Учебная работа. Планирование и контроль в системе менеджмента

Планирование и контроль в системе менеджмента

Курсовая работа на тему:

«Планирование и контроль в системе менеджмента»

Содержание

Введение

.Теория менеджмента организации

.1 Планирование как основная функция менеджмента

.2 сущность, цели и виды контроля в менеджменте

.Оценка механизма планирования и реализации функций менеджмента ООО «Здоровье»

.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Здоровье»

.2 Оценка системы контроля ООО «Здоровье» и рекомендации по совершенствованию

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В течение столетий человек решал задачу организации бизнеса и управления им. С усложнением этой задачи, связанной с ростом производства и, как следствие, с концентрацией капитала, в конце XIX и начале XX веков возникла общественная потребность в обобщении накопленного опыта и формализации его в виде структурированных знаний, доступных для изучения и приспособленных для использования при обучении.

На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является — эффективность производства.

снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости — наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.

Актуальность темы курсовой работы заключается в рассмотрении важных аспектов система планирования и контроля на предприятии, опираясь на опыт и научные разработки ведущих школ менеджмента.

Целью работы является изучение основных функций менеджмента: планирования и контроля. В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:

) проведение анализа эволюционного развития управленческой мысли;

) изучение задач планирования на предприятии;

) выявление сущности и определение видов и методов контроля в организации;

) анализ организационно-экономической деятельности ООО «Здоровье»;

) оценка существующей системы планирования и контроля в ООО «Здоровье» и формулирование основных рекомендаций по ее улучшению

Предметом исследования является система планирования и контроля организации, объект исследования — ООО «Здоровье».

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Теория менеджмента организации

.1 Планирование как основная функция менеджмента

планирование контроль Менеджмент

Содержание планирования как функция управления предприятием состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого подразделения в отдельности на установленный период, определения хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявления материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

таким образом, назначение планирования как функции менеджмента состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всем предприятием. поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями организации, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, Производство и сбыт. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменением спроса на рынке. Чем выше степень монополизации рынка, тем точнее компании могут определить его размеры и воздействовать на его развитие.

Являясь важнейшей составной частью управления, планирование тесно связано со всеми остальными его формами и методами. В частности, планирование взаимосвязано с хозяйственным расчетом, ценообразованием, материальным стимулированием труда и в то же время является составной частью (инструментом) перечисленных методов.

Планирование (прогнозирование) заключается в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях.

Опыт показывает, что организации, планирующие свою деятельность, функционируют более успешно, чем организации, свою деятельность не планирующие. В организации, использующей планирование, отмечается увеличение отношения прибыли к объему реализации, расширение сферы деятель, повышение степени удовлетворенности работой специалистов и рабочих.

Планирование — один из экономических методов управления, выступающий как основное средство использования экономических законов в процессе хозяйствования. Планирование служит для подготовки принятия решений.

Планированию можно дать следующее определение.

Планирование — это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого. Для точного планирования необходимо получить как можно больше достоверной информации о рынке и о деятельности предприятия. Она обеспечивается бухгалтерским учетом и обширной статистической базой. Однако предприятия — это всего лишь небольшая часть рынка и экономики страны. Следует понимать, что невозможно получить абсолютно все важные данные о рынке в целом и особенно те, что касаются деятель конкурентов.

Различают перспективное, стратегическое и текущее планирование (рис.1.1.1).

рисунок 1.1.1 Виды планирования

Перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.

Текущее планирование ориентировано на фактическое достижение намеченных целей, исходя из конкретных условий и состояния рынка, на каждом данном этапе развития. Текущий план развивают, конкретизируют перспективный планы с учетом конкретной обстановки.

Краткосрочное планирование активно использовалось фирмами достаточно давно. Однако бурный рост экономики, возрастание конкуренции, динамизация внешней среды обусловили переход к долгосрочному планированию. В 50-х годах оно впервые стало применяться на крупных и средних фирмах.

процесс планирования включает в себя четыре этапа (рис.1.1.2)

рисунок 1.1.2 Этапы планирования

Планирование — это целенаправленный вид управляющего воздействия, осуществление которого рассматривается как составная часть процесса управления.

Направление планирования зависит от его классификации: по степени охвата (общее и частичное), содержанию в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое — поиск новых возможностей и продуктов, тактическое — предпосылки для известных возможностей и продуктов, оперативное — реализация данной возможности), предмету (объекту) планирования (целевое, средств — потенциал, оборудование, материалы, финансы, информация; программное, действий), сферам функционирования (Производство, маркетинг, финансы), охвату (глобальное, контурное, макровеличин, детальное), срокам (кратко-, средне-, долгосрочное), жесткое и гибкое.

Планирование даёт ответы на следующие вопросы:

) Каково положение организации в настоящее время. Для этого нужно оценивать положение в области финансов, производства и других сферах.

