Учебная работа. Разделение и кооперация человеческого труда

Разделение и кооперация человеческого труда

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Институт открытого образования

Курсовая работа

по дисциплине:

Организационное проектирование менеджмента

на тему:

Разделение и кооперация человеческого труда

Выполнил: Кузнецов В.В.

Группа: 4Б-33МЖ/18

Проверила: Алехина О.Ф.

г. Нижний Новгород — 2015

Содержание

Введение

. Общая характеристика предприятия

.1 История создания, цели, задачи предприятия

.2 Организационная структура управления предприятия

.3 Основные виды деятель и организация оплаты труда

. Теоретические аспекты разделения и кооперации труда на предприятии

.1 Экономическое понятие разделения и кооперации труда

.2 Формы разделения и кооперации труда

. анализ процесса разделения и кооперации труда на Вознесенском хлебозаводе

.1 процесс разделения и кооперации труда на предприятии

.2 совершенствование системы разделения и кооперации труда на предприятии

Заключение

список литературы

Введение

Переход экономики Российской Федерации к рыночным отношениям оказал значительное влияние на деятельность предприятий страны. ориентированные ранее на планово-административные методы хозяйствования, предприятия в результате распространения в стране новых экономических отношений вынуждены были самостоятельно осуществлять поиск тех мер, которые позволили бы обеспечить финансовую стабильность, как основу их функционирования вообще. Промышленные предприятия российской Федерации в условиях формирования рыночных отношений вынуждены были адаптироваться к процессу глобализации производственных процессов. Международные транснациональные компании, успешно внедряющие последние достижения научно-технического прогресса и удачно использовавшие дешевый рынок труда, составили конкурентную среду, с преодолением которой многие отечественные предприятия не справились и прекратили свое существование.

Организация труда всегда была одним из важнейших факторов эффективности деятель, однако, в условиях избытка предложения на рынке труда предприниматели взамен использования организационных возможностей компенсировали это привлечением дополнительного числа работников с низким уровнем оплаты.

снижение работы по совершенствованию организации труда имело место не только на практике, т.е. на предприятиях страны, но и в теории. В научной среде с начала 90-х годов прошлого столетия наблюдается заметное сокращение количества работ, посвященных решению проблем организации труда. Создавалось впечатление, что в области теории организации труда уже все разработано, а организация труда выступает элементом общественных отношений, которые не претерпевают существенных изменений при смене вида экономических отношений в стране.

среди направлений улучшения деятельности предприятий выгодно отличаются возможности, которые достигаются за счет нахождения новых форм и способов разделения и кооперации труда. Факторами, которые обусловливают такое положение, являются: научно-технический прогресс, проявляющийся во всемерном применении технических средств, основанных на цифровой технологии; рыночные отношения и, особенно, состояние рынка труда, усугубляемое сложностью демографической ситуации в стране; процессы, вызванные глобализацией экономики, а также позиция МОТ, сконцентрированная на проблемах достижения уровня достойного труда.

Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации и разделении труда персонала.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить разделение и кооперацию труда в современных условиях;

проанализировать формы и способы разделения и кооперации труда;

дать рекомендации по совершенствованию форм и способов кооперации труда работников.

Объектом исследования является хлебозавод районного поселка, а предметом — разделение и кооперация труда на данных предприятиях.

1. Общая характеристика предприятия

.1 История создания, цели, задачи предприятия

Вознесенский хлебозавод был организован в 1973 году. Предприятие представляло собой один-единственный цех, оборудованный угольными печами и производило только хлеб, мелкоштучную хлебобулочную продукцию. Ассортимент выпускаемой продукции составлял около 20 наименований. В 1980 г. хлебозавод пережил реконструкцию: здесь появились современное по тем временам оборудование, электрические печи, изменилась технология производства, позволившая облегчить труд работников, среди которых подавляющее большинство составляли женщины.

В 1989 г. введен в эксплуатацию кондитерский цех по производству тортов и кондитерских изделий. В 1993 г. Вознесенским хлебозаводом были освоены линии по производству пряников, сушки, соломки. Проводимые мероприятия обеспечили ежегодный рост общего объема выпуска продукции на 7-8%.

Коллектив хлебозавода активно принимает участие в различных смотрах и конкурсах по определению качества своей продукции.

