— коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

-поправочный коэффициент;

∆u = —

Таблица 2.1 — Фактическая урожайность зерновых культур ().Среднегодовое приращение ().До 201,8-1,520,1 — 251,5-1,225,1 — 301,2-130,1 — 351-0,835,1 — 400,8-0,740 и более0,7-0,5

Найдём планируемую урожайность:

ц./га.

Планируем урожайность зерновых культур и весе после доработки по формуле:

; где

урожайность зерновых после доработки, ц/га

— расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства

на перспективу в бункерном весе, ц./га;

ВСпд — валовой сбор зерновых после доработки, ц.;

ВСпм — валовой сбор зерновых в первоначальной массе, ц.;

Тогда планируемая урожайность составит: =22,8 ц./га

далее найдём перспективную урожайность отдельных видов культур. Для этого проведём вспомогательные расчёты в таблице 2.2

Таблица 2.2 — Определение урожайности отдельных зерновых культур

Виды зерновыхФактическая урожайность зерновых в среднем за 2 годаФакт урожайность зерновых, ц./гаКоэффициент соотношенияРасчётная урожайность зерновых, ц./гаРасчётная урожайность зерновых на перспективу, ц./гаОз. пшеница38,025,61,4822,833,7Оз. тритикале23,30,9120,7Оз. рожь25,91,0123,0Яр пшеница22,00,8519,4Яр ячмень33,91,3230,1Яр овёс15,90,6214,1Зернобобовые9,10,368,2

Урожайность других сельскохозяйственных культур по корреляционной модели следующего вида:

, где

-расчётная урожайность культуры на перспективу, ц./га;

— средняя за 2 года фактическая урожайность данной культуры, ц./га;

— приращение урожайности зерновых, ц./га;

— коэффициенты регрессии.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования урожайности сельскохозяйственных культур возьмём из таблицы 2.3.

Таблица 2.3 — Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования урожайности сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культурыКоэффициенты регрессииКартофель2,9457сахарная свекла3,16143Кукуруза на зелёную массу14,1109многолетние травы на сено1,130,68Однолетние травы на зелёную массу1,1771

Урожайность картофеля: ц./га

Урожайность сахарной свеклы: ц./га

Урожайность кукурузы на зеленую массу:ц./га

Урожайность многолетних трав на сено: ц./га

Урожайность однолетних трав на зеленую массу: ц./га.

Урожайность других культур будем руководствоваться следующими условиями:

Урожайность кукурузы на силос равна 75% от урожайности кукурузы на зеленую массу(198,1*75%=148,6ц/га);

Урожайность многолетних трав на зелёную массу равна урожайности многолетних трав на сено, умноженной на 4,5(27*4,5=121,5ц/га);

Урожайность многолетних трав на семена равна урожайности многолетних трав на сено, делённой на 10(27/10=2,7);

Урожайность многолетних трав на сенаж составляет 45 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*45%=54,7);

Урожайность многолетних трав на травяную муку равна 80% от многолетних трав на сено(27*80=21,6ц/га);

Урожайность сенокосов на сено составляет 65 % от урожайности многолетних трав на сено(27*65%=17,6ц/га);

Урожайность сенокосов на сенаж равняется урожайности сенокосов на сено, умноженной на 2(17,6*2=35,2ц/га);

Урожайность пастбищ на зеленую массу составляет 60 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*60%=72,4ц/га);

Урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зеленую массу(72,9*45%=32,8ц/га);

Урожайность пожнивных составляет 80% от урожайности однолетних трав на зеленую массу;

Урожайность озимой ржи на зеленую массу определяется по корреляционной модели следующего вида:

где — урожайность озимых зерновых культур на перспективу.

(3,2*23+5,8=79,4ц/га)

Рассчитав урожайность всех видов культур, руководствуясь данными условиями, занесем расчеты в сводную таблицу по растениеводству.

Товарную часть продукции получаем путем вычета из перспективной урожайности той части продукции, которая используется на семена и на корм скоту. Урожайность культур на семена формируется в зависимости от норм высева. На корм скоту выделяется 10% от урожайности зерновых и зернобобовых товарных и в обмен на фураж (зерноотходы, дробное зерно), 20% от урожайности картофеля товарного (нестандартные клубни), 80% урожайности кукурузы на силос. По остальным фуражным и кормовым культурам вся продукция идет на корм скоту (за вычетом на семена). Иногда предприятие несет потери при хранении кормов. Зерновые культуры дают не только основную (зерно), но и побочную продукцию (солома). Выход побочной продукции от выхода зерна составит: по озимым зерновым культурам — 100%, по яровым — 85% от урожайности зерна.