) Каковы должны быть цели организации. Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, следует определить цели организации. Следует четко определить: объект планирования (что планируется), субъект планирования (кто планирует), период (горизонт) планирования (на какой срок), средства планирования (например, компьютерное обеспечение), методику планирования (как планировать), согласование планов (каких, с кем и на каких условиях. Подход менеджмента к планированию может быть осуществлен постановкой критериев и задач планирования, определением средств планирования, методов согласования планов, направлений и методов планирования.

Планирование предполагает принятие конкретных решений о функционировании развитии производственной системы. Это позволяет обеспечить ее эффективное функционирование и развитие в будущем, уменьшить их неопределённость. Такие решения принято относить к плановым, которые могут быть связаны с постановкой определённых параметров.

В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле. В узком — планированием является сопоставление специальных документов — планов, определяющих конкретные шаги организации в деле осуществления принятых решений.

Зачастую в планах отражаются: прогнозы развития организации; промежуточные и конечные цели и задачи, стоящие перед ней и её отдельными подразделениями; механизмы координации текущей деятель и распределения ресурсов; стратегии на случай чрезвычайных обстоятельств.

Понятие целей и планов — неотъемлемая часть любого общества. Цель — это желаемое состояние будущего, достичь которого, и пытается организация.

Значение целей определяется тем, что каждая организация существует ради некого результата, а цели позволяют как определить его, так и довести информацию до сотрудников и общества. План является маршрутом движения организации к поставленным целям, включающим в себя схемы распределения ресурсов, различные графики, промежуточные задачи. Термин планирование объединяет цели и планы то есть это процесс определения целей организации и средств их достижения.

Постановка целей начинается с высшего менеджмента организации. первый этап процесса планирования предполагает изложение миссии и формулировку стратегических целей компании. Цели выражают конкретные отдельные направления деятель организации. Важность определения целей связана с тем, что они являются фундаментом для менеджмента, планирования, организации, мотивации, контроля; определяют способы повышения эффективности деятельности организации; лежат в основе принятия любого делового решения; служат руководством для формирования конкретных плановых показателей.

Ценности и цели высшего руководства накладывают отпечаток на деятельность и поведение фирмы. Ценности формируются нашим опытом, образованием и социально-экономическим фоном. Ценности направляют и ориентируют руководителей при принятии критических решений.

Общие наблюдения и социологические исследования подтверждают, что линии поведения, даже если это означает потери с точки зрения результатов.

Прежде всего, при планировании необходимо определить цели организации.

Основная общая цель организации — четко выраженная причина её существования и обозначается как её миссия. Все цели вырабатываются для осуществления этой миссии.

Постановка целей предполагает указание периодов времени, за который они должны быть достигнуты, иными словами, определение крайних сроков, дат, к которым необходимо получить поставленные результаты.

Таким образом, все цели и планы компании имеют определённый временной горизонт. Поэтому по срокам выполнения планы принято разделять на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

Долгосрочные (свыше пяти лет) относятся в основном к категории стратегических планов.

Среднесрочные (от года до пяти лет) выполняются в виде различного рода программ и заключаются в определении тактических целей.

краткосрочные (до года), включают оперативные цели отделов и работников, а также имеют форму бюджетов, сетевых графиков.

Планирование охватывает все уровни управления и помогает предпринять и упростить действия, которые приведут к достижению целей организации. Так же снижает риск неопределенности внешней и внутренней среды организации, помогает оптимально делегировать полномочия и распределить ресурсы внутри фирмы. Важные цели планирования включают в себя достижение определенного уровня прибыли, повышение производительности труда, возможность организации выйти на новый рынок сбыта и т.д.

Эффективное выполнение функции планирования предполагает:

определение оптимальной товарной структуры производства с учетом научно-технического прогресса и факторов спроса;

оперативный учет наличных ресурсов и гибкое маневрирование ими;

установление контроля за выполнением планов, и, своевременную корректировку плановых заданий в случае необходимости.

.2 Сущность, цели и виды контроля в менеджменте

слово «контроль» как и слово «эмоциипрежде всего, ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности и т.п. — в общем, все то, что прямо противоположно нашим представлениям о свободе личности. Вследствие такого устойчивого восприятия, контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых понимается чаще всего неправильно. Если спросить, что же означает контроль для менеджера, то чаще всего ответят, — это то, что позволяет удерживать работников в определенных рамках. Один из аспектов контроля действительно состоит в обеспечении подчинения чему-то. однако сводить контроль просто к неким ограничениям, исключающим возможность действий, наносящих вред организации и заставляющих каждого вести себя строго дисциплинированно, — означало бы упустить из виду основную задачу управления.

По определению Мескона М., Альберта М., Хедоури Ф.:

Контроль — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.

процесс контроля состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Почему необходим контроль?

Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали организацию. Контроль очень важен, если вы хотите, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос и объединить деятельность каких-либо групп становится невозможно. Важно и то, что уже сами по себе цели, планы и структура организации определяют ее направление деятель, распределяя ее усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности всякой организации. Это и дало основание Питеру Друкеру заявить: «Контроль и определение направления — это синонимы». Контроль — это система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, определение результатов управленческих воздействий на управляемый объект и отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.

