Учебная работа. Уровень качества продукции и методы его определения

Уровень качества продукции и методы его определения

Реферат

Темой данной курсовой работы является уровень качества продукции и методы его определения. В курсовой работе рассмотрены показатели уровня качества товаров, дан развернутый анализ методов оценки уровня качества продукции, детально описано значение качества продукции в целом. структура работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.

Основная часть состоит из трех глав. Первая глава посвящена сущности понятия «качество» и состоит из трех пунктов: определение понятия «качество», категории качества, экономическое и социальное значение качества продукции. Во второй главе содержится информация о показателях и уровне качества продукции. Глава поделена на два пункта соответственно. Третья глава посвящена методам определения уровня качества продукции и состоит из трех пунктов, которые носят название: объективные методы, эвристические методы и статистические методы.

Введение

На протяжении последних трех десятилетий во всем мире большое значение придается качеству продукции. Тенденция к постоянному повышению качества продукции стала главным условием успеха фирм в конкурентной борьбе на рынке.

В условиях всё более развивающихся рыночных отношений успех фирмы зависит от степени удовлетворения ею требований покупателей. ФирмаПрибыль только в том случае, если требования потребителей к продукции удовлетворены в полной мере. Степень удовлетворения этих требований определяется качеством. Качество продукции является главным фактором её конкурентоспособности на рынке.

качество продукции — совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса — от директора предприятия — до конкретного исполнителя любой операции.

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность — фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Предметом данной курсовой работы является качество продукции.

Цель работы: изучить уровень качества товаров, его показатели и методы определения этих показателей. Задачей курсовой работы является характеристика показателей качества продукции и анализ применяемых методов для их оценки.

1. сущность понятия «качество»

.1 Определение понятия «качество »

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятель: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В разных источниках можно найти разные трактовки понятия «качество». Так, например, философский словарь дает такое определение: «качество есть определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов». большой энциклопедический словарь трактует качество как философскую категорию, выражающую существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным; качество — объективная и всеобщая характеристика объектов, которая обнаруживается в совокупности их свойств.

История исследования содержания категории "качество" уже насчитывает не одну сотню лет, однако до сих пор учеными по этому вопросу ведется оживленная дискуссия в свете современного развития теории и практики управления. Так, американский специалист в области управления качеством Дж. Харрингтон выразил свое мнение по этому поводу следующим образом: "качество — вещь забавная. Все о нем говорят, все с ним живут, и каждый думает, что знает, что это такое. Но лишь немногие придут к единому мнению об определении качества".

В настоящее время появилось множество разнообразных аспектов понятия "качество": экономический, социальный, управленческий, личностный и другие. Каждый из подходов содержит свои трактовки и понимание содержания этой категории в зависимости от объекта исследования.

В экономике и управлении термин "качество" прежде всего связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом исследования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе их производства и потребления. Авторы книги "Что такое качество?" в 60-х годах XX века провели своеобразное исследование. Они проанализировали 232 литературных источника, где так или иначе определяется термин "качество". только в отечественной научной литературе ими было выявлено более 100 различных формулировок, определяющих понятие "качество продукции". Все многообразие существующих трактовок категории "качество" можно объединить в следующие группы.

. Качество как абсолютная оценка. В этом распространенном значении качество является синонимом превосходства. В 1931 году Уолтер Шухарт определял качество как добротность, совершенство товара, т.е. качество товара представляет собой абсолютный, признаваемый всеми признак бескомпромиссного соответствия стандартам. Согласно этому подходу качество нельзя измерить — оно является принадлежностью товара. Часто благодаря усилиям рекламы создается впечатление, что некоторые товары обладают абсолютным качеством, например автомобили марки "Мерседес". однако совершенство — категория абстрактная и субъективная, его восприятие людьми может значительно различаться. Поэтому подобное определение качества не может быть положено в основу оценки или измерения свойств продукции или услуг.

. Качество как свойство продукции. В этом значении качество является производной от какого-либо измеримого количественного параметра продукта. качество выше, если параметр больше. Например, считается, что чем больше у двигателя цилиндров, тем выше его качество. Однако подобное определение является слишком узким, так как оно не отражает полезность продукции для потребителя.

