Учебная работа. Система управления предприятием
Система управления предприятием
Оглавление
Введение
Глава 1. Система управления предприятием
Глава 2. Практическая работа по дисциплине
2.1 анализ хозяйственной деятельности предприятия
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
2.3 анализ объема производства и продаж хлебобулочных изделий
2.4 методика расчета
2.4.1 Цепные показатели ряда динамики
2.4.2 базисные показатели ряда динамики
2.4.3 Расчет средних характеристик рядов
2.5 Отчет по практическому заданию в Excel
Вывод
список ЛИТЕРАТУРЫ
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
Введение
Информационные аналитические системы (ИАС) — это наука, которая использует информационные системы для проведения аналитического анализа деятель предприятий и организаций.
Построение систем анализа данных является важным направлением развития информационных технологий. В последнее время в связи с ростом числа накопленных данных в организациях и необходимостью принятия обоснованных управленческих решений Интерес к этому направлению растёт. С помощью систем анализа данных могут быть решены следующие задачи: сбор всех необходимых для анализа данных в одном месте с согласованием форматов и удалением ошибок, интерактивный просмотр этих данных аналитиком, автоматическое извлечение закономерностей из данных. Всё это позволяет в каждый момент времени иметь полную информацию об организации и эффективно принимать управляющие решения.
информация всегда играла важную роль в управлении. Но только при создании ИАС она становится ключевой. Происходит это потому, что традиционные системы управления, действуя в условиях информационного барьера, используют в основном информацию, обобщающую состояние производства в крупных подразделениях и за значительный период времени. Но обобщенные сведения не всегда точны, да и готовятся они довольно редко.
Целью курса «Информационно-аналитические системы» (ИАС)» является изучение студентами проблематики автоматизации анализа информационной подготовки принятия управленческих решений с использованием современных информационных технологий на основе применения инструментальных средств широкого назначения и специализированных пакетов прикладных программ; освоение основ участия в разработке и сопровождении информационных хранилищ, технологий оперативного и интеллектуального анализа данных, отражающих деятельность предприятий в различных предметных областях.
Основной задачей курса является приобретение студентами прочных знаний и навыков, определяемых целью курса. должно быть сформировано представление о содержании аналитической работы, необходимо получить знания технологии создания и сопровождения ИАС на основе использования современных инструментальных средств, приобрести навыки аналитической работы.
Глава 1. Система управления предприятием
Мировой опыт передовых предприятий показывает, что управление предприятием будет эффективным, если будут выполняться восемь принципов менеджмента качества, положенных в основу ГОСТР ИСО 9001-2008.
Принцип 1 — Ориентация на потребителя (п.5.2 МС ИСО 9001:2008)
Потребители — главный источник прибыли организации. Поэтому нельзя ограничиваться простым удовлетворением формальных требований потребителя, зафиксированных в договоре, технических условиях или иных документах.
НАДО ПЫТАТЬСЯ предугадать НЕВЫСКАЗАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПОСТАРАТЬСЯ УДОВЛЕТВОРИТЬ ИХ.
ИСКРЕННЕЕ стремление К ЭТОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ВАЖНЕЕ САМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Применение этого принципа предполагает:
понимание всего диапазона потребностей и ожиданий потребителя относительно продукции, дисциплины поставки, цены, надежности и т.д.;
обеспечение сбалансированного подхода к потребностям и ожиданиям потребителей и других заинтересованных лиц (владельцев, сотрудников, поставщиков местного сообщества и общества в целом);
доведение этих потребностей и ожиданий до сведения всех в организации;
измерение удовлетворенности потребителя и соответствующие действия на основе результатов этого измерения;
управление отношениями с потребителем.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — потребности потребителя и других заинтересованных сторон становятся понятными для всех в организации;
для установления целей и показателей — достигается непосредственная связь этих целей и показателей с потребностями и ожиданиями потребителя;
для оперативного управления — улучшение показателей организации ведет к удовлетворению потребителя;
для управления людскими ресурсами — гарантируется, что персонал знает требования потребителей организации и умеет их удовлетворять.
Принцип 2 — Лидерство руководителя.
Никакое серьезное дело не будет выполнено с наибольшим эффектом, если люди, которые его возглавляют, не возьмут на себя лидерские функции.
руководитель — лидер по улучшению деятельности предприятия должен быть морально чистым, честным, открытым человеком — необходимое условие для внедрения СМК на предприятии.
