–ейтинг@Mail.ru

Учебная работа. Анализ деятельности предприятия ООО 'Мираж Синема групп&#039

анализ деятельности предприятия ООО ‘Мираж Синема групп’

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ российской ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ государственный ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

Отчет по производственной практике

Студент Д.Д. Уенбаев

244 группа

Санкт-Петербург 2015

Содержание

Введение

Глава 1. характеристика деятельности компании

1.1Организация и специфика деятельности фирмы

1.2Состав сотрудников компании, схема их взаимодействия

.3Взаимодействие компании с поставщиками, потребителями и другими фирмами

.4Характеристика деятель компании в таблицах и цифрах

Глава 2. специфика деятельности менеджера проектов, его обязанности

.1 Ожидание

.2 реальность

Заключение

Введение

Я проходил производственную учебную практику в период с 29 июня по 13 июля 2015 года. Основной целью данной практики являлось обобщение и применение на практике полученных теоретических знаний, а также выработка практических знаний, умений и навыков, необходимых для будущей работы по специальности, приобретение опыта работы в сфере экономики.

В процессе прохождения практики были поставлены следующие цели и задачи:

Цель практики состоит в закреплении и углублении теоретических знаний, подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Задачи практики:

·знакомство с организацией и практическими методами управления реальными процессами торговли и продвижения проектов на разных уровнях;

·выявление проблем, возникающих перед менеджером в текущей деятель, и путей их решения;

·формирование профессиональных умений;

·приобретение навыков работы в коллективе.

Место прохождения практики: ООО Мираж Синема групп

Должность: помощник директора по маркетингу.

Данный отчет содержит общую характеристику организации «ООО «Мираж Синема групп».», а также сведения о его деятель.

При составлении данного отчёта была использована информация, предоставленная мне в изучаемой организации, сведения, полученные из лекций и учебников, а также справочные материалы из интернета.

Глава 1. Характеристика деятельности компании

1.1 Организация и специфика деятельности фирмы

Наименование бизнеса: ООО «Мираж Синема групп»

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Вид собственности: Частная Собственность.

Тип компании: Организации, учрежденные гражданами.

Главной и приоритетной для себя задачей компания ставит Производство, установку дорожных знаков, дорожных указателей, рекламных щитов на высоком уровне.

Цель фирмы — получение максимальной прибыли от выполнения заказов оптовой и розничной торговли, обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.

Миссия компании — создание уникального пакета услуг по организации, производству, установке дорожных знаков, осуществление деятельности, которая будет приносить пользу людям, выгоду и внутреннее удовлетворение для сотрудников фирмы, предоставление услуг (товаров) высокого качества по доступным ценам, привлечение большего числа покупателей и завоевание их доверия.

основными видами деятельности в соответствии с Уставом фирмы являются:

торгово-закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля;

изготовление дорожных знаков;

производство средств монтажа дорожных знаков;

установка дорожных знаков;

продажа средств для организации дорожного движения.

1.2 Состав сотрудников компании

На рассматриваемом предприятии существует следующий штат сотрудников:

директор;

менеджер проектов; — бухгалтер; — 2 сварщика;

3 мастера по изготовлению дорожных знаков;

2 монтажника;

2 слесаря механосборочных работ — 1 продавец.

Структура компании включает в себя производственное помещение, состоящее из различных цехов, склада и кухни. Офисное помещение, где располагается бухгалтерия и административный отдел. Компания не имеет филиалов ни в Санкт- Петербурге, ни в других городах России.

Квалификация и опыт работы позволяют эффективно использовать ресурсы компании и организовывать деятельность таким образом, чтобы эффективно вести бухгалтерскую и управленческую деятель, выполнять в срок заказы. Компания делает ставку на предоставление профессиональных услуг по изготовлению и установке дорожных знаков, рекламных щитов, высокий уровень исполнения и большой опыт специалистов в данной сфере услуг. индивидуальный подход, предложение для покупателя выгодной системы накопительных скидок и различных бонусов привлекут внимание каждого.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляет Генеральный директор, действующий на основании Устава. Генеральному директору подчиняются все отделы компании. Схема взаимодействия всех функциональных единиц приведена на рисунке 1.

рисунок 1. Схема взаимодействия функциональных единиц компании » ООО ДорЗнак.»

1.3 Взаимодействие компании с поставщиками, потребителями и другими фирмами

Закупка материалов, необходимых для производства дорожных знаков, осуществляется непосредственно менеджером проектов.