далее находим затраты труда для отрасли растениеводства по следующей корреляционной модели:

где- коэффициенты регрессии;

— фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;

— расчётная урожайность, Ц./га.

Итак, имеем:

Озимая пшеница: 13,6 + 0,712*33,1- 0,416*33,7 = 23,2 чел-ч.;

Озимые тритикале: 13,6 + 0,712*33,1- 0,416*20,7 = 28,6 чел-ч.;

Озимая рожь: 13,6 + 0,712*33,1- 0,416*23,0 = 27,6чел-ч.;

Яровая пшеница:7,3 + 0,712*56,9 — 0,416*23,1 = 10,9 чел-ч.;

Яровая ячмень:7,3 + 0,712*33,6 — 0,416*30,1 = 18,7 чел-ч.;

Овёс:7,3+0,712*33,6-0,416*14,1=23,3чел-ч.;

Зернобобовые: 4,3 + 0,712*27,3 — 0,416*8,2 = 20,3чел-ч.;

Картофель:18,6+0,67*188,5-0,194*77,1=130чел-ч.;

сахарная свекла:160+0,33*193,4-0,085*157,4=210,4чел-ч.;

Кукуруза на силос:14,6 + 0,55*42,5 — 0,031*198,1 = 31,9чел-ч.;

однолетние травы на зелёный корм:20,3+0,45*11,7-0,12*58,4=18,6чел-ч.;

многолетние травы: ;

составляет: для трав на сено — 1; семена — 1,36; зеленый корм — 0,3; сенаж — 0,9; травяную муку — 1,3.

Тогда для многолетних трав на сено: 1(6,3+0,75*20,1-0,23*27)=15,2чел-ч.;

многолетние травы на семена:1,36*15,2=20,7чел-ч;

многолетние травы на зеленый корм: 0,3*15,2=4,6чел-ч

многолетние травы на сенаж: 0,915,2=13,7чел-ч;

Сенокосы на сено: Yx = 27,3 + 0,6*20,1 — 0,23*17,6 = 26,2чел-ч.;

затраты труда по другим культурам планируем по следующей формуле:

Кукуруза на зелёный корм:чел-ч.;

Пастбища на зеленый корм: чел-ч.;

Пастбища на сенаж: чел-ч.;

Сенокосы на сенаж: чел-ч.;

Озимая рожь на зеленый корм: чел-ч.;

Затраты труда на 1 га пожнивных составят 88% от соответствующих на 1 га однолетних трав на зеленый корм: 0,88*18,6= 16,4чел-ч.

Затраты труда в напряжённый период определяем по удельному весу данных затрат в структуре всех (годовых) затрат исходя из сложившихся затрат в напряжённый период по нормативам:

Озимая пшеница:0,45*23,2=10,4чел-ч.;

Озимая тритикале:0,5*28,6=14,3 чел-ч.;

Озимая рожь:0,47*27,6=13,0чел-ч.;

Яровая пшеница:0,47*23,1=10,9 чел-ч.;

Яровой ячмень:0,50*18,7=9,3 чел-ч.;

Овёс:0,52*23,3=12,1чел-ч.;

Зернобобовые культуры:0,55*20,3=11,1чел-ч.;

Картофель:0,64*130=83,2чел-ч.;

сахарная свекла:0,70*210,4=146,7чел-ч.;

Кукуруза на силос:0,83*31,9=26,5чел-ч.;

однолетние травы на зелёный корм:0,56*18,6=10,4чел-ч.;

Сенокосы на сено:0,74*35,4=26,2чел-ч.;

Сенокосы на сенаж:0,75*24,0=18,0чел-ч.;

многолетние травы на сено:0,71*15,2=10,8чел-ч.;

многолетние травы на семена:0,51*20,7=10,6чел-ч;

многолетние травы на зеленый корм:0,6*4,6=2,3чел-ч

многолетние травы на сенаж: 0,74*13,7=10,1чел-ч;

многолетние травы на травяную муку:0,7*19,8=13,9чел-ч.;

Пастбища на зеленую массу:0,56*12,5=7,0чел-ч.;

Пастбища на сенаж:0,68*25,0=17,0чел-ч.;

Озимая рожь на зеленый корм:0,46*9=4,1чел-ч.;

Себестоимость 1 ц. продукции сельскохозяйственных культур берём фактически сложившуюся в хозяйстве, млн. руб.