. Качество как соответствие назначению. Согласно данной трактовке качество представляет собой способность продукта или услуги выполнять свои функции. Американский ученый Дж. Джуран определял качество изделия или услуги как пригодность для использования. однако недостаток данного подхода может быть продемонстрирован следующим примером. Крупная американская компания по производству бытовой техники заключила контракт на поставку в Японию холодильников, которые пользовались в США спросом и считались техникой высокого качества. Однако в Японии эта компания потерпела полное фиаско, так как холодильники были слишком громоздкими для маленьких японских квартир — они просто не проходили в металлические двери. Таким образом, продукт, способный на 100% выполнять все необходимые функции "дома", оказался негодным для японского потребителя.

. Качество как соответствие стоимости. В этом случае качество определяется как соотношение полезности и цены продукта. Дж. Харрингтон определял качество как удовлетворение ожиданий потребителей за цену, которую он себе сможет позволить, когда у него возникает Потребность. С этой точки зрения качественным является продукт, который по своим полезным свойствам соответствует продуктам конкурентов, но продается дешевле либо превосходит по своим характеристикам аналогичные товары при равной цене. такой подход ставит перед производителями цель поиска баланса между совершенствованием потребительских свойств продукции и снижением издержек по ее производству и реализации.

. Качество как соответствие стандартам. В соответствии с данным производственным подходом качество определяется как соответствие техническим стандартам и условиям, которые включают в себя целевые и допустимые значения тех или иных параметров продукции или услуг. Например, точным прибытием самолета будет считаться прибытие в пределах 15 минут от времени, установленного в расписании, т.е. целевым значением является время, установленное в расписании, а допустимым — 15 минут в ту или другую сторону. В то же время технические стандарты и условия бессмысленны, если они не соответствуют требованиям потребителей [18, с. 41-59].таким образом, справедливость и возможности практического применения каждого из перечисленных определений ограничиваются субъективностью восприятия свойств и полезности вещи каждым отдельным индивидом.

российские ученые и специалисты, занимающиеся проблемой качества в различных ее аспектах, также многократно обращались и продолжают обращаться к трактовке понятия "качество" применительно к различным объектам исследования. "качества вообще не бывает, а бывает оно только применительно к конкретным требованиям конкретных потребителей и оказывается, как правило, неким компромиссом между качеством и ценой", — утверждает Ф. татарский.

Некоторые авторы подчеркивают объективность понятия "качество". Так, Э.М. Вейцман, полемизируя с Ф. Татарским, предлагает методику количественной оценки качества, с помощью которой можно сравнивать, например качество авторучки и трактора. Он отмечает, что "качество потребительной стоимости — это своего рода уровень научно-технической гармонии, в ней заключенной".

В.Ю. Огвоздин указывает на нецелесообразность связи понятия "качество" с удовлетворением потребностей и предлагает следующее определение: "качество — это совокупность объективно существующих свойств и характеристик продукции или услуги, уровень которых определяется сортностью или другими оценками качества, характеризующими потребительную стоимость продукции". Л. А. Гоберман и В.А. Гоберман предлагают ввести понятие "синтезированное качество", определяя его как "установленную совокупность потребительских полезностей продукции, возникающую в результате взаимодействия потребителя и производителя и способную удовлетворять социально-экономические потребности в течение регламентированного срока действия (службы) и в соответствии с функциональным назначением продукции".

Таким образом, в настоящее время многие ученые связывают понятие "качество" с удовлетворением определенных ожиданий и запросов потребителей в отношении того или иного товара или услуги. Определение категории "качество" с помощью таких понятий, как ожидания и запросы потребителей, совсем не случайно. Более того, закономерно. С начала XX века стало складываться так называемое общество потребления, которое окончательно cформировалось к середине столетия. Главной фигурой такого общества является потребитель. Его требования (если они социально безопасны) защищаются государством и обществом. Последнее характеризуется следующими чертами:

развитие свободной торговли, международного рынка товаров и услуг. Потребитель может приобретать товар, произведенный в любой стране. Следствием этого является резкое обострение конкуренции производителей, усиление их борьбы за повышение качества продукции и конкурентные цены, за снижение сроков выхода товара на рынок;

развитие систем государственной и общественной защиты прав потребителей на качественную продукцию и услуги, которые не только позволяют им взыскивать с производителя ущерб за недоброкачественную продукцию и услуги, но и предупреждают появление такой продукции на рынке, а также ограничивают монополизацию рынка производителем. Следствием этого является необходимость производителя предоставлять потребителю систему доказательств качества товара еще до того, как потребитель данный товар приобрел;

достаточно высокий уровень самосознания потребителей, которые согласны платить за качество и готовы сотрудничать с производителем в целях его повышения.

