Учебная работа. Основные методы реализации стратегических планов ООО 'Домашние пельмени&#039

основные методы реализации стратегических планов ООО ‘Домашние пельмени’

Введение

По мере того как россия все больше становилась рыночной экономикой, вступила в ВТО и оказалась вовлечена в мировой процесс глобализации, в экономике нашей стране постепенно также формируется новый тип руководителя, который способен организовать бизнес-процессы предприятия в соответствии с правилами рыночной экономики и жесткой конкуренцией. Перед топ-менеджерами стоит непростая задача — гибко и оперативно реагировать на все изменения внутренней и внешней среды, а также принимать непростые решения в условиях неопределенности и экономического риска, осуществлять на предприятии стратегическое планирование и следовать долгосрочному плану развития.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что современный специалист должен обладать широким спектром знаний, которые позволяют ему не только хорошо ориентироваться внутри определенной фирмы, но также производить оценку дальнейших действий в условиях меняющейся внешней среды. В настоящее время факторы, которые определяют внешнюю среду предприятия являются доминирующими , если речь идет о сохранении конкурентоспособности и реализации стратегических планов предприятия.

Проблемы стратегического планирования давно значатся в списке важнейших исследований экономистов. В настоящее время данной проблематике уделяется достаточно большое внимание. Ведущие отечественные экономисты посвящают свои исследования проблемам формирования и стратегии предприятий.К их числу необходимо отнести Федонина А.С., Репину И.М., Олексюк А.И., Краснокутскую Н.С.и др. однако, несмотря на увеличение потока публикаций по данной проблеме, многие вопросы сущности стратегии, ее выбора, структуризации, а особенно проблемы управления предприятием остаются недостаточно исследованными.

объект исследования — стратегический план развития ООО «Домашние пельмени». Предмет курсовой работы — методы реализации стратегических планов ООО «Домашние пельмени».

Целью данной работы является анализ методов стратегических планов ООО «Домашние пельмени» на 2017-2020 гг.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-Определить понятие, сущность стратегического плана предприятия;

-Рассмотреть реализацию стратегических планов на предприятии;

-Изучить эффективность реализации стратегии и методы ее оценки;

-Дать общую характеристику предприятию ООО «Домашние пельмени»;

-Изучить стратегический анализ среды предприятия;

-Провести портфельный анализ текучих стратегий компании;

-Разработать программу реализации стратегии развития фирмы и провести оценку ее эффективности.

Основная гипотеза исследования заключается в том, что разработанный стратегических план развития компании, позволяет создать платформу для её долгосрочного развития.

Для осуществления этих целей и задач в работе будут использованы следующие методы исследований: системный анализ, комплексных подход, программно-целевое планирование, аналитико-прогностические методы (экономико-статистические методы, метод экспертных оценок), а также наблюдение, интервью, опрос, экспериментальные методы. Также в работе будут использованы методы сбора первичных и вторичных данных, методы прогноза и т.п.

1. Теоретические основы изучения реализации стратегического плана компании и методов его оценки

1.1 Понятие, сущность стратегического плана

термин «стратегическое управление» появился в конце 1960х годов для того, чтобы внести различие между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемом на высшем уровне. Данное разделение было вызвано необходимостью при переходе к новой модели управления в условиях постоянно меняющейся среды. «стало понятно, что практических успехов добиваются предприятия, которые могут определить и концентрировать свои усилия на основных направлениях деятельности, опираются на сформированную систему ценностей организации, эффективно распоряжаются имеющимися ресурсами, имеют гибкую систему организации и управления. Своевременное реагирование на возникающие изменения и достигается посредством стратегического управления».

Стратегический план представляет собой письменный документ, в котором прописана разработка и контроль маркетинговой деятель предприятия, связанной с конкретной маркетинговой стратегией.

Стержнем здесь является система стратегий, которая включает в себя ряд взаимосвязанных между собой трудовых, организационных и предпринимательских стратегий.

Так, подстратегий понимают концепцию того, как достигаются конкретные цели предприятия. На данном этапе решаются проблемы, которые препятствуют цели.

основные элементы стратегии: система целей (видение, миссия, имидж, а также цели организации); приоритеты (ведущие принципы разделения ресурсов); методика применения управленческих решений на предприятии.

Стратегическое планирование имеет недостатки, которые ограничивают степень его использования:

)стратегическое планирование описывает картину в общих чертах, но не дает возможности прописать детали;

)стратегическое планирование занимает достаточно много времени, чтобы рассчитать эффективность использования затрат материальных и временных ресурсов;

)если случаются негативные последствия, то они заметно хуже, чем традиционного перспективного планирования;

)результат стратегического планирования может быть получен только при наличии механизма реализации стратегического плана.