Компания сотрудничает с такими компаниями, как:

«Гифтек Рефлекшен» — основанная в 2004 году компания входит в состав группы компаний «Гифтек», работающей в россии с 1997 года. Приоритетным направлением деятельности ООО «Гифтек Рефлекшен» является обеспечение предприятий и организаций дорожной отрасли современными световозвращающими материалами для технических средств организации дорожного движения. качество предлагаемых материалов подтверждено международными сертификатами ISO 9000 и сертификатами соответствия Госстандарта российской Федерации.

Металлсервис — крупнейший торгово-складской комплекс россии по хранению и переработке металлопродукции. Металлсервис — это современная складская инфраструктура, самый большой в стране ассортимент металлопродукции (24 000 наименований) и гарантированное наличие товара на складе (общим объёмом до 240 000 тонн). Это позволяет обеспечивать потребителей металлопродукцией в пределах территории одной базы за счёт полного ассортимента и комплектовать фактически любой заказ.

Металлсервис на рынках россии и СНГ представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Пензе, Брянске, ростове-на-Дону, Таганроге, Краснодаре, Курске, Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Барнауле. Металлсервис — «гипермаркет металла-24 часа» — это круглосуточная работа складов по отпуску продукции и подготовке её к отгрузке путем формирования многопозиционного заказа на территории одной базы.

Металлсервис выбрали в качестве поставщика более 50 000 покупателей, многие из них отказываются от дорогостоящих складских запасов и прямо «с колёс» направляют приобретенный металлопрокат в производство. За счёт уникального ассортимента, качества и надёжности поставок мы занимаем лидирующие позиции в обеспечении металлом промышленных и строительных предприятий.

Металлсервис реализует программу по увеличению услуг по первичной переработке металлопродукции для того, чтобы потребители металла смогли отказаться от услуг собственных вспомогательных цехов.

Компания «РОСМЕТ» — за время работы этой компании на рынках россии, стран СНГ и Китая накоплен богатый опыт совместной работы с предприятиями, находящимися в различных уголках мира, это небольшие компании и крупнейшие холдинги мирового значения.

сегодня компания «РОСМЕТ» это:

Поставка заготовок и готовых изделий для электроэнергетики, атомной и оборонной промышленности;

Реализация комплексных проектов по поставке технологического оборудования;

Оказание услуг по монтажу и пуско-наладке технологического оборудования;

строительство объектов электроэнергетики, в настоящее время дочерняя компания SARL AL CONTRACTING ведет строительство воздушных ЛЭП в республике Алжир.

Их многолетний опыт, профессионализм сотрудников компании, финансовые возможности, позволяют им успешно реализовывать сложные коммерческие проекты, удовлетворяя при этом индивидуальные запросы и потребности их заказчиков.

«ООО «ДорЗнак»» осуществляет продажу дорожных знаков, крепежей, стоек и основ к ним, а также иных средств обеспечения безопасности движения на дорогах. Примерная стоимость изделий второго типоразмера с установкой, колеблется от 3 до 4 тысяч рублей. Стоимость рассчитывается исходя из применяемых материалов, сложности работы, эксклюзивности, и общих требований.

1.4 характеристика деятельности компании в таблицах и цифрах

Показатели себестоимости продукции и услуг, а также выручка и Прибыль компании представлены в таблице 1.

Таблица 1 Основные показатели деятельности организации, руб

ПоказательЗа 1 мес. 2012 года.За весь 2012 год.За 1 мес. 2013 годаЗа весь 2013 год.За 1 мес. 2014 года.За весь 2014 год. *ИздержкиЗакупка товаров для оптовой и розничной продажи (средняя стоимость)230002760002500030000034000408000Налоговые отчисления 204222450642264627175224568294816Заработная плата сотрудникам 160000192000017500021000001920002304000прочие расходы300036000300036000350042000Итого издержки206422247706422564627077522540683048816ДоходыВыручка от оптовой и розничной продажи402504830004375052500059500714000Выручка от задействования услуг художника150000180000016500019800001700002040000Выручка от установки дорожных знаков280000336000035000042000003850004620000Итого выручка470250564300055875067050006145007374000Чистая Прибыль263828316593633310439972483604324325184Примечание: * — прогноз с учетом показателей за 6 месяцев 2014 года.

Таким образом, можно заметить высокую прибыльность и в целом рентабельность компании, которые растут с годами. Основной статьей затрат в данной отрасли является выплата заработной платы сотрудникам. При правильном использовании возможностей фирмы и совмещении их с сильными сторонами у организации есть все шансы на достижение наибольшего уровня рентабельности и завоевания своей доли рынка услуг в г.Уфа. Так как активы компании обладают высокой ликвидностью, имеется возможность быстрого развития и расширения бизнеса.

