Учебная работа. Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации

Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации

Содержание

Введение

1. особенности и методика прогнозирования программы развития сельскохозяйственной организации

1.1 Необходимость использования ЭММ в АПК

1.2 анализ содержания моделей по специализации и сочетанию отраслей сельскохозяйственного предприятия

1.3 Критерии оптимальности

2. Обоснование прогнозной программы развития

2.1 Постановка экономико-математической задачи

2. Обоснование прогнозной программы развития

2.1 Постановка экономико-математической задачи

2.2 Структурная экономико-математическая модель

2.3 Обоснование исходной информации задачи

2.4 Развернутая экономико-математическая модель

2.5 анализ решения

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Сельское хозяйство относится к числу сложных экономических систем. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве представляет собой взаимосвязь биологических, технологических, организационных и экономических процессов. Сельскохозяйственное Производство рассредоточено на всей территории страны и ведется в разных природно-климатических условиях. Предприятия осуществляют Производство продуктов питания и непродовольственного сырья. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой и с другими отраслями агропромышленного комплекса. Продукция сельского хозяйства поступает на переработку в пищевую и легкую промышленность, а также в торговую сеть для реализации в свежем виде. Конечная цель сельского хозяйства — достижение устойчивого роста сельскохозяйственной продукции, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей для получения высоких конечных результатов в соответствии с продовольственной программой.

Одним из одних основных направлений в реализации продовольственной программы является пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей агропромышленного комплекса, совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования производства. В сельском хозяйстве необходимо обеспечить высокие темпы производства на основе его интенсификации, высокоэффективное использование земли, ускоренное внедрение достижений науки и передового опыта. В этот период будет совершенствоваться специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация производства, в основном завершится комплексная механизация производства, расширятся площади мелиорированных земель, возрастет уровень химизации сельского хозяйства.

Применение экономико-математических методов и электронно-вычислительных машин позволяет вскрыть неиспользованные возможности производства, глубже и точнее разрабатывать сложные народнохозяйственные задачи агропромышленного комплекса, в частности задачи анализа, планирования и управления сельскохозяйственным производством. Любая наука развивается прежде всего на основе совершенствования методов исследования для более глубокого познания закономерностей, присущих данной науке. Всякая наука достигает совершенства только тогда, когда ей удается пользоваться математикой. Именно этим можно объяснить стремительное и широкое проникновение математических методов в самые разные отрасли человеческого знания (экономику, биологию, медицину и т.д.). точное описание любой сложной системы возможно только с помощью математики, а учесть и упорядочить поток разнообразной информации можно, лишь используя современные математические методы и электронно-вычислительную технику.

Экономико-математические методы могут быть успешно освоены лишь при хорошем знании таких наук как политическая экономия, Экономика и организация сельскохозяйственного производства, математическое программирование, теория вероятностей, математическая статистика и др. Без глубокого знания экономики и организации производства невозможны правильная постановка задач, их детальная разработка, решение и анализ. Без знания алгоритма и логики математических связей и преобразований невозможно корректно представить задачу в математической форме и глубоко понять ту результативную информацию, которая содержится в оптимальном решении.

1. Особенности и методика прогнозирования программы развития сельскохозяйственной организации

.1 Необходимость использования ЭММ в АПК

Современное Производство отличается все увеличивающим числом факторов, которые влияют на результаты производства. подобное связано:

-с НТП, который предполагает создание новых средств производства, видов сырья и материалов, используемых в АПК. Увеличение их числа предполагает увеличение возможных вариантов развития, которые следует оценить. Известные традиционные методы, как правило, позволяют учесть максимум три фактора, которые влияют на результаты производства. В современной экономике требуется же учитывать влияние множества одновременно действующих факторов. подобное под силу ЭММ.

-изучение процессов и явлений в экономике, в том числе в АПК и в человеческом обществе в целом, позволяет углубить наши знания, выявить новые факторы, ресурсы, параметры производства, которые воздействуют на результат, т.е. прогресс в науке, технике и технологии увеличивает многовариантность развития объектов. Выбрать в этих условиях лучший вариант возможно на основе применения современных методов исследования или системных методов, основа которых ЭММ.

-общество заинтересовано в том, чтобы эффективно использовать все ресурсы, что означает, что в решении всех возможных проблем, задач общество стремиться к поиску наилучшего, т.е. оптимального варианта. Это возможно сделать только на основе системных методов.

Необходимо учитывать, что основание развития экономики АПК и всего государства сталкивается с рядом как объективных так и субъективных факторов, которые как облегчают так и затрудняют использование системных методов. Эти факторы:

1)основные отрасли АПК подвержены воздействию природных факторов. Проявление этих факторов в большинстве случаев не закономерно, а это придает показателям аграрного сектора вероятностный характер. важно учесть эту особенность и таким образом разрабатывать планы, чтобы не нарушать пропорциональность производства, а значит и стабильность экономики в целом;

2)переход к рыночной системе хозяйствования приводит в действие механизм спроса и предложения, конкуренции. Это влияет на цены, Спрос, предложение, увеличивает варианты возможного развития и требует от предприятий, коллективов оперативного реагирования на изменяющиеся условия производства. Это можно сделать на основе использования ЭММ, что облегчает использование системных методов в АПК:

2.1) однородность производства — она выражается в том, что в независимости от расположения сельскохозяйственных организаций, большинство производимых продуктов одинаковы, а это означает, что имеются предпосылки для уменьшения размерности задач, в отличии от, например, в промышленности, где создание конечного продукта, например, машины, требует тысячи исходных элементов или изделий;

.2) обособленность сельхоз организаций АПК — это выражается в том, что сельхоз организации в меньшей мере, чем промышленные зависят от работы смежников, т.е. они (сельхоз организации) сами производят для себя семена, корма, восстанавливают основное стадо. Это придает системе АПК более высокую устойчивость.

АПК имеет дело с биологическими объектами и поэтому эта отрасль народного хозяйства наиболее сложная как в плане изучения закономерности развития так и управления в целом.

1.2 Анализ содержания моделей по специализации и сочетанию отраслей сельскохозяйственного предприятия

Специализация сельскохозяйственных предприятий — ярко выраженный экономический процесс. Специализация, как отдельных сельскохозяйственных предприятий, так и в рамках межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, определяется размещением производства и отражает общественное разделение труда. Необходимое направление специализации обеспечивается государством системой экономических мер, в числе которых план государственных заготовок сельскохозяйственной продукции. Соответствующая народнохозяйственным интересам и отдельным коллективам сельскохозяйственных предприятий специализация закрепляется рациональным сочетанием отраслей.

Под отраслью сельскохозяйственного производства понимается часть его, отличающаяся от других предметом и орудиями труда, технологией и организацией производства, конечным продуктом.