указанные особенности и недостатки стратегического планирования ограничивают сферу его использования. полноценное стратегическое планирование может осуществляться только в крупных организациях с достаточным трудовым и финансовым потенциалом.

Р.А. Фатхутдинов предлагает разрабатывать систему стратегических планов организации, состоящую из планов двух уровней:

) стратегия организации на период с _ по _ г.;

) стратегические планы, раскрывающие стратегию организации и обеспечивающие достижение стратегических целей организации на тот же период (разделы «Стратегии организации»).

1.2 Реализации стратегических планов на предприятии

Бывают разные объекты стратегического управления: корпоративная стратегия (по организации в целом); бизнес-стратегия (отдельно взятого подразделения); функциональная стратегия (функциональной зоны хозяйствования).

Данные стратегии можно рассматривать как систему стратегий организации.

Реализация выбранной общей стратегии показана на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Реализация плана выбранной стратегии предприятия

Направления конкретизации стратегий.

слабая степень формализации обеспечивает быструю адаптацию к изменениям внешней среды.

Она основана на финансовых планах, а именно:

·Стратегические цели могут быть выражены в форме конкретных финансовых показателей;

·Вводятся нормы затрат и устанавливаются определенные стандарты;

·Определяются источники финансирования;

·Принимаются решения о распределении финансовых ресурсов.

Управленческая реструктуризация заключается, прежде всего, в изменении: организационной структуры и системы управления; бизнес-процессов организации; системы мотивации. Исследования подтверждают необходимость приведения организационной структуры фирмы в соответствии с конкретными требованиями стратегии.

1.3 Эффективность реализации стратегии и методы её оценки

Разработка стратегии является непростой задачей. Еще более трудно подобрать соответствующие инструменты для контроля за ходом стратегии, а также последующей оценки ее результатов. Правильно выбранные средства стратегического контроля уменьшают издержки для осуществления стратегии, а также сокращают время перестройки деятель всей корпорации в целом.

Оценка стратегии является заключительным этапом стратегического планирования и продолжается на всех этапах реализации стратегии. Она может производиться по двум направлениям:

-оценка выработанных конкретных стратегических вариантов для определения их пригодности, осуществимости, приемлемости и последовательности для организации;

сравнение результатов реализации стратегии с уровнем достижения целей.

эффективная система оценки требует наличия четырех основных элементов:

. Мотивация для оценки. Прежде чем оценка сможет быть произведена, у руководителя организации должно возникнуть желание оценить свои показатели или стратегию, которую он или его команда хотят реализовать.

. Информация для оценки. другим требованием достоверности оценки является информация в удобной для использования форме, чтобы оценить предложенную стратегию, а также ее последствия после реализации.

. Критерии оценки. Стратегии должны оцениваться по определенным критериям.

. Решения по результатам оценки стратегии. Оценка сама по себе не является завершающим этапом. Она должна направлять решения о выборе стратегии и способствовать определению ее действенности. Для этого должны быть разработаны соответствующие системы корректирующих действий, основанные на оценке представленной информации.

Существует несколько характеристик, относительно которых важно рассмотреть каждый критерий. Данные критерии можно обозначить как: приемлемость, осуществимость, согласованность, преимущество, последовательность.

чтобы система была эффективной, нужно чтобы финансовая информация обладала рядом важных характеристик. Так, по возможности она должна быть оптимальной. Слишком большое количество информации также плохо, как и слишком малое. Избыточный контроль принесет предприятию скорее вред, чем пользу.

Выделяются следующие критерии оценки стратегии: последовательность осуществления стратегии, согласованность с требованиями среды, осуществимость стратегии, приемлемость для групп влияния, преимущества по отношению к конкурентам.

Существуют специальные методы оценки стратегии, наиболее известными из которых являются следующие:

1.анализ портфеля заказов,

.матрица Мак-Кинси,

.анализ жизненного цикла,

.бенчмаркинг.

Анализ отдачи от стратегии представлен следующими видами оценки: анализ прибыльности и анализ затрат и результатов.

Анализ затрат и результатов представляет собой попытку дать денежное выражение всем затратам и результатам варианта стратегии.

методы оценки риска осуществления стратегии включают в себя

-прогнозирование финансовых коэффициентов (коэффициенты финансовой зависимости, коэффициенты ликвидности, коэффициенты рентабельности);

анализ чувствительности;

-матрицы решений;

Определение финансовой осуществимости стратегий включает анализ движения денежных средств, анализ чувствительности, анализ безубыточности.