Контроль на предприятии (контроллинг) включает текущий сбор и обработку информации, проверку отклонений фактических показателей деятельности фирмы от нормативных или плановых и, что более важно, — подготовку рекомендаций для принятия решения [1[.

Контроль выявляет слабые стороны предпринимательской деятельности, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избежать банкротства и кризисных ситуаций. Контроль на предприятии включается в процесс управления, установление целей, разработку бизнес-планов, бюджетов, мониторинга, оперативной работы, отклонений от намеченных целей на всех этапах жизни товара: от его создания до реализации. В современных условиях при создании новых изделий, организации работы, научных исследованиях и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), получение достижений в науке и технике роль контроля будет усиливаться [1[.

понятие «контроль в управлении» следует рассматривать в трех основных аспектах:

) контроль как систематическая и конструктивная деятельность руководителей, органов управления, одна из их основных управленческих функций, т. е. контроль как деятельность;

) контроль как завершающая стадия процесса управления, основой которой является механизм обратной связи;

) контроль как неотъемлемая составляющая процесса принятия и реализации управленческих решений, непрерывно участвующая в этом процессе от его начала и до завершения [2[.

Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Выделяют следующие виды контроля:[4[

. Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работ. основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения. предварительный контроль используется в трех областях — по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Например: входной контроль качества сырья и материалов, направляемых в производство; ознакомление с документами кандидата на вакантную должность.

. Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Объектом является подчиненные сотрудники. Для того, чтоб осуществить текущий контроль таким образом, аппарату управления необходима обратная связь. Обратная связь — данные о полученных результатах. Например: контроль качества выполнения операций по обработке предметов труда; регулярные проверки работы подчиненных.

Текущий контроль осуществляется в двух формах:

стратегический — имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов организации с точки зрения достижения ее конечных целей и проводится по количественным и качественным показателям. Сам процесс сводится к сбору, обработке и оценке информации об уровне производительности труда, об уровне внедрений научно технического прогресса, новых методов работ, новых технологий в организации и ее подразделениях;

оперативный — ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность (соблюдение последовательности операций, норм времени на их выполнение, качество труда). В ходе данного контроля проверяется загрузка оборудования, соблюдение общего графика работ, наличие запасов сырья, материалов и топлива, а так же уровень текущих работ и расходования денежных средств.

. Заключительный контроль проводится по окончании работ и основывается на обратной связи. Управляющие системы в организациях имеют разомкнутую обратную связь, то есть руководящий работник, являющийся по отношению к системе внешним элементом, может вмешиваться в ее работу, изменяя и цели системы, и характер ее работы. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена. либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми. Например: испытание готовой продукции; утверждение проекта.

Контроль так же делится на:

. внешний — осуществляется администрацией организации или специальными сотрудниками — контролерами. такой контроль основывается на том факте, что люди лучше выполняют свои обязанности если знают, что за ними наблюдает руководитель или его представитель. Это происходит по следующим причинам:

по результатам контроля происходит оценка деятель сотрудников и связанные с ней поощрения, наказания и продвижения по службе;

постоянный контроль говорит о том, что данной сфере деятель руководство придает особое значение, следовательно, необходимо проявлять хотя бы показное усердие, чтобы выделится на фоне остальных;

итоги контроля обычно обсуждаются в коллективе и многие стараются работать лучше, чтобы прославиться, то есть удовлетворить свое честолюбие.

Эффективность внешнего контроля зависит от ряда обстоятельств:

должна быть предусмотрена «защита от хитреца», то есть от того, кто ничего не делая, пытается создать видимость активной и добросовестной работы. Обычно это делается с помощью манипулирования показателями. особенно часто это происходит, если отсутствуют четко определенные нормативы работы, а результат не проходит рыночную оценку потребителем.

цели, которые ставятся перед работниками в системе внешнего контроля, должны быть достаточно труднодостижимыми.

по итогам внешнего контроля обязательно должно следовать поощрение или наказание.[4[

Для обеспечения этих условий, система внешнего контроля должна быть тотальной, требует больших материальных и трудовых затрат. При усложняющейся деятель организации она становится все более экономически и трудоемко невыполнимой.

. Внутренний (самоконтроль) — исполнители сами следят за своей работой, ее результатами и вносят при необходимости корректировки собственной деятельности. Его главная задача — вовремя обнаружить проблему и найти пути ее решения, а не поймать кого-либо и наказать, чтобы другим было не повадно. В таких условиях люди трудятся легко и свободно, принимают активное участие в формулировке целей своей деятельности и контролируют процесс их достижения.

Система контроля включает в себя следующие блоки:

· цели контроля;

· методы контроля;

· принципы контроля;

· Этапы осуществления контроля.

Цели контроля. Они фокусируются вокруг задачи обеспечения единства решения и исполнения, а также предупреждения возможных ошибок и недоработок. Конкретной целью контроля выступает в частности задача эффективного использования ресурсов организации.