Сочетание отраслей соответствует специализации сельскохозяйственного предприятия. Выбор наиболее рационального (оптимального) сочетания отраслей одновременно обеспечивает оптимальную специализацию. При этом развитие производства получает направление, которое в конкретных условиях способствует наиболее эффективному использованию земли, труда, других средств производства, позволяет получить максимальное количество продукции при данных ограниченных ресурсах, обеспечить снижение затрат.

При решении задачи сочетания отраслей с помощью Экономика— математических методов по существу устанавливают не сочетание отраслей, а сочетание отдельных культур, групп скота, птицы. Переменными в экономико-математической задаче служат величины, обозначающие размеры производства (гектары посева каждой сельскохозяйственной культуры, поголовье скота каждого вида, количество сельскохозяйственной продукции). Иногда содержание этих переменных совпадает с понятием отрасли, но в большинстве случаев не укладывается и более подходит под определение «вид деятель» (способ производства), подразумевая под этим определенную технологическую схему преобразования ресурсов в продукцию. таким образом, при обосновании экономико-математической модели сочетания отраслей будем применять определение вид деятельности, понимая под этим часть производства, отличающуюся от других предметом и орудиями труда, технологией и организацией, конечным продуктом, а также его использованием.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли обычно делят на главные и дополнительные. Главной считается та отрасль, которая дает наибольшее количество товарной продукции. Она определяет специализацию хозяйства. К дополнительным относят отрасли, удельный вес которых в товарной продукции невысок или продукция которых идет на удовлетворение внутрихозяйственных потребностей.

Какие отрасли (виды деятель) должны быть включены в первичный перечень при разработке моделей, чтобы можно было определить действительно наиболее рациональное, оптимальное их сочетание, решить трудно. Поэтому при постановке задачи надо оценить перечень видов деятельности, рассмотреть, есть ли среди них такие, которые могут выступать как целевые (основные), и такие, которые можно отнести к дополнительным товарным, сопряженным и утилизирующим.

Целевыми (основными, главными) видами деятель считаются такие, которые определяют производственный тип предприятия. Развитие дополнительных товарных видов деятельности осуществляется для улучшения использования производственных ресурсов и сокращения производственного риска, связанного с узкой специализацией. Сопряженные виды деятельности связаны с технологическими условиями производства. Без них невозможны развитие основных видов деятельности и научно обоснованное использование земли как основного средства производства. Введение утилизирующих видов деятельности определяется чисто экономическими соображениями.

основные виды деятельности связаны с получением товарной продукции. Это могут быть отрасли растениеводства и животноводства с любым видом конечной продукции. То же относится и к дополнительным товарным видам деятельности.

Сопряженные виды деятель могут быть как товарными, так и нетоварными. Этот признак не имеет существенного значения. Определяющими при их введении являются технологические условия развития производства.

Утилизирующие виды деятель развивают для повышения эффективности производства. В большинстве случаев они дают товарную продукцию, но могут быть и нетоварными. наличие и степень развития утилизирующих видов деятельности определяются экономическими причинами. следовательно, при экономико-математическом количественном анализе будет установлено, нужны ли эти виды деятельности и насколько они должны быть развиты.

классификация видов деятельности в каждом конкретном случае производится по отношению к основным. Поэтому один и тот же вид деятель в различных условиях может рассматриваться как основной, дополнительный товарный, сопряженный или утилизирующий. например, основная цель производства — получение молока. следовательно, молочное скотоводство будет основным, а кормопроизводство — сопряженным видом деятель. Побочная продукция молочного скотоводства — органические удобрения. При экономической целесообразности могут быть введены дополнительно виды деятель по товарному растениеводству, утилизирующие навоз.

В сельскохозяйственных предприятиях, где имеется несколько основных видов деятельности, некоторые из них могут частично или полностью выполнять роль сопряженных или утилизирующих.

Постановка задачи — определить при заданных условиях (в числе которых договорные обязательства с государством) оптимальное сочетание отраслей (видов деятельности) в сельскохозяйственном предприятии, обеспечивающее получение максимального размера чистого дохода (прибыли).

Поиск решения осуществляется при следующих ограничениях :

1.Использование с/х угодий. Обычно ограничение этой группы учитывают несколько условий — использование пашни различного качества, сенокосов и пастбищ различной продуктивности, орошаемых и богарных земель.

2.использование трудовых ресурсов. При определении оптимального сочетания отраслей это условие, имеющее большое значение, представлено несколькими ограничениями по наиболее напряженным периодам работ.

.Производственные затраты. С помощью этих ограничений можно определить оптимальную структуру производственных затрат всех видов.

.использование удобрений.

.Производство и использование кормов. Обычно ограничениями по этим условиям формируют оптимальный кормовой баланс с учетом определения оптимальных рационов для отдельных групп животных и птицы.

.Минимальные объемы производства (объемы производства с/х продукции, обеспечивающие план реализации продукции государству, по минимальному поголовью животных и птицы и т.п.).

.Условие по соотношению размеров производства по отдельным видам деятель (запись условий по агробиологическим особенностям производства, предшественникам, севооборотам и т.д.)

Экономико-математическая модель процесса сочетания отраслей — одна из основных в системе экономико-математических моделей для оптимального планирования сельскохозяйственного производства. Исследования по этой модели могут помочь найти оптимальное сочетание отраслей для предприятий определенного производственного типа в конкретных почвенно-климатических условиях. Особенность постановки подобной задачи состоит в том, что в качестве основных ресурсов, ограничивающих развитие производства, выступают сельскохозяйственные угодья и трудовые ресурсы (при заданной энерговооруженности, фондовооруженности или заданном уровне затрат на единицу измерения вида деятельности), а также некоторые виды ресурсов, воспроизводимые и потребляемые непосредственно в процессе производства. остальные средства производства не должны оказывать влияния на определение оптимального сочетания отраслей (видов деятель). Такая постановка позволяет с помощью экономико-математической задачи оптимального сочетания отраслей более правильно решить и задачу оптимального соотношения производственных ресурсов для предприятий различных производственных типов.

1.Модель оптимизации сочетания отраслей имеет большое значение, так как она является как бы основной для разработки множества других экономико-математических моделей, позволяющих оптимизировать планово-экономические решения. Учет дополнительных условий позволяет на ее основе решать такие экономико-математические задачи, как оптимизация производственной программы сельскохозяйственного предприятия, организационно хозяйственного плана, размещения и специализации сельскохозяйственного производства в территориальном аспекте и др.