Названные факторы обусловили появление нового понимания категории "качество", которое характеризует такое состояние объекта, такую совокупность его свойств, которые призваны удовлетворять или превосходить ожидания потребителей.

В стандарте ИСО 9001-2008, дана новая трактовка категории "качество", согласно которой оно характеризуется как степень, с которой совокупность собственных характеристик объекта выполняет требования. таким образом, стандарты исходят из того, что качество объекта определяется его потребительскими свойствами. подобная постановка вопроса представляется естественной, так как для потребителя важно в первую очередь то, насколько объект удовлетворяет его потребности. Однако более полным можно считать следующее определение: "Качество — это определенность, включающая совокупность свойств объекта, позволяющих ему удовлетворять различные уровни потребностей и находящихся в постоянном движении, изменении, преобразовании". Такое определение относится не только к качеству продукции и услуг, которые выступают объектом купли-продажи на рынке, но также к качеству различных социальных процессов и явлений, таких, как качество образования и качество трудовой жизни. Оно отражает современный уровень понимания проблемы качества, решение которой является приоритетом социально-экономического развития во всем мире.

1.2 категории качества

При исследовании понятия «качество необходимо его рассматривать с точки зрения различных его категорий. Выделяют философскую категорию качества, экономическую категорию качества, социально-экономическую и техническую категории.

Качество — это универсальная философская категория, охватывающая как явления внешнего мира, так и сознание человека. Философская категория качества впервые была проанализирована Аристотелем в 3 веке до н.э. ». сущности; характеристику состояний сущности; свойство вещи. позже в 19 веке н.э. полно исследовал эту категорию Гегель. По Гегелю "качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество". Другими словами, качество как философская категория — это характеристика отличия предмета от всех остальных. Гегель отметил неразрывное единство качества и количества. Те или иные количественные изменения имеют свой предел, свою качественную границу, выход за которую ведет к установлению нового соотношения количества и качества.

Большое внимание изучению качества уделял Ф.Энгельс. Он говорил, что «существуют не качества, а вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами».

Экономическое содержание понятия "качество продукции" базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее изготовления. поэтому как экономическая категория качество продукции рассматривается как овеществленный результат производственной деятельности людей.

Любые вещи создаются для удовлетворения определенных потребностей человека и общества в целом. Это предназначение вещей полностью относится и к их качеству. учитывая это социальное значение качества продукции, можно охарактеризовать его как социально-экономическую категорию.

качество продукции называют зеркалом научно-технического прогресса. Можно сказать и так, что качество продукции — это зеркало работы предприятия и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления. Сущность качества как технической категории определяет его физические свойства. Техническая категория качества материализует в продукции научно-технические достижения. Можно сказать, что это гармоническая увязка предполагаемых и фактических потребительских свойств в эксплуатации изделия, т. е. функциональная точность, надежность, длительность срока службы, эргономичность и т. п.

1.3 Экономическое и социальное

В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:

1. качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом;

. выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике;

. изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;

. качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.

повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй — практически не ограничен.

Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

Рост качества продукции имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической точки зрения целесообразно не любое повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с наименьшими затратами. Высокое качество продукции — свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.

По мере снижения качества продукции возрастает необходимость дополнительных затрат труда в обществе на удовлетворение соответствующей потребности. Так, при снижении надежности и срока службы технических устройств возрастают расходы на ремонт и техническое обслуживание. Если это касается бытовой техники, то возрастают потери рабочего и свободного времени, возникающие из-за необходимости ее ремонта.

повышение качества обеспечивает заметную экономию средств предприятий и фирм — изготовителей продукции. Несмотря на первоначальные затраты, экономия средств настолько велика, что фирмы могут пересмотреть цены на свои товары в сторону их понижения, что значительно повышает их конкурентоспособность, увеличивая долю этих товаров на рынке с сохранением и даже ростом прибыли.

Два аспекта продукции — качество и количество в определенных пределах взаимозаменяемы в удовлетворении общественных потребностей. Отдельная единица продукции с данным уровнем качества способна удовлетворить единичную потребность. Весь объем удовлетворяемой потребности в данной продукции определяется произведением ее количества на уровень ее качества. Таким образом, заданный объем потребностей можно удовлетворить меньшим количеством продукции при более высоком ее качестве.