Теперь рассчитаем фондооснащённость по следующей формуле:

,

где — планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;

— фактическая фондооснащённость отрасли j;

— планируемая урожайность сельскохозяйственной культуры;

— фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры.

таким образом, имеем, млн. руб. / га:

Озимые пшеница: 0,8 * 0,948 + 0,2 * 0,948 * 34,9/33,7 = 0,955;

Озимая рожь: 0,8 * 0,918 + 0,2 * 0,918* 26,1/23,0 = 0,943;

Озимые тритикале: 0,8 *0,918 + 0,2 * 0,918 * 26,1/20,7 = 0,966;

Яровая пшеница:0,8*0,923+0,2*0,923*27,7/19,4=1,003;

Яровой ячмень:0,8*0,940+0,2*0,940*32,4/30,1=0,954;

Овёс:0,8*0,912+0,2*0,912*34,3/14,1=1,173;

Зернобобовые:0,8*0,861+0,2*0,861*16,7/8,2=1,060;

Картофель: 0,8 * 2,201 + 0,2 * 2,201 * 170/77,1 = 2,732;

Рапс: 0,8*,918+,02*0,918*26,1/8,3=1,312;

Кукуруза на силос:0,8 * 0,945 + 0,2 * 0,945 * 232/148,6 = 1,051;

Кукуруза на зеленую массу: 0,8*0,660+0,2*0,660*240/198,1=0,688;

Одн. травы на зелёную массу: 0,8 * 0,545 + 0,2 *0,545 * 160/58,4 = 0,735;

Мн. травы на семена: 0,8 * 0,765 + 0,2 * 0,765 * 2,2/2,7= 0,737;

Мн. травы на сено: 0,8 * 0,245 + 0,2 * 0,245 * 37,5/27,0 =0,264;

Мн. травы на сенаж:0,8*0,540+ 0,2*540*120/54,7 = 0,669;

Мн. травы на зеленую массу:0,8 * 0,507 + 0,2 * 0,507 * 170/121,5 = 0,548;

Мн. травы на травяную муку:0,8*0,666+0,2*0,666*26/21,6=0,693;

Сенокосы на сено: 0,8 * 0,240 + 0,2 * 0,240*28,0/17,6 = 0,269;

Сенокосы на сенаж: 0,8 * 0,267 + 0,2 * 0,267*88/35,2 =0,347 ;

Пастбища на сенаж: 0,8 *0,353 + 0,2 * 0,353 * 80/32,8 = 0,455;

Пастбища на зеленую массу:0,8*0,093 + 0,2*0,093 * 120/72,9 = 0,105;

Озимая рожь на зелёную массу:0,8*0,514 +0,2*0,514*100/79,4=0,541;

Пожнивные:0,8 * 0,362+ 0,2 *0,362* 120/97,2=0,379;

сахарная свёкла:0,8*1,244+0,2*1,244*350/157,4=1,509.

Все проведённые расчёты занесём в сводную таблицу по растениеводству.