.3 Критерии оптимальности

Выбор критерия оптимальности диктуется экономической сущностью решаемой задачи. Он должен быть обоснован теоретически и соответствовать требованиям математического метода решения задачи и удовлетворять потребности практического планирования. Критерий оптимальности формулируется в виде функции от входных и выходных переменных и параметров задачи, значение которой достигает максимума или минимума при данных условиях, учтенных в модели. Эту функцию называют целевой, так как она выражает количественную меру цели.

При выборе критерия оптимальности и построения целевой функции следует учитывать согласованность интересов всех звеньев экономики: народного хозяйства, отрасли, района, предприятия и его подразделений, причем необходимо исходить прежде всего из народнохозяйственных интересов.

Критерий оптимальности является показателем качества, показателем эффективности функционирования системы с точки зрения достижения заданной цели.

Аналитическая форма выражения критерия оптимальности называется целевой функцией (функционалом, функцией цели) экономико-математической модели процесса.

В зависимости от конкретной схемы расчета принятого показателя эффективности и конкретной аналитической формы его записи один и тот же критерий оптимальности может быть представлен, различными по виду математическими функциями.

критерий оптимальности функционирования народного хозяйства как экономической системы называют глобальным критерием. Проблема построения количественной меры глобального критерия как математической функции цели пока остается нерешенной.

отрасль сельского хозяйства как подсистема народного хозяйства вплоть до предприятий и его подразделений имеет иерархическую структуру, элементы которой в процессе взаимодействия между собой обладают определенной самостоятельностью, имеют специфические локальные цели, вытекающие из общей цели народного хозяйства и конкретизирующие ее. В соответствии с этими целями должны объективно существовать локальные критерии и отраслевой критерий оптимальности.

Основная теоретическая предпосылка обоснования отраслевого критерия и локальных критериев оптимальности его подсистем (подразделений) заключается в подчинении последних глобальному критерию оптимальности народного хозяйства.

Система локальных критериев и их соотношения с глобальным и отраслевыми критериями отражают суть организации взаимодействия подсистем народного хозяйства, необходимость согласования и увязки их целей в соответствии с интересами всего народного хозяйства.

Система критериев оптимальности неотделима от сложившейся системы планирования и управления отраслью. Оптимизация функционирования отрасли начинается с размещения заказа общества по зонам страны, то есть с определения территориальной специализации по производству сельскохозяйственной продукции. Областной уровень планирования приобретает особое значение с развитием агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации.

наиболее предпочтительным критерием на этом уровне является максимум производительности совокупного общественного труда при обеспечении производства заданного объема и ассортимента сельскохозяйственной продукции или минимум совокупных затрат живого и овеществленного труда.

Разработка оптимального плана специализации и размещения сельскохозяйственного производства области должна сопровождаться разработкой системы оптимальных внутренних расчетных цен (в отличие от задаваемых извне). При наличии внутренних цен оптимизация структуры производства на нижнем уровне (предприятие, агропромышленное объединение, комплекс) может осуществляться на основе стоимостных критериев (максимум прибыли, рентабельности, чистого дохода и др.).

.1 Постановка экономико-математической задачи

Разработка экономико-математической модели производится для 330407, Логойского района, Минской области на период три года. Основные показатели рассчитываются на основе данных за условный год.

Постановку экономико-математической задачи можно сформулировать следующим образом: определить оптимальную структуру хозяйствования, которая обеспечит наиболее рациональное использование производственных ресурсов, выполнение государственных заказов по продаже продукции и производственный результат в сочетании с принятым критерии оптимальности. Критерием оптимальности выбираем максимум денежной выручки.

Для разработки модели необходимо знать:

·специализацию хозяйства и возможности ее изменения;

·источники пополнения ресурсов. При этом необходимо учитывать, что основными ограничивающими ресурсами являются земельные и трудовые, некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйства и потребляются в процессе производства (корма);

·источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов собственного производства и обмена, а также покупки); виды животных, для которых предусматривается оптимизация кормовых рационов;

·дополнительные условия, влияющие на структуру расхода кормов;

·виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, и выполняются обязательства по договорам, объемы реализации на рынке, внутрихозяйственных потребностей;

·размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве, например, требования севооборотов; в животноводстве — вместительность капитальных помещений для скота или возможностями воспроизводства поголовья).

Основными группами ограничений в модели являются:

·по использованию земельных и сельскохозяйственных угодий;

·по затратам труда за год и в напряженный период на единицу измерения отрасли (гектар, голову), использование привлеченного труда;

·по видам и размерам поголовья животных, расходу кормов;

·ограничения по размерам отраслей.

2.2 Структурная экономико-математическая модель

Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы: индексация, неизвестные величины, известные величины:

Индексация:

j — номер отраслей растениеводства и животноводства;

J0 — множество отраслей растениеводства и животноводства;

J1 — множество отраслей растениеводства, J Ì J0;

J2 — множество отраслей животноводства, J2 Ì J0;

i- номер ресурсов, питательного вещества вида продукции;

I0- множество видов сельскохозяйственных угодий;

I1- множество видов труда;

I2 — множество видов питательных веществ;

I3 — множество видов товарной продукции;

h — номер корма;

Н0 — множество видов кормов;

Н1 — множество покупных кормов, Н1 Ì Н0;

n — номер способа реализации или сбыта продукции;

N0 — множество способов реализации или сбыта продукции;

неизвестные величины:

xj — размер отрасли j;

xh — количество покупных кормов h го вида

xhj — скользящая переменная или добавка h -го вида корма j -му виду животных;

xi — количество реализуемой продукции вида i.

Известные величины:i — наличие с/х угодий вида i;

Bi — наличие трудовых ресурсов вида i;

Wh — расход кормов вида h на внутрихозяйственные нужды для ЛПХ населения;

максимальное количество корма вида h покупного ;

—соответственно минимальный и максимальный размер отрасли вида j;

Di — минимальный объем производства сельскохозяйственной продукции вида i ;

aij — расход i-го вида сельскохозяйственных угодий на единицу j-й отрасли;

bij — количество трудовых ресурсов вида i на единицу отрасли вида j ;

— соответственно минимальный и максимальный расход h-го вида корма j -му виду животного;

Wij — расход i-го вида питательного вещества на единицу j-й отрасли;

Kih — коэффициент обозначающий расход i-го вида питательного вещества в единице h-го корма ;

dhj, dij — выход h-го вида корма или же i -го вида продукции;

ci — материально-денежные затраты на товарную продукцию вида i;

ch — стоимость единицы покупного корма вида h;

lin — стоимость единицы товарной продукции вида i;

Ограничения:

  • По использованию сельскохозяйственных угодий.
  • Площадь посева культур не должна превышать наличия земельных угодий.

  • По использованию трудовых ресурсов.
  • Сумма затрат труда на ведение хозяйства, не должна превышать суммарного наличия труда в хозяйстве.