Применение этого принципа предполагает:
умение прогнозировать ситуации и осуществлять руководство, принимая во внимание накопленный опыт;
понимание изменений во внешнем окружении и умение реагировать на них;
принятие во внимание потребностей всех заинтересованных сторон, включая потребителей, владельцев, сотрудников, поставщиков, местное сообщество и общество в целом;
формирование ясного видения будущего организации;
формирование ценностей и этических ролевых моделей на всех уровнях организации;
создание в организации атмосферы доверия;
предоставление сотрудникам необходимых ресурсов и делегирование им полномочий, адекватных взятой ими на себя ответственности, и установление их обязательной отчетности;
поощрение сотрудников и признание их вклада в постоянное улучшение деятельности организации;
ведение открытого и честного обмена информацией;
непрерывное обучение сотрудников;
постановка достижимых целей и показателей, вызывающих у сотрудников стремление к самосовершенствованию и постоянному улучшению деятель организации;
применение стратегии организации для достижения установленных целей и показателей.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — устанавливается и широко обсуждается ясное видение будущего организации;
для установления целей и показателей — установленное видение организации трансформируется в измеримые цели и показатели;
для оперативного управления — вовлеченные люди с делегированными полномочиями, достигая собственных целей, способствуют достижению целей организации;
для управления людскими ресурсами — создается новая корпоративная культура, основанная на принципах мотивации, всеобщей информированности и преданности персонала.
Принцип 3 — Вовлечение людей.
Чем больше люди, работающие в организации, действуют во благо этой организации, тем более светлые перспективы открываются перед ней.
людей необходимо мотивировать к качественному труду и, тем самым, вовлекать в процессы постоянного улучшения деятельности организации.
Современная организация — система взаимодействующих команд.
Применение этого принципа предполагает следующие действия со стороны персонала:
принятие ответственности за определенный круг задач и решение возникающих при этом проблем;
активный поиск возможностей для улучшений;
активный поиск возможностей повышения уровня компетентности, знаний и опыта;
свободный обмен знаниями и опытом внутри команд и групп;
сосредоточение на создании ценности для потребителей;
новаторство и изобретательность при формулировании будущих целей организации;
получение удовлетворения от работы;
энтузиазм в работе и гордость за принадлежность к своей организации.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — люди эффективно участвуют в улучшении политики и стратегии организации;
для установления целей и показателей — люди, наделенные полномочиями, становятся «хозяевами» соответствующих процессов и целей организации;
для оперативного управления — люди оказываются вовлеченными в принятие соответствующих решений и в процесс улучшения;
для управления людскими ресурсами — повышается удовлетворенность людей своей работой и стремление к самосовершенствованию на благо развития организации.
Принцип 4 — Процессный подход.
Все виды действий, совершаемых в организации, имеет смысл рассматривать как процессы — логически упорядоченные последовательности (алгоритмы) этапов (шагов, элементов), преобразующих входы в выходы.
Процессный подход открывает широкие возможности для визуализации, а значит и для вовлечения сотрудников.
Применение этого принципа предполагает:
определение такого процесса, с помощью которого достигается желаемый результат;
определение и измерение входов и выходов этого процесса;
выявление внутренних и внешних потребителей, поставщиков и других заинтересованных лиц процесса;
выявление способа «общения» участников процесса с функциональными подразделениями организации;
оценка возможных рисков, последствий и влияния процессов на потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон;
установление ответственности, полномочий и четких взаимодействий для управления процессом.
При разработке процесса рассмотрение его этапов, действий, потоков, методов контроля, потребностей в обучении, оборудования, технологии, информации, материалов и других ресурсов, требуемых для достижения запланированного результата.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — реализация определенных процессов приведет к более предсказуемым результатам, лучшему использованию ресурсов, более коротким временам циклов и меньшим затратам;
для установления целей и показателей — понимание возможностей процессов порождает цели и показатели, вызывающие стремление к постоянному улучшению на основе непрерывного совершенствования;
для оперативного управления — применение процессного подхода ко всем операциям дает снижение затрат, предупреждение ошибок, управление вариацией, сокращение времен циклов и более предсказуемые результаты;
для управления людскими ресурсами — установление эффективных по затратам процессов управления (прием на работу, обучение, тренировка), согласование этих процессов с потребностями организации в квалифицированном персонале, обладающем большими возможностями для совершенствования.
Принцип 5 — Системный подход к менеджменту.
Создание и управление системой взаимодействующих динамичных процессов для достижения поставленной цели способствует повышению результативности и эффективности деятельности организации.
Системный подход, прежде всего, ведет к увязыванию задач, возникающих в рамках концепции качества, с миссией организации, ее видением, стратегическими целями и Политикой в области качества.
Системный подход требует координации всех аспектов деятельности, применения «проектного стиля» организации работ, вовлечения людей в управление, делегирования им полномочий и оказания им доверия.
Это — процессный, гуманистический подход к менеджменту, разрушающий барьеры между подразделениями.
Системный подход ведет к пересмотру наших представлений об организации. Этот принцип, как и все остальные, ведет к пересмотру логики бизнеса.