Проанализировав деятельность компании, я выявил её сильные и слабые стороны, которые приведены в таблице 2.

Таблица 2 сильные и слабые стороны организации.

Параметры оценкиСильные стороныСлабые стороны1. ОрганизацияВысокий уровень квалификации руководства компании и ее сотрудников; Высокая заинтересованность сотрудников в развитии компании.Отсутствие службы маркетинга на предприятии2. ДеятельностьНовое качественное оборудование; Современные материалы и технологии.Нет своих производственных помещений3. ФинансыСтабильное финансовое положение компании; Большой объем выручки вследствие популярности оказываемых услуг.Отсутствие постоянных клиентов из-за сезонности работ4. МаркетингВысокое качество и профессионализм предоставляемых услуг; Квалифицированный персонал. Среднерыночный уровень цен или несколько ниже; Система скидок и бонусов; Сформирована репутация фирмы.Слабая рекламная деятельность компании.

Исходя из таблицы, можно отметить исправимость слабых сторон организации без проведения реорганизации, особенно учитывая сильные стороны компании.

поставщик себестоимость Менеджер

Глава 2. Специфика деятельности менеджера проектов, его обязанности

2.1 Ожидание

Менеджеротношения: подрядчик — субподрядчик). При этом, к основным навыкам (помимо профессиональных навыков в конкретной отрасли) менеджера проектов в первую очередь относятся навыки управления ресурсами, планирование работ, а также управление рисками.

Должностные обязанности менеджера проектов:

·ведение проектов (контроль качества, сроков, бюджетов и рисков);

·коммуникации с заказчиком (согласование планов, сроков, требований, бюджетов);

·руководство проектной командой;

·ведение проектной и технической документации:

oкалендарные планы;

oтехнические задания;

oфункциональные требования;

oфинансовые отчеты;

oи так далее.

·участие в процессе продажи и заключении договоров (в том числе участие в тендерах);

·постпроектное ведение заказчиков и дополнительные продажи.

Требования к менеджеру проектов.

Требования к менеджерам проектов зависят от сферы деятель компании. На стройке одно нужно, в ИТ — другое, в банковской сфере — третье. Средний набор требований таков:

·Высшее образование (желательно по профилю работы компании);

·Опыт работы от 1 года (серьезные должности требуют более 3-х лет);

·Хорошее знание сферы деятельности и ее рынка;

·Умение составлять документацию (техническую и проектную);

·Опыт руководства (в рамках проектных команд);

·Отличные коммуникативные навыки.

Иногда среди требований к руководителям проектов можно встретить:

·знание MS Project <#"justify">Образование

Требуемый багаж знаний, умений и навыков менеджера проекта существенно зависит от профиля деятель компании.

Нужно уметь управлять коллективом более трех человек, вести переговоры на высоком уровне и уметь отстаивать свою точку зрения, владеть навыками тайм-менеджмента, иметь устойчивую Зарплата менеджера проекта

Заработная плата менеджера проекта может варьироваться от 20 до 150 тысяч рублей в месяц. При этом в системе оплаты всегда присутствует много бонусов, премий, процентов с продаж или завершенных этапов. Поэтому итоговый доход может быть существенно выше заявленного оклада. Средняя зарплата руководителя проекта составляет примерно 50 тысяч рублей в месяц + премии по результатам работы.

2.2 реальность

Придя в офис компании ООО «Мираж Синема групп», я увидел стандартное офисное помещение, где размещались рабочие места бухгалтера, и менеджера проектов. В первый день практики меня ознакомили со сферой деятель компании, её положением на рынке данного вида услуг в г. Уфа, а также со спецификой работы менеджера проектов и его должностных обязанностей. В тот же день мы с менеджером компании отправились на встречу с клиентом по поводу обсуждения нюансов заказа.

Последующие два дня я занимался приемом и оформлением заказов, приглашением клиентов на встречу с куратором проекта (менеджер проекта) и просмотром сайта фирмы и её страниц в социальных сетях, с целью отслеживания потребностей клиентов и своевременного ответа на возникающие вопросы.

помимо всего прочего во время практики мне было доверено курирование одного проекта под наблюдением менеджера компании. Данный проект заключался в наблюдении за выездной установкой дорожных знаков по городу.

Так как менеджер проектов занимается вопросами поиска заказчиков проектов и исполнителей, непосредственно ведением самого заказа, и многим другим, все эти функции предстояло выполнять и мне.