  • По балансу кормов.
  • По количеству покупных кормов.
  • Ограничение на скользящую переменную.
  • По балансу питательных веществ.
  • Ограничения по содержанию питательных веществ в добавках кормов для определенных групп животных.
  • Технологические ограничения по размерам отраслей.
  • По производству минимального объема товарной продукции.
  • По неотрицательности переменных
  • {xj; xh; xhj; xi} >=0

    целевая функция (максимальная выручка):

    2.3 Обоснование исходной информации задачи

    В хозяйстве получили развитие сельскохозяйственные культуры и отрасли: зерновые, рапс, овощи открытого грунта, картофель — для реализации, кукуруза на силос, однолетние травы на зеленую массу, многолетние травы на сено. А также откорм КРС, свиней и молочное скотоводство. Имеются сенокосы для получения сена, сенажа и пастбища на зеленый корм.

    Рассмотрим производственные ресурсы ПРЕДПРИЯТИЕ 330327 (таблица 1).

    ПоказателиНаличиеПашня, га6 031Сенокосы, га1 220Пастбища, га-Отработано в с/х производстве, чел-ч1 635 000Ресурс труда в напряженный период, чел-ч735 750привлеченный труд, чел-ч81 750

    Таблица 2 Параметры развития растениеводства

    КультураУрожайность, ц/гаЗатраты на 1 га чел-часОзимые зерновые 76,752,2Яровые зерновые 65,848,1Кукуруза на зерно91,622,6Рапс34,630,0сахарная свекла747,754,0Картофель486,9320,0Кукуруза на силос458,027,3однолетние травы на зеленый корм*160,018,0многолетние травы на сено*37,532,0Многолетние травы на сенаж552*0,55 = 303,626,0Многолетние травы на зеленый корм552,09,5Сенокосы на сено117,025,0Сенокосы на сенаж117*3 = 351,024,0Пастбища на зеленый корм368,09,8Пастбища на сенаж368*0,55 = 202,425,0

    Таблица 3 показатели животноводческой отрасли

    Вид животныхСреднегодовое поголовье, голПродуктивность, среднесуточный прирост, кгЗатраты труда на 1 голову в год, чел-часКоровы2 5828 878128,2Молодняк КРС8 6570,82018,1Свиньи на выращивании и откорме28 1820,6758,4Основное стадо свиней1 216—

    Модель формирования возможной урожайности зерновых имеет вид:

    где расчетная урожайность, ц/га в хозяйстве j;

    фактическая урожайность зерновых на начало расчетного периода, ц/га;

    номер года ( соответствующее началу расчетного периода, равно 1);

    коэффициент регрессии или эластичности.

    Фактическая средняя урожайность зерновых: ух = 73,4 ц/га.

    Средняя прогнозная урожайность зерновых:

    ух = 73,4 + 0,6*3 = 75,2 ц/га

    Таблица 4 Рассчитываем перспективную урожайность отдельных зерновых культур

    Вид зерновых культурФактический сбор продукции с 1га, ц.Коэффициент соотношенияПланируемый сбор продукции с 1га, ц.Озимые76,71,04578,6Яровые65,80,89667,4Зерновые — всего73,4-75,2

    Кукуруза на зерно ух = 91,6*1,1 = 100,8 ц/га

    Расчет прогнозной урожайности рапса имеет следующий вид:

    ух=1,1*х=1,1*34,6 = 38,1 ц/га, где х — фактическая урожайность рапса.

    При обосновании урожайности других сельскохозяйственных культур нужно использовать КМ соотношения средней урожайности зерновых и этих культур. после расчета параметры этих КМ будут иметь следующий вид:

    гдеурожайность сельскохозяйственных культур хозяйства

    средняя перспективная урожайность зерновых культур хозяйства

    параметры КМ.

    Для остальных сельскохозяйственных культур организаций КМ формирования их урожайности (ц) в зависимости от урожайности зерновых () имеют следующий вид при

    сахарная свекла:

    = 539,9 ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 747,7*1,1 = 822,5 ц/га.

    картофель: = 390,1 ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 486,9*1,1 = 535,6 ц/га.

    кукуруза на силос (зеленая масса):

    = 454,3 ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 458,0*1,1 = 503,8 ц/га.

    сенокосы на сено: ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 117,0*1,1 = 128,7 ц/га.

    сенокосы на сенаж: = 128,7*3 = 386,1 ц/га;

    пастбища на зеленый корм:

    = 407,9 ц/га;

    пастбища на сенаж: = 407,9*0,55 = 224,4 ц/га;

    многолетние травы на зеленый корм:

    ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 552,0*1,1 = 607,2 ц/га.

    многолетние травы на сенаж: = 607,2*0,55 = 334,0 ц/га;

    зеленый корм (однолетние травы):

    ц/га;

    Расчетная урожайность меньше фактической,

    ух = 184*1,1 = 202,4 ц/га.

    затраты труда (чел.-ч) на 1 га или среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по КМ в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода () и урожайности сельхозкультуры или среднегодовой продуктивности животного, ц ().

    КМ для большинства хозяйств имеют следующий вид при

    Где — фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;

    — нормативные затраты труда на 1 га с.х. культуры, отрасли j;

    — соответственно прогнозная и фактическая на начало планового периода урожайность с.х. культуры, отрасли j, чел. часов.

    рапс:

    0,8*x1+37*0,2*( Yj/Y0 )=0,8*30,0+37*0,2*(38,1/34,6) =32,1чел.-час;

    сахарная свекла:

    = 0,8*54,0+ 0,2*85*822,5/747,7 = 61,9 чел-час;

    яровые зерновые:

    = 0,8*48,1 + 0,2*35*67,4/65,8 = 45,7 чел-час;

    озимые зерновые:

    = 0,8*52,2 + 0,2*37*78,6/76,7 = 49,3 чел-час;

    кукуруза на зерно:

    = 0,8*22,6+ 0,2*42*100,8/91,6 = 27,3 чел-час;

    кукуруза на силос:

    = 0,8*27,3+ 0,2*42*503,8/458 = 31,0 чел-час;

    = 0,3(0,8*18,0 + 0,2*18*297,1/120) = 6,3 чел-час;

    при зеленый корм — 0,3; сенаж — 0,9

    многолетние травы на сено:

    =1(0,8*32+ 0,2*18*80,7/37,5) = 33,3 чел.-час;

    многолетние травы на зеленую массу:

    =0,3(0,8*9,5+ 0,2*18*607,2/552) = 3,5 чел.-час;

    =0,9(0,8*26,0+ 0,2*18*334/303,6) = 22,3чел.-час;

    природные сенокосы на сено:

    = 1 (0,8*25 + 0,2*23*127,8/117) = 25,1 чел-час;

    природные сенокосы на сенаж:

    = 0,8 (0,8*24 + 0,2*23*386,1/351) = 19,4 чел-час;

    При зеленый корм — 0,2; сенаж — 0,8

    Затраты труда на 1 га пастбищ составляют 0,22 от соответствующих на 1 га сенокосов.