Методы контроля — способы проверки состояния дел, определения эффективности хода работы, выполнения решений, соблюдения требований законодательства, норм морали. Инспекция, ревизия производственной и хозяйственной деятель, комплексная проверка, выборочная проверка, устный или письменный отчет, заслушивание доклада, опрос общественного мнения, контрольные записи в журнале, взаимный контроль. Осуществляя эти мероприятия, руководитель реализует функцию контроля [5[.

Метод фильтрующего контроля применяется в разовом порядке в ходе реализации решения. В его содержание входит приостановление выполнения решения на каком-либо участке при резких отклонениях фактических результатов от запланированных.

основной метод контроля — это проверка. Проверка предполагает сочетание документального анализа с изучением дел непосредственно на месте. По характеру проверки подразделяют на массовые, комплексные, выборочные, разовые. Они бывают плановые и внеплановые.

Массовые проверки широко используются на практике. Целью такой проверки является детальное выяснение положения дел и создание условий для оперативного устранения недостатков. Для достижения целей массовой проверки она должна проводиться по заранее разработанному плану и быть достаточно детально организована[5[.

Другой метод контроля — это наблюдение. Этот метод является своеобразным комплексом целенаправленных действий, способом выявления недостатков, скрытых резервов, значимых тенденций.

среди методов контроля стоит назвать такие как: обсуждение отчетов, ревизия, обследование конкретных производственных операций и ряд других.

Принципы контроля. Принципы представляют собой нечто устойчивое, имеющее непреходящее иногда принципы изменяются и было бы ошибочно считать принципы контроля неизменными.

Этапы осуществления контроля. В процедуре контроля есть три четко различных этапа: выработка стандартов и критериев, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.[10[

Таким образом, независимо от того, какой метод контроля будет преобладать нужно, сделать все, чтобы устранить его возможные негативные последствия. необходимо:

· установить осмысленные стандарты воспринимаемые сотрудниками организации;

· установить двухстороннее общение;

· избегать чрезмерного контроля со стороны руководителя организации;

· устанавливать жесткие, но достижимые стандарты (хороший менеджер всегда чувствует разницу в потребностях и возможностях подчиненных, и устанавливает стандарты с учетом этих различий);

· вознаграждать персонал за достижения стандартов.

2. Оценка механизма планирования и реализации функций менеджмента ООО «Здоровье»

.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Здоровье»

Фитнес-клуб «Ботек-фитнес» фирмы ООО «Здоровье» находится развитой части, в спальном районе города Самара ул. георгия Димитрова, 52б. Имеет достаточно удобный проезд и места для парковки автомобилей клиентов. Организация находится в здании по соседству с различными организациями.

Руководителем ООО «Здоровье» является Иванов Петр Ильич.

По масштабам деятель предприятие принадлежит к малому бизнесу, поскольку в клубе трудится менее 100 человек.

Миссию фитнес-клуба можно сформулировать двумя емкими фразами: «Фитнес должен стать настолько логичным, сколь и доступным». «Фитнес должен стать понятным и одновременно разносторонним».

Выбор клуба с домом или офисом, проба сил в новой групповой программе, самостоятельная работа над группой мышц, легкая пробежка, растяжка, заплыв в бассейне, общение с новыми знакомыми на новые темы, наконец — все это может стать таким же обычным, обязательным и необходимым, как утренний душ и чашка кофе. Так же, как желание жить в гармонии с собой и «быть в форме» могут быть не просто красивыми словами.

Клуб «Ботек-фитнес» предлагает:

·высококлассные тренажерные залы с новейшим оборудованием;

·бассейн с морской водой;

·залы групповых программ, кардио-зоны и зоны для единоборств;

·салон красоты & SPA, сауна;

·фитнес-кафе и бар с самым разнообразным меню.

Концепция фитнес-клуба — это концепция оптимального здоровья современного человека: хорошая физическая форма, отсутствие стресса, сбалансированное питание и позитивное отношение к жизни

Клуб располагает очень качественными и современными залами, которые отвечают самым высоким техническим требованиям и полностью оборудованы для проведения занятий.

Все залы оснащены новейшими системами климат-контроля и кондиционирования.

Фитнес-клуб предлагает две формы занятий в тренажерном зале: самостоятельная работа и индивидуальные (персональные) тренировки. Зал оборудован тренажерами, которые являются последними разработками в мире фитнес-индустрии. Эта линия тренажеров специально подобрана для женщин, поскольку упор сделан на зоны бедер, ягодиц, пресс и ноги. Основной девиз фитнес-клуба «каждый сможет найти для себя занятие по душе».

«Ботек-фитнес» предлагает как классические, так и новые аэробные направления, танцевальные занятия, а так же дополнительные программы: йога, кундалини-йога, тайбо, стрейч-аэробика. Для эффективных тренировок в распоряжение клиентов предоставлено все дополнительное оборудование залов: степ-платформы, гантели различного веса, наборные штанги, эспандеры, утяжелители, бодибары, коврики для занятий йогой, и полусферы босу. Занятия проводят сертифицированные инструкторы, имеющие большой опыт работы и высокий уровень преподавания. Они помогают клиентам добиться желаемого результата, консультируют по видам аэробики, подберают оптимальный режим нагрузки. Существуют как групповые, так и индивидуальные программы занятий.