Применение этого принципа предполагает:
формирование системы на основе определения или разработки процессов, влияющих на достижение поставленной цели;
структурирование системы для достижения цели самым эффективным способом;
понимание взаимозависимостей процессов в системе, разрушающих барьеры между подразделениями;
постоянное улучшение системы на основе измерения, анализа процессов и оценки их результатов;
установление ограничений на ресурсы до начала действий.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — создание исчерпывающих и способствующих улучшению планов, которые связывают функциональный и процессный подходы;
для установления целей и показателей — цели и показатели отдельных процессов согласуются с ключевыми целями организации;
для оперативного управления — получение возможности широкого обзора эффективности процессов, ведущего к пониманию причин проблем и к своевременным действиям по улучшению;
для управления людскими ресурсами — обеспечение лучшего понимания ролей и ответственности при достижении общих целей путем организации командной работы, ведущей к устранению барьеров между подразделениями.
Принцип 6 — Постоянное улучшение.
постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
Постоянное улучшение начинается с человека.
Первый шаг на пути улучшения — совершенствование его личных качеств, знаний, навыков и умений.
второй шаг — совершенствование работы команды, прежде всего, за счет систематического обучения и создания доброжелательной атмосферы.
Третий шаг — улучшение «среды обитания», рабочего места, рабочей зоны путем организации и поддержания порядка.
«Чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее будут наши мысли».
Применение этого принципа предполагает:
постоянное улучшение продукции, процессов и системы — цель всех сотрудников организации;
применение основных концепций улучшения — постепенного и прорывного;
использование периодического оценивания по установленным критериям совершенства для выявления областей потенциального улучшения;
постоянное улучшение работоспособности и эффективности всех процессов; первостепенное осуществление действий, направленных на предупреждение несоответствий;
проведение обучения и тренировки каждого члена организации методам и инструментам постоянного улучшения, таким как цикл Шухарта-Деминга, решение проблем, реинжиниринг процесса и обновление процесса;
установление показателей и целей для руководства улучшениями и слежения за ними; признание улучшений.
Успешное применение принципа дает следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — создание и реализация более конкурентоспособных бизнес-планов на основе интеграции постоянного улучшения со стратегическим и бизнес планированием;
для установления целей и показателей — установление реальных целей, вызывающих максимально возможные улучшения (по нашему мнению в настоящий момент) и обеспечение ресурсами для их достижения;
для оперативного управления — вовлечение персонала организации в работу по постоянному улучшению процессов;
для управления людскими ресурсами — обеспечение всех людей в организации необходимыми знаниями и навыками, инструментами и технологиями для улучшения продукции, процессов и систем, создание условий для работы с энтузиазмом.
Принцип 7 — Принятие решений, основанное на фактах.
Механизм принятия руководителем решений, основанных на объективных и достоверных данных. Принятие решений на основе фактов снижает огромные потери от неэффективных управленческих решений.
При этом идет накопление информации, которая постепенно превращается в знания.
Применение этого принципа предполагает:
измерение и сбор данных и информации для достижения поставленной цели;
обеспечение точности и достоверности данных и информации и доступа к данным и информации;
проведение анализа данных и информации с использованием утвержденных методов;
понимание важности использования соответствующих статистических методов;
принятие решений и осуществление действий на основе сбалансированных результатов логического анализа, опыта и интуиции.
Успешное применение принципа сулит следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — стратегические цели, основанные на объективных и достоверных данных и информации, более реалистичны и более достижимы;
для оперативного управления — данные и информация — основа для понимания процессов и системы в целом, что помогает проводить улучшения и предотвращать возникновение потенциальных проблем;
для управления людскими ресурсами — анализ данных и информации по оценке удовлетворенности персонала и его предложений как высшим руководством, так и самим персоналом ведет к формулировке политики управления персоналом.
Руководителям всех уровней управления организации необходимо усвоить основы «статистического мышления».
Статистическое мышление — это философия обучения и действий, основанная на следующих фундаментальных принципах:
вся работа происходит в системе взаимосвязанных процессов;
вариация присуща всем процессам;
понимание и снижение вариаций — ключи к успеху.
Принцип 8 — Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.
Поставщики — необходимое условие успеха организации. Организация не может повысить результативность и эффективность своей деятельности без своих поставщиков.
Применение этого принципа предполагает:
выявление и отбор основных поставщиков;
установление таких отношений с поставщиками, которые балансируют краткосрочные выгоды с долгосрочными соображениями для организации и для общества в целом;
создание ясного и открытого обмена информацией;
инициирование совместной разработки и совершенствования продукции и процессов;
совместное достижение ясного понимания требований потребителя;
обмен информацией и планами на будущее;
признание улучшений и достижений поставщика.