    0,22*19,4 = 4,3чел-час;

    Таблица 5 Прогнозные параметры развития отраслей растениеводства

    КультураУрожайность, ц/гаВ том числеЗатраты на 1 га чел-часНа семенаНа кормТоварная продукцияПобочная продукцияЗа годВ напряженный периодОзимые зерновые 78,63,07,967,712,049,322,2Яровые зерновые 67,43,054,010,413,045,720,6Кукуруза на зерно100,8100,827,312,3Рапс38,138,132,114,5Свекла539,7822,561,940,2Картофель 535,635,0214,2237,7284,6185,0Кукуруза на силос503,8503,831,014,0однолетние травы на зеленый корм297,1297,16,32,8многолетние травы на сено80,780,733,315,0Многолетние травы на сенаж334,0334,022,310,0Многолетние травы на зеленый корм607,2607,23,51,6Сенокосы на сено128,7128,725,111,3Сенокосы на сенаж386,1386,119,48,7Пастбища на зеленый корм407,9407,94,31,9Пастбища на сенаж224,4224,44,31,9

    Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС и свиней можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:

    (при от 1 до 20; от 1 до 20),

    где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее продолжительность планового периода;

    приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве

    десятичный логарифм;

    коэффициент регрессии.

    В результате расчетов получены следующие модели при

    надой молока на среднегодовую корову, ц:

    ;

    среднесуточный привес молодняка КРС, г:

    ;

    среднесуточный привес свиней

    ;

    где урожайность зерновых в хозяйстве , ц.

    Расход питательных веществ (ц к.ед.) на Производство 1 ц продукции животноводства определяется КМ:

    молоко: надой молока на 1 корову за год, ц.

    ух=0,63+20,7/90,41 = 0,86;

    привес КРС: где среднесуточный привес, кг.

    ух=4,3 + 3,03/0,856 = 7,84;

    привес свиней где среднесуточный привес, кг.

    ух=3,1 + 1,52/0,692 = 5,30.

    Для среднегодовой коровы затраты труда составляют: =0,8*128,2 + 0,2*140*90,41/88,78 = 131,1 чел-час;

    Для среднегодовой головы молодняка КРС:

    =0,8*18,1 + 0,2*26*856/820 = 19,9 чел-час;

    Для среднегодовой головы свиней:

    =0,8*8,4 + 0,2*12*692/675 = 19,9 чел-час;

    Таблица 6 Прогнозные показатели развития животноводческой отрасли

    Вид животныхПродуктивность годовая, суточная, кг Расход ц.к. ед на 1 ц продукцииРасход кормов на 1 головуЗатраты труда на 1 голову, чел/часц к. ед.ц п/пЗа годВ напряженный периодКоровы9 0410,8677,78,2131,143,3Молодняк КРС0,8567,8424,52,519,96,6Свиньи0,6925,3013,41,479,23,0

    Таблица 7 Технологические ограничения по основным отраслям

    Отрасль MINMAXОт площади пашни,Зерновые4060Картофель-5трудоемкие культуры -12От площади зерновых, % озимые2540 зернобобовые710коровы, % (от факт. поголовья)95115Молодняк КРС, % (от факт. поголовья)95115Свиньи, % (от факт. поголовья)95115

    Таблица 8 Содержание питательных веществ в 1ц корма

    Вид кормак.ед., цп.п,. цКонцентраты10,105Силос0,20,014Корнеплоды0,120,009Картофель0,30,01зеленый корм0,190,021Сено0,450,053Сенаж0,280,033солома0,250,011Молоко0,30,033

    Таблица 9 Предельные нормы скармливания кормов, ц в натуре

    Вид кормаНа среднегодовую коровуНа голову КРС на откорме (старше 21 дн.)На откорме свиней (на среднюю голову)не менеене болеене менеене болеене менеене болееКонцентраты 0,25х0,4х1+0,18х2+0,28х3+0,75/х16,5+0,75/хСилос 0,2х0,7х0,9х1,6х—Корнеплоды 0,4х0,8х0,2×0,5х—Картофель 00,2х00,6х0,2/х1/хЗеленый корм40+0,3х50+0,5х2,2х3,4х04хСено 0,2х0,6х0,4х0,8х—Сенаж 0,4х1х0,5х0,9х—солома 100/х160/х30/х60/х—Молоко—-0,050,1Содержание переменной ХПерспект. годов. прод-ть коровы Расход КЕ на 1 гол., цСреднесуточный привес, кг

    Таблица 10 Предельные нормы скармливания кормов для Предприятие 330327

    КормаНа 1 голову коровыНа 1 голову молодняка КРСНа 1 голову свиньине менеене болеене менеене болеене менеене болееКонцентраты22,636,24,48,94,117,6Картофель018,10,014,70,31,4Силос18,163,322,039,2—Сено 18,154,29,819,6—Сенаж36,290,412,222,0—зеленый корм67,195,229,483,30,02,8Солома1,11,8—-Молоко—-0,050,1КЕ 57,5122,522,251,94,218,6ПП6,212,72,35,10,41,9

    Таблица 11 Договорные поставки продукции

    Вид продукцииФактическое количество, цПрогнозные объемы реализации, цПрогнозные договорные поставки, цЗакупочная цена за 1 ц продукции, тыс. руб.Зерно 54 56059 47041 629282,2Рапс10 38011 31411 314214,9Картофель41 80045 56231 89384,5сахарная свекла364 640397 458397 45836,4Молоко194 060211 525211 525322,9Говядина28 74031 32721 9291 946,1Свинина77 52084 49759 1482 096,3

    С учетом того, что прогнозная программа предприятия составляется на 3 года, то плановый объем реализации составляет 109 % к уровню базового года (ежегодный прирост составляет 3 %). Прогнозные договорные поставки по зерну, картофелю, говядине, свинине составят 70 %, по рапсу, сахарной свекле и молоку — 100 % к прогнозному объему реализации.

    В прогнозном периоде предприятие планирует возможность закупки только концентрированных кормов.