В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.

однако важно не просто качество основной массы данной продукции, не любой уровень ее общественной полезности, а такой уровень, который необходим для общества на данном этапе его развития с учетом реально имеющихся потребностей. Мерой общественной полезности продукта является социально необходимое качество. Под социально необходимым качеством понимают такой уровень потребительских свойств продукции, который обеспечивает удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов, имеющихся в распоряжении общества [5, с. 63.].

Каковы границы социально-необходимого качества? Нижней границей можно считать техническое качество, т.е. такой его уровень, при котором продукт еще является потребительной стоимостью, а ниже этого уровня он становится вещью, которая не может удовлетворить ни одну Потребность индивида и общества. Верхней границей социально-необходимого качества может быть максимальная величина общественной потребности, при которой качество продукции полностью выступает как общественная полезность.

В настоящее время всё большее значение приобретает социальный аспект качества, когда качество рассматривается в широком смысле — качество жизни, жизнедеятельности. Под этим понимается совокупность объектов качества: качество окружающей среды, охраны здоровья, образования и развития личности, товаров и услуг, коммуникаций и т. д.

2. Показатели и уровень качества продукции

2.1 Показатели уровня качества продукции

качество продукции представляет собой совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности. Степень проявления каждого свойства или нескольких свойств продукции оценивается с помощью показателей качества. Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества, которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/ч, часах на отказ), баллах, а также может быть безразмерным [26, с. 32.].

Выделяют следующие группы показателей качества: назначения, надежности, экономного использования ресурсов, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности, стойкости к внешним воздействиям, экономические.

) Показатели назначения

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обусловливают область ее применения. Эти показатели обычно играют основную роль в оценке уровня качества, их часто используют как критерии оптимизации при нахождении наилучших решений в управлении качеством. Каждому виду продукции свойственны свои показатели назначения.

Показатели назначения делятся на подгруппы. Классификационные показатели характеризуют основные классификационные свойства продукции (например, размер экрана телевизора, напряжение и мощность электролампочки), область или способ использования (например, наземная или бортовая аппаратура, стационарный или переносной магнитофон).

К показателям назначения относятся функциональные показатели. Для технических устройств они характеризуют полезную работу, которую изделие совершает или которую можно совершить с его помощью (производительность, точность, пределы измерений, дальность действия и т. д.). К этой подгруппе относятся конструктивные (масса, габаритные размеры) и эксплуатационные показатели (потребляемая электрическая мощность, расход топлива).

Для продукции, свойства которой зависят от ее состава и структуры, показатели назначения характеризуют состав входящих в нее компонентов или структурных групп (концентрация вещества, содержание примесей и т.д.).

Для потребительских товаров массового спроса показатели назначения также характеризуют социальную адресность товара (для молодежи, пожилых людей, для отдыха и туризма), а также степень его морального старения, обусловленного появлением нового товара повышенного качества, изменением общественных норм и ценностных ориентаций потребителей и т.п.

) Показатели надежности

Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки.

Показатель надежности — главный при оценке качества машин, механизмов, технических устройств. Он характеризует свойства изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выражающих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

Надежность, как сложное комплексное свойство, характеризуется четырьмя составляющими свойствами : безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность и комплексными показателями.

Безотказность — свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

б) Сохраняемость

Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортирования, установленного в технической документации.

в) Долговечность

Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Предельное состояние изделия определяется невозможностью его дальнейшей эксплуатации или снижением эффективности, либо требованиями безопасности и оговаривается в технической документации.

показатели долговечности связаны с понятиями ресурса и срока службы. Ресурсом называют наработку изделия в часах от начала эксплуатации до наступления предельного состояния, когда дальнейшая эксплуатация опасна или экономически нецелесообразна. Здесь речь идет о суммарном времени собственно работы, обычно учитываемом в эксплуатационном журнале. Сроком службы называется продолжительность эксплуатации изделия от ее начала до наступления предельного состояния, т.е. непрерывное время (календарное), отсчитываемое независимо от продолжительности фактического времени работы изделия в этот период.