Изначально я начал с проверки необходимых материалов (световозвращающей плёнки, полимерных материалов, оцинкованного листа, металлоконструкций, краски и прочее) и заказа недостающих элементов. После этого я заполнял необходимую в рамках этого проекта отчетность. Когда подошла назначенная дата, я присутствовал непосредственно на производстве дорожных знаков (вне рамок своих обязанностей), где научился раскраивать листовой металл, изготавливать стойки, основы и крепежи для них, подготавливать заготовки, вырубать углы, оклеивать маской знаки. В завершении менеджер компании оценил качество выполнения заказа по следующим критериям:

)Соответствие требованиям заказчика;

)Само качество работы (надежность крепления массивов и т.п.);

)Соответствие общей стилистике мероприятия.

В конце мы представили готовый товар заказчику и узнали его мнение по поводу проделанной работы.

Оставшиеся дни практики я занимался приемом заказов, общением с клиентами и составлением начальной отчетности.

В завершении хотелось бы сказать, что помимо всего вышеперечисленного менеджер проектов в «Мираж Синема групп» также осуществляет закупку товаров и материалов и поиском партнеров и потенциальных клиентов.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что цель производственной практики была достигнута, все задачи выполнены, а именно:

)я ознакомился с организацией и практическими методами управления реальными процессами торговли и продвижения проекта на разных уровнях;

)выявлены проблемы, возникающих перед менеджером в текущей деятель, и путей их решения;

)сформированы профессиональные умения менеджера проектов;

)приобретены навыки работы в коллективе.

Помимо всего прочего, мною были получены навыки делового общения с клиентами и партнерами; усвоены некоторые особенности управления предприятием и ведения бизнеса, а также привит Интерес к работе менеджером проектов.

Что касается самой компании, то главной целью является выход на Рынок услуг по производству дорожных знаков, закрепление и усиление своих позиций на данном рынке в г. Уфа, последующее расширение.

Для достижения поставленных целей лучше всего использовать комплекс стратегий:

. Ценовая стратегия;

. Стратегия в области качества;

. Стратегия продвижения;

. Стратегия стимулирования сбыта и сервисного обслуживания.

Весь период практики был насыщен работой по различным направлениям деятельности компании, что позволило мне погрузиться в рабочий процесс и самостоятельно убедиться в необходимости существования всех имеющихся функциональных единиц.

Учебная работа. Анализ деятельности предприятия ООО &#039;Мираж Синема групп&#039

Учебная работа. Анализ деятельности предприятия общественного питания ОсОО &#039;Алмаз СБ&#039

анализ деятельности предприятия общественного питания ОсОО ‘Алмаз СБ’

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кыргызско-Российский славянский университет

Экономический факультет

Кафедра "Менеджмент"

Отчет о производственной практике

Анализ деятель предприятия общественного питания ОсОО "Алмаз СБ"

отчет выполнила

студентка гр. М-1-10

Мейманова А.

Руководитель практики

от кафедры Киселева Е.Г.

руководитель практики

от предприятия Жолдошов К.

Бишкек 2013 г.

Содержание

Введение

. Общая характеристика предприятия

. Экономическая эффективность менеджмента в организации

. Общие функции менеджмента

. Организационный Менеджмент в организации

. Организация рекламной деятельности на предприятии

Заключение

Введение

питание предприятие конкурентоспособность рекламный

Отчет по производственной практике представляет собой анализ деятельности предприятия общественного питания " Алмаз СБ". В работе произведена оценка деятель предприятия, описаны особенности построения организационной структуры и работы с кадрами, исследованы вопросы ресурсного обеспечения, технической оснащенности, организации контроля качества и др.

Основной целью прохождения производственной практики являлся закрепление знаний, полученных при изучении теоретических курсов: основы менеджмента, экономика предприятия, теория организации, деятель предприятия, анализ современного состояния, развития и перспективных направлений ресторана, правовых норм, методов организации и продвижения услуг, особенностей функционирования компании. Исходя из целей сформулированы следующие задачи практики: ознакомление с деятельностью, техникой, технологией, структурой организации, изучение методов управления, сбор данных и материалов для написания практической части курсовой работы.

Изучение внутренней среды исследуемого предприятия производилось с помощью следующих методов: стажировки, наблюдения, собеседования и опроса сотрудников.

1. Общая характеристика предприятия

ОсОО "Алмаз СБ" — Фирмалетом 2001 года в центре города Узген .

Юридический адрес: ул. Манаса 50. Время работы: с 9.00 — 00.30.