Успешное применение принципа сулит следующие преимущества:
для формулировки политики и стратегии — создание конкурентных преимуществ благодаря разработке стратегических альянсов или партнерских отношений с поставщиками;
для установления целей и показателей — установление целей и показателей, вызывающих максимально возможные улучшения (по нашему мнению в настоящий момент), через заблаговременное вовлечение поставщиков и установление с ними партнерских отношений;
для оперативного управления — создание отношений с поставщиками и управление ими для обеспечения надежных, своевременных, бездефектных поставок;
для управления людскими ресурсами — разработка и усовершенствование возможностей поставщика с помощью его обучения и совместных усилий по совершенствованию.
На этих восьми принципах основана философия современного менеджмента качества. Предприятию, руководствующемуся в своей деятельности этими принципами, открыт путь к всеобщему процветанию.
Литература: #»justify»>Принятие решений осуществляется по циклу Деминга: планируй, делай, анализируй, совершенствуй.
PDCA (англ. <#"justify">Планирование
установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.
Выполнение
выполнение запланированных работ.
Проверка
сбор информации и контроль результата на основе ключевых показателей эффективности (KPI <#"justify">Основными функциями управления являются планирование, организация, активизация, координация, контроль и анализ, которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности организации.
Управленческие решения, формируемые в ходе выполнения перечисленных выше функций, служат отправным моментом для конкретных исполнителей.
В рыночных условиях достичь конкурентного превосходства можно в первую очередь за счет владения полными, достоверными и своевременными сведениями, образующими единое информационное пространство данного экономического объекта. Такое пространство может быть создано лишь на базе электронного документооборота с привлечением средств автоматизации поддержки принятия управленческих решений.
Под системой понимают набор взаимосвязанных компонентов, функционирующих совместно для достижения определенной цели.
Для описания системы используют такие понятия, как:
структура (множество элементов и взаимосвязей между ними);
входы и выходы (материальные, финансовые и информационные потоки, входящие в систему и выводимые ею);
законы поведения (функции, связывающие входы и выходы системы);
цели и ограничения (процессы функционирования системы, описываемые переменных; на отдельные переменные обычно накладываются ограничения).
Под управлением понимают изменение состояния системы, ведущее к достижению поставленной цели.
процесс управления системой определяется целями управления, окружающей обстановкой и внутренними условиями.
С позиций кибернетики такой процесс трактуется, как направленное воздействие на элементы системы для достижения цели, и может быть представлен в виде информационного процесса, связывающего внешнюю среду, объект и аппарат управления.
Информационный обмен, который лежит в основе процесса управления системой, заключается в циклическом осуществлении следующих процедур:
сбора информации о текущем состоянии управляемого объекта;
анализа полученной информации и сравнения текущего состояния объекта с желаемым;
выработки управляющего воздействия с целью перевода управляемого объекта в желаемое состояние;
передачи управляющего воздействия объекту.
Приводим систему управления предприятием, см. рис. 4.
Рис. 4 — Схема системы управления предприятием
Анализ рис. 4 показывает, что на вход предприятия поступают сырье и материалы, которые подлежат проверке, но что указывает символ контрольной точки процесса.
Информация, которая характеризует поступающее сырье и материалы для обработки, может быть представлена в виде таблицы, содержащей следующие графы: № п/п, Наименование сырья, количество, цена, дата, поставщик, кто принял, примечание.
Данная информация может быть занесена в базу данных для дальнейшей обработки.
Известны 7 помощников аудитора или оператора по сбору данных о явлении, которые являются вопросами, на которые надо ответить: что произошло, когда, с кем, где, почему, в чьих интересах, в какой обстановке.
Основная деятельность процесса представляет собой преобразования сырья и материалов с помощью машин и оборудования с участием персонала, который выполняет процесс по установленной технологии в окружающей физической и абстрактной среде.
Для реализации процессного подхода каждый работник должен знать: кто, когда, что, какого качества ему должны принести для дальнейшей обработки, что и как он должен обработать переданный материал, кому, когда, какого качества он должен передать результаты своего труда.
Персонал должен выполнять производственный процесс при соблюдении пяти «нельзя»:
нельзя принимать бракованную продукцию от предыдущего исполнителя,
нельзя передавать бракованную продукцию для дальнейшей обработки,
нельзя нарушать технологии,
нельзя два раза ошибаться,
нельзя создавать условия для появления брака.
Производственный процесс может иметь показатели, которые контролируются или автоматически или с помощью оператора, информация о показателях процесса передается в блок «информация о ходе процесса».
Готовая продукция контролируется исполнителем и передается отдел технического контроля от куда продукция передается на склад для реализации или при появления брака на доработку или утилизацию. Информация о качестве готовой продукции от ОТК передается в блок «показатели продукта».
Готовая продукция поступает потребителю. потребитель может выразить свое недовольство продукцией в виде рекламации и возврата продукции в установленный срок. информация о рекламациях и возврата продукции поступает в блок «удовлетворенность потребителя».