Таблица 2.4 — Сводная таблица по растениеводству

КультурыУрожайность, Ц./гаВ том числеПлановые ЗТ труда, ч-ч./гаСебестоимость 1 ц продукции млн. руб.Фондооснащённость, млн. руб./ гана семенана кормтоварнаяпобочнаягодв н.п.Озимая пшеница продовольственная33,73,03,427,337,123,210,40,500,955Озимая пшеница в обмен на фураж33,73,03,427,337,123,210,40,500,955Озимая рожь продовольственная23,03,02,317,725,327,613,00,340,943Озимая рожь в обмен на фураж23,03,02,317,725,327,613,00,340,943Озимые тритикале продовольственные20,73,02,115,622,828,614,30,300,966Озимые тритикале в обмен на фураж20,73,02,115,622,828,614,30,300,966Яровая пшеница продовольственная19,42,51,915,016,523,110,90,301,003Яровая пшеница в обмен на фураж19,42,51,915,016,523,110,90,301,003Яровой ячмень продовольственный30,13,03,024,125,618,79,30,460,954Яровой ячмень на фураж30,13,526,6─25,618,79,30,460,954Овес на фураж14,12,511,612,023,312,10,221,173Зернобобовые продовольственные8,23,50,83,9-20,311,10,171,060Зернобобовые фуражные8,23,54,7—20,311,10,171,060Картофель продовольственный77,14015,421,7─13083,21,762,732Фуражный77,14037,1-─13083,21,762,732Рапс8,30,6-7,7-26,110,40,251,312Кукуруза на силос148,6111.5─31,926,50,571,051Кукуруза на з/м198,1-198,1—31,526,10,570,688многолетние травы на семена2,7—-20,710,60,020,737Сено27,0−27.0—15,210,80,170,264Сенаж54,7-54.7—13,710,10,340,669зеленый корм121,52,7121.5—4,62,30,750,548травяную муку21,6─21.6──19,813,90,130,693Однол травы на з/к58,4─58.4──18,610,40,150,735Сенокосы на сено17,6-17.6—26,220,10,120,269Сенаж35,2-35.2—24,018,00,240,347Пастбища на сенаж32,8-32.8─-25,017,00,050,455зеленый корм72,9-72.9—12,57,00,110,105Озимая рожь на з/к79,4-79.4—9,04,11,170,541Пожнивные97,2-97.2—16,47,70,030,379сахарная свекла157,4-157,4─210,4146,71,061,509

Обоснование исходной информации по животноводству.

Для отрасли животноводства сначала рассчитываются такие показатели как продуктивность среднегодовой коровы и привес молодняка КРС.

Определим продуктивность животных по корреляционной модели следующего вида:

продолжительность планового периода (2 года);

∆U — приращение урожайности зерновых, ц.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных возьмём из таблицы 2.5.

Таблица 2.3.5 — Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных

Вид животногоКоэффициент регрессии ()Коровы2,6Молодняк КРС0,0054

Продуктивность коровы составит:

ц

Теперь найдём среднесуточный привес КРС.

г

Расход питательных веществ (ц.к.ед.) на Производство 1 ц. молока определяем по корреляционной модели:

;

где — планируемый надой молока на 1 корову, ц.

ц.к.ед.

на 1 голову коров = 1,36 * 28.3 = 38.5 ц.к.ед.

Молодняк КРС:

где — планируемый среднесуточный привес КРС, кг.

ц.к.ед.

на 1 голову КРС = 396* 365 / 100000*12.0 = 17.4 ц.

Расход переваримого протеина на одну голову составит:

для коров 38,5*0,105=4,0 ц п.п/гол

Молодняк КРС:17,4*0,110=1,9 ц п.п/гол

Расход питательных веществ на 1 голову лошадей составит 31,9 ц.к.ед.,а расход переваримого протеина на 1 голову — 3,12.

Находим затраты труда на 1 голову по следующей КМ:

где- коэффициенты регрессии;

— фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;

— расчётная продуктивность, ц/га.

Для среднегодовой коровы: Yх = 60,2 + 0,85х1 — 1,62х2;х = 60,2 + 0,85 * 129,45 — 1,62 * 28,3 = 124,4чел-ч.

Для среднегодовой головы молодняка КРС: Yх = 26,6 + 0,6х1 — 0,7х2;х = 26,6 + 0,6*73,3 — 0,71,45=69,6чел-ч.;

В напряжённый период затраты труда составят 25% от годовых, соответственно по среднегодовой корове 25%*124,4=31,1чел-ч и для среднегодовой головы молодняка 25%*69,9=17,4чел-ч.

Фондооснащённость сельскохозяйственных животных по следующей формуле:

где — планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;

— фактическая фондооснащённость отрасли j;

— планируемая продуктивность сельскохозяйственного животного ;

— фактическая продуктивность сельскохозяйственного животного

Таким образом, имеем, млн. руб. / гол:

коровы: 0,8 * 2,175 + 0,2 * 2,175 * 40,0 / 28,3 = 2,354;

КРС: 0,8 * 1,273 + 0,2 * 1,273 * 3,3 / 1,45= 1,598;

Лошади: 0,8 * 1,256 + 0,2 * 1,256 = 1,256;

Полученные результаты заносим в сводную таблицу по животноводству.