По правовому положению данная организация является обществом с ограниченной ответственностью, т.е. это общество, члены которого несут ответственность по принятым им обязательствам только в пределах своего вклада. Представляет коммерческую организацию, создаваемую по соглашению не менее двух граждан или юридических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом. Капитал такого общества делится на доли между его участниками.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Характер собственности предприятия — частная.

Ресторан относится к предприятиям общественного питания среднего класса, предназначенное для организации досуга населения. специализируется на производстве и реализации кулинарных изделий: фирменных блюд, заказных блюд несложного приготовления (легкие салаты, первые, вторые блюда) в ограниченном ассортименте, а также горячих (кофе, чай,) и холодных (соки, воды) напитков, кондитерских и сладких блюд.

Ресторан "Алмаз СБ" — популярное место отдыха не только у жителей Узгена, но и гостей города, приехавших как из близлежащих сел и городов, так и довольно из дальних стран. Хороший сервис и доступные цены, разнообразная кухня, приятная обстановка, уютные залы — все предусмотрено для отличного времяпровождения.

Здесь можно организовать и любое масштабное мероприятие, включая свадьбы, банкеты, фуршеты, или уединившись, отметить праздник небольшой компанией.

А для корпоративных вечеринок, ставших необходимой составляющей успешной деятельности фирм, прекрасно подойдет демократичная обстановка бара.

Ресторан "Алмаз" предлагает отведать множество блюд, приготовленных настоящими мастерами кулинарного искусства. Кыргызские яства готовятся только по оригинальным рецептам, воплотившим в себе мудрость горных народов, их гостеприимство и традиции здорового питания.

У ресторана выгодное положение, так как находится в центре города, что обеспечивает ему постоянно большое количество клиентов в любое время суток.

Снаружи предприятие имеет неоновую вывеску, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит хорошей рекламой.

В состав здания входят: 2 зала, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.

В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная посуды.

К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет администратора.

Зал ресторана оформлен в классическом стиле. Для создания приятной и непринужденной обстановки, предусмотрено музыкальное оформление — приятная классическая музыка, живая музыка в ресторане "Алмаз СБ".

Для поддержания оптимального микроклимата, обустроена система кондиционирования, и вентилирования залов.

Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (плиты, духовые шкафы, холодильное оборудование т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).

Полы производственных помещений выложены плитами из не скользкого материала.

Моечная кухонной посуды оснащена тремя раковинами для мойки и ополаскивания посуды, стеллажами для сушки посуды и инвентаря. И оборудованы специальные помещения для содержания моечных средств и моечного оборудования.

Складское хозяйство предназначенное для хранения сырья (консервация, сыпучие продукты, мясные п/ф и т.д.), предусмотрены стеллажи и холодильные камеры.

Персонал предприятия ОсОО "Алмаз СБ" состоит из следующих сотрудников:

Директор

Зам. директора

Администратор

Старший официант

бармена

официантов

Шеф — повар

помощники повара

посудомойщицы

Уборщицы

Музыкант

охранников

Общая численность работников — 35 человек. Из них в управленческий состав входят 4 человека.

Таблица 1

Квалификационные требования к работникам

ДолжностьОбразованиеКачестваОпыт работыБарменСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание кассового аппарата.Желателен, но не обязателен. ОфициантСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, аккуратность.Желателен, но не обязателенПоварСреднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.Обязателен, не менее 5 летВодитель Не важно, наличие водит. удостоверениячестность, порядочность, добросовестность.Обязателен, не менее 5 летРаботники кухниНе важно честность, порядочность, добросовестность, аккуратность.Обязателен

Для анализа уровня конкурентоспособности предприятия проведем сравнительную характеристику конкурентов, выбрав двух близлежащих конкурентов ресторана "Алмаз" (таблица 2)

Таблица 2

Сравнительная характеристика конкурентов ресторана "Алмаз"

Для трансформации показателей табл. 2. выраженных в различных единицах измерения в одну — бальную оценку строится табл. 3.

Таблица 3

Трансформация показателей, выраженных в различных единицах измерения, в одну бальную оценку

№ п/нПоказателиЕд. изм.качественная или количественная оценкаБальная оценка1Средняя цена счетасом.1500519004200032Месторасположения ресторана-хорошее53Средние затраты времени на обслуживание одного клиентамин.3053243534качество услуг и обслуживания-высокое5хорошее45Квалификация персонала-высокая5достаточная46Реклама-достаточная5недостаточная47Репутация (имидж) ресторана-очень известная5известная4хорошая3

В соответствии с важностью показателей распределим весовые коэффициенты и вычислим взвешенные оценки для всех фирм (таблица 4). Взвешенная оценка определяется как произведение бальной оценки по показателю на его весовой коэффициент по показателю.