Информация о ходе процесса изготовления, хранения, доставки и степени удовлетворения потребителя передается владельцу процесса для принятия управленческих решений. Принятие решений может быть двух видов: оперативное управление процессами на уровне исполнителей процесса
владельцем процесса является лицо, которое имеет полномочия управлять четырьмя видами ресурсов:
персонал;
финансы;
время;
Управление ресурсами осуществляется в том случае, если имеются обнаруженные несоответствия, по которым необходимо выполнить коррекцию — исправление брака, корректирующие действия — устранение причины несоответствия, предупреждающие действия — устранение причины потенциального несоответствия.
Имеется следующий замкнутый цикл информационных потоков.
Контрольные точки процесса являются источниками информации, которая собирается в блоке «информация о ходе процесса», группируется, анализируется, обобщается, выясняются факты появления несоответствий, выясняются причины несоответствий, предлагаются меры по устранению причин несоответствий.
Отчет по обработанной информации передается владельцу процесса для принятия управленческих решений. владелец процесса управляет, выделенными ему ресурсами для выполнения процесса в заданных нормативах.
Результаты принятых управленческих решений отразятся в контрольных точках процесса и далее дойдут до владельца процесса, который может судить о достижении поставленных целей по нормализации производственного процесса. затем цикл управления повторяется.
Для выявления причин возникающих проблем в выполнении процессов используют диаграмму Исикавы.
Диаграмма причины-следствия Исикавы — это графический метод анализа и формирования причинно-следственных связей, инструментальное средство в форме рыбной кости для систематического определения причин проблемы и последующего графического представления. Диаграмма причины-следствия разработана в начале 1950-х годов химиком Каорой Исикавой и названа позже его именем.
Эта техника первоначально применялась в рамках менеджмента качества для анализа проблем качества и их причин. Сегодня она нашла всемирное распространение и применяется в других проблемных областях.
Является одним из инструментов бережливого производства, где используется в групповой работе для поиска проблем и их причины.
При этом методе возможные причины дифференцированно разделяются по своему влиянию на 5 основных причин: человек, машина, методы, материал, окружающая среда.
каждая из этих пяти основных причин может быть в свою очередь разделена на более подробные причины, которые соответственно могут разбиваться на еще более мелкие (см. рис.5).
Рис. 5 — Принцип метода диаграммы Исикавы.
Области применения Диаграммы Исикавы
·Для систематического и полного определения причин возникновения проблемы;
·Для анализа и структурирования процессов на предприятии;
·Если необходимо визуализировать и оценивать соотношения причинно-следственных связей;
·Для обсуждения проблем в рамках групповой (командной) работы при «мозговой атаке».
преимущества метода
1.помогает группе сосредоточиться на содержании проблемы;
2.хорошая основа для дискуссии по разнообразным причинам проблемы;
.позволяет группировать причины в самостоятельные категории;
.сосредотачивает группу на поиске причин, а не признаков,
.хорошо применим при групповом обсуждении, создает результат коллективного знания;
.является легко осваиваемым и применимым.
недостатками могут быть
·для анализа комплексных проблем является слишком нечетким и объемным;
·нельзя представить причинно-следственные связи в соединении друг с другом;
·нет охвата причин в их взаимодействии и временной зависимости.
Последовательность построения диаграммы Исикавы
1. Проясняют и оговаривают следствие или проблему. Рисуют диаграмму и вносят основные величины влияния: исходный пункт — это горизонтальная стрелка вправо, Исходный пункт — это горизонтальная стрелка вправо, в острие которой ставят ясно сформулированную проблему. К линии под наклоном стыкуют стрелки основных причин влияния на проблему.
. Отрабатывают более подробно по каждой основной причине возможные более подробные величины влияния и вносят под наклоном к основной стрелке. Если устанавливают, что в основе этих причин лежат другие, то боковая стрелка снова может разветвляться; таким образом получают более мелкое разветвление.
. Проверяют полноту: действительно ли учтены все возможные причины. Посредством визуализации могут легко обнаружиться еще и другие причины.
. Выбирают более реалистичные высказывания о причинах. Потенциальные причины оцениваются в отношении их степени влияния на проблему. Затем устанавливается перечень причин с наибольшей реальной степенью влияния.
. Проверяют установленные самые вероятные причины на достоверность: посредством опроса специалистов в заключении анализируется, обнаружились ли действительно правильные причины проблемы.
Приводим схему попарного сравнения важности факторов, влияющих на качество продукции, процессов и систем.
Допустим по каждой группе факторов были выявлены причины, влияющие на проблему.
Необходимо проранжировать эти причины и выбрать наиболее существенные из них.
Для этой задачи используем метод попарного сравнения причин.
алгоритм попарного сравнения причин.
Шаг 1. Составляется матрица причин, состоящая из строчек и колонок с одинаковым обозначением причин.