2. Анализ методов реализации стратегического плана на промышленном предприятии ООО «Домашние Пельмени»

2.1 Общая характеристика предприятия

Объектом исследования данной курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Домашние Пельмени», которое является юридическим лицом, созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «об обществах с ограниченной ответственностью» и осуществляет свою деятельность на основании устава и действующего законодательства российской Федерации. Компания создана на неограниченный срок деятель.

Основной вид деятельности ООО «Домашние пельмени» (по ОКВЭД):
Производство продуктов из мяса и птицы.


Дополнительные виды деятель:

-Производство продуктов из мяса и мяса птицы

Производство макаронных изделий

-Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Высшим органом управления ООО «Домашние Пельмени» является Общее собрание участников. Исполнительным органом Общества является Генеральный директор Общества.

Схематически организационная структура предприятия представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Организационная структура ООО «Домашние Пельмени»

По основным признакам — структура управления ООО «Домашние Пельмени» относится к линейно-функциональному типу.

Проведем анализ основных технико-экономических показателей ООО «Домашние Пельмени».

За отчетный период (2015-2016 г.) на ООО «Домашние Пельмени» наблюдается спад объемов продаж, который снизился на 1269 тыс. руб. и в 2016 г. составил 7389 тыс. руб. Также наблюдается снижение себестоимости на 16,91%. В 2015 себестоимость составила 6178 тыс. руб., а в 2016 — 5133 тыс. руб. затраты на 1 руб. товарной продукции за исследуемый период снизились 0,02 руб. и в 2016 г. составили 0,69 руб. Также произошло снижение прибыли от продаж на 224 тыс. руб., в 2016 г. Прибыль от продаж составила 2256 тыс. руб. таким образом, предприятие «Домашние пельмени» является обществом с ограниченной ответственностью. Виды деятель компании: производство продуктов из мяса и мяса птицы; Производство макаронных изделий; пптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы. По сравнению с 2016 годом в 2016 на предприятии наблюдается спад продаж, снижении себестоимости продукции и как следствие, показателей прибыли. в 2016 году имело место сокращение производства.

2.2 Стратегический анализ среды предприятия

В настоящее время ООО «Домашние Пельмени» присутствует на рынке производства и реализации замороженных полуфабрикатов Саратовской области, а именно производства и реализации пельменей и ограниченного ассортимента мясных полуфабрикатов.

Рынок замороженных полуфабрикатов на то время являлся одним из самых динамичных в России. Мясные полуфабрикаты, замороженные овощи, рыбные полуфабрикаты и морепродукты завоёвывали всё большую часть «желудка» растущего среднего класса, за счёт экономии времени на приготовлении. При этом на пельмени, традиционный национальный продукт, потребители тратили до 60% в общем объёме покупок замороженных полуфабрикатов.

маркетинговые исследования показывали, что для 44% потребителей пельменей на первом месте стоит тот факт, что они быстро готовятся, при этом важно, что это блюдо является вкусным (26%) и сытным (26%). Довольно большой процент (12%) покупателей отмечают важность такой характеристики пельменей, как возможность долгого хранения.

В2016 году специалисты «Домашние Пельмени» оценивали объем регионального рынка замороженных полуфабрикатов в 93 млн. в год, при общей численности городского населения, основных потребителей полуфабрикатов, 4,7 млн. жителей.

По экспертным оценкам, в регионе около 40% рынка пельменей приходилось на продукцию эконом-класса (цена до $1 за упаковку 0,5 кг), это объяснялось относительно низким уровнем доходов населения и наличием широкого продуктового предложения в этой ценовой категории со стороны как национальных, так и местных производителей. При этом местные производители продавали, в основном, не «брэндированные»пельмени, экономя на рекламе и продвижении.

Средний ценовой сегмент (от $1 до $2 за 0,5 кг.) занимали преимущественно национальные брэнды («Снежная страна», «русский хит», «Равиоли») с сильной рекламной поддержкой. К пельменям премиум-класса с ценой свыше $2 за упаковку, относили такие марки как «Дарья», «Сам Самыч».

На рынке замороженных полуфабрикатов присутствовали сильные национальные брэнды, такие как «Дарья», «Талосто», «Равиоли», при этом практически в каждом регионе от 10% до 50% рынка занимали местные производители.