Таблица 4

Оценка конкурентоспособности ресторана "Алмаз" и его конкурентов

№ п/пПоказателиВесовой коэффициент"Алмаз"конкуренты"Кара-Шоро""Бакыт"баллвзвеш. оценкабаллвзвеш. оценкабаллвзвеш. оценка1Средняя цена счета0.1530,4540,650,752Месторасположения ресторана0.1050,550,550,53Средние затраты времени на обслуживание одного клиента0.0850,430,2440,324качество услуг и облуживания0.1650,840,6450,85Квалификация персонала0.0950,4550,4540,36 6реклама0.1940,7640,7640,767Репутация (имидж) ресторана0.2351,1530,6940,92 ИТОГО:1.00324.51283,88314.41

По сумме баллов лидирует ресторан "Алмаз", за ним с небольшим отрывом следует "Бакыт".

Результаты расчётов показывают, что среди ресторанов нет абсолютного лидера, имеющего максимальное значение индекса конкурентоспособности по всем параметрам. Таким образом, на данный момент первоочередной является задача маркетингового исследования рынка, позволяющего определить тенденции изменения конкретных параметров внешней и внутренней среды.

. экономическая эффективность менеджмента в организации

Эффективность управления — это результативность деятель конкретной управляющей системы, отражающаяся в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), имеющих как количественные, так и качественные характеристики.

Исходные данные для расчетаПрибыль организации, тыс. сом5892,5объем выпускаемой продукции (услуг) тыс. сом35460Общая численность работников организации, чел35Численность работников управления, чел4Общие затраты организации, тыс. сом29778,5Затраты на управление, тыс. сом790

Оценим экономические показатели эффективности управления в данной организации по следующим формулам:

Эу = Пр / Zу

Эу= 5892,5/790= 7,46

где Эу — эффективность управления

Пр — Прибыль организацииу — затраты на управление

Кч = Чу / Ч

Кч=4/35=0,11

где Кч — коэффициент численности управленческих работников

Чу — численность работников управления

Ч- численность сотрудников организации

Кз = Зу / З

Кз =790/29778,5=0,027

где Кз — коэффициент затрат на управление

Зу — затраты на управление.

З — общие затраты организации

Кзп = Зу / ОП

Кзп=790/35460=0,022

где Кзп — коэффициент затрат на управление на единицу выпускаемой продукции (услуг)

ОП — количество или объем выпускаемой продукции (услуг)

полученные результаты показывают, что деятельность руководства ОсОО "Алмаз СБ" эффективна по всем параметрам.

3. Общие функции менеджмента

Функции менеджмента — это виды управленческой деятель, которые обеспечивают формирование способов влияния на деятельность организации. Принято выделять пять функций менеджмента:

а) планирование

б) организация

в) мотивация

г) координация деятельности

д) контроль

Рассмотрим как эти функции осуществляются на предприятии ОсОО "Алмаз СБ".

а) Функция планирования является номером один в менеджменте. Реализуя ее, предприниматель на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы.

Целью рассматриваемой организации является удовлетворенность клиентов в качественном продукте, отличном сервисе и при этом получение прибыли.

Как и в любой другой организации в данном предприятии существуют среднесрочные, краткосрочные и долгосрочные планы. Начнем с долгосрочного планирования, так как исходя из этого и формируются краткосрочные и среднесрочные планы. В долгосрочных планах ресторана имеет место расширение спектра предлагаемых услуг, полная реконструкция здания с изменением дизайна интерьера зала и что самое важное — открытие билльярдного зала, который в данный момент строится. Краткосрочное планирование включает в себя разработку дополнительных услуг, внедрение отдела маркетинга, сотрудничество с полиграфической компанией для печати пригласительных билетов и меню.

б) Функция организации — это формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее работы — персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами.

Анализируя развитие бизнеса в целом, можно сделать вывод, что проблемы современного управления в ресторане уже не решаются на основе жестких решений и авторитарной политики. Эта старая система не эффективна в современных условиях, когда количественные показатели уступают место качественным. Не работает и принцип понимания отдельных составляющих частей бизнеса: для успеха необходимо знание как экономических, так и гуманитарных проблем, то есть системы в целом. Главным является понятие равновесия — сбалансированного сочетания всех составляющих ресторанного бизнеса. Приоритетным становится сам человек как носитель высшей ценности для успешного бизнеса.