г) Ремонтопригодность

Ремонтопригодность — это приспособленность к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонта. Под устранением отказов подразумевается восстановление работоспособности

) Показатели экономного использования ресурсов

Эти показатели характеризуют уровень или степень использования в конструкции изделия и при его эксплуатации сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов. К ним относятся:

·удельный расход сырья, материалов;

·потери сырья при регламентированных условиях;

·удельный расход топлива, энергии;

·коэффициент полезного действия;

·суммарная (удельная) трудоемкость эксплуатации изделия.

) Эргономические показатели

Эргономические показатели характеризуют приспособленность изделия к эксплуатации и проявляются при функционировании системы "человек-изделие-среда использования".

Эргономические показатели качества распространяются на изделия в целом и их элементы: пульты управления, мнемосхемы, приборы индикации и сигнализации, таблички с надписями и обозначениями, органы управления и др.

Эргономические показатели подразделяются на следующие основные группы:

гигиенические (освещенность, температура, влажность, напряженность электромагнитного поля, уровень излучения, шума, вибрации и др.);

антропометрические (соответствие конструкции размерам тела человека, форме тела и отдельных его частей, входящих в контакт с конструкцией изделия);

психофизиологические (показатели соответствия конструкции силовым и скоростным возможностям человека, зрительным возможностям (размер знаков, форма, яркость, контрастность, цвет, пространственное положение), слуховым возможностям, а также возможностям воспроизведения и переработки информации, легкого и быстрого формирования навыков управления.

) Эстетические показатели

Эстетические показатели характеризуют такие свойства, как художественную выразительность (оригинальность художественного замысла, соответствие стиля окружающей среде, образную и декоративную выразительность); раци формы (масштабная согласованность формы целого и частей, соответствие формы назначению изделия); целостность композиции (соподчиненность целого и частей, упорядоченность графических и изобразительных элементов); совершенство производственного исполнения (чистота выполнения контуров и сопряжений, четкость исполнения фирменных знаков и указателей); соответствие моде и т.д.

Оценка эстетических показателей качества образцов изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд изделий аналогичного класса и назначения, называемый базовым рядом. Процесс оценки эстетических показателей включает в себя выбор базовых образцов и составление базового ряда, проведение сравнительного художественно-конструкторского анализа представленного изделия и определение эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.

) Показатели технологичности

показатели технологичности характеризуют свойства изделия, определяющие приспособленность его конструкции к достижению наименьших затрат ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте.

) показатели транспортабельности

Показатели транспортабельности характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям. К этим показателям относятся:

·средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;

·средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

·средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;

·коэффициент использования объема транспортного средства;

·средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

Сюда же относятся стоимостные показатели, учитывающие материальные и трудовые затраты, а также возможные потери.

) Показатели стандартизации и унификации

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации ее по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения. Под составными частями понимают детали или сборочные единицы. Составные части подразделяются на стандартные, унифицированные и оригинальные.

К стандартным относят составные части, выпускаемые в соответствии со стандартами, к оригинальным — разработанные только для данной конструкции. Унифицированными являются составные части: 1) выпускаемые по стандартам предприятия, если они используются хотя бы в двух различных изделиях данного предприятия; 2) получаемые с других предприятий в порядке кооперирования; 3) заимствованные из других разработок.

) Экологические показатели

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, показатели: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений и т.п.

Номенклатура экологических показателей устанавливается с учетом международных стандартов и регламентов в области охраны природы и использования природных ресурсов.

Продукция, Производство и применение которой вызывает нарушение норм вредных воздействий на окружающую среду, подлежит модернизации или замене.

) Показатели безопасности

Показатели безопасности характеризуют свойства изделия, гарантирующие безопасность человека и других объектов на всех режимах его эксплуатации, при обслуживании, транспортировании и хранении. Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в соответствии с требованиями стандартов ССБТ (Система государственных стандартов по безопасности труда).

) Показатели стойкости к внешним воздействиям

Эти показатели характеризуют стойкость изделия к воздействиям факторов окружающей среды, выражаемую следующими свойствами: пылезащищенность; влагозащищенность; водонепроницаемость; ударопрочность; вибропрочность; устойчивость к воздействию внешнего магнитного поля и др.

) Экономические показатели

Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения [27, с. 77-89.].