Особое внимание уделяется на предприятии подрастающему поколению. ежегодно предприятие эффективно содействует трудоустройству подростков в период летних каникул. С 2009 по 2013 гг. было трудоустроено 200 подростков. В целях заинтересованности к профессиям хлебопекарного производства среди школьников районного поселка Вознесенское и близлежащих сёл за счет фондов предприятия проводится конкурс юный пекарь, конкурс рисунков, сочинений с вручением призов. отрадно отметить, что в последнее время на предприятии стало работать много молодых специалистов, а как говорится, если есть молодежь, у предприятия большие перспективы.

Главная задача Вознесенского хлебозавода — сохранение качества и технологии производства выпускаемой продукции. В производстве используется родниковая вода и традиционные рецепты. Постоянное расширение ассортимента — так же важная задача хлебозавода. Новинки разрабатываются, учитывая пожелания покупателей.

В планах у Вознесенского хлебозавода на ближайшее время — дальнейшая реконструкция, установка нового современного оборудования, внедрение новых видов продукции, а так же расширение производства кондитерских изделий как по ассортименту, так и по объему.

В целях следования стратегии развития предприятия тактически (на год — полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции;

в сегодняшних экономических условиях сохранения отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности;

формирование покупательских предпочтений в сторону продукции;

расширение клиентской базы в пределах города и области;

обеспечение поддержки торговым представителям со стороны Вознесенского хлебозавода;

разработка и реализация тренинговых проектов;

организация четкой обратной связи с клиентами;

продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами;

1.2Организационная структура управления предприятием

Организационная структура предприятия направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями, распределения между ними прав и ответственности.

Общее и функциональное руководство на уровне предприятия реализуется в виде планирования, организации труда, заработной платы, технического контроля производства и качества продукции, материально-технического снабжения, обеспечения сбыта продукции, набора и подготовки кадров, учета и анализа хозяйственной деятель, финансирования, охраны труда и др.

Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства (технологом). Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.

Организация имеет иерархическую структуру управления, которая представлена на рис. 1.

рисунок 1. Организационная структура предприятия

Обоснованная, правильно выбранная организационная структура управления (рис. 1) создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений, повышение оперативности управления, сокращение управленческих циклов, усиление исполнительной дисциплины и повышение экономичности работы предприятия в целом.

1.3Основные виды деятель

Производство хлеба и хлебобулочных изделий. Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий, предлагаемых хлебозаводом чрезвычайно широк. Специалисты осваивают выпуск новых сортов хлеба.

В производстве мелкоштучных изделий постоянно расширяется ассортимент продукции, выпекаемой в булочном цехе. Булочные изделия различной формы, развеса, с разнообразными начинками. В сутки выпекается более 20 наименований: плюшки, рулетики, плетенки, слойки, кексы дрожжевые, соломка. В цехе работают настоящие мастера своего дела.

Производство баранок, сушек, сухарей, пряников — все это в большом ассортименте своим покупателям может предложить пряничный цех. Ассортимент постоянно расширяется, постоянно предлагаются новинки. Заметно улучшается качество и потребительские свойства продукции. Предлагается продукция на любой вкус- с маком, кунжутом, корицей, орехами, сладкая.

Производство тортов и кондитерских изделий. Изобилие вкуса и ассортимента. Под таким девизом работают в кондитерском цехе Вознесенского хлебозавода. большое количество видов тортов и пирожных в ассортиментном перечне кондитерского цеха: бисквитные, песочные, сметанные, заварные, зефир, суфле, воздушные — из взбитых белков, сдобно-сбивные, слоеные со сливочным, фруктовым, шоколадным кремом, всевозможные комбинации полуфабрикатов и многое-многое другое.

Общий ФОТ по предприятию не более 25% от выручки.

Система оплаты труда

2.Часовые тарифные ставки

.Сдельная оплата труда

В Таблице 3 представлен весь перечень подразделений предприятия в соответствии с их тарификацией.

Часовые тарифные ставкиСдельная оплата трудаОтдел продажМеханический цехХлебный цехСкладКотельнаяКондитерский цехУправлениеГаражБухгалтерияМОПЛабораторияРСУ

применяемые виды доплат

Премия по итогам работы.

Социальные льготы

1.Оплата бюллетеня по нетрудоспособности

2.Постановка на учёт в налоговый орган, социальный и пенсионный фонд. (5)

2.Теоретические аспекты разделения и кооперации труда на предприятии

2.1Экономическое понятие разделения и кооперации труда

Основой совместной жизни людей (как в обществе в целом, так и в организации) является разделение труда и кооперация. знаменитый социолог Герберт Спенсер определял социальный прогресс как переход общества от неопределенной, бессвязной однородности к определенной связной разнородности.