Руководство фитнес-клуба уделяет особое вниманий вопросам качества, именно поэтому в клубе представлено оборудование лучших мировых производителей, оптимальный комплекс услуг и работает высококвалифицированный персонал.

хорошее качественное, современное оборудование. Тренажерный зал полностью укомплектован для кардиотренировок (велотренажер, беговая дорожка, гребной тренажер) и силовых нагрузок на все группы мышц.

Тренажерный зал — это всего лишь одна из услуг фитнес-клуба. Кроме него клиент имеет возможность посещать танцевальные занятия, классы аэробики, фитнеса, занятия йоги и модного сегодня пилатеса, стретчинга. дополнительным плюсом — наличие классов калланетики, фитнес-йоги, силовых программ, восточных единоборств.

В клубе работает высококвалифицированный персонал, все работники фитнес — клуба являются выпускниками физкультурных вузов, с опытом работы. Тренеры обладают знаниями в области спортивной медицины.

Фитнес-клуб Ботек позиционирует себя как фитнес-клуба семейного типа, в котором приятно будем заниматься всем членам семьи и каждой найдет себе занятие по душе.

Поскольку организационная структура компании сформирована по функциональному признаку, то это и отразилось на уровне организационной культуры организации, которую можно охарактеризовать как бюрократическую, коллективисткую.

.2 особенности планирования в ООО «Здоровье» и предложения по улучшению процесса планирования

При рыночной системе хозяйствования ООО «Здоровье» функционирует в жестких условиях конкурентной среды и имеет полную хозяйственную самостоятельность. деятельность организации направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами. В соответствии с этим, управленческий контроль ориентирован главным образом на обеспечение основных показателей эффективности функционирования в современных условиях./6/

В условиях, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, эффективное управление организацией предполагает больший объем контрольной работы. Поэтому внутренний контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления. Управленческий контроль, при прочих равных условиях, является гарантией успешной деятель организации ООО «Здоровье».

На предприятии ООО «Здоровье» процедура контроля состоит из 3 основных этапов: выработка стандартов для успешной работы, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.

Первый этап процедуры контроля демонстрирует, насколько близко слиты функции контроля и планирования. стандарты — это конкретные цели, к которым должна стремиться организация. Эти цели явным образом вырастают их процесса планирования. Все стандарты, используемые для контроля, должны быть выбраны из многочисленных целей и стратегий организации.

Цели характеризуются наличием временных рамок, в которых должна быть выполнена работа, и конкретного критерия, по отношению к которому можно оценить степень выполнения работы. Это точно определяет то, что должно быть получено для того, чтобы достичь поставленных целей. Подобные показатели позволяют руководству ООО»Здоровье» сопоставить реально сделанную работу с запланированной и ответить на следующие важные вопросы: Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей? и Что осталось несделанным?.

второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами. На этом этапе менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям. На этой стадии процедуры дается оценка, которая служит основой для решения о начале действий.

Для того чтобы система контроля действовала эффективно, до работников организации доводится информация об установленных стандартах, так и достигнутых результатах.

На заключительной стадии этого этапа контроля дается оценка информации о результатах. Менеджеринформация получена и важна ли она. Важная информация — такая информация, которая адекватно описывает исследуемое явление и существенно необходима для принятия правильного решения.

после вынесения оценки процесс контроля переходит на третий этап. Менеджер выбирает одну их трех линий поведения:

. Ничего не предпринимать. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что установленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать.

. Устранить отклонения. Проводимая корректировка должна концентрироваться на устранении настоящей причины отклонения.

. Пересмотр стандартов. Не все заметные отклонения от стандартов следует устранять. иногда сами стандарты могут оказаться нереальными, потому что они основываются на планах. При пересмотре планов должны пересматриваться и стандарты.

Также в целях обеспечения эффективности процедур контроля в организации ООО «Здоровье» установлены следующие формы контроля:

на основе детально разработанных должностных инструкций формально определены и документально закреплен порядок деятельности работников организации по поводу регулирования, контроля и учета в процессе реализации конкретных финансовых и хозяйственных операций организации. А именно:

К обязанностям директора ООО «Здоровье» Лазаева В.И. относятся: контроль за соблюдением стандартов качества работы; выявление и анализ проблем в работе организации и принятие мер к их разрешению; подписание приказов по всем направлениям деятельности организации; заключение договоров и условий выполнения подрядов с партнерами, и заказчиками.

главный бухгалтер Кутелева Т.А. занимается организацией руководства процессом функционирования и развития системы бухгалтерского учета в структуре управления организации.

Все функции персонала отражаются в должностных инструкциях.

В ООО «Здоровье» контроль проявляется в 2-х формах:

. Внутренний

. внешний.