Шаг 2. Сравниваются причины, находящиеся на строчках с причинами, находищимися в столбиках. Если влияния причин на проблему одинаковое, то ставится 1, если влияние причины, находящейся на строчке больше причины, стоящей на столбике, то ставится 2, в противном случае ставится 0.
Шаг 3. После заполнения первой строчки рассчитываются значения первого столбца по формуле аi1 = 2- a1j , где а — значения матрицы.
Аналогично заполняются значения матрицы второй строчки и расчитываются значения второго столбца.
Шаг 4. вычисляются суммы по строчкам, которые показывают значимость причин.
Шаг 5. Ранжируются факторы по величине значимости.
Шаг 6. Строится диаграмма Парето с использованием значимости причин.
Пример реализации метода попарного сравнения причин см. табл. 3.
Таблица 3 — попарное сравнение причин
ПричиныПр. 1Пр. 2Пр. 3Пр. 4ЗначимостьПр. 112227Пр. 201214Пр. 300123Пр. 401012
Построение диаграммы Парето см. табл. 4.
Таблица 4 — исходные данные для построения диаграммы Парето
ПричиныЗначимостьНак. СуммаВлияние, %Пр. 17743,75Пр. 241168,75ПР. 331487,5Пр. 4216100
Диаграмма Парето построена на рис. 6
Рис. 6 — Диаграмма Парето
анализ диаграммы Парето показывает, что причины с номерами 1 и 2 вместе имеют около 70% влияния на проблему
Приводим Японскую схему управления предприятием по улучшению производственных процессов
Схема улучшения качества процессов показана на рис. 7.
Рис. 7 — Японская схема улучшения процессов
Более подробно об Японской схемы улучшения процессами можно почитать и произвести расчеты в папке Литература файле «Японская схема улучшения.xls»
Содержание АХД вытекает из его роли и функций, которые он выполняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест (рис. 8).
Рис. 8 — место экономического анализа в системе управления
Система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета и контроля, анализа хозяйственной деятель и принятия управленческих решений.
С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Его главной задачей является обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов. поэтому одной из функций управления производством является учет, обеспечивающий сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятель с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др.
следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений.
Как функция управления АХД тесно связана с плакированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени.
При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и учитываются дополнительные резервы производства.
АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным. Эта функция анализа — контроль за выполнением планов и подготовка информации для их обоснования — не ослабевает, а усиливается в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды требуется оперативная корректировка текущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию должен уметь оценивать и анализировать изменения каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует активизации инновационной деятельности, направленной на экономное использование ресурсов, выявление и внедрение передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждение излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется Экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
таким образом, АХД является важным элементом в системе упрощения производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Приводим типичные ошибки, которые допускаются в управлении предприятиями не только в США.
Э.Деминг
Смертельные болезни и препятствия
Глава из книги «Пространство доктора Деминга» Перевод Ю.Т. Рубаника
Глава 2 в книге «Выход из кризиса» дает введение в 14 пунктов. В главе 3 затем перечисляются и обсуждаются «Смертельные болезни» западного стиля менеджмента и «Препятствия к преобразованиям». Мы завершим эту главу, кратко анализируя указанные Болезни и Препятствия. Текст на последних страницах главы в основном взят из книги «Выход из кризиса», а также книги Деминга, вышедшей в 1982 году «качество, производительность и конкурентоспособность», и лишь иногда немного изменен. И вновь призывы, обращенные в основном к американскому читателю, имеют значение для гораздо более широкой аудитории.
Пунктов составляют теорию менеджмента. Их применение должно преобразовать западный стиль менеджмента. Теперь мы перечислим некоторые из Болезней, стоящих на пути к преобразованиям. Все они имеют серьезный характер. К сожалению, лечение некоторых из этих болезней требует полного пересмотра западного стиля менеджмента (например, боязнь быть смещенным или заинтересованность владельцев предприятий только в сиюминутных прибылях). Г.Нив 14 пунктов Программы Деминга для менеджмента.
Смертельные болезни — беда практически всех больших американских компаний. известный и уважаемый экономист Каролай Эмай заметила, что целью которого является облегчение Смертельных Болезней требует полной перестройки всего американского менеджмента. Восприимчивость к Смертельным Болезням — особенность американского стиля менеджмента. Могут ли произойти здесь всеобщие изменения? Да, они произойдут в тех компаниях, которые смогут выжить. Но сколько времени отпущено всем другим?
Смертельные болезни:
. Отсутствие постоянства
Большой проблемой в Америке является недостаток постоянства в намерениях сохранить свое дело, планируя предоставление таких товаров и услуг в будущем, которые помогут людям лучше жить материально и поэтому будут пользоваться спросом, а также помогут сохранить работу.
Непрерывные улучшения процессов повысят качество и воспроизводимость товаров и услуг, снизят издержки. Держатели акций, которые живут на только в их сегодняшней величине. Создайте им условия для ожидания дивидендов через три года, и через пять, восемь лет — через столько лет, сколько они пожелают.