В примитивных обществах разделение труда незначительно, индивиды выполняют схожие действия по самообеспечению и слабо связаны, мало нуждаются друг в друге.

В современных сложных обществах каждая личность специализируется на отдельном виде деятель, который выполняет наиболее эффективно и профессионально. здесь общество разнородно и этим накрепко связано. Даже такие традиционно семейные дела, как воспитание и обучение детей, передаются профессионалам. Разделение труда и кооперация задают устойчивые повторяющиеся связи между индивидами, группами, организациями и социальными институтами. Такие устойчивые повторяющиеся связи образуют социальную структуру.

своей структурой обладает любое объединение людей, как общество в целом, так и организация или группа. Позиция, место индивида или организации в структуре (в общественном разделении труда и кооперации) называется социальным статусом. Каждый статус связан с правами и обязанностями. Обязанности характеризуют задачи, работу, которую необходимо выполнять, чтобы быть нужным для других, чтобы поддерживать отношения и взаимосвязи. Права обеспечивают вознаграждение, блага, причитающиеся за надлежащее исполнение обязанностей.

Поэтому американский ученый Ральф Линтон дал следующее определение социальной роли: «Роль — это динамический аспект социального статуса. Индивид в обществе занимает определенный статус, который связан с другими статусами. Когда индивид осуществляет свои права и обязанности, вытекающие из его социального статуса, он выполняет соответствующую социальную роль».

В условиях рыночной конкуренции эффективность деятель становится решающим условием не только развития, а выживания предприятия. Поэтому увеличивается значение всех факторов, которые влияют на результативность производства. Одним из важнейших факторов эффективности является научно обоснованная организация руда.

термин «организация труда» имеет несколько значений.

Организация труда — система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и между собой, которая создает определенный порядок осуществления трудового процесса.

Организация труда — это совокупность процессов и действий по установлению или усовершенствованию порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним взаимосвязей работников между собой и со средствами производства.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых заданий, выделяют такие элементы:

·разделение и кооперация труда предусматривает разделение труда по систематизированным трудовым функциям, машинам, механизмам, рабочим местам, а также соответствующая группировка и комбинирование работников в коллективы;

·нормирование труда предусматривает тщательный расчет затрат труда на Производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;

·организация и обслуживание рабочих мест включает их рациональное планирование и оснащение; эффективную систему обслуживания рабочих мест;

·организация подбора персонала и его развитие;

·улучшение условий труда предусматривает устранения вредности производства, сверхнормативных физических, психологических и эмоциональных нагрузок;

·эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;

·рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда;

·планирование и учет труда;

·мотивация труда;

·укрепление дисциплины труда.

Организация труда имеет переменное содержание. Степенью развития материально-технической базы производства и повышения культурно-технического уровня работников происходят изменения и в организации труда. Механизация, применение новых видов энергии и материалов для изготовления новых видов товаров изменяют качественное содержание трудовых процессов и, соответственно, потребность в количестве работников, их профессиональном и квалификационном составе. Это приводит к изменению в организации труда. (6)

Формирование эффективной системы организации труда во многом зависит от организации связей и отношений, составляющих подсистему разделения труда, поскольку разделение труда первичный (системообразующий) элемент всей системы организации труда. Остальные же элементы, в том числе и кооперация труда, производные от разделения труда.

В разных случаях на любом участке производства периодически возникает стандартная задача, связанная с распределением работ между исполнителями, с расстановкой работников, с определением для них видов работ. Аналогичные задачи решаются и при проектировании трудовых процессов. Все это называется разделением труда на предприятии. (8)

2.2Формы разделения и кооперации труда

Разделение труда внутри предприятия представляет собой единичное разделение труда, к которому конкретно относится разделение труда между отдельными звеньями предприятия (основными и вспомогательными цехами, их участками, а также между бригадами, органами управления и обслуживания производства), охватывающее различные группы работников.

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Цель разделения труда — выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний.

В зависимости от рода и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. Кроме этого разделение труда происходит по «территориальному» признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Все указанные формы разделения сосуществуют, то есть присутствуют одновременно. Трудно однозначно указать последовательность осуществления разделения труда по формам. Все определяется особенностями деятельности, видом работ.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего, выделяются служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана. Категория «служащие» по принятой в нашей стране классификации подразделяется на руководителей, специалистов, прочих служащих, которых иногда называют техническими исполнителями.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно выпуском той продукции, которая является профильной (основной) для предприятия. Вторые выполняют работы по обслуживанию основного производства. Обращаем внимание на то, что такое деление не означает второстепенность или «второсортность» вспомогательных рабочих по сравнению с основными, как это может показаться из названия. И те, и другие одинаково важны для производства. Вспомогательные рабочие, в свою очередь, также подразделяются на функциональные группы: ремонтных рабочих, контролеров качества продукции, рабочих, занятых энергетическим, транспортным, хозяйственным и другими видами обслуживания.