Внутренний контроль на предприятии является частично автоматизированным. При внутреннем контроле в ООО «Здоровье» применяются следующие виды контроля:

) Предварительный. Этот вид контроля осуществляется до фактического начала работ./3/

основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенной политики, процедур, правил и линий поведения. прежде всего, он применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

В области человеческих ресурсов достигается за счёт тщательного анализа деловых и профессиональных навыков и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей. Предварительный контроль человеческих ресурсов продолжается и после их найма — при прохождении курсов обучения и курсов повышения квалификации.

Также осуществляется контроль материальных ресурсов:

выработка стандартов минимально допустимых уровней качества;

проведение физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Данный вид контроля осуществляется непосредственно субъектами, без применения автоматических средств.

) Текущий. Осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Данный вид контроля осуществляется непосредственным начальником в виде контроля работы подчиненного — например, бригадир контролирует работу рабочих, входящих в состав его бригады.

Текущий контроль не проводится буквально одновременно с выполнением самой работы.

Этот контроль проводится в ходе совершения хозяйственных операций, например, пересчет, материально ответственным лицом товаров при их приемке от поставщика — т.е. при получении бригадиром необходимых отделочных материалов; пересчет денежных средств бухгалтером при их выдаче получателю; приемка и проверка первичных оправдательных документов командированного лица (авансовый отчет, проездные билеты, расходы на проживание в гостинице, и т.д.).

Данный контроль является частично автоматизированным, т.к. учет некоторых объектов происходит с помощью специальных компьютерных программ, (например, осуществление учета материальных запасов)./3/

) Заключительный. Осуществляется после того, как работа закончена или истекло отведенное для нее время. Хотя заключительный контроль и осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее, он имеет две важные функции. Одна из них состоит в том, что заключительный контроль даёт информацию руководителю, необходимую для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Сравнивая фактически полученные и требовавшиеся результаты, руководство имеет возможность лучше оценить, насколько реалистичны были составленные им планы. Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших проблемах и дает возможность руководству ООО «Здоровье» сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция заключительного контроля состоит в том, чтобы способствовать мотивации. Если руководство ООО «Здоровье» связывает мотивационные вознаграждения с достижением определённого уровня результативности, то, очевидно, что фактически достигнутую результативность надо измерять точно и объективно.

Также в ООО «Здоровье» существует внешний контроль. К внешнему контролю относится аудиторский контроль. Аудиторы занимаются проверкой бухгалтерской и финансовой отчетности организации с составлением заключения о ее достоверности, а также текущим консультированием по различным учетным и финансовым вопросам.

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливаются: точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства. /7/

таким образом, можно сказать об эффективности системы контроля на предприятии ООО «Здоровье», в которой имеются свои преимущества и недостатки.

Система внутреннего контроля, основывается на коллективном определении цели организации ООО «Здоровье». Этот контроль служит не для того, чтобы зафиксировать ошибки, а для того чтобы предотвратить их, подсказать людям, как лучше работать. Внутренний контроль также основан на убеждении, что работники выполняют лучше свои обязанности в том случае, если установлены материальные стимулы и если вся его деятельность находится под контролем начальника.

Система внутреннего контроля — это очень сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все сферы его деятельности и деятельность каждого работника предприятия.

Выполнение работниками организации своих должностных обязанностей является важнейшей функцией внутреннего контроля .

В зависимости от организационной структуры предприятия, численности персонала, наличия дочерних предприятий, степени централизации бухгалтерского учета и других причин определяется степень сложности внутреннего контроля.

Для определения эффективности системы контроля сначала необходимо определить цели данной системы. К таким целям относят: предоставление полной и правдивой информации, эффективное использование ресурсов предприятия, следование назначенным планам, и, в конечном итоге, достижение высоких результатов в работе и достижение назначенных целей организации./8/

чаще всего внутренний и внешний контроль используют вместе, хотя упор делается либо на одно, либо на другое.

В ООО «Здоровье» большее предпочтение отдается внутреннему контролю, т.к. руководству предприятия данные внутреннего контроля помогают быстро получить полную информацию об отклонениях от нормальных условий совершения хозяйственных операций. Благодаря организации внутреннего контроля на предприятии ООО «Здоровье» решаются такие проблемы, как:

эффективное использование ресурсов;

сопоставление достигнутых результатов на всеобщей планерке в начале рабочего дня, и определение планов на текущий день помогают достигать высоких результатов в работе персонала;

удовлетворение потребностей клиента;

обеспечивается соответствие законодательству.

Несмотря на предпринимаемые шаги по повышению эффективности системы контроля на предприятии ООО «Здоровье», все же существует ряд проблем, требующих решений. К таким проблемам относится:

появление желания у персонала улучшить не саму работу, а отдельные показатели — те, которые находятся под наблюдением руководителя;

решения принимаются только руководителем, и вся деятельность находится лишь под его контролем, вследствие чего возникает, например, риск в присвоении денежных средств, выданных на стройматериалы, работниками;

слабая мотивация работников для выполнения качественной работы;

отсутствие норм на отдельные виды отделочных работ, т.е. некоторые работы, могут затягиваться на длительный срок;

при завышенных нормах стандарта (также на отдельные виды работ) рабочие не укладываются в данные нормы, т. е. в итоге план не выполняется.