    .4 Развернутая экономико-математическая модель

    Вводим следующие переменные

    Таблица 12

    X1площадь озимых зерновых;X2площадь яровых зерновых;X3площадь кукурузы на зерно;X4площадь рапса;X5площадь сахарной свеклы;X6площадь картофеля;X7площадь кукурузы на силос;X8площадь однолетних трав на зеленый корм;X9площадь многолетних трав на сено;X10площадь многолетних трав на сенаж;X11площадь многолетних трав на зеленый корм;X12площадь сенокосов на сено;X13площадь сенокосов на сенаж;X14поголовье коров;X15поголовье КРС;X16поголовье свинейX17привлеченный труд;X18СКП по концентратам для коров;X19СКП по концентратам для КРС;X20СКП по концентратам для свиней;X21покупка комбикорма;X22СКП по картофелю для коров;X23СКП по картофелю для КРС;X24СКП по картофелю для свиней;X25СКП по сену для коров;X26СКП по сену для КРС;X27СКП по сенажу для коров;X28СКП по сенажу для КРС;X29СКП по зеленому корму для коров;X30СКП по зеленому корму для КРС;X31СКП по зеленому корму для свиней;X32СКП по силосу для коров;X33СКП по силосу для КРС;X34солома на корм скоту;X35СКП по соломе для коров;X36СКП по молоку для свиней;X37молоко на корм;X38рыночный фонд зерна;X39рыночный фонд картофелю;X40рыночный фонд говядины;X41рыночный фонд свинины;

    Ограничения:

    Ограничения по использованию сельскохозяйственных угодий

    .1По использованию пашни

    Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9 +Х10 + Х11 £ 6031

    .2По использованию сенокосов

    Х12 + Х13£ 1220

    Ограничения по использованию труда

    .1По использованию годового труда

    ,3Х1+45,7Х2+27,3Х3+32,1Х4+61,9Х5+284,6Х6+31,0Х7+6,3Х8+

    .2По использованию труда в напряженный период

    ,2Х1+20,6Х2+12,3Х3+14,5Х4+40,2Х5 +185,0Х6 + 14,0Х7 + 2,8Х8 + +15,0Х9+10,0X10 + 1,6Х11 + 11,3Х12 + 8,7Х13 +43,3Х14 + 6,6Х15 + 3,0Х16 £ £735750+Х17

    .3Ограничение на привлеченный труд

    Х17 £ 81750

    Технологические ограничения по размерам отраслей растениеводства и животноводства.

    .1По площади зерновых — нижняя граница

    Х1+Х2 ³ 0,4*6031

    .2По площади зерновых — верхняя граница

    Х1+Х2 £ 0,6*6031

    3.3По минимальной доле озимых зерновых

    Х1 ³ 0,25 (Х1+Х2)

    .4По максимальной доле озимых зерновых

    Х1 £0,4 (Х1+Х2)

    .5По площади трудоемких культур — верхняя граница

    X5 +X6 £ 0,12*6031

    .6По площади картофеля — верхняя граница

    X6 £ 0,05*×6031

    .7По поголовью коров — нижняя граница

    Х14 ³ 2582*0,95

    .8По поголовью коров — верхняя граница

    Х14 £ 2582*1,15

    .9По поголовью КРС — нижняя граница

    Х15 ³ 8657*0,95

    .10По поголовью КРС — верхняя граница

    Х15 £ 8657*1,15

    .11По поголовью свиней — нижняя граница

    Х16 ³ (28182+1216*3)*0,95

    .12По поголовью свиней — верхняя граница

    Х16 £ (28182+1216*3)*1,15

    Ограничения по балансу отдельных видов кормов

    .1По балансу концентратов

    ,6Х14+ 4,4Х15+ 4,1X16 + X18 + Х19+ Х20 £ 7,9Х1 + 54,0Х2 + 100,8X3 + +Х21

    .1По балансу картофеля

    Х14 + 0Х15 + 0,3Х16 + Х22+Х23 +Х24 £ 214,2X6

    .2По балансу сена

    ,1Х14+9,8Х15+ Х25+Х26 £ 80,7X9 + 127,8X12

    .3По балансу сенажа

    ,2Х14 + 12,2Х15 + Х27+Х28 £ 334,0Х10+386,1Х13

    .4По балансу зеленого корма

    ,1X14 + 29,4Х15 + 0,0Х16 + Х29+Х30+ Х31 £ 297,1Х8 + 607,2Х11

    .5По балансу силоса

    ,1Х14 + 22,0Х15 + Х32+Х33 £ 5038X7

    .6По потребности в соломе на корм скоту

    ,1Х14 + Х35 = Х34

    .7Ограничения на солому, предназначенную на корм скоту

    Х34£ 12Х1 + 13Х2

    .10По молоку на корм для свиней

    ,05Х16 + Х36 = Х37

    Ограничения на скользящие переменные

    .1СКП по концентратам для коров

    Х18 £ (36,2- 22,6)Х14

    .2СКП по концентратам для КРС

    Х19£ (8,9 — 4,4)Х15

    .3СКП по концентратам для свиней

    Х20 £ (17,6 — 4,1)Х16

    .4СКП по картофелю для коров

    Х22 £ (18,1 — 0)Х14

    .5СКП по картофелю для КРС

    Х23 £ (14,7 — 0)Х15

    .6СКП по картофелю для свиней

    Х24 £ (1,4 — 0,3)Х16

    .7СКП по сену для коров

    Х25 £ (54,2- 18,1)Х14

    .8СКП по сену для КРС

    Х26 £ (19,6 — 9,8)Х15

    .9СКП по сенажу для коров

    Х27 £ (90,4 — 36,2)Х14

    .10СКП по сенажу для КРС

    Х28 £ (22,0 — 12,2)Х15

    .11СКП по зеленому корму для коров

    .12СКП по зеленому корму для КРС

    Х30 £ (83,3 — 29,4)Х15

    .13СКП по зеленому корму для свиней

    Х31 £ (2,8 — 0,0)Х16

    .14 СКП по силосу для коров

    Х32 £ (63,3 — 18,1)Х14

    .15СКП по силосу для КРС

    Х33 £ (39,2 — 22,0)Х15

    .16СКП по соломе для коров

    Х35 £ (1,8 — 1,1)Х14

    .17СКП по молоку для свиней

    Х36 £ (0,1 — 0,05)Х16

    Ограничения по балансу отдельных видов питательных веществ

    .1По содержанию кормовых единиц в кормах

    ,7Х14 + 24,5Х15+ 13,4Х16 £ 1*7,9Х1 + 1*54,0Х2 + 1*100,8Х3 + +0,3*214,2Х6 + 0,2*503,8Х7 + 0,19*(297,1Х8 + 607,2Х11) +0,28*(1334,0Х10+ +386,1Х13) +0,45*(80,7X9 + 128,7X12)+ 0,25Х34 + 0,3Х37 + 1Х21

    .2По содержанию переваримого протеина в кормах

    ,2Х14 + 2,5Х15+ 1,47Х16 £ 0,105*7,9Х1 + 0,105*54,0Х2+ +0,105*100,8Х3 + 0,01*214,2Х6 +0,014*503,8Х7+0,021*(297,1Х8+607,2Х11)+ +0,033*(1334,0Х10+ 386,1Х13) +0,053(80,7X9 + 128,7X12)+ 0,011Х34+ +0,033Х37 + 0,105Х21