В Приложении 4 представлены обобщающие результаты анализа внешней среды ООО «Домашние Пельмени»

Из вышеперечисленных факторов были выбраны наиболее важные. факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации на рынке производства и реализации замороженных полуфабрикатов.

Таблица 2.1. Результаты анализа общего окружения

БлагоприятныеНеблагоприятные1. Рост показателей доходности деятельности1. Рынок производства и реализации мороженных полуфабрикатов недостаточно развит 2. Применение новых технологий и тенденций управления проектами, оптимизации основных бизнес-процессов2. Многие из факторов деятель не контролируются законодательством и являются непонятными потребителям3. Финансирование исследований в области современных информационных и инвестиционных проектов3. Инфляция, снижение уровня дохода граждан4. Потенциал технологических и профессиональных инноваций4. Налоговое законода5. Кредитно-ценовая политика5. Макроэкономические риски

Представим сильные и слабые стороны исследуемого предприятия в таблице 2.2.

Таблица 2.2. сильные и слабые стороны ООО «Домашние Пельмени»

сильные стороны организацииСлабые стороны организации1. Научно-техническое и инновационное развитие компании1. Высокий уровень конкуренции на рынке2. социальная политика2. Финансовое состояние «среднее»3. Профессионализм и высокая квалификация сотрудников3. Снижение показателя прибыли (рис. 2.4.2)4. Широкий ассортимент продукции4. Неосведомленность покупателей о продвигаемом продукте5. качество продукции5. Маркетинговая политика

В настоящее время одним из важнейших факторов развития компании является инновационное и техническое развитие фирмы. Оно самым непосредственным образом отражается на деятель организации, а также сказывается на показателях доходности и эффективности. Организация непрерывно совершенствует технологический процесс производства, при этом используя новейшее оборудование и технологии.

Также, одной из сильных сторон «ООО «Домашние Пельмени» можно считать квалифицированного персонала, который постоянно занимается повышением квалификации.

В качестве основного метода обобщения используется SWOT-анализ. В таблице 2.3 описаны наиболее значимые сильные и слабые стороны деятельности ООО «Домашние Пельмени».

Таблица 2.3. Основная матрица SWOT-анализа ООО «Домашние Пельмени»

Strengths Научно-техническое развитие и инновационное развитие компании Социальная политика Профессионализм и высокая квалификация сотрудников Широкий ассортимент продукции Положительная динамика развития предприятия Opportunities Развитие информационных технологий Рост объемов продаж Возможность выхода на новые сегменты рынка пельменных изделийWeaknesses 1. высокая конкуренция на рынке 2 Финансовое состояние «среднее» 3. снижение показателей прибыли 4. Неосведомленность о продвигаемом продуктеThreats Отставание в выпуске новой продукции Невозможность удержания стабильных позиций на занимаемой доли рынка Большое количество товаров заменителей

возможности. Развитие информационных технологий значительно облегчит взаимодействие предприятия с покупателями как оптовыми, так и розничными.

угрозы. Отставание в выпуске новой продукции. Поскольку на рынке замороженных полуфабрикатов существует большая новые технологии.

Невозможность удержания стабильных позиций на занимаемой доли рынка. Производство мясных полуфабрикатов не столь сложный технологический процесс как выпуск колбасных изделий, поэтому некоторые крупные торговые сети выпускают продукцию под своим брендом, отказываясь от товаров других предприятий.

2.3 Разработка программы реализации стратегического плана развития фирмы и оценка её эффективности

Если сопоставлять преимущества предприятия и его возможности, то в качестве рекомендаций можно дать следующее: сделать ассортимент более широким для дальнейшего привлечения потребителей. сильные стороны организации вполне способны сократить влияние разного рода угроз: уменьшение занимаемой доли рынка. Так, конкуренция у предприятия ООО «Домашние пельмени» достаточно большая, поэтому при активном продвижении большое количество конкурентов могут помешать занять нашей организации желаемую нишу и снизить показатели, которые предприятие достигло.

Так, разработку стратегии предприятия на 2017-2020 гг. можно начинать только с учетом сильных и слабых сторон предприятия.

Стратегические цели предприятия состоят в следующем:

) Достижение доли рынка мясных полуфабрикатов в 6% к 2016 года. Поскольку на рынке полуфабрикатов высок уровень конкуренции.

) увеличение объемов реализации на 14% по сравнению с прошлым годом. Рост данного показателя может быть увеличен а счет увеличения спроса на продукцию предприятия «Домашние пельмени» и роста спроса на полуфабрикаты в замороженном виде.