Таблица 2.6 — Сводная таблица по животноводству

Вид животныхПродуктивностьРасход к.ед.затраты труда, чел.-ч. / гол.Себестоимость, тыс. руб. / гол.Фондооснащённость, млн. руб. / гол. ц.к.ед.ц.п.п.годовыев н.п.коровы28,338,54,0124,431,11,0642,354КРС1,4517,41,969,917,40,8241,598Лошади-31,93,1267,223,40,1501,256

Расчёт внутрихозяйственных нужд.

Число семей ;

где N — годовой запас труда на перспективу, тыс. чел.-ч.;

,8 — выработка на одного среднегодового работника, чел-ч.;

,4 — число среднегодовых работников на семью.

семей;

количество коров в ЛПХ = 148 * 0,60= 72гол;

Концентраты: 120 * 8 ц = 960 ц;

солома: 120 * 20 ц = 2400 ц;

Сено: 72* 20 ц = 1440 ц;

зеленая масса: 72 * 65 ц = 4680 ц;

Корнеплоды:72*20ц=1440ц;

далее составляем рацион кормления для КРС и лошадей.

Таблица 2.7 — Нормы кормления КРС и лошадей

Наименование КормовКРСмinмахцц.к.ед.ц.п.п.цц.к.ед.ц.п.п.Концентраты3,13,10,334,94,90,52Травяная мука0000,70,50,06Силос4,40,90,067,01,40,10Корнеплоды0003,50,50,03Картофель0001,80,60,02зеленый корм13,92,60,2920,94,00,44Сено6,12,70,327,93,60,42Сенаж3,51,00,128,72,50,29солома2,30,60,033,50,90,04Молоко0,70,20,021,20,40,04Обрат2,00,30,072,50,30,09ЗЦМ0,20,40,040,30,60,07Итого─11,81,28─20,22,12

далее рассчитываем нормы кормления для коров.

Таблица 2.8 — Предельные нормы скармливания кормов на среднегодовую корову, ц.

Вид кормаКоэффициент содержания ц.к.ед. в 1 ц кормаКоровыЛошади%ц.к.ед.ц кормаКонцентраты1228,58,59,5Сено0,4583,16,923,5Сенаж0,28114,215,011,9солома0,2541,56,00,8Силос0,20124,623,00Картофель0,303,01,24,030Корнеплоды0,1272,722,50зеленый корм0,193312,766,840Итого-10038,5−─

Информация по перспективному объёму реализации сельскохозяйственной продукции отражена в таблице 2.9.

Таблица 2.9 — перспективный объём реализации продукции

Вид продукцииФактическая реализация, цКуплено у населения, цРеализация без закупок у населения, цПерспективный объем реализации, цОбъём договорных поставок, цЗерно11 495-11495121859748Картофель200─200212170Молоко111801590959099749974Мясо910─910947947Рапс270─270287287Сах свекла9570175095701014510145

Предполагается, что прирост объема реализации без закупок у населения по растениеводческой продукции составит 3% в год, а по животноводческой продукции составит 2%, так как расчеты производим на основании двух последних лет, то прирост объёма реализации продукции составит соответственно 6% и 4%. объем договорных поставок по зерну и картофелю составит 80% от перспективного объёма реализации, по остальным видам в 100% размере. С целью бесперебойного обеспечения животных зелёными кормами составляем схему зелёного конвейера (с 15 мая по 25 октября). Она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода ( в %-х) зелёной массы по месяцам в пастбищный период

зеленый конвейер рассчитаем в таблице 2.10.

Таблица 2.10 — Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода

КультурыПерспективная урожайность, ц / гаМесяцы пастбищного периодамайиюньиюльавгустсентябрьОктябрьПастбища72,910,921,914,614,67,33,6многолетние травы121,515,834,034,023,114,6Однолетние травы 1-го срока58,48,840,88,82-го срока58,48,840,88,83-го срока58,48,840,88,8Кукуруза на з.к198,1198,1Озимая рожь на зеленый корм79,479,4Пожнивные97,297,2

Далее рассчитаем структуру зернового клина.