К младшему обслуживающему персоналу относят уборщиц, дворников, гардеробщиц и т.п. В функциональной группе «охрана» выделяют сторожевую, военизированную, пожарную охрану.

При функциональном разделении труда одной из проблем является обоснование целесообразности совмещения функций работников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо здесь также решать вопросы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятель (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность — это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. например, профессия — слесарь, а специальность — слесарь-инструментальщик и т.д.

Следует обратить внимание, что в системе высшего профессионального образования государственными образовательными стандартами выделяются следующие профессиональные градации: квалификация, специальность и специализация. например, квалификация — экономист, специальность — экономика труда, специализация — организация и нормирование труда. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий и специальностей.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия. Такую разновидность технологического разделения труда на современном производстве можно встретить на участках сборки несложных изделий.

Подетальное разделение труда встречается более часто, оно состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия — детали. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Может быть, технологическое разделение труда и по видам работ, когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разделения не подходит, например, сварочные работы, малярные работы и т.д.

Пооперационное разделение труда связано с появлением довольно сложного противоречия между производительностью труда и его содержательностью. Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, разнообразный, насыщенный творческими элементами. При всех этих положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. прогресс производства шел по пути специализации труда, обособления работ по специальностям, а внутри специальностей — по видам работ, что способствовало росту производительности труда и повышению эффективности производства. По мере усложнения производства для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специализация, все более узкое разделение труда.

Какие же преимущества дает специализированный труд по сравнению с трудом универсальным? Таких преимуществ несколько:

Можно более удачно подобрать исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств.

1)Сокращается срок подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей.

2)Работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы.

3)Создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации труда.

)Создаются лучшие возможности для улучшения организации рабочего места, оснащении его специализированным оборудованием и инструментами.

Все это способствует росту производительности труда. Но по мере углубления специализации, в силу все более суживающегося круга обязанностей и работ снижается содержательность труда, растет его монотонность, однообразие, работа теряет свою привлекательность, а в случае чрезмерной специализации утрачивается принципиальная сущность человеческого труда как труда разумного, работник становится как бы придатком машины, одной из ее частей. Такое можно наблюдать на некоторых рабочих местах в массовом поточном производстве на конвейерных линиях.

Переход рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает Интерес к работе, увеличивается текучесть персонала, а это ведет к дополнительным затратам на подбор и подготовку новых работников, новым работникам необходимо время для освоения обязанностей, часть рабочих мест пустует и т.д.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации. На предприятиях существуют шести-, восьмиразрядные и другие тарифные сетки. На предприятиях бюджетной сферы, т.е. тех, деятельность которых финансируется из государственного бюджета, установлена единая 18-ти разрядная тарифная сетка. Чем выше разряд, тем выше уровень квалификации работника. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов — инженеров, конструкторов, технологов — устанавливается категорийность, например, конструкторы 3-й, 2-й и 1-й категорий. Здесь 1-я категория означает более высокую квалификацию, нежели 2-я, а тем более 3-я. (7)

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы разделения» и «уровень разделения». Границы разделения — это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо. Уровень разделения — это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.

существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.

Единицей разделения труда служит производственная операция. Но операции могут быть сложными и простыми. Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, как совокупности трудовых действий и движений работника, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Это, как правило, простая элементарная работа. Верхней технической границей разделения будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин., верхняя граница — 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5-ти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час. Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответственно: 25-ти объектов наблюдения, 75% сменного времени на сосредоточенное наблюдение, 1080 движений в час.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек. Отношение работников к труду выявляется с помощью их опросов. Суждения работников о степени удовлетворенности трудом по принятым в социологии измерениям может находиться в интервале от 0,33 до 1,0. Текучесть персонала как социологическая граница должна быть не выше среднеотраслевой или средней по группе однородных предприятий. Уровень общественной активности (участие в рационализаторской и изобретательской работе, заочное и вечернее обучение в системе общего и профессионального образования, повышение квалификации и др.), который измеряется отношением числа работников, участвующих в подобных формах активности, к общей численности персонала, по оценкам социологов должен находиться в интервале от 10 до 100%.

Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической напряженности отношений (интервал от 1 до 0), взаимности (интервал от 0 до 1), нейтральности (интервал от 1 до 0). (2)

Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла изготовления изделия, уровень производительности труда, Издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

Руководствуясь экономическими критериями, руководитель при разделении труда должен стремиться использовать работников в соответствии с их квалификацией, т.е. так расставить персонал, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ. Он должен минимизировать затраты труда, материальных ресурсов и, в конечном итоге, Издержки производства, а также максимизировать производительность труда и Прибыль предприятия.

Психофизиологическими критериями разделения труда служат показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, от степени тяжести и нервно-психической напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев — задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, первичного подразделения и предприятия в целом. (4)

Разделение труда, приводит к обособлению отдельных видов работ и работников, вызывает необходимость объединения трудовой деятель всех работников, чтобы их совместные усилия привели к достижению конечной цели организации. Такое объединение отдельных исполнителей, установление взаимосвязей между ними для достижения совместной цели производства называют кооперацией труда.

Кооперация труда — это как бы вторая, неотъемлемая сторона разделения труда.

С функциональной точки зрения, кооперация труда — это установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства.

С точки зрения организационной, кооперация труда — это объединение работников для планомерного совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда поддерживает согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, обеспечивает непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращает производственный цикл, позволяет лучше, эффективнее использовать персонал предприятия, организации.

Масштабы кооперации зависят от:

глубины разделения труда — чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация;

уровня техники;

существующей технологии;

организационного типа производства;

формы разделения труда;

формы организации производства.

задача внедрения рациональных форм кооперации труда на предприятии заключается в установлении и поддержании оптимальной пропорциональности отдельных видов специализированного труда, в установлении рациональных производственных связей между работниками.

На предприятиях и в организациях кооперация труда осуществляется в следующих формах:

между цехами (межцеховая форма кооперации труда);

между различными участками внутри цехов (внутрицеховая или межучастковая кооперация труда);

между исполнителями (в форме внутриучастковой и внутрибригадной кооперации труда).

Если в организации имеет место иное структурное деление, формы кооперации труда называются в соответствии с этим структурным делением.

При межцеховой кооперации труда устанавливаются конкретные, планомерные производственные связи между цехами, принимающими участие в создании готового продукта. Производственные связи между цехами зависят от принципа построения специализированных цехов. Кооперация труда может быть технологической или предметной в зависимости от того, по какому принципу организованы цеха. При технологической кооперации продукция данного цеха передается в другой цех для выполнения работ на следующей стадии технологического процесса.

В условиях предметной кооперации взаимосвязи между цехами проявляются на завершающем этапе производственного процесса, когда цеха передают свою продукцию в сборочных или другой цех, где завершается процесс по производству данного вида продукции. Это касается кооперации между цехами основного производства.

Производственные связи, существующие между основными и вспомогательными цехами, заключаются в том, что исходя из плановых заданий основных цехов, из количества и характера оборудования, численности работающих, вспомогательные цеха должны обеспечивать нормальное функционирование основных цехов.

Вторая из названных выше форм кооперации — внутрицеховая — состоит в установлении производственных связей между работниками специализированных участков в рамках данного цеха, если таковые имеются. Эти связи устанавливаются в зависимости от формы разделения труда; как и межцеховая, внутрицеховая кооперация труда может выступать в виде технологической, либо предметной кооперации труда.

Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе организации производства и труда на предприятиях, различны и нередко противоречивы.

функциональный технологический разделение кооперация труд

3. Анализ процесса разделения и кооперации труда на Вознесенском хлебозаводе

.1 процесс разделения и кооперации труда на предприятии

Разделение труда есть процесс обособления различных видов конкретного труда, его специализация, направленные на более эффективное использование рабочей силы и оборудования.

На предприятии разделение труда осуществляется в различных формах по следующим признакам: функциональному, профессионально-должностному и квалификационному.

По функциональному признаку персонал предприятия делится на следующие группы:

Рабочие основные — К основным рабочим подразделений предприятия относятся те рабочие, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции хлебозавода; в осуществлении основных технологических процессов по выпуску хлебопекарной, кондитерской, кулинарной продукции.

Рабочие вспомогательные — К вспомогательным рабочим относятся все рабочие вспомогательных подразделений, а также те рабочие основных производственных подразделений, которые заняты обслуживанием процесса производства и не участвуют непосредственно в проведении технологических процессов, но создают условия, необходимые для их осуществления.