) увеличение потребления в сегменте «деловые женщины» на 22 % в сравнении с предшествующим периодом.

После разработки стратегии необходимо выработать тактические шаги. Так, если учесть все вышеперечисленные факторы, а именно: сильные и слабые стороны предприятия, инновационный потенциал, а также перспективы развития, в планах есть выпуск новой линии продуктов — рубленых полуфабрикатов. Целевая аудитория данного продукта — это деловые люди, которые в своем рационе используют белковую пищу. У этих людей интенсивная и насыщенная жизнь, которая вынуждает оптимизировать затраты на приготовление пищи, в том числе и временные.

Для того чтобы реализовать данный проект планируется использование заемных средств в размере 4919565 руб. Проценты по данному кредиту составят 19%. Реализация данного проекта планируется в течение 4 лет.

Открытие новой линии про производству нового продукта предполагает создание цеха по производству мясных полуфабрикатов. Данный цех будет являться структурным подразделением предприятия. Предположительно, что цех будет размещаться на территории завода, а также входить в непосредственное подчинение директора по производству.

Затраты на приобретение оборудования с учетом доставки и монтажа представлены в виде табл. 2.4.

Таблица 2.4. затраты на приобретение оборудования

НаименованиеЦена, р.Количество, шт.Сумма, р.Шпигорезка5895001589500Шприц вакуумный6982501698250Куттер 2-х скоростной109600011096000Фаршемешалка7125001712500Волчок3085001308500Котлетный агрегат для формования мясных полуфабрикатов7275001727500Упаковочный аппарат2425001242500Итого Км 4374750

Кв = 0,2 Км= 0,2*4374750=874950 руб.

Км =0,1 Км = 0,1*437475=437480 руб.

таким образом, капитальные затраты на создание и внедрение инвестиционного проекта составят:

К=4374750+87495+437480+19840=4919565 руб.

За основу для составления калькуляции себестоимости принимается калькуляция себестоимости полуфабриката «Фарш». Результаты расчетов по данному разделу сводим в табл. 2.5.

Таблица 2.5. Калькуляция себестоимости рубленого полуфабриката «Фарш» (по факту, руб.)

Статья калькуляцииНа весь выпуск продукции (сумма, р.)На единицу продукта (сумма, р.)1. Сырье и основные материалы, в том числе:506124521.1. Говядина274512281.2. Свинина231612241.3. Стоимость других видов сырья и основных материалов001.4. возвратные отходы001.5. Побочная и сопутствующая продукция00Итого сырье и материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции506124522. Вспомогательные материалы на технологические цели2418023. топливо и энергия2286024. Расходы на подготовку и освоение производства006. Расходы на амортизацию, и эксплуатацию оборудования2352027. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, включая отчисления на социальные нужды3806448. Общезаводские расходы3104439. Цеховые расходы0010. прочие производственные расходы0011. Производственная себестоимость6457926612. Коммерческие расходы11400113. Полная себестоимость6571926714. Фактическая Прибыль51888515. Отпускная цена без НДС7090807316. налог на добавленную стоимость70920717. Отпускная цена с НДС78000080

Себестоимость годового объема производства после реализации проекта определяется в результате пересчета изменяющихся статей затрат.

Эффективный фонд времени одного рабочего определяется по балансу рабочего времени, приведенному в табл. 2.10. для условий непрерывного производства, работающего в одну смену при 8 — часовой продолжительности рабочего дня.

Таблица 2.6. Эффективный фонд времени одного рабочего ООО «Домашние Пельмени»

Статьи балансаТ (в днях)T (в часах)Календарное время (Ткал)3652920Выходные дни105840Праздничные дни1296Номинальный фонд2481984Невыходы: 0Отпуск38304болезни972декретный отпуск00Выполнение государственных обязанностей18Итого невыходов1651320эффективное время работы одного рабочего (Тэф)2001600

Для определения фонда оплаты труда используем полученные данные о структуре персонала и тарифных ставках.

Таблица 2.7. Тарифные ставки сотрудников для ООО «Домашние Пельмени»

Условия трудаРазряды123456нормальные151822253032Тяжелые и вредные182225303235Особо тяжелые и особо вредные222530323538

Таким образом, на основании полученных данных и с использованием описанных методик составляем таблицу 2.8.