    Ограничения по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах для определенной группы животных

    .1 По содержанию кормовых единиц в дополнительных кормах для коров

    [77,7 — (22,6*1 + 0*0,3+ 18,1*0,45 + 36,2*0,28+ 67,1*0,19+ 18,1*0,2 + +1,1*0,25)]Х14 £ 1 Х18 + 0,3 Х22 + 0,45Х25+ 0,28Х27 + 0,19Х29 + 0,2Х32 + +0,25Х35

    .2 По содержанию переваримого протеина в дополнительных кормах для коров

    [8,2-(22,6*0,105+0*0,01+18,1*0,053+36,2*0,033+67,1*0,021+ +18,1*0,014+ 1,1*0,011)]Х14£0,105Х18+0,01Х22+ 0,053Х25 + 0,033Х27+ +0,021Х29+0,014Х32 + 0,011Х35

    .3 По содержанию кормовых единиц в дополнительных кормах для КРС

    [24,5 — (4,4*1 + 0*0,3+ 9,8*0,45 + 12,2*0,28 + 29,4*0,19 +22,0*0,2)]Х15£ £1Х19 +0,3 Х23 +0,45Х26 + 0,28Х28 + 0,19Х30+ 0,2Х33

    .4 По содержанию переваримого протеина в дополнительных кормах для КРС

    [2,5-(4,4*0,105+0*0,01+9,8*0,053+12,2*0,033+29,4*0,021+ +22,0*0,014)]Х15£ 0,105Х19+0,01Х23+0,053Х26 + 0,033Х28+0,021Х30+ +0,014Х33

    .5 По содержанию кормовых единиц в дополнительных кормах для свиней

    [13,4-(4,1*1+0,3*0,3+0,0*0,19+0,05*0,3)]Х16£1Х20+0,3Х24 +0,19Х31 + +0,3Х36

    .6 По содержанию переваримого протеина в дополнительных кормах для свиней

    [1,47 — (4,1*0,105 + 0,3*0,01+ 0,0*0,021 +0,05*0,033)]Х16 £ 0,105Х20+ +0,01Х24 +0,021Х31 + 0,033Х36

    Ограничения по реализации товарной продукции

    .1 По реализации зерна

    ,7Х1 + 10,4X2 = 41629+ Х38

    .2 По реализации рапса

    ,1Х4 ³ 11314

    .3 По реализации сахарной свеклы

    ,5Х5 ³ 397458

    .4По реализации картофеля

    ,7Х6 = 31893 + Х39

    .5 По реализации говядины

    ,12Х15 = 21929 + Х40

    .6По реализации свинины

    ,53Х16*0,885 = 59148+ Х41

    .7По реализации молока

    ,41Х14 ³ 21525 + Х37

    Ограничение по покупным кормам

    Х21 £ 385100

    По неотрицательности переменных

    {Х1,Х2,…ХN}>=0, ГДЕ N=1..41

    целевая функция

    Fmax=282,2*67,7Х1+2282,2*10,4Х2+214,9*38,1Х4+36,4*822,5Х5+ +84,5*237,7Х6+322,9*(90,41Х14-Х37)+1946,1*3,12Х15+ +2096,3*2,53Х16*0,885 + 493,9*0,25Х38+ 84,5*0,25Х39 +1946,1*0,2Х540+ +2096,3*0,25Х41- 493,9Х21 — 39Х17

    .5 анализ решения

    В результате проведенных выше исследований была составлена прогнозная программа развития ПРЕДПРИЯТИЕ 330327 при выполнении которой можно получить максимум денежной выручки. Параметры развития организации будут характеризоваться показателями указанными в таблицах11-14

    В таблице 11 приведено сравнение производственных ресурсов организации за прогнозный и фактический периоды, на основании которого можно сделать следующие выводы.

    Организация обладает значительными сельскохозяйственными угодиями. Пашня, сенокосы, пастбища используются в полном объеме. Согласно данным таблицы, хозяйство будет полностью обеспечено трудовыми ресурсами. Привлекать наемный труд нет необходимости. Затраты труда в прогнозируемом периоде будут снижены на 34 % в сравнении с базовым.

    Таблица 13 Использование производственных ресурсов

    ПоказательФактическое значениеРасчетное значениеОтклонение, %Пашня, га6 0316 031100Сенокосы, га1 2201 220100труд годовой, чел-час1 635 0001 074 38266 привлеченный81 7500- в напр. период735 750400 59854

    Также организации необходимо изменить структуру посевных площадей. Необходимые изменения отражены в таблице 12.

    Таблица 14 Размер и структура посевных площадей

    КультурыФактическое значениеРасчетное значениеРасчетное сахарная свекла5008,34838,096,6Однолетние травы00,000,0-многолетние травы4207,01 51725,2361,2Кукуруза на силос84414,04727,856,0Всего посевов6 031100,06 031100,0 100,0Сенокосы на сено73260,01 02584,1140,1Сенокосы на сенаж48840,019515,939,9Всего сенокосов1 220100,01 220100,0100,0

    В Предприятие 330327 необходимо снизить площадь посева зерновых до 2412 га, что составит 40% в структуре посевных площадей. При этом площадь посева озимых составит 603 га (32,4 % к базовому году), яровых — 1809 га (223,4 % к базовому году. Это позволит организации выполнить договорные поставки зерна государству, а также обеспечить отрасль животноводства концентрированными кормами

    Снизятся площади таких товарных культур как рапс до 297 га (-3 га по отношению к базовому году) и сахарной свеклы до 483 га (-17 га к уровню базового года). Площадь картофеля составит 135 га.

    Для обеспечения эффективной кормовой базы рекомендуется отвести под многолетние травы — 1517 га (в 3,6 раза больше уровня базового года), кукурузы на силос — 472 га, кукурузу на зерно — 708 га.

    Сельскохозяйственные угодья используются полностью, по отношению к фактическому периоду их площадь составляет 100%.

    Также Предприятие 330327 необходимо закупить 382253 ц комбикорма, для отрасли свиноводства концентрированными кормами.

    В структуре поголовья животных произошли изменения, которые отражены в таблице 15.

    Таблица 15 Поголовье животных.

    Виды животныхФактическое поголовье, головРасчетное поголовье, головРасчетные значения в % к фактическимПоголовье коров2 5822 608101Поголовье молодняка КРС8 6578 657100Свиньи на выращивании и откорме28 18228 182100Основное стадо свиней1 2161 216100

    Примечание: 1) допускаем, что процент увеличения поголовья по каждой группе свиней одинаковый.