Руководители — К руководителям относятся работники, выполняющие особо ответственные функции, связанные с организацией работы и руководством структурными подразделениями и предприятием в целом.

специалисты — К специалистам относятся работники, которые выполняют технические, экономические функции управления производством.

Служащие — К служащим относятся работники, выполняющие учетные, контрольные, хозяйственные, административные функции, а также работы, связанные с оформлением документации.

Профессионально-должностное разделение труда осуществляется внутри каждой функциональной группы в зависимости от профессии (специальности) и должности работников, например:

-внутри функциональной группы основных рабочих можно выделить пекарей, тестоводов, дрожжеводов, мукосеев, кондитеров;

внутри функциональной группы вспомогательных рабочих — фасовщиков, кладовщиков, электриков, слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования и машин; рабочие отдела продаж;

внутри экономической функциональной группы -экономистов, бухгалтеров, инженеров.

Квалификационное разделение осуществляется внутри каждой профессионально-должностной группы.

В основе такого разделения труда лежит сложность и тяжесть трудовых функций, выполняемых работниками и тесно связано с уровнем профессиональной подготовки работников, их производственным опытом, навыками и мастерством. Для каждой профессии (должности) устанавливается состав работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям, приобретенным навыкам.

Нормативной основой для квалификационного разделения труда являются Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, а также «Положение об оплате труда работников Хлебозавода».

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа и объема выпускаемой продукции, ее сложности, характера управленческих процессов и др. Для этого проводится обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы.

С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов.

С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его примитивизму и монотонности, вызывает повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха.

Общий процесс труда, разделенный на частичные процессы и операции, должен быть объединен в один непрерывно действующий и высокопроизводительный процесс. Это реализуется в процессе кооперации труда.

Кооперация это взаимосвязь отдельных исполнителей или групп исполнителей в едином трудовом процессе. одной из форм кооперации труда является производственная бригада (смена).

сущность кооперации состоит в объединении труда в один непрерывный, планомерно функционирующий и развивающийся коллективный трудовой процесс, обеспечивающий достижение конечных тактических и стратегических целей трудовой деятель, в установлении четких взаимосвязей как между отдельными исполнителями, так и между первичными коллективами (от смен и бригад до коллективов технологически и производственно связанных друг с другом цехов и других производственных подразделений).

Основными формами кооперации на предприятии являются:

между цехами, службами и подразделениями;

внутри цехов, служб и подразделений.

между подразделениями кооперация труда имеет целью обеспечить четкую согласованность трудовых действий между структурными подразделениями предприятия для получения готовой продукции. Работники основных цехов непосредственно воздействуют на главный предмет труда, превращают его в готовую продукцию предприятия, которая затем продается потребителям.

Работники вспомогательных звеньев одновременно ведут работы, которые создают необходимые условия для выполнения работ в основных цехах. Количественное соотношение между работниками основных и вспомогательных звеньев определяется объемами работ и нормами труда.

На предприятии для процесса производства продукции в зависимости от объема работ и пространственного их размещения в здании и на территории хлебозавода созданы структурные подразделения — специализированные производственные участки:

— хлебный цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий,

·хлебное производство

·булочное Производство

·пряничное производство

— кондитерский цех по производству тортов, пирогов, пирожных и т.п.

·бисквитное производство

·кремовое Производство

-механический цех

-котельная

-гараж

-отдел продаж

-склад

-МОП

-Управление

-Бухгалтерия

-Лаборатория

-РСУ

между цехами, производствами и подразделениями соблюдаются определенные пропорции производственных возможностей цехов. Например, отдел продаж изучает Спрос потребителей и рынок сбыта; технолог вводит разнообразие в ассортимент выпускаемой продукции; лаборатория следит за качеством выпускаемой продукции; своевременное поступление сырья обеспечивают сотрудники склада; за бесперебойную работу машин и агрегатов отвечает механический цех и РСУ; финансовые операции и учет по предприятию ведет бухгалтерия; ответственность за сбыт готовой продукции несет отдел продаж и гараж; установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями, распределение между ними прав и ответственности лежит на Управлении предприятия.

Внутри цехов и производств кооперация труда обеспечивает четкую согласованность трудовых действий между отдельными исполнителями в процессе совместного труда или группами исполнителей (бригады), объединенные в смены, при выполнении конкретных рабочих процессов на производственном участке.

Внутрицеховая кооперация труда имеет целью обеспечить согласованность трудовых действий между членами производственной бригады при выполнении производственного задания в установленные сроки.