Таблица 2.8. Расчет фонда заработной платы ООО «Домашние Пельмени»

Наименование профессииЧисленность, чел.Средний разряд работТарифная ставка, руб.ФОТ по окладам за год с учетом доли продукции 85,3% и Тэф, руб.Премии, надбавки за год, 20%, руб.ФОТ, руб.Обвальщик5425170 60034 120204 720Жиловщик3425102 36020 472122 832Формовщик5425170 60034 120204 720Засольщик242568 24013 64881 888Составитель фарша142534 1206 82440 944Изготовитель оболочки242568 24013 64881 888Оператор по производству полуфабрикатов8530327 55265 510393 062Аппаратчик термической обработки4532174 69434 939209 633Подсобный рабочий4322120 10224 020144 123Грузчик4322120 10224 020144 123Итого ФОТ за год по проекту1 627 933ЕСН: 26%423 263Итого ФОТ за год по проекту с начислениями2051196

Расходы на амортизацию, и эксплуатацию оборудования пересчитываются в случае изменения стоимости активной части ОПФ или изменении затрат на проведение ремонтов и технического обслуживания данных групп ОПФ.

Расчет расходов на амортизацию, и эксплуатацию оборудования по проекту выполняется согласно:

где На, Нрф, Нсэ — средняя норма амортизационных отчислений, норма отчислений в ремонтный фонд, норма на амортизацию, и эксплуатацию оборудования и транспортных средств, %;

Фнi — суммарная балансовая стоимость активной части ОПФ цеха, р. (в данном случае рассчитаем изменение расходов по этой статье в связи с увеличением стоимости ОПФ).

Ар=20/100*4919565=983913 руб.

Зрф=7/100*588558=41199 руб.

Зсэ=1,5/100*588558=8828 руб.

Итого ΔРсэо=983913+41199+8828=1033940 руб.

таким образом, были произведены все расчеты статей калькуляции, связанные с изменением, вносимых инвестиционным проектом.

Результаты расчетов представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9. Калькуляция себестоимости рубленого полуфабриката «Фарш» (по проекту за год, руб.)

Статья калькуляцииНа весь выпуск продукции (сумма, р.)На единицу продукта (сумма, р.)1. Сырье и основные материалы, в том числе:4999629669,001.1. Говядина3043252842,001.2. Свинина1956376827,001.3. Стоимость других видов сырья и основных материалов1.4. возвратные отходы1.5. Побочная и сопутствующая продукцияИтого сырье и материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции4999629669,002. Вспомогательные материалы на технологические цели17980752,483. топливо и энергия16999172,354. Расходы на подготовку и освоение производства6. Расходы на амортизацию, и эксплуатацию оборудования10339401,437. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, включая отчисления на социальные нужды20511962,838. Общезаводские расходы16717252,319. Цеховые расходы-10. прочие производственные расходы-11. Производственная себестоимость5825114980,3912. Коммерческие расходы, 2,5% от п. 1114562792,0113. Полная себестоимость5970742782,4014. Фактическая Прибыль, 7,9%35824464,9415. Отпускная цена без НДС6328987387,3516. налог на добавленную стоимость1139217715,7217. Отпускная цена с НДС74682050103,07

Таким образом, был просчитан сценарий создания цеха по производству рубленых полуфабрикатов.

По подразделяются на условно-переменные (переменные) и условно-постоянные (постоянные).

Учитывая эти требования составим калькуляцию затрат (табл. 2.10).

Таблица 2.10. Калькуляция себестоимости продукции

Наименование статей затрат и элементов цены.Годы реализации проекта20172018201920201. материальные затраты, всего: 160482862407243037446002534942882. Заработная плата основных производственных рабочих, всего:488380732570113955316279333. Начисления на зарплату (в % от п. 2.).126979190468296284423263затраты на подготовку и освоение производства новых изделий затраты на амортизацию оборудования, и эксплуатацию оборудования1033940103394010339401033940цеховые расходы 4. возвратные отходы. Цеховая себестоимость176975852602940839915779565794247. Общехозяйственные расходы (ОХР — в % от п. 2.1.).16717251671725167172516717258. прочие производственные расходы. 9. Итого производственная себестоимость.5825114958251149582511495825114910. Коммерческие расходы (в % от п. 9). 1456279145627914562791456279прочие внепроизводственные расходы Итого переменные расходы (Σ п.1 + п.2 + п.3 + п.4).1811992426451747403381185700176311. Итого постоянные расходы (Σ п.6 + п.7 + п.8 + п.10).270566527056652705665270566512. Итого полная себестоимость (п.5 + п.11)20825589291574124304378359707428

Норма амортизационных отчислений Н=20%. (т.е. период амортизации оборудования 100/20=5 лет, при продолжительности фазы эксплуатации проекта — 4 года).