КультурыПосевная площадь, гаСтруктура, %Расчетная структура, %minmaxОзимая пшеница506,968Озимые тритикале82,511,31013Озимая рожь19526,82331Яровая пшеница14019,21622Яровой ячмень16322,41926Овёс709,6811Зернобобовые27,53,834Всего72810085115

По данным полученной информации и структурной ЭММ составили экономико-математическую задачу, которая представлена в виде матрицы с нанесенными на нее переменными и ограничениями. Цель решения данной задачи — найти оптимальное сочетание отраслей хозяйств района для получения максимум прибыли.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ

Решая данную экономико-математической задачу, было получено оптимальное решение.

В дальнейшем мы анализируем расчётные данные и сравниваем их с фактическими.

Таблица 3.1 — использование ресурсов

Виды ресурсовФактическое значениеРасчётное значениеРасчётное в % к фактическомуПашня, га13441344100Сенокосы, га477477100Пастбища, га341341100запас годового труда, чел-ч.29694018065960,8Труд в напряжённый период, чел-ч.1336237938659,4Стоимость ОПФ, млн. руб.9511363638,2

Из таблицы 3.1 видно, что площадь пашни, сенокосов, пастбищ будет использоваться полностью, что свидетельствует о рациональном использовании земельных ресурсов предприятия. При этом годовые затраты труда, как и затраты труда в напряжённый период значительно сократились (на 39,2% и 40,6% соответственно). Это можно обосновать тем, что норма выработки явно занижена. следовательно, необходимо полностью пересмотреть сложившиеся в хозяйстве нормы выработки, что приведёт к дополнительной экономии денежных средств. Стоимость ОПФ уменьшилась до 38,2%.

Таблица 3.2 — Размер и структура посевных площадей

КультурыФактическая пос. площадьРасчётная пос. площадьРасчетная в % к фактическойга%га%Зерновые, всего7285480760111,1в т.ч. оз. пшеница503,7654,8130оз. тритикале19514,518513,894,4оз. рожь82,56,1816,098,2яровая пшеница14010,417713,2126,4яровой ячмень16312,121015,6128,8овёс1705,2654,892,9зернобобовые27,52,0241,887,3Картофель221,6433,2195,5Рапс503,7372,874,0сахарная свекла1329,818313,6138,6Кукуруза20014,91118,355,5Многолетние травы1128,31249,2110,7Однолетние травы1007,4392,939Всего13441001344100-

Из таблицы 3.2 видно, что размер расчетной посевной площади сельскохозяйственных культур достаточно изменился по отношению к фактической площади. Так в разрезе зерновых культур площади посева озимой пшеницы, яровой пшеницы и ярового ячменя увеличились соответственно на 30%, 26,4% и 28,8%, а вот площадь озимого тритикале, озимой ржи и овса сократилась на 5,6%, 1,8% и 7,1% соответственно. Площадь зернобобовых сократилась на 12,7%. В значительной степени возросла площадь под сахарную свеклу (в связи с достаточно высоким объёмом перспективной реализации). Для выполнения госзаказа по рапсу (с учётом запланированной урожайности) достаточно будет засеять 37га. Предполагается сокращение площади посева кукурузы однолетних трав соответственно на 44,5% и 61%. Площадь многолетних трав возрастет лишь на 12га. В структуре расчетных посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые ─ 60%, затем сахарная свекла ─ 13,6% С целью бесперебойного обеспечения животных зелёными кормами составляем схему зелёного конвейера (с 15 мая по 25 октября). Она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода (в %-х) зелёной массы по месяцам в пастбищный период.

рассмотрим поступление зеленой массы по месяцам (таблица 3.3)

Таблица 3.3 — Схема зеленого конвейера

Культуры, вид угодий Рас урож ц/гаРасч площадь гаВыход зеленой массыВыход зелёной массы по месяцаммайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьПастбища72,934124858,93728,87457,74971,84971,82485,91242,9Мн. травы121,5106,512943,51669,53628,73628,22468,91592,5─Одн. Травы 1 срока58,40─-───—2 срока58,4352044—306,61430,8306,6-3 срока58,44233,6—35,1163,435,1Кукуруза198,1224358,2—-4358,2-Оз. р на з/к79,40──——Пожнивные97,2605832,0——5787,7Всего—50270,25398,311086,48906,68906,68906,67065,7Потребность—44532,84453,28906,68906,68906,68906,64453,2Избыток—5737,4945,12179,80002612,5Исходя из представленных расчётов, можно сказать, что запланированное поголовье животных в пастбищный период будет в полной мере обеспечено зелеными кормами. Избыток зелёной массы наблюдается по трем месяцам, который будет использоваться для заготовки сенажа.