Разделение и кооперацию труда можно считать оптимальной, если:

-каждый работник полно и эффективно использует свой сменный фонд рабочего времени;

-оборудование загружено максимально;

-достигается высокая производительность труда;

-ликвидированы вредные условия (по возможности) и монотонность труда;

-созданы возможности для гармоничного развития работников;

-обеспечен ритмичный и бесперебойный ход процесса производства, позволяющий получить максимум продукции при минимуме затрат.

При внедренных формах разделения и кооперации труда учтены технические, экономические, психофизиологические и социальные факторы.

Технические факторы. Материальной основой развития и совершенствования форм разделения и кооперации труда является научно-технический прогресс. Под его влиянием происходит изменение содержания труда и смена форм организации труда. Формы разделения и кооперации труда не должны входить в диспропорцию с уровнем технического развития, т.к. это отрицательно сказывается на темпах роста производительности труда.

Экономические факторы. Экономическая целесообразность форм разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере они обеспечивают повышение эффективности производства, рост производительности труда, лучшее использование материальных и трудовых ресурсов.

Основным критерием оценки разделения и кооперации труда является уровень использования работника по основной функции, соответствующей его профессии как при индивидуальной, так и при коллективной форме организации труда.

раци разделения и кооперации труда рабочих может быть установлена с помощью коэффициента занятости:

Кзан. = (Тосн. : Тобщ. ) → 1 (1),

Где Тосн — время работы по основной профессии одного работника или группы исполнителей, мин., ч., смены;

Тобщ. — общая продолжительность работы одного работника или группы исполнителей, мин., ч., смены.

Чем ближе Кзан. к 1, тем рациональнее разделение труда.

Для расчёта коэффициента занятости бригады №1 кондитерского цеха за один день со среднестатистической заявкой на продукцию, представляю приложение 1 с данными по работе.

К1

Тосн.=60мин+30мин+30мин+15мин+60мин+15мин+30мин+60мин+30мин+210мин+45м

ин=585ми

Тобщ=12час-15мин(перерыв)-45мин(обед)=11час=660мин

Кзан=Тосн/Тобщ=585/660=0,88

К2

Тосн=15мин+ 15мин+ 30мин+ 15мин+60мин

+15мин+120мин+45мин+75мин+105мин=495мин

Тобщ=660мин

Кзан=495/660=0,75

К3

Тосн=30мин+ 30мин + 15мин+45мин+30мин+60мин+30мин+90мин+30мин=360мин

Тобщ=660мин

Кзан=360/660=0,54

К4

Тосн=60мин+60мин+60мин+60мин+60мин+60мин+60мин+60мин=480мин

Тобщ=660мин

Кзан=480/660=0,72

Фасовщик

Тосн= 15мин+30мин+ 30мин +

45мин+45мин+15мин+30мин+75мин+30мин+60мин=375мин

Кзан=375/660=0,56

М1

Тосн = 60мин+60мин+60мин = 180мин

Тобщ = 12час-15мин (подготовка) — 60мин (закл. работы) = 645мин

Кзан = 180/645 = 0,27

М2

Тосн = 15мин+60мин+60мин = 135мин

Тобщ = 645мин

Кзан = 135/645=0,21

М3

Тосн = 30мин+60мин = 90мин

Тобщ = 645мин

Отс/машина

Тосн = 60мин+120мин+120мин = 300мин

Тобщ = 645мин

Кзан = 90/645 = 0,14

М4

Кзан = 300/645 = 0,4

Тосн= 15мин+ 15мин+ 15мин+ 15мин+15мин+ 15мин+ 15мин+

мин=120мин

Тобщ=645мин

Кзан=120/645=0,1

При оценке рациональности разделения и кооперации труда критерием может быть продолжительность производственного цикла.

При этом должно удовлетворяться условие:

Тц — Тц1 > О, (2)

где

Тц и Тц1 — суммарное время производственного цикла в рабочих часах при старом и новом разделении труда соответственно, ч.

Разделение труда целесообразно до того момента, пока происходит сокращение производственного цикла. При Тц = Тц1 выбирается тот вариант разделения труда, при котором увеличивается доля оперативного времени работы оборудования.

Разделение основных и вспомогательных работ целесообразно при следующих условиях: суммарное рабочее время всех вспомогательных рабочих не должно быть больше времени, затрачиваемого основными рабочими на выполнение вспомогательных работ;

средний разряд работ и рабочих на участке (цехе) не должен возрастать.