2. Сиюминутная выгода
мышление, ограниченное желанием сиюминутной выгоды, несовместимо с целенаправленным ведением дел, исходя из интересов перспектив развития.
Банки могли бы помочь в поддержке перспективного планирования и таким образом защитить фонды, доверенные им. И тем не менее типично взятое из жизни высказывание американского банкира: «Джим, сейчас нет времени на разговоры о качестве и будущем. Сейчас пора урезать расходы, закрывать заводы, сокращать расходы на зарплату.» стремление к ежеквартальным дивидендам и сиюминутной выгоде разрушает постоянство целей в стремлении к совершенству.
3. Системы аттестации и ранжирования персонала
системы аттестации и ранжирования персонала, оценка личного вклада, ранжирование по значимости, оценка качества функционирования, ежегодная аттестация, премиальные системы, плата по труду — оказывают разрушительный эффект.
«Управление по Целям» — зло того же порядка; «управление на основе страха» было бы более подходящим его названием. Результаты подобной практики следующие:
·развивается «близорукое» мышление, взращивается соперничество, интриганство и страхи, уничтожается перспективное планирование, разрушается командный дух;
·одни люди испытывают чувство горечи, другие — отчаяние, некоторые работники переживают депрессию, из-за которой они неработоспособны в течение недель после получения оценки своей деятельности, причем они не в состоянии понять, в чем их вина. Эти методы несправедливы, т.к. они приписывают людям в группах такие различия, которые могут быть полностью обусловлены системой, в которой работает группа.
Глава 2. Практическая работа по дисциплине
2.1 анализ хозяйственной деятельности предприятия
Все данные мы рассматриваем на сайте <#"218" src="/wimg/16/doc_zip8.jpg" />
Далее мы рассмотрим анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции хлебобулочных изделий.
2.2 анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Меню состоит из следующих пунктов:
.Назначение сервиса,
.Инструкция,
.Обработка данных,
.Постановка задачи.
Основные задачи анализа реализации продукции и услуг:
·оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
·определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
·выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
.3 анализ объема производства и продаж гитар.
Проведем анализ динамики хлебобулочных изделий за период в 10 дней. Приведем примеры продаж за каждый день в штуках.
После таблицы (9+5=12) идет проверка пользователя для того, чтобы убедится в том, что решение запрашивает человек, а не машина. Именно поэтому пример часто меняется.
2.4 методика расчета
Для расчета показателей динамики на постоянной базе каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем. Исчисляемые при этом показатели называются базисными.
Для расчета показателей динамики на переменной базе каждый последующий уровень ряда сравнивается с предыдущим. Вычисленные таким способом показатели динамики называются цепными.
важнейшим статистическим показателем динамики является абсолютный прирост, который определяется в разностном сопоставлении двух уровней ряда динамики в единицах измерения исходной информации.
Абсолютный прирост
цепной прирост: ∆yц = yi — yi-1
базисный прирост: ∆yб = yi — y1
Темпы прироста характеризуют абсолютный прирост в относительных величинах. Исчисленный в процентах темп прироста показывает, на сколько процентов изменился сравниваемый уровень с уровнем, принятым за базу сравнения.
Темп прироста
цепной темп прироста: Tпрцi = ∆yi / yi-1
базисный темп прироста: Tпpб = ∆yбi / y1
распространенным статистическим показателем динамики является темп роста. Он характеризует отношение двух уровней ряда и может выражаться в виде коэффициента или в процентах.
Темп роста
цепной темп роста: Tpцi = yi / yi-1
базисный темп роста: Tpб = yбi / y1
Абсолютное
цепной: 1%цi = yi-1 / 100%
базисный: 1%б = yб / 100%
Темп наращения
важным статистическим показателем динамики социально-экономических процессов является темп наращивания, который в условиях интенсификации экономики измеряет наращивание во времени экономического потенциала
н = ∆yцi / y1
.4.1 Цепные показатели ряда динамики
ПериодТоварная продукция в сопоставимых оптовых ценахАбсолютный приростТемп прироста, %Темпы роста, %Абсолютное содержание 1% приростаТемп наращения, %150—10000225-25-50,00500,5-5032500,001000,250420-5-20,00800,25-105351575,001750,230615-20-57,1442,85710,35-4071500,001000,150820533,33133,3330,151095030150,002500,260105000,001000,50Итого305
В 2 по сравнению с 1 Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах уменьшилось на 25 или на 50%
Максимальный прирост наблюдается в 2 (-25 )
Темп наращения показывает, что тенденция ряда убывающая, что свидетельствует о замедлении Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах
.4.2 Базисные показатели ряда динамики
ПериодТоварная продукция в сопоставимых оптовых ценахАбсолютный приростТемп прироста, %Темпы роста, %Абсолютное содержание 1% прироста150001000225-25-50500,25325-25-50500,25420-30-60400,2535-15-30700,35615-35-70300,15715-35-70300,15820-30-60400,2950001000,51050001000,5Итого305
В 2 по сравнению с 1 Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах уменьшилось на 25 или на 50%
2.4.3 Расчет средних характеристик рядов
Средний уровень ряда y динамики характеризует типическую величину абсолютных уровней.