Рассмотрим объем покупки кормов (таблица 3.4)

Таблица 3.4 — Предполагаемый объем покупки кормов

Вид кормаРасчетное значениеКорнеплоды9743,7Обрат1679,4ЗЦМ134,4

По решению задачи предполагается покупка корнеплодов в размере 9743,7 ц, а также необходимо будет закупить обрат — 1679,4 ц, ЗЦМ — 134,4 ц. кроме того, на корм скоту идет 4588,7 ц соломы.

Таблица 3.5 — Поголовье животных

Вид животныхФактическое поголовье (в среднем за 2 года)Расчетное поголовьеРасчетное значение в % к фактическомуКоровы41836988,3Молодняк КРС615672109,3лошади2929100

Как видно из таблицы, поголовье коров сократится на 11,7%, а вот поголовье молодняка на выращивании и откорме увеличится на 9,3%. Негативное влияние на это оказывают довольно низкие цены на продукцию животноводства с одной стороны, и высокие затраты трудовых и денежных ресурсов с другой стороны.

Анализ рациона кормления КРС представлен в таблице 3.6.

Таблица 3.6 — Расход и структура кормов для молодняка КРС

Наименование кормовРасчетный рационцц.к.ед.%ц.п.п.Концентраты3,63,620,70,38Травяная мука0,70,52,90,06Силос7,01,48,00,01Картофель1,80,63,40,02зеленый корм20,94,023,00,44Сено7,93,620,70,42Сенаж8,72,514,40,29солома3,50,95,20,04Обрат2,500,31,70,09Содержится в рационе17,41001,9

анализ таблицы 3.6 позволяет сделать следующие выводы: в расчётном рационе увеличилась норма скармливания по таким кормам, как концентраты и зеленый корм. Наибольший удельный вес в рационе кормления молодняка КРС имеют такие корма как концентраты -21,8%, зеленый корм — 24,2 %, сено — 21,8 % и сенаж — 15,2 %. правильно сбалансированные кормовые смеси и рационы обеспечивают повышению продуктивности животных, лучшую оплату корма, снижают суммарные затраты на корм а, следовательно, приводит к снижению себестоимость единицы продукции.

Для анализа результатов производственной деятель можно для начала проанализировать объём реализации продукции (см. таблицу 3.7).

Таблица 3.7 — объем реализации продукции

Товарная продукция, ц.Фактическая реализацияРасчётная реализацияРасчетная в % к фактическойВсегоВ том числеГосударствуРыночный фондЗерно1149597489748─84,8Картофель200933170763466,5Рапс270287287─106,3сахарная свекла957028838,528838,5─301,4Молоко959099749974-104,0Мясо910974,1974,1─107,04

Анализируя данные таблицы 3.7 можно сказать, что объём реализации по зерну составит лишь 84,8% от фактически реализованного за предыдущие два года, так как урожайность в хозяйстве находится не на достаточно высоком уровне, а оставшийся сбор зерновых планируется использовать на корм животных. По остальным видам товарной продукции наблюдается небольшой рост.

Таблица 3.8 — Объём и структура товарной продукции в сопоставимых ценах(1983г)

Вид продукцииФактическое значениеРасчётное значениеРасч. в % к факт.К-во, цЦена, тыс.рубСумма, млн. руб.%К-во, цЦена, тыс.руб.Сумма, млн. руб.%Зерно1149529,5339,126,1974829,5287,619,784,8Картофель20017,93,580,393317,916,71,1466,5Рапс27040,010,80,828740,011,50,8106,5Сах свекла95709273,75,728838,57,7222,115,2301,4Итого──427,232,9──537,936,8125,9Молоко959038,7371,128,6997438,7386,026,5104,0Мясо910550,3500,838,5974,1550,3536,136,7107,04Итого──871,967,1──922,163,2105,8Всего—1299,1100—1460100112,4

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (мясо КРС — 36,7% и молоко — 26,5%,в том числе прирост по которым составил 4% и 7% соответственно), что говорит о мясомолочной специализации хозяйства. По продукции растениеводства зерно составляет — 19,7% и сахарная свекла — 15,2%. В целом же по хозяйству прирост товарной продукции в сопоставимых ценах /составил — 12,4%.