Психофизиологические факторы. Психофизиологическая граница разделения труда и кооперации определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками, не вызывающими преждевременную утомляемость и потерю работоспособности. Рабочие процессы должны содержать разнообразные трудовые действия, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные части и органы тела работающего.

Разделение рабочего процесса на его слагаемые должно быть ограничено минимальной степенью монотонности. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполнителей в течение определенного периода, зависит от числа элементов в нем, продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов.

Для сравнения различных процессов труда по монотонности следует применять коэффициент монотонности Кмон., который определяется по формуле:

Кмон. = Тп.д.:Т, (3)

где:

Тп.д. — время, затрачиваемое на повторяющиеся работы, мин.;

Т — общее время наблюдения, мин.

Социальные факторы. Разделение и кооперация труда должны обеспечить достаточную содержательность и привлекательность труда, сочетание физического и умственного труда. Основным критерием является уровень неудовлетворенности характером труда. Количественное значение определяется коэффициентом текучести кадров по данному фактору или по результатам социологических обследований. (11)

Коэффициент текучести в кондитерском цехе достаточно нестабилен и высок (расчёт Ктек представлен в гл.1 п.1,4). основным критерием является большой ассортимент продукции, дневная заявка одной смены часто не соответствует нормам выработки и превышает в несколько раз, следствием этого являются недоработки по качеству продукции, что влечёт за собой штрафные санкции.

.2 совершенствование системы разделения и кооперации труда на предприятии

Из предыдущего пункта видно, что К1, К2, К3 и К4 в течение рабочей смены выполняют вспомогательные операции, занимающие от 15 до 135 минут. Эту работу может выполнять вспомогательный рабочий с более низкой тарификацией работ. К2 работает на отс/машине Кзан которой равен 0,46, если с К2 снять вспомогательные операции, равные 120мин, то Кзан К2 увеличится с 0,75 до 0,93.

К3 работает на М1, М3, Кзан которых равен 0,27 и 0,14 соответственно. Если с К3 снять вспомогательные операции равные 120мин, то Кзан у него увеличится с 0,5 до 0,73.

Если вспомогательный рабочий будет для К4 подготавливать инвентарь и изготавливать крема, то Кзан четвертого кондитера увеличится с 0,72 до 0,93.

Обозначения

б/м — бисквит массовый

б/р — бисквитный рулет

з/р — заварное тесто

К1 — К4 — кондитер 1-4

М1 — М4 — миксер 1-4

м/торты — массовые торты

отс/м — отсадочная машина

п/ф — полуфабрикат

см/п — сметанный пирог

Заключение

Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе организации производства и труда на предприятиях, различны и нередко противоречивы.

Научно-технический прогресс приводит к развитию и совершенствованию орудий труда — машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям в технологии производства. Чем больше механизируется, и автоматизируется производство, тем дальше отстоит рабочий-исполнитель от предмета труда и от непосредственного его преобразования. Функции рабочего выполняют машина, автомат или соответствующая аппаратура. При этом» проявляются две несколько противоречивые тенденции: с одной стороны, процесс труда облегчается, но в то же время требует для своего осуществления более высокой квалификации работника (знание машины, навыки управления, изучение технологии и т.п.). С другой стороны, механизация трудовых процессов сопровождается глубоким расчленением трудовых процессов на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда. (1)

В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе рабочих происходит опережающий рост доли вспомогательных и обслуживающих по сравнению с основными.

изменения в профессиональном разделении труда также связаны с научно-техническим и информационным прогрессом, в ходе которого стираются различия между отдельными видами труда и тем самым расширяется общность научно-технических основ многих профессий, появляются так называемые сквозные профессии. (9)

список литературы

1.Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен», 2005. — 464 с. (Серия «Учебник для вузов»)

2.Веснин В.Р. Практический Менеджмент персонала — М., 1998 -400с.

.Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие. — М.: Издательство «МИК», 2003. — 336 с.

.Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально трудовых отношений // Вестник московского университета — 1996 — №6 — 58 с.

.Личный архив предприятия

.Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с англ. — М.: «Дело»; 1993 — 702 с.

.Погонян Г.Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для вузов — М.: Экономика 1991 — 304 с.

.Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (методика экономических расчётов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях) — М., Экономика 1990 — 142 с.

.Рофе А.И. Организация информирования труда: Учебник для вузов.- М.: Издат-во «МИК», 2003 — 368 с.

.устав Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Агенство по развитию рынка продовольствия» 2006 г.

эффективный персонал»

.«Разделение и кооперация труда работников предприятия» КЭН Суетина Л.М.

Учебная работа. Разделение и кооперация человеческого труда