Средний уровень интервального ряда рассчитывается по формуле:
Среднее Средний темп роста
В среднем за весь период рост анализируемого показателя составил 0.5
Средний темп прироста
В среднем с каждым периодом Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах сокращался на 50%.
Средний абсолютный прирост представляет собой обобщенную характеристику индивидуальных абсолютных приростов ряда динамики.
Средний абсолютный прирост
С каждым периодом Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах в среднем уменьшалось на 25.
Решение было получено и оформлено с помощью сервиса:
анализ объема производства и продаж <#"justify">.5 Отчет по практическому заданию в Excel
Умение быстро произвести визуальный анализ графика зависимости двух показателей деятельности организации, определить вид тенденции и получить прогнозное любого уровня и любого работника, принимающего решение.
Для прогнозирования деятель организации существует большое количество специализированных статистических пакетов прикладных программ, которые позволяют производить прогнозы по разным видам функций, количество которых составляет в отдельных пакетах до 2500 штук (на практике чаще всего используется около 10 основных видов функций). Так как стоимость лицензионных пакетов прикладных программ высока, то можно для прогнозов использовать бесплатную доступную в интернете демонстрационную версию ППП Stadia, а также приложение Microsoft Office — Excel.
Ознакомление с программой Excel начнется с решения задач, представленных в меню файла Прогноз 12 23 11 2011.
Мы будем работать с представленными темами и по ходу решения изучать работу с программаой Excel. Рассматриваются инструментальные средства автоматизации прогнозирования в среде ЕхсеL и ППП Stadia. Раскрываются последовательность выполнения действий для получения и анализа прогнозов с графической иллюстрацией промежуточных и окончательных результатов основных этапов процесса расчетов.
Отражены методы определения оценок параметров модели с использованием метода наименьших квадратов и линейного программирования. Приведены решения сквозного контрольного примера с использованием различных инструментальных средств прогнозирования. Даны задания для самостоятельной работы студентов.
После выполнение практических заданий идет закрепление материала в контрольном теcте, который так же приведен в файле Excel. Цель контрольного теста — проверить у студентов умения и навыки получения прогноза экономического показателя.
управление информационный экономический
после выполнения всех заданий в специальном поле будет выписано количество правильных ответов и ошибок.
Вывод
В итоге, мы научились пользоваться программой Excel и ее различными функциями, к примеру, такие как Поиск решений. Практическое использование Excel помогает быстро и качественно найти нужные решения, не используя калькулятор и другие вычислительные средства.
Знания и навыки, приобретенные в ходе изучения курса ИАС, могут быть использованы при изучении других дисциплин в различных предметных областях: в менеджменте, маркетинге, дисциплинах экономического блока, гуманитарных — психологии, юриспруденции и т. д.
В практической деятель они находят применение во всех направлениях профессиональной деятельности — в государственном управлении, экономике от малых предприятий до крупных корпоративных структур, на транспорте, в производстве и торговле, в гуманитарных направлениях деятель и т.д.
Список литературы
1. Белов В.С. Информационно-аналитические системы. Основы проектирования и применения: учебное пособие, руководство, практикум / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М., 2005.
.Дубина А. и др. Ехсе1 для экономистов и менеджеров. Экономические расчеты и оптимизационное моделировании в среде Ехсе1. -СПб: Питер, 2004.
3.Информационные системы в экономике /под ред. Титоренко Г.А. -М.: Юнити, 2008.
.Информационные технологии в экономике и управлении. Божко В.П. и др.-М.:Издат центр ЕАОИ, 2008
.Исикава К. Японские методы управления качеством. -М.:Экономика, 1988.
.Макарова Н.В. Трофимец В.Я. Статистика в Ехсе1.-М.:финансы и статистика, 2002.
.Орлова И.В. Половников В.А. Экономико-матетматические методы: компьютерное моделирование.-М.: Вузовский учебник, 2007.
8.Савицкая Г.В. анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Мн.: 5-е изд./Г.В.Савицкая. — Минск: OOQ «Новое знание», 2001. — 688 с.: ил.
9.Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Стояновой Е.С. — М : Перспектива, 2008
10.Шеремет А.Д. методика финансового анализа деятельности коммерческой организации.-М.:ИНФРА-М, 2008.
.Презентация «свойства информации» 9 06 2013.
Интернет-ресурсы
1.<#"center">10.