Заключительным этапом в анализе решения задачи является анализ эффективности сельскохозяйственного производства (3.8).

Таблица 3.9 — основные показатели уровня производства

ПоказателиФактическое значениеРасчетное значениеРасчет в % к фактическомуПроизведено на 100га с/х. угодий-молока519,1483,093,0-говядины30,337,2122,8-товарной продукции, млн. руб.49,662,6126,2Произведено на 100 га пашни-зерна1158,51369,1118,2-картофеля121,3246,7203,4-сахарной свеклы1385,82143,2154,7Произведено товарной продукции на 1 чел.-ч, тыс. руб.3,025,61185,9

Уменьшение поголовья коров на 49 голов (не смотря на рост их продуктивности) привело к снижению производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий на 7% и соответственно составило — 483ц на 100 га с/х угодий. увеличение поголовья молодняка КРС (на 63 гол) и увеличение их прироста живой массы привело к увеличению производства говядины на 100 га с/х угодий на 26,2%. Производство зерновых культур увеличилось на 18,3%.В целом же товарная продукция в расчете на 100га с/х. угодий возросла на 26,2%. Из-за уменьшения использования годового труда работников занятых на производстве сельскохозяйственной продукции и увеличения объёмов товарной продукции, значительно возрос и показатель по производству товарной продукции на 1 чел-ч.(почти в 2 раза). Предполагаемые мероприятия (оптимизация посевных площадей и поголовья животных, разработка наилучших рационов и др.) позволит получить прибыль в размере 3038,9 млн. руб.

ВЫВОДЫ И предложения

На основании исходных данных по CПК «Яглевичи» Ивацевичского района Брестской области была составлена экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.

На основании полученного решения можно сделать вывод о том, что хозяйство в планируемом периоде будет полностью использоваться площадь пашни, сенокосов и пастбищ. Также хозяйство полностью будет обеспечено собственными трудовыми ресурсами. однако следует заметить, что основные производственные фонды будут использоваться не в полную силу, что говорит о неполной их загрузке и не рациональном использовании.

Для получения желаемых результатов, необходимо скорректировать поголовье по отдельным группам животных, обеспечить их полноценными кормами и в полном объёме, а также значительные изменения следует провести в составе и структуре посевных площадей в хозяйстве путем уменьшения посевных площадей одних культур и увеличения других.

В целом деятельность предприятия СПК «Яглевичи» Ивацевичского района Брестской области направлена на получение прибыли, для чего необходимо сбалансированное и рациональное использование имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов.

список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

2.Адамова А.Н., Макаров А.С. Математическое моделирование экономических процессов в АПК, — Горки, 1990.

.Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. — М.: Колос, 2012.

.Браславец М.Е. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. Учебник для экон. фак. с.х. вузов. М., «Экономика»,1971.

.Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Под ред. Гатаулина. А.М. — М.:Агропромиздат,1990.

.Головков В.А. Моделирование программы стабилизации экономики многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. — Горки,2010.

.Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. — М., Колос,1978.

.Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. -М.: Дизайн ПРО, 2007.

.Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия: (аграрного формирования) Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. И.И. Леньков, Р.К. Ленькова. Горки,2003.36с.

.Новиков Г.И., Колузанов К.В.Применение экономико-математических методов в сельском хозяйстве.- М. Колос,2004.

.Тунеев М.М., Сухоруков В.Д. Экономико-математическое моделирование в организации и планировании сельскохозяйственного производства, — М., 1986.

приложение

Объём и структура товарной продукции в сопоставимых ценах

Вид продукцииФактическое значениеРасчётное значениеРасч. в % к факт.К-во, цЦена, тыс.рубСумма, млн. руб.%К-во, цЦена, тыс.руб.Сумма, млн. руб.%Зерно1149529,533920,5974829,528817,085Картофель20027,960,493327,9261,5433Рапс27040,0110,728740,0120,7109Сах свекла95709288053,1101459293355106Молоко959038,737122,4997438,738622,7104Мясо91055,03502,994755,03523,1104Всего—1657100—1697100102,4

Учебная работа. Составление экономико-математической модели на примере СПК &#039;Яглевичи&#039