2.2 Понятие «уровень качества продукции»

С помощью указанных показателей качества можно определить уровень качества определенного товара. Под уровнем качества товара (продукции) понимают относительную характеристику, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения [24, с. 5.]. Системный подход к управлению качеством продукции на предприятиях основан на следующих принципах:

)Управление качеством — составная часть, органически связанная с системой управления предприятия в целом;

)Управление качеством осуществляется на всех уровнях управления предприятием;

) Управление качеством базируется на единстве измерений и взаимосвязи организационных, технических, экономических, социальных, идеологических мероприятий по непрерывному совершенствованию качества продукции;

4) Активное использование материального и морального стимулирования за достижение высокого уровня;

)Стимулирование творческой активности работников предприятий за улучшение качества;

)Базирование на стандартизации и метрологическом обеспечении. Для изготовления качественной продукции и снабжения ей потребителя необходимо обеспечить оптимальным уровнем технических, эстетических и эксплуатационных свойств при минимальных затратах средств на создание, потребление и применение продукции. поэтому под оптимальным уровнем качества продукции следует понимать такое сочетание всех свойств, при которых обеспечивалось бы удовлетворение достаточных потребностей при минимальных затратах труда. Для достижения оптимального качества продукции необходимо обеспечить наиболее благоприятное соотношение факторов и условий, определяющих качество продукции. Эти факторы можно подразделить на субъективные и объективные.

К субъективным факторам можно отнести группу факторов, обусловленных производственной деятельностью человека. Они зависят от квалификации и способности людей к выполнению производственных функций, определяющих качество продукции посредством качества труда. К ним относятся: профессиональное мастерство, общеобразовательный уровень, психологический склад человека и личная заинтересованность в результатах труда.

К объективным факторам следует отнести: технический уровень производства, механизация и автоматизация производства, организация подготовки производства для выпуска новой продукции, технология и средства измерения объективного контроля, метрологическое обеспечение предприятия, технический уровень эксплуатационной базы, стандартизация и т.д. важным фактором повышения качества продукции является подготовка кадров и обучение на всех уровнях.

качество экономический эвристический

3. Методы определения уровня качества продукции

Для определения уровня качества продукции применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. К средствам испытаний могут относиться техническое устройство, вещество и/или материал для проведения испытаний.

В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).

Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и опытной эксплуатации. Эвристические методы включают в себя органолептический, экспертный и социологические методы.

Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. метод разрушающего контроля подразумевает разрушение образцов, при этом может быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец.

По способу нахождения числового значения методы определения показателей качества делятся на прямые и косвенные. При прямых измерениях искомое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью того или иного прибора, а результат измерения получается сразу после отсчета по шкале прибора, например определение массы товара с помощью гирь.

Косвенные методы определения одной характеристики подразумевают проведение прямых измерений другой характеристики, с которой первая характеристика функционально связана.

Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

3.1 Объективные методы

3.1.1 Измерительный метод

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Математическая обработка данных и анализ результатов измерений

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное Погрешности можно разделить на следующие группы:

Грубые (промахи) связаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе. Такие погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, так как не вызваны влиянием разных многочисленных факторов.

Систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.

Допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам, присущи почти всем приборам, имеющим подвижные части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, — постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности указываются в паспорте каждого прибора.

Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.

Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).

3.1.2 Регистрационный метод

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.

Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

3.1.3 Расчетный метод

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали — ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа.

3.1.4 метод опытной эксплуатации

Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.

Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.

метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками — продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации.

3.2 Эвристические методы

3.2.1 Органолептический метод

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.

несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

3.2.2 Экспертный метод

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт — это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.

При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.

Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

3.2.3 Социологический метод

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.

Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.

3.3 Статистические методы

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля [13, с. 33-62.].

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данные методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий.

Заключение

Качество продукции — это неотъемлемая часть продукта, которая занимает особо важное место в предпринимательской деятельности .В настоящее время наблюдается тенденция к постоянному улучшению уровня качества товара. Улучшение качества — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. Повышение качества продукции осуществляется путем улучшения стандартных показателей качества, введения новых стандартов с более высоким уровнем качества, осуществления инноваций.

Качество продукции имеет большое должен соответствовать требованиям покупателей, в противном случае, товар не будет пользоваться спросом на рынке. В условиях рыночной экономики качественная продукция — залог долгого и успешного функционирования предприятия. Чтобы повысить уровень качества товара, необходима слаженная система управления качеством, которая бы включала в себя все необходимые меры и методы оценки показателей качества продукции. В настоящее время все шире применяются различные методы экспертных оценок. Они незаменимы при решении сложных задач оценивания и выбора технических объектов, в том числе специального назначения, при анализе и прогнозировании ситуаций с большим числом значимых факторов — всюду, когда необходимо привлечение знаний, интуиции и опыта многих высококвалифицированных специалистов-экспертов. Совершенствование этих методов способно привести к более высоким показателям качества, а следовательно, в полной мере удовлетворить потребителей.