Как правило, существует четкое разделение управленческих отношений: одни люди управляют и руководят, другие — подчиняются и исполняют. Если рассматривать модель управления рестораном как некую иерархическую лестницу, то можно выделить основные ее ступени:

На данном предприятии используется линейно-функциональная структура организации. Она подразумевает, что в ОсОО "Алмаз СБ" все специалисты непосредственно подчиняются Директору, который координирует их работу.

Общая численность работников 35 человек.

в) Функция мотивации — это деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, поставленных в планах. Для этого осуществляется их экономическое и моральное стимулирование, обогащается само содержание труда и создаются условия для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития.

На предприятии ОсОО "Алмаз СБ" к сожаленью эта функция осуществляется на низком уровне. Заработная плата является самым действенным сильным мотивирующим фактором. Повышение заработной платы привлекает работников, тем самым обеспечивая наиболее тщательный отбор персонала, так как в данном ресторане в официанты могут взять любого обратившегося человека, из-за нехватка обслуживающего персонала, не смотря на должные критерии отбора (образование, знание языков, умение общаться с людьми и т.д.)

г) Функция координации — это центральная функция менеджмента. Она обеспечивает достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними.

существенным фактором успешного управления в ресторане является четкое распределение руководящих функций среди менеджеров. необходимо установить баланс между правами и ответственностью каждого руководителя и специалиста. Здесь уместно сказать о принципе делегирования функций, обращая особое внимание на вопросы контроля и рациональности. Эта задача разбивается на отдельные направления, за каждое из которых назначается ответственный. За промежуточный этап несет ответственность конкретный менеджер.

Должностная инструкция на администратора.

. Общие положения.

. Администратор подчиняется директору предприятия.

. В своей работе администратор руководствуется приказами и распоряжениями директора ОсОО "Алмаз СБ", правилами внутреннего распорядка, ГОСТами, настоящей инструкцией.

. Обязанности

.1 Руководит всей работой официантов, гардеробщиков, уборщика зала, барменов.

.2 осуществляет контроль за персоналом в соблюдении правил обслуживания потребителей, личной гигиены, ношения форменной одежды.

.3 Устанавливает совместно с официантами порядок получения. Обмена и сдачи посуды, приборов, белья и т.д.

.4 Обеспечивает своевременную подготовку зала к открытию предприятия.

.5 Организует проведение банкетов.

.6 Следит за поддержанием чистоты и порядка, правильностью сервировки столов.

.7 Перед открытием бара он инструктирует официантов о предстоящих формах обслуживания, проверяет их готовность, знакомит с изменениями в меню.

.8 Встречает потребителей, помогает им в выборе мест, поручая дальнейшее обслуживание официантам, обслуживает сам.

.9 По окончании смены контролирует уборку зала, сдачу официантами в кассу выручки за день.

.10 Контролирует сдачу посуды, приборов.

. Руководит бригадой официантов, составляет график выхода на работу и контролирует его выполнение.

. Следит за работой всех приборов: системы кондиционеров, своевременно докладывает обо всех неисправностях директору.

. Отстраняет от работы официантов и барменов, допустивших нарушение трудовой дисциплины или явившихся на работу в неопрятном виде.

. При возникновении конфликтов между работником и потребителем разрешает их.

. выполняет и контролирует выполнение требований охраны труда, техники безопасности, экономии электроэнергии.

. Права

.1 Отстранить от работы официанта в случае нарушения им должностных обязанностей.

. Требовать от руководства обеспечения всем необходимым для выполнения должностных обязанностей.

. При неправильном отпуске или оформлении готового блюда возвращать его на Производство, требовать замены в случае, если посетителю не понравилось заказанное блюдо.

д) Функция контроля — это процесс, обеспечивающий достижение целей организации.

Предварительный контроль проводится до фактического начала рабочего процесса. предварительный контроль ОсОО "Алмаз СБ" включает в себя обеспечение необходимых условий для бесперебойного функционирования предприятия, т.е определить готовы ли персонал и система управления к началу работ.

Текущий контроль — вид контроля, который проводится непосредственно в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Все виды контроля осуществляется самим директором и заместителем директора.

4. Организационный Менеджмент в организации

ОсОО " Алмаз СБ" на стадии зрелости. Это означает, что предприятию удается сохранять устойчивое положение во внешней среде. Организация занимает лидирующее положение на рынке. По мере расширения выпускаемой продукции и комплекса предоставляемых услуг создаются новые подразделения, структура становится более сложной.