Годовая величина амортизационных отчислений 20%4919565=983913 руб.

далее все расчеты сведем в таблицу 2.11:

Таблица 2.11. Расчет величины годовых чистых денежных поступлений по годам проекта, руб./год.

Показатель2017201820192020Итого1. объем продаж, ед./год21737332605950720372458417752192. Цена ед. продукции103,07103,07103,07103,07-3. Выручка (стр.1´стр.2)224046153360692352277435746820501829710234. Реализация оборудования по остаточной стоимости5. Переменные затраты181199242645174740338118570017631419115516. Постоянные затраты, всего 2705665270566527056652705665108226606.1. — в том числе амортизация оборудования98391398391398391398391339356527. Остаток кредита398981228834051566782084399998. Проценты по кредиту (стр.7*i)/10093471775806454784729768925383179. затраты на подготовку производства10. Итого затрат 2269005931021882449082546157189916019209311. Прибыль до вычета налога -28544425850417369181131101512277893012. налог на прибыль (стр.11´24%)/10062041017686043146436553545013. Чистая Прибыль (стр.11-стр.12)-2854441964631560057899637151724348014. Годовые чистые денежные поступления (стр.4+стр.6.1+ стр13)698469294854465844911094762821179132

таким образом, за срок реализации проекта планируется получить чистых денежных поступлений в размере 21 179 132 руб.

Рассчитаем план выплаты процентов по кредиту.

годовые проценты по взятому кредиту, i=19 %.

Величина взятого кредита принимается равной 100% от величины капитальных вложений: КР=К. То есть КР=4919565 руб. возвращается равными долями в течение четырех лет.

План выплаты процентов и кредита представлен в таблице 2.16

Таблица 2.12. Проценты по кредиту

2017201820192020ИтогоУвеличение задолженности (+)4 919 5654 919 565Погашение задолженности (-)929 7531 106 4061 316 6241 566 7824 919 565Задолженность на конец текущего года3 989 8122 883 4051 566 78208 439 999Выплаченные проценты934 717758 064547 847297 6892 538 317

За период реализации инвестиционного проекта планируется погашения.

Далее проведем оценку предложенного инвестиционного проекта с помощью дисконтированных методов.

В качестве основных исходных данных для последующих расчетов служат расчеты денежного потока (ДПi), представляющего собой разность чистых доходов и затрат на реализацию проекта

Таблица 2.13. Определение Cash Flow стратегии (по годам)

CashFlow2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.ВсегоПриток (все поступления)2240461533606922,55227743574682050182971022,5Отток (все затраты)27609624,0731021881,6144908253,5161571898,58165111657,8CashFlow-152803,15-27204,0970557,17143057,1733607,1

Произведем расчет оценки эффективности инвестиционного проекта методом чистого дисконтированного дохода.

В таблице 2.14 представлен расчет чистого дисконтированного дохода.

Таблица 2.14. Расчет чистого дисконтированного дохода

2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.ВсегоКоэффициент дисконтирования10,8260,6830,564 Дисконтированный Доход-28544421352445033151739412514277076Дисконтированные единовременные затраты49195650004919565ЧДД-52050092135244503315173941259357511ЧТС-5205009-306976519633869357511

ЧТС инвестиционного проекта по производству рублено полуфабриката «Фарш»>0, следовательно, проект эффективен.

Далее произведем расчет индекса доходности.

ИД=1+ 9357511/4919565=2,902>1, следовательно, проект эффективен.

Рассчитаем среднегодовую рентабельность инвестиций (СР) данного инвестиционного проекта.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является положительная Рентабельность проекта.

СР= (2,902-1)/4*100%=47,55%>0, следовательно, проект эффективен.

Произведем расчет срока окупаемости проекта.

критерием экономической эффективности инновационного проекта является ток = 1+(|-3069765|)/(1963386+|-3069765|)=2,8 года

Ток =2,8 года, данное значение меньше срока реализации проекта, следовательно, проект эффективен.

Расчет внутренней нормы доходности (ВНД).

В таблицах 2.15-2.16 приведен расчет чистого дисконтированного дохода при разных значениях дисконта.

Таблица 2.15. Расчет ЧДД при d= 50%

50%2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.ВсегоКоэффициент дисконтирования10,660,440,29Дисконтированный Доход-2854441706127324244038019448465067Дисконтированные единовременные затраты49195650004919565ЧДД-52050091706127324244038019443545502ЧТС-5205009-3498882-2564423545502

Таблица 2.16. Расчет ЧДД при d= 100%

100%2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.ВсегоКоэффициент дисконтирования10,50,250,13Дисконтированный Доход-2854441292520184229517043204553691Дисконтированные единовременные затраты49195650004919565ЧДД-5205009129252018422951704320-365874ЧТС-5205009-3912489-2070193-365874

В таблице 2.17 приведем зависимость ЧТС от уровня дисконта

Таблица 2.17. Зависимость ЧТС от уровня дисконта

19%50%100%ЧТС93575113545502-365874

ВНД=50+(3545502/(3545502-(-365874)))*(100-20)= 95,35%

ВНД = 95,35% > дисконта, следовательно, проект эффективен.

Таблица 2.18. Расчет точки безубыточности

Наименование показателя2020Выручка ТС74 682 050Переменные затраты AVC57 001 763Постоянные затраты FC2 705 665Точка безубыточности Tmin11 428 807Валовая маржа М17 680 288доля маржинального дохода в выручке23,7%Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении63 253 243запас прочности по точке безубыточности84,70%критический объём производства в натуральном выражении Qmin110 885Отклонение от точки безубыточности в натуральном выражении613 699стратегический реструктуризация управленческий безубыточность

Таблица 2.19. Сводная таблица показателей эффективности (дисконтированные методы)

НаименованиеОбозначениеЕдиница измеренияВеличина1. капитальные вложения Круб.4 919 5652. Чистый дисконтированный Доход проектаЧДДруб.93575113. Индекс доходности капитальных вложенийИДруб.2,94. Среднегодовая Рентабельность инвестицийСР%47,55%5. Внутренняя норма доходности капиталовложенийr (ВНД)%95,3%6. Ставка дисконтированияi%19%7. Срок окупаемости капиталовложенийТоклет2,88. цена единицы продукции руб. / ед.103,079. Средняя величина себестоимости единицы продукции (за период четыре года) руб. / ед.86

По результатам экономической эффективности можно сделать вывод, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.

Заключение

В данной работе детально изучена деятельность ООО «Домашние Пельмени». Данная организация осуществляет производство и реализацию замороженных полуфабрикатов на рынке пищевых продуктов из мяса. В работе отражена организационная структура предприятия, которую также можно отнести к линейному типу. анализ показателей организации за 2012-2016 гг. ООО «Домашние пельмени» позволил выяснить, что в связи с кризисом в 2016 году объем продаж снизился на 1269 тыс. рублей и составил 7389 тыс. рублей. Себестоимость продукции также снизилась на 16,9%, что говорит о сокращении производства. Вслед за данными показателями снизилась и чистая прибыль предприятия. В работе выполнен анализ рынка замороженных полуфабрикатов, исследовано влияние макросреды с помощью проведенного PEST-анализа, анализ 5 конкурентных сил Портера.

С помощью SWOTвыявлены сильные и слабые стороны ООО «Домашние Пельмени» и исследовано влияние потенциальных внешних возможностей и угроз.

В работе рассмотрена стратегия развития исследуемого предприятия, которая предполагает введение и использование инновационных технологий с целью повысить объемы продаж продукции, а также расширение сегмента рынка сбыта продуктов.

Исходя из специфики организации ООО «Домашние пельмени», а также из изученных слабых и сильных сторон производства, перспективы развития данного рынка, то было предложено создать новый продукт — рубленые полуфабрикаты.

В работе приведено описание предложенного проекта разработан организационный план, произведен расчет затрат на реализацию проекта. Капитальные затраты на создание и внедрение проекта составляют 4919565 руб. Расчет денежных потоков инвестиционного проекта по производству рубленых полуфабрикатов представлен на 2017-2020 гг.

анализ экономической эффективности предложенного проекта, показал, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.

Литература

.Бородушко И.В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. СПб.: Питер. 2016.

.Ивашкевич В.Б. Контроллинг — сущность и назначение // Бухгалтерский учет. 2018. № 7.

.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2016.

.Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. — 2-е изд. М.: финансы и статистика, 2017.

.Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина. С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.

.Контроллинг: Учебник / Под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. М.: финансы и статистика, 2016.

.Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. М.: финансы и статистика, 2015.

.Петренко С.Н. Контроллинг: Учеб. пособие. Казань: Ника-Цснтр; Эльга, 2016.

.Попова Л.В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2017.

.Попченко Е.Л., Ермасова И.Б. бизнес-контроллинг. М.: Альфа-Пресс, 2016.

Учебная работа. Основные методы реализации стратегических планов ООО 'Домашние пельмени&#039