список литературы

1.А. Фейгенбауи Контроль качества продукции.- М.: 2010г

.Бажуткин Д.Г. Приоритетная роль качества в обеспечении конкурентоспособности продукции / Д.Г. Бажуткин // Вестник СГЭУ. — 2008. — № 8.

3.Бариленко В.И. Интегральные коэффициенты качества и конкурентоспособности товаров и услуг/ В.И. Бариленко, Булеев А.И. //Сибирская финансовая школа. — 2011. — № 6.

4.Булеев А. Методологические подходы к оценке уровня конкурентоспособности товаров и услуг/ А. Булеев //Риск : ресурсы, информация, снабжение, новые подходы к управлению качеством продукции». дек. (№50). 2009г.

.Гличев А.В., Круглов М.И. «Управление качеством продукции» М: «Экономика» 2009г.

8.Голубкова Е. Н. Анализ конкурентоспособности ООО "Канц-Эксмо"/ Е. Н. Голубкова, А. Щелак //9.Жиряева, Е.В. Товароведение: Правила и методы классификации товаров. Кодирование товаров. Тара и транспортировка / Е.В. Жиряева. — СПб. и др.: Питер, 2008. — 415 с.

.Жиряева, Е.В. Товароведение: Правила и методы классификации товаров. Кодирование товаров. Тара и транспортировка / Е.В. Жиряева. — СПб. и др.: Питер, 2012. — 401 с.

11.И.М. Лифиц Стандартизация метрология и подтверждение соответствия.- М.: Юрайт- Издат, 2010.-345 с.

12.Иванова Т.Н. Определение интегрального показателя конкурентоспособности товаров/ Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — №1.

13.Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С.Л. Калачев. — М.: Юрайт, 2011. — 463 с.

14.Ковалева И.П. методы исследования свойств сырья и продуктов : учебное пособие / И.П. Ковалева, И.М. Титова, О.П. Чернега. — СПб. : Проспект Науки, 2012. — 150 с.

15.Коммерческое товароведение: учеб. / под ред. В. И. Теплова. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Дашков и К°, 2010. — 695 с.

16.Круглов М.Г. Менеджмент систем качества изд. «Деловая книга», М.,2009 г;

17.Лифиц И. Номенклатура критериев конкурентоспособности товаров и услуг. Методические основы выбора/ И. Лифиц //стандарты и качество. — 2009. — №11.

18.Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие / И. М. Лифиц. — М.: Высш. образование: Юрайт, 2009. — 460 с.

.Михеева Е.Н. Управление качеством: учеб. / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. — М.: Дашков и К°, 2009. — 707 с.

.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. / М.А. Николаева. — М.: Норма, 2013. — 448с.

.Николаева МА. Теоретические основы товароведения: учеб. / М.А. Николаева. — М.: Норма, 2009. — 437с.

.Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / Е.Ю. Райкова. — М.: Дашков и К°, 2012. — 411с.

.Салимова Т.А. Управление качеством: учебник / Т.А. Салимова. — 2-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2008. — 414с.

24.стандарты и качество// №10.-М.: 2008г.

25.Сыцко В.Е. Товарная Политика предприятия отрасли: учеб. пособие / В.Е. Сыцко, В.В. Садовский, Л.В. Целикова. — Минск: Вышэйш. шк., 2008. — 239с Теоретические основы товароведения: учеб. пособие / под общ. ред. В.Е. Сыцко. — Минск: Вышэйш. шк., 2009. — 207 с.

26.Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учеб. / под ред. проф. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Academia, 2012. — 558с.

.Товароведение. экспертиза. Стандартизация: учеб. / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ, 2009. — 239 с.

.Фальцман В.К. Измерение конкурентоспособности технически сложной продукции/ В.К. Фальцман //Проблемы прогнозирования. — 2012. — № 5.

.Фасхиев Х.А. сколько показателей необходимо для достоверной оценки качества товаров?/ Х.А. Фасхиев //Маркетинг в России и за рубежом. — 2008. — №1

Учебная работа. Уровень качества продукции и методы его определения