Если данные проблемы не решить в кратчайшие сроки, то они могут привести к банкротству предприятия./8/

Таким образом, определив недостатки системы контроля в ООО «Здоровье», которые мешают развитию предприятия и повышению эффективности его работы, следует разработать предполагаемые пути улучшения данной системы.

На основе проведенного анализа системы контроля в ООО «Здоровье», а также на основе выявленных недостатков данной системы, необходимо разработать рекомендации по улучшению системы контроля, для их возможного внедрения на предприятии в краткосрочной перспективе. А именно:

. Эффективное использование коммерчески полезного времени

Рабочие должны уметь эффективно использовать свое время. Одним из средств достижения этого является годовой график визитов с указанием, каких существующих и потенциальных клиентов необходимо посетить в те или иные месяцы и чем именно следует заняться еще.

Еще одно средство — анализ распределения работ по времени. Время рабочих занято разъездами, едой, отдыхом, ожиданием, непосредственной работой. Доля коммерчески полезного времени, т.е. времени, посвященного непосредственно отделочным работам, может составлять всего 15% общего. Если поднять этот показатель с 15 до 20%, получится рост в использовании полезного времени. Для уменьшения ожидания распределять работу между различными группами рабочих не последовательно, а параллельно.

. должна быть разработана эффективная система мотивирования в достижении высоких результатов. /11/

Периодически необходимо проводить измерения мотивации сотрудников. Пусть младшие руководители также регулярно контролируют изменение уровня мотивации своих подчиненных.

. Создание благоприятного климата в организации.

Климат организации — это чувство, с которым рабочие рассматривают свои возможности, свою ценностную значимость и вознаграждение за хорошую работу. Некоторые фирмы уделяют рабочим очень мало внимания. Другие — наоборот, считают их главными действующими. Отношение фирмы к своим рабочим сказывается по принципу «как аукнется, так и откликнется». Если их не ценят — и текучесть кадров велика, и результаты труда неважные. Если их ценят — и текучесть невысока, и показатели труда высокие.

Личное отношение к рабочим со стороны его непосредственного начальника — важный показатель климата в организации. По-настоящему ценный управляющий поддерживает связь со своими работниками с помощью переписки, телефонных звонков, их личного посещения в местах работы.

. Установление достижимых норм работ.

Многие фирмы устанавливают для своих рабочих нормы работ, с указанием, сколько отделочных работ они должны выполнить в течение года. От выполнения этих норм часто зависит и размер вознаграждения работников.

. должно обеспечиваться соответствие делу.

Для того чтобы быть эффективным контроль должен соответствовать контролируемому виду деятель. Он должен объективно измерять и оценивать то, что действительно важно. Также оценка должна происходить не по отдельным показателям, а в совокупности — для более достоверного отражения реального положения организации.

. привлечение персонала к самоконтролю.

Для того чтобы повысить надежность контроля, необходимо расширять границы полномочий персонала.

Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо руководителю ООО «Здоровье» учитывать предложенные рекомендации по улучшению системы контроля на данном предприятии. возможно, тогда в ближайшие сроки будет наблюдаться рост экономических показателей в рассматриваемой организации.

Заключение

Правильно построенная система контроля способствует оптимизации прибыли, сохранению рабочих мест, обеспечивает существование предприятия в самых сложных условиях. Наращивание прибыли, в свою очередь, позволяет найти средства для инноваций, активизировать творческую работу персонала, стимулирует повышение производительности труда, развитие системного мышления сотрудников, ведёт к высокой продуктивности трудовой деятельности. Внедрение эффективного контроля — это гарантия повышения конкурентоспособности организации ООО «Здоровье».

При написании данной курсовой работы, было выявлено ряд недостатков, которые мешают проводить полноценный контроль в ООО «Здоровье».

Для решения проблем в рассматриваемой организации было предложено несколько предложений по улучшению системы контроля.

Предложить какой-либо стопроцентно универсальный рецепт построения максимально эффективной системы управления на контроле невозможно — многое зависит от профиля деятельности предприятия, экономической и политической конъюнктуры, идеологической атмосферы, царящей в обществе.

однако, основные потребности человека, такие как материальное благополучие, защищённость, желание самоутвердиться остаются неизменными.

Подводя итоги проделанной работе, можно сделать следующие выводы.

Контроль выявляет слабые стороны предпринимательской деятельности, позволяет оптимально использовать ресурсы, вводить в действие резервы, а также избежать банкротства и кризисных ситуаций.

Контроль будет эффективен лишь в том случае, если начальник принимает по результатам необходимые меры. Ни в коем случае он не имеет права оставлять сотрудника в неведении относительно результатов контроля. Контроль должен быть конструктивным, т. е. в результате него должны формироваться условия для улучшения проведения и качества работы.

Список использованной литературы

.Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е издание / Перев. с англ. — СПб.: Питер, 2004. — 832 с.

.Аширов Д.А. Управление персоналом: учеб. Пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 71-72 с.

.Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. Изд-е 2ое, доп. — М.: Центр Кадровых технологий — XXI век, 2005. — 316 с.

.Белорусов А.С. международный менеджмент. — М., Юристь, 2000. — 228 с.

.Бельчиков Я.М., Бирштейн М.М. Деловые игры. — Рига: Авотс, 1989.

.Блохина С. Кадровая Политика и стратегические цели компании: взаимосвязи // Управление человеческим потенциалом. — 2006. -№ 4.

.Буров А.Н. и др. Менеджмент торговой организации в вопросах и ответах Учебное пособие/Буров А.Н., Дильман Д.А. , Злочевский И.А., Копылов С.И., Кустова Н.А., Дмитриева И.С., Охременко И.В., Воронцов С.В., Гойхман И.Б., Смолянский П.В., Слышкин Г.Г.; Под общ. ред. д.и.н., проф. А.Н. Бурова. — Волгоград: Информресурс, 2011. — 249 с.

.Глазьев С.Ю. Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов / Научный доклад. М.: НИР, 2007. — 134 с.

.Драчёва Е.Л. Менеджмент: учебник/ Е.Л.Драчёва, Л.И.Юликов.-3-е изд., стереотип.-М.: Академия, 2005,-288с.

.Егоршин А.П. Управление персоналом: учебник для вузов/ А.П.Егоршин. — 3-е изд.-Н.Новгород: нимб, 2001.-270 с.

.Казначевская Г.Б. Менеджмент: учеб.пособие для студ.среднего проф.образования/ Г.Б. Казначевская. -3-е изд., — ростов н/Д: Феникс, 2004.-352 с.

.Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме,аттестация : учеб. пособие для студ.вузов/ А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова.-М.: Экзамен, 2003.-336 с.

.Ковалев К., Уваров С., Щеглов П. Логистика в розничной торговле: как построить эффективную сеть СПб.: Питер, 2007. — 272 с.

.Лидерство и конкуренция в мировой системе: Россия и США. МГИМО / М.: Красанд, 2010. 352 с.

.Лопатина Н.В. Трансформация функций информационного менеджмента в контексте национального проекта « Информационное общество»/ Лопатина Н.В, Оленев С.М//Информационные ресурсы россии.-2009,-№3.-с 2-3.

.Лукичёва Л.И.Управление организацией: учеб.пособие/ Л.И.Лукичёва.-М.: Омега-Л, 2006.-360с.

.Менеджмент: управление организационными системами: учеб.пособие/ П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В.Петухова.-2-е изд стер.-М.: Омега-Л, 2008.-406 с.

.Мескон, М.Х. основы менеджмента Текст.: пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури М.: Дело, 1999. — 800 с.

.Мильнер Б.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2010. 863с.

.Московая П .Автоматизация работы с клиентами: возможности и преимущества / П. Московая // Управление персоналом.-2007, -№10, — с 42 -44.

.Никитин Л.Л. Модели бизнеса наукоемких компаний: структура и взаимосвязи элементов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.05. — М., 2011.

.Никонова Т.В.Управленческий аудит :персонал:учебник/ Т.В. Никонова, С.А Сухарев.-М.: Экзамен, 2002,-224 с.

.Одегов Ю.Г. Аудит и контролинг персонала: учеб.пособие/ Ю.Г.Одегов, Т.В.Никонова.-М.: Экзамен, 2002.-448 с.

.Питеркин С. В., Оладов Н. А., Исаев Д. В. точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем. — М.: Альбина Паблишерз, 2010 — 368 с.

.Пугачёв В.П. руководство организацией персонала: учебник/ В.П. Пугачёв.-М.: Аспект-Пресс,2008.-279 с.

.Сидоров Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними М.: Вершина, 2007. — 320 с

.Тагаданов Д.Н. информация как основной фактор формирования конкурентной стратегии // Менеджмент.- 2005.- №1. — С.10

.Управление персоналом/ О.И. Мерченко ( и др.) ; под ред. О.И.Марченко.-М.:Ось-89,2006.-224 с.

.Фатхутдинов, P.A. Стратегический Менеджмент: Учебник. — 6-е изд., испр. и доп. текст./ Р. А. Фатхутдинов.- М.: Дело, 2004

.Федосеев С.Н. Управление персоналом: учеб.пособие/С.Н.Федосеев.-М.: Март,2006. -528 с.

.Шипунов В.Г. основы управленческой деятельности: учеб.пособие / В.Г. Шипунов, Е.Н. Кишкель.-М.:специалист, 2003.-292 с.

.Черников Б.Аdobe acrobat: панели инструментов/ Б.Черников, О.Медведева// Служба кадров и персонала.-2006, -№ 11.-с.56-61.

.Печёрская Э.П. Методология формирования профессиональных компетенций специалистов экономического профиля с использованием проектного подхода в условиях высшей школы/ Э.П. Печёрская// Экономические науки. — 2007, -№ 10.-с. 359-361.

.#»justify»>.#»justify»>.#»justify»>.HTTP://www.rbc.ru/

Учебная работа. Планирование и контроль в системе менеджмента