Рассматриваемая организация не является бюрократическим учреждением, так как ей не присущи признаки бюрократической организации, такие как:

) бюрократическая организация не проявляет никакого интереса к улучшению своих результатов за счет удовлетворения потребностей потребителей;

) бюрократическая организация изолируется от внешней среды, концентрируясь на себе самой и т.д.

Как говорилось выше, организация имеет конкурентов, значит ее продукция не является уникальной. Наряду с предприятием ОсОО "Алмаз СБ" на территории Узгена действуют также 3 ведущих ресторана, которые оказывают такие же услуги. Однако, несмотря на высокий уровень конкурентности, деятельность предприятия является эффективной и имеет перспективы к дальнейшему развитию.

ОсОО "Алмаз СБ" обладает высокой степенью корпоративной культуры, так как есть четко сложившиеся правила поведения и традиции. Также наблюдается единство общественного мнения и сплоченность коллектива. Новых сотрудников коллектив воспринимает положительно и доброжелательно. Нет никаких негативных ситуаций и споров, которые касались бы личного пространства и мнения каждого сотрудника. В функционировании предприятия ОсОО "Алмаз СБ" разработанные Анри Файолем, а именно:

)Порядок и справедливость

)Постоянство персонала — основа для борьбы с текучестью кадров

)высокий корпоративный дух и единство персонала, достигнутое путем совершения различных корпоративных мероприятий, организации поездок и праздников предприятия.

)Подчинение частных интересов общим, то есть Интерес одного работника не преобладает над интересами сотрудников всей компании.

Маркетинг на предприятии

В ресторане "Алмаз СБ" на данный момент не существует специального маркетингового отдела, этими вопросами занимаются директор ресторана и его заместитель. Они внимательно следят за всеми изменениями маркетинговой среды, используя для этого и маркетинговые исследования, и имеющиеся в их распоряжении возможности сбора внешней текущей маркетинговой информации. Я считаю, что в таком заведении необходимо открыть маркетинговый отдел. Успешное существование предприятия возможно лишь при условии достаточного знания окружающей среды, если не принимать во внимание маловероятное счастливое стечение обстоятельств. Для эффективной конкурентной борьбы предприятия используют маркетинг, как инструмент увеличения доли рынка и более полного удовлетворения потребностей населения предоставляемыми услугами. То есть, элементов деятельности предприятия, которому должно уделяться достаточно внимания.

. Организация рекламной деятельности на предприятии

функциональная структура организации не содержит отдела, занимающегося с вопросами рекламы. К сожаленью фирма не уделяет должного внимания рекламным исследованиям, поэтому они не осуществляются ни собственными силами, ни с привлечением специалиста со стороны.

Как говорилось выше, организация находится на стадии зрелости. И мне кажется, именно поэтому ей нет необходимости обращаться к рекламе для продвижения своего товара, потому что компания уже плотно "стоит на ногах", занимает лидирующее положение и сохраняет устойчивое положение на рынке.

Предприятие снаружи имеет неоновую вывеску, что служит хорошей рекламой и обеспечивает хороший обзор на расстоянии.

Заключение

В заключении следует выявить как положительные, так и отрицательные факторы.

Положительными факторами данного заведения являются:

бесперебойность работы ресторана

стабильность поставок

приобретение новых потребителей

потребители удовлетворены качеством оказываемых услуг

положительное отношение контактной аудитории

нестабильная работа конкурентов.

Отрицательные факторы:

задержки в работе, связанные с настроением персонала

несвоевременные поставки сырья

потеря существующих связей с потребителями

неудовлетворенность потр6ебителей качеством продукции.

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, мне кажется, можно следующим образом:

. Тщательно отслеживать производственные запасы.

. Стимуляция персонала.

. постоянный поиск нового рынка сбыта.

. Действовать по обстоятельствам.

По окончании практики мною были получены практические навыки работы с документацией предприятий общественного питания, получен опыт непосредственного общения с клиентами и партнерами, приобретён опыт и навыки управления персоналом. Я на собственном опыте убедилась, что работа помощником администратора ресторана не проста, но при наличии теоретических знаний, получаемых в процессе обучения в университете, а также желании работать и узнавать больше об этой профессии, он становится приятной и интересной.

Исходя из моей деятельности, я сделала вывод, что основным направлением работы ресторана "Алмаз СБ" является создание комфортных условий и поддержание гостеприимной обстановки в помещении, а также повышение качественного обслуживания посетителей и выполнение поставленных целей при максимальном достижении, а также привлечение большего количества посетителей, путем введения различных новинок.

Учебная работа. Анализ деятельности предприятия общественного питания ОсОО &#039;Алмаз СБ&#039