    ) факт — 28182 + 1216*3 = 31830 = 100 %, тогда 28182 — 88,54 %; 1216*3 — 11,46 %

    *88,54% = 28182 головы свиней на выращивании и откорме; 31830*11,46%/3 = 1216 голов свиней основного стада.

    На основании таблицы 16 можно сделать вывод, что организация имеет возможность увеличить поголовье коров на 1 % до 2608 голов, поголовье молодняка КРС, поголовье свиней не изменится.

    Таблица 16 Расход и структура кормов для коров

    Вид кормаРасчетное значениецц.к.е.%кг.п.п.Концентраты34,934,944,93,66Картофель8,02,43,10,08Силос18,13,64,70,25Сено 18,18,110,50,96Сенаж36,210,113,01,19зеленый корм95,218,123,32,00Солома1,80,40,60,02Итого77,7100,08,16

    Согласно данным таблицы 16, можно заключить, что в структуре рациона наибольший удельный вес составляют концентрированные корма- 44,9 %, зеленый корм — 23,3 %, сенаж — 13,0 %.

    Таблица 17 Расход и структура кормов для молодняка КРС

    Вид кормаРасчетное значениецц.к.е.%кг.п.п.Концентраты4,44,418,00,46Картофель0,00,000,00,00Силос22,04,418,00,31Сено 9,84,418,00,52Сенаж12,23,414,00,40зеленый корм41,37,832,00,87Итого24,51002,56

    Согласно данным таблицы 18, можно заключить, что в структуре рациона преобладают зеленый корм — 32,0%, сено, силос, концентраты — 18,0 %, сенаж — 14,0 %.

    Таблица 18 Расход и структура кормов свиней

    Вид кормаРасчетное значениецц.к.е.%кг.п.п.Концентраты13,413,495,51,41Картофель0,30,10,60,00зеленый корм2,80,53,70,06Молоко0,10,00,10,00Итого14,0100,01,47

    Согласно данным таблицы 18, можно заключить, 95,5 % рациона свиней составляют концентрированные корм. На основании таблицы 19 можно сделать вывод, что наблюдается рост производства практически по всем основным видам продукции. Так 100 га сельскохозяйственных угодий будет произведено 3252 ц молока (+2,9 % к уровню базового года), прирост КРС составит 373 ц (+4,4 %).

    Таблица 19 основные показатели уровня производства

    ПоказателиФактическое значениеРасчетное значениеРасч. в % к фактич.Произведено на 100 га с/х угодий, цмолока3 1613 252102,9прирост357373104,4Произведено на 100 га пашни, цзерна3 2492 80886,4рапс172188109,0сахарной свеклы6 1996 590106,3картофеля807905112,2свинины1 1511 180102,5

    Производство зерна на 100 га пашни составит 2808 ц (86,4 % к ровню базового года, что обусловлено снижением площадей), рапса — 188 ц (+9 %), картофеля 905 ц (+12,2 %), сахарной свеклы — 6590 ц (+6,3 %).

    Объемы реализации продукции представлены в таблице 20.

    Таблица 20 Прогнозный объем реализации товарной продукции

    Вид товарной продукцииФактическое сахарная свекла364 640397 458397 458109картофель41 80033 27331 8931 38080говядина28 74027 05321 9295 12494молоко194 060234 184234 184121свинина77 52071 17859 14812 03192Из таблицы следует, что предприятие имеет возможность выполнить все обязательства перед государством по поставкам товарной продукции.

    При запланированном объеме реализации молока в 211525 ц организация может поставить 234184 ц. Общая выручка от реализации молока составит 75617976 тыс. руб.

    объем договорных поставок по зерну составляет 41629 ц. Прирост объема реализации зерна может составить 9 % к уровню базового года (59627ц всего реализация).

    Дополнительно на рынке может быть реализовано 1380 ц картофеля, 5132цговядины, 12149 ц свинины.

    госзаказ продажа денежный выручка

    Выводы и предложения

    В процессе выполнения данного курсового проекта была разработана прогнозная программа развития на период 3 года для ПРЕДПРИЯТИЕ 330327 которая обеспечивает оптимальное сочетание отраслей и получение максимальной денежной выручки. Для достижения прогнозных показателей развития в соответствии с экономика-математической моделью необходимо провести следующие мероприятия:

    Снизить площадь посева зерновых на 258 га. В соответствии с технологическими ограничениями площадь озимых составит 603 га, площадь яровых — 1809га.

    Площадь картофеля необходимо увеличить в 1,4 раза (до 140 га), площадь рапса составит 297 га, сахарной свеклы — 483 га.

    Для обеспечения оптимального рациона кормления рекомендуется отвести под многолетние травы — 1528 га, кукурузу на силос — 473 га.

    Сельскохозяйственные угодия используются полностью, по отношению к фактическим площадям.

    В планируемом периоде ПРЕДПРИЯТИЕ 330327 нужно закупить 382253 ц комбикорма, для обеспечения оптимального рациона кормления. Для снижения закупаемого концентрированного корма значительная часть зерновых направлена на корм. Так на корм отправлено 10% сбора озимых, 80,1 % яровых и 100 % кукурузы на зерно (за вычетом потребности на семена).

    Также рекомендуется увеличить поголовье коров на 1 % до 2608 голов, поголовье молодняка КРС, поголовье не изменится и составит соответственно 8657 голов молодняка КРС и 28182 головы свиней на выращивании и откорме.

    Данные мероприятия позволят наиболее рационально использовать ресурсы сельскохозяйственной организации и получить максимальную денежную выручку в размере 135335018 тыс. руб.

    список использованной литературы

    1.Грибанова И.А. Анализ выполнения макроэкономических показателей за первое полугодие: движущие силы и ограничения/ Грибанова И.А., Семашка О.С. — Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь, 2011, №8, — с.4-8;

    2.Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др.; под ред. А.М. Гатаулина — М.: Агропромиздат, 1990. -432с.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений);

    .Денисов В.И. повышение эффективности экономических решений при формировании варианта долгосрочного плана развития сельскохозяйственного производства. — М, 2004. — 39с.;

    .Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. — Мн.: Дизайн ПРО, 1997, — 304 с.: ил.;

    .Федоренко Н.П. вопросы экономической теории./Российская академия наук, Отделение экономики. — Москва: Наука, 2008. — 224с.

    .Модельная программа развития сельскохозяйственного предприятия: методические указания по курсовому проектированию / БГАТУ, Кафедра моделирования и прогнозирования экономики АПК; [сост. И.И. Леньков]. — Минск, 2003. — 50с

    7.Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики АПК: монография / И.И. Леньков. — Минск: БГАТУ, 2011 — 218с.

    Учебная работа. Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации