Учебная работа. Планирование производства конкурентоспособных изделий легкой промышленности

Планирование производства конкурентоспособных изделий легкой промышленности

Курсовой проект

По дисциплине: Планирование на предприятии

На тему: «Планирование производства конкурентоспособных изделий легкой промышленности»

Оглавление

Введение

. Задание — основные характеристики изделия

. План по маркетингу

.1 Общая характеристика рынка швейных изделий

.2 Исследование рынков сбыта рассматриваемого изделия

.3 анализ новизны и конкурентоспособности

.4 Планирование мероприятий по стимулированию сбыта

. План производства

. План по персоналу

. Планирование себестоимости

. Планирование цены

.1 Планирование цены затратным методом

.2 Планирование цены параметрическим методом

.3 Планирование цены маркетинговым методом

.4 Определение окончательной цены

. Планирование объемов реализации

. Финансовый план

.1. Основные финансовые показатели

.2. Анализ условий безубыточности

.3 Корректировка ожидаемого отчета о прибыли

Метод "CVP" или метод планирования операционной прибыли с использованием системы "взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли"

Заключение

Список использованных источников

приложение

Введение

Основная цель курсового проекта «Планирование производства конкурентоспособных изделий легкой промышленности» состоит в подготовке экономистов-менеджеров к составлению продуманного и всесторонне обоснованного детального плана производства и реализации продукции.

В результате расчетов курсового проекта определяются основные технико-экономические показатели, уровень которых свидетельствует о том, насколько правильно осуществлено планирование производства и реализации конкурентоспособных товаров легкой промышленности в заданных условиях и насколько экономически целесообразно осуществление разрабатываемого проекта.

1.Задание — основные характеристики изделия

В данной работе рассматриваются три модели мужского пиджака. Они выбраны с учётом модных тенденций, спроса рынка и спецификой предприятия. Ниже представлены рисунки моделей и их описание.

·Модель А

Однобортный пиджак, классического вида, имеет короткие лацканы, два боковых кармана, центральную бортовую застежку на три пуговицы, шлица рукава с тремя пуговицами.

·Модель В

Двубортный пиджак, классического вида, имеет длинные лацканы, два боковых кармана и один нагрудный карман, в наличие шесть пуговиц, шлица рукава с тремя пуговицами.

·Модель С

Однобортный пиджак, приталенный, средние лацканы, два боковых кармана и один нагрудный, две пуговицы, шлица рукава с двумя пуговицами.

Имеются данные о списочной численности рабочих, трудоемкости изделия и распределении объёмов производства, которые представлены в виде следующих таблиц:

Таблица 1

№ п/пПоказательМодель АМодель ВМодель С1Среднесписочная численность рабочих, чел.402трудоемкость изделия, нормо-часы2,702,682,723Распределение объемов производства, %403030Таблица 2 — Нормы расходы основных и вспомогательных материалов№ п/пНаименование материалаЕд-ца изм-яНорма расхода на ед-цу изделияМодель АМодель ВМодель С1 объединённых общим происхождением верхапог.м1,81,92,22Ткань подкладочнаяпог.м1,521,481,653Фильц шириной 0,9 мпог.м0,070,080,084Холст шириной 1,57 мпог.м0,30,30,45Клеевой прокламелинпог.м1,141,140,36Усилитель холста шириной 0,9 мпог.м0,250,250,37мягкий подокатникпар1118Клеевая бязьпог.м0,560,560,69Клеевая лента "паутинка"м2,12,12,210Клеевая тесьма по внутрен. срезу подбортам1,61,61,611Неклеевой прокламелик под внутр. карманм0,350,350,3512Репсовая тесьма во внутр. карманм0,080,080,0813Репсовая тесьма-вешалкам0,090,090,0914Плечевая накладкапар11115Пуговицы диаметром 22 ммшт.32616Пуговицы диаметром 15 ммшт.99917Этикетка бумажнаяшт.11118нитки швейные 45 ЛЛкатушка1,11,31,619Ярлыкшт.11120Вешалка пластмассоваяшт.11121Маркировочная тесьмашт.11122Полиэтиленовый пакет для штопкишт.11123Полиэтиленовый пакет упаковочныйшт.11124Упаковочный ярлыкшт.111

2. План по маркетингу

Основная задача практически любой компании заключается в обеспечении роста прибыли, которое можно достичь с помощью увеличения объемов сбыта существующей продукции, снижения издержек или того и другого вместе. Задача увеличения объемов сбыта может быть решена путем завоевания большей доли привычного рынка или путем выхода на новые рынки. Именно это и становится текущими задачами компании в сфере маркетинга.

Любая современная компания, функционирующая в рыночных условиях, подвергается воздействию внешних и внутренних факторов и вынуждена перманентно приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка. одной из наиболее важных задач при этом становится формирование такой системы управления, которая позволит достаточно гибко и эффективно реагировать на изменения рынка.

В курсовом проектировании в плане по маркетингу выделяются 4 подраздела в целях более углубленного изучения маркетинговых аспектов планирования.

.1 Общая характеристика рынка швейных изделий

Анализируя ситуацию на российском рынке одежды, нужно сразу оговориться, что имеется в виду под этим понятием. Ведь нецивилизованные форматы торговли по-прежнему на нем доминируют, а сильных зарубежных брендов работающих напрямую, сравнительно немного. Все они успели выйти в Россию до 2012 года и ныне чувствуют себя здесь вполне комфортно. Так, компания Adidas сейчас завозит новую крупноформатную модель розничной торговли, в которой представлены все линейки брендов Adidas — от Perfomance и Originals до Adidas Style. агрессивное развитие компаний Inditex и Mango ограничено количеством российских городов, в которых им интересно открывать магазины.

Увеличение числа магазинов Uniqlo сдерживается тем, что у японского руководства просто руки не доходят до россии. Марка H&M официально отложила активную экспансию до 2014 года. Другие зарубежные марки, такие как, например, Gap, присутствуют на российском рынке благодаря лицензиатам, которым невыгодно вкладывать средства в развитие чужого бизнеса. У их реальных владельцев сейчас в приоритете находится Китай. российский рынок, прошедший пик своего развития и ныне реально растущий на 5-6% в год, им не интересен. Однако подобная обстановка как нельзя лучше подходит для развития российских компаний, прежде всего, тех, кто за предыдущие годы успел нарастить мускулы, и сейчас имеет возможность выгодно размещать заказы.

.2 Исследование рынков сбыта рассматриваемого изделия

Рынок конкурентоспособность сбыт финансовый

Для того, чтобы исследовать рынок сбыта, необходимо провести его сегментирование. Сегментирование рынка представляет собой процесс распределения покупателей на отдельные группы согласно определенным характеристикам, в силу которых они сходным образом реагируют на определенную стратегию позиционирования. К подобным характеристикам относятся: объем и частота закупок, приверженность определенной торговой марке, способ использования товара и т.п. Таким образом, сегментирование — это процесс определения подгрупп покупателей в общей массе потребителей рынка. иногда рыночный сегмент, представляющий относительно небольшую часть покупателей в общей массе потребителей рынка, определяется термином «рыночная ниша».

Сегментация потребительского рынка может быть произведена по нескольким признакам: географическому, демографическому, психографическому, поведенческому, при этом каждому из этих признаков присущи свои переменные. иногда компании для получения всеобъемлющей информации о покупателях выделяют сегменты на основе совокупности признаков.

Сегментирование по географическому признаку включает разделение рынка на различные географические единицы (переменные): регион, область, район, размер города, плотность. После подобной сегментации компания должна решить, где ее маркетинговые усилия будут наиболее эффективны.

Сегментирование по демографическому признаку заключается в разделении рынка в соответствии с такими переменными как: возраст, пол, размер семьи, жизненный цикл семьи род занятий, уровень дохода, образование, национальность, вероисповедание. Сегментация по демографическому признаку наиболее часто используема компаниями в маркетинговых исследованиях, это объясняется тем, что реакции покупателей на тот или иной товар в наибольшей степени зависят именно от демографических переменных.

Сегментирование по поведенческому признаку заключается в выделении групп покупателей на основе их знаний, квалификаций как пользователей и их реакций на товар.

Сегментирование по психографическому признаку проводится на основе науки, именуемой «психографика», она изучает и классифицирует стили жизни потребителей. Психографическое сегментирование позволяет разделить покупателей на группы в соответствии с особенностями их личностей и образа жизни.

Надо признать, что вопрос связи конкретного товарного рынка и признаков сегментации. Выбор нужного признака происходит за счет интуиции и профессионального опыта маркетолога.

Проведём сегментацию рынка швейных изделий для определения покупателей мужских пиджаков в соответствии с перечисленными признаками.

·Географический признак

Для начала внедрения продукта на Рынок выберем Москву и Санкт — Петербург. Это города федерального значения с высокой численностью населения, плотностью, развитой транспортной сетью.

·Демографический признак

Продукт предназначен для мужчин возрастной категории от 23 до 40 лет со средним уровнем дохода. Это не значит, что продукцию должны покупать мужчины строго этой возрастной категории, но, например, рекламная кампания будет нацелена именно на них. Что касается образования, то целевую аудиторию представляют мужчины со специальным или высшим образованием. Как правило, они более склонны сравнивать магазины, читать некоммерческие источники информации и приобретать товар, который они считают наилучшим, независимо от того, хорошо он известен или нет.

·Поведенческий признак

Интенсивность потребления продукта можно охарактеризовать как среднюю, покупатель должен быть хорошо информирован о предлагаемом продукте. Полезность покупки заключается в сочетании удобства с престижем.

·Психографический признак

Продукт более нацелен на так называемых «бизнес-мэнов», независимо от их семейного положения. Должен присутствовать опыт использования этого же товара других фирм для того, чтобы отличить предлагаемые преимущества, но без предпочтения одной торговой марки. конечно, тип одежды относится к офисному и напрямую связан с профессией, но так же он подойдёт и для повседневной носки.

Конкурентоспособность продукции — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

Рынок швейных изделий находится в значительной зависимости от потребительских предпочтений и сильно подвержен влиянию моды. Именно поэтому при планировании производства того или иного изделия швейной промышленности важно оценить использование новых идей и инновационных внедрений.

Чтобы оценить степень новизны изделия составим таблицу признаков новизны изделия и дадим в ней сквозную характеристику изделию по признакам и уровню новизны (табл. 3, 3.1, 3.2).

Таблица 3 признаки новизны изделия (модель А.)

Отличительный признакОписание признакаОценка новизны (от 0 до 5)123 модели изделияКлассический дизайн модели3Основные материалыОсновным материалом является костюмная спокойные тона, подходящие для работы в офисе.2Художественное решениеХудожественное решение основной модели дается в цвете в 2-х позициях (спереди и сзади)1Технологическое решениеСтандартная технология раскроя и пошива изделия.0Возможность модификацииМодификация возможна путём добавления новых пуговиц, использования различных аксессуаров.4УдобствоПредставленная модель невероятно удобна и обладает конкурентоспособным качеством4

Таблица 3.1 — Признаки новизны изделия (модель В.)

Отличительный признакОписание признакаОценка новизны (от 0 до 5)123 модели изделияКлассический вид дизайна модели4основные материалыОсновным материалом является костюмная ткань.1Цветовое решениеЦветовая гамма представляет собой спокойные тона, подходящие для работы в офисе.2Художественное решениеХудожественное решение основной модели дается в цвете в 2-х позициях (спереди и сзади)2Технологическое решениеСтандартная технология раскроя и пошива изделия.1Возможность модификацииМодификация возможна путём добавления новых пуговиц, использования различных аксессуаров.3УдобствоУдобство на самом высоком уровне.5

Таблица 3.2 признаки новизны изделия (модель С.)

Отличительный признакОписание признакаОценка новизны (от 0 до 5)123 модели изделияСовременный дизайн изделия.5Основные материалыОсновным материалом является костюмная спокойные тона, подходящие для повседневного ношения.4Художественное решениеХудожественное решение основной модели дается в цвете в 2-х позициях (спереди и сзади)3Технологическое решениеСтандартная технология раскроя и пошива изделия.2Возможность модификацииМодификация возможна путём добавления новых пуговиц, использования различных аксессуаров.4УдобствоНевероятно удобная модель.5

Вывод: Данный товар на рынке не является новым, но наличие трех отличных друг от друга моделей способно привлечь потенциальных потребителей.

Новизна изделия была оценена по семи позициям, в каждой из которых максимальная оценка составляла 5 баллов, т.е. максимально возможное количество баллов составляет 35. По итогам таблицы 3, 3.1 и 3.2 несложно подсчитать, что изделия набрали 15, 18 и 25 баллов соответственно. Это говорит о том, что изделие практически не содержит никаких инноваций.

Для достижения прибыли предприятием, определенное Рынок с учетом стадии его жизненного цикла. Для отражения этой ситуации составим следующую таблицу.

Таблица 4 — Новизна изделия с учетом стадии жизненного цикла (ЖЦТ)

Стадия ЖЦТУровень новизныНовый в миреНовый в РФНовый в СПбМодифици-рованныйИмеющийся на рынке123456Выведение на Рынок*Существование на рынкеУход с рынка

Вывод: Предлагаемое изделие уже существует на рынке и распространяется. Выводится, если так можно сказать, аналог существующего изделия, но его преимущество будет заключаться не в новизне.

Рынок швейных изделий характеризуется высокой конкуренцией и борьбой как за существующего, так и за потенциального покупателя. Общая схема анализа конкурентных преимуществ изделия описывается комбинацией параметров цена и качество. Существует стандартная укрупненная матрица «цена-качество» (рис. 1)

Уровень цены

Средняя

качество

Среднее

Рис. 1. Матрица «цена — качество изделия»

ЦК 1 — высокая цена, низкое качество — товар неконкурентоспособен при отсутствии монополии; не считается жизнеспособным в перспективе.

ЦК 2 — высокая цена, высокое качество — товар конкурентоспособен у группы населения с высоким уровнем дохода.

ЦК 3 — низкая цена, низкое качество — товар конкурентоспособен по цене у потребителей с низким и средним уровнем дохода и стандартным спросом.

ЦК 4 — низкая цена, высокое качество — товар конкурентоспособный абсолютно; имеет преимущество при выпуске; высокая вероятность большого спроса.

Товар планируется с качеством выше среднего, а ценой — ниже средней. следовательно, если обратиться к представленной выше матрице, то изделие будет соответствовать квадрату ЦК 4.

Выявить преимущества и недостатки товара, а также определить плановые мероприятия по повышению конкурентоспособности, позволяет анализ параметров конкурентоспособности изделия. Определим основные параметры конкурентоспособности рассматриваемого товара, наиболее важные с точки зрения потенциального потребителя, и с помощью метода экспертного опроса проведём анализ конкурентоспособности. Оценки даются по пятибалльной системе. Результаты экспертного опроса занесём в табл. 5., 5.1 и 5.2.

Таблица 5 — Результаты экспертного опроса

параметры конкурентоспособностиОценка экспертов хijСумма баллов SхijСредняя оценка хjДисперсия gi2Среднеквадратическое отклонение giКоэффициент вариации vi1234512345671. Дизайн модели33543183,60,640,822,2%2. Качество материалов444352040,40,63215,8%3. цвет355342040,80,89422,3%4. Соответствие моде45454224,40,240,48911,1%5. Соответствие цены качеству43354193,80,560,74819,6%6. Привлекательность54354214,20,560,74817,8%7. Удобство344542040,40,63215,8%

Таблица 5.1 — Результаты экспертного опроса

параметры конкурентоспособностиОценка экспертов хijСумма баллов SхijСредняя оценка хjДисперсия gi2Среднеквад-ратическое отклонение giКоэффи-циент вариации vi1234512345671. Дизайн модели345532040,80,89422,3%2. Качество материалов34443183,60,240,48913,5%3. цвет55344214,20,560,74817,8%4. Соответствие моде43334173,40,240,48914,3%5. Соответствие цены качеству55544234,60,240,48910,6%6. Привлекательность53554224,40,640,818,1%7. Удобство44335193,80,560,74819,7%

Таблица 5.2 — Результаты экспертного опроса

параметры конкурентоспособностиОценка экспертов хijСумма баллов SхijСредняя оценка хjДиспер-сия gi2Среднеквад-ратическое отклонение giКоэффи-циент вариации vi1234512345671. Дизайн модели55545244,80,160,48,3%2. Качество материалов44555234,60,240,48910,6%3. цвет334552040,80,89422,3%4. Соответствие моде55544234,60,240,48910,6%5. Соответствие цены качеству354532040,80,89422,3%6. Привлекательность55345224,40,640,818,1%7. Удобство44555234,60,240,4910,6%

Обработка результатов экспертного опроса осуществляется в следующей последовательности:

. Рассчитывается сумма баллов по каждому параметру путем сложения оценок экспертов;

. Определяется средняя оценка — средний балл по каждому параметру:

,

где — средняя арифметическая оценка;

— оценка экспертов;

— сумма оценок экспертов по -му параметру;

. Рассчитывается дисперсия по следующей формуле:

,

где — дисперсия по -му параметру;

. Определяется среднеквадратическое отклонение

,

где — дисперсия по -му параметру;

. Рассчитывается коэффициент вариации по формуле

,

где — коэффициент вариации по -му параметру.

Коэффициент вариации определяет степень согласованности экспертов. Коэффициент вариации не должен превышать 30%, тогда результат экспертного опроса будет достоверным, а выводы по нему можно считать значимыми.

Вывод: Все коэффициенты вариации не превышают 30%, следовательно, результаты опроса можно считать достоверными. Можно сказать о том, что товары требуют совершенства по следующим направлениям: дизайн и соответствие моде. Сравнительный анализ рассматриваемого изделия с аналогичными изделиями предприятий-конкурентов позволяет выявить его конкурентное преимущество и недостатки. Целесообразно провести указанный анализ с помощью метода экспертного опроса также по пятибалльной системе. Результаты оформляются в табл. 6.

Таблица 6 — Сравнительный анализ параметров конкурентоспособности

Параметры КонкурентоспособностиРассмат- риваемое изделиеИзделие конкурента №1 «Zara»Изделие конкурента №2 «Pull and Bear»Изделие конкурента №3 «H&M»Изделие конкурента №4 «DIPLOMAT»1234561. модели454432. Качество материалов544553. цвет454534. Соответствие моде555335. Соответствие цены качеству533446. Привлекательность55453

На основании данных табл. 6 построим паутинообразный график.

Рис. 2. сравнение конкурентоспособности

Проведённый сравнительный анализ изделия с аналогичными изделиями предприятий-конкурентов показал, что рассматриваемый товар достигает максимума в четырех точках — Качество материалов, соответствие моде, соответствие цены качеству и привлекательность, вместе с тем конкурентный товар №1 «Zara» тоже имеет 4 такие точки — модели, цвет, соответствие моде и привлекательность.

Изделию есть с кем соперничать в борьбе за потенциальных потребителей. Хотя, в первую очередь, нам нужно донести до покупателей приемлемую цену на товар. Максимальная оценка соответствия цены качеству не замечена не у одного из конкурентов. Все изделия конкурентов в чём-то проигрывают, кроме конкурента №1 «Zara», это изделие конкурента кардинально проигрывает только в параметре — соответствие цены качеству.

2.4 Планирование мероприятий по стимулированию сбыта

Планирование мероприятий по стимулированию сбыта — это комплекс мер, направленных на продвижение продукции на Рынок и увеличение объемов продаж продукции. В качестве подобных мероприятий могут быть использованы следующие инструменты: рекламная кампания, участие в выставках и ярмарках, дисконтные системы и прочее.

Необходимо запланировать мероприятия по стимулированию сбыта рассматриваемых изделий и бюджет рекламы на год, что отражено в табл. 7.

Таблица 7 — бюджет рекламы на 2013 год

Статья затратСрок реализацииПлановая сумма затратОтветственное лицо1234Реклама в журналах1 журнал в 4 месяца3 журнала х 25 000 р. = 75 000 р.Менеджер по рекламеРаздача листовок в общественных местахМай — сентябрь800 шт. х 75 р. = 60 000 р.МенеджерВывод: В вышеприведённой таблице представлен перечень и величина затрат на рекламу на 2013 год. Плановая величина коммерческих расходов составляет 285 000 руб.

3. План производства

Разработка плана производства продукции является одной из основных задач комплексного планирования развития предприятия. Конкретный план выпуска продукции в соответствии с ассортиментной линейкой, используемым технологическим оборудованием, численностью персонала и фондом рабочего времени является производственной программой предприятия (цеха, производственного участка).

необходимо рассчитать производственную программу швейного цеха. Она рассчитывается на год, исходя из баланса рабочего времени, числа рабочих, средневзвешенной трудоемкости по следующей формуле:

,

где — плановый выпуск изделий в год, ед.;

— плановая численность основных производственных рабочих, чел.;

— фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.

Плановая численность основных производственных рабочих соответствует явочной численности, которая определяется по формуле:

Ч яв. = Ч сп. * (100 — Н) / 100

где Ч яв. — явочная численность основных производственных рабочих, чел.

Ч сп. — среднесписочная численность основных производственных рабочих (по заданию), чел.;

Н — процент неявок на работу.

Расчет процента неявок на работу определяется при составлении баланса рабочего времени или фонда рабочего времени одного рабочего в год (табл. 8).

Таблица 8 — Фонд рабочего времени одного рабочего в 2013 году

ПоказательПлан на годПроцент1231. Календарный фонд времени, дн.365-2. Количество нерабочих дней Всего В том числе: праздничные дни Выходные дни 118 14 104 — — -3. Количество календарных рабочих дней2471004. Неявки на работу (всего), дн. В том числе: Очередные и дополнительный отпуска49 2820 11Отпуска по учебе20,8Отпуска в связи с родами52Невыходы из-за болезни124,8Неявки с разрешения администрации10,4прочие неявки (забастовки и др.)10,45. Средняя продолжительность рабочего дня, ч.8-6. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.1584-

Средневзвешенная трудоемкость рассчитывается по формуле

,

где ТР ср — средневзвешенная трудоемкость изделия, нормо-ч.;

ТР 1, ТР2, ТР3 — трудоемкость модели, нормо-ч.;

, с — доля каждой модели изделия в выпуске, %.

Соответственно, = = 1,08+0,804+0,816 = 2,7 нормо-ч.

Ч яв. = Ч сп. * (100 — Н) / 100

где — явочная численность основных производственных рабочих, чел.

— среднесписочная численность основных производственных рабочих (по заданию), чел.;

Н — процент неявок на работу.

Соответственно, = = 32 чел.

,

где — плановый выпуск изделий в год, ед.;

— плановая численность основных производственных рабочих, чел.;

— средневзвешенная трудоемкость, нормо-ч;

— фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.

Соответственно, = = 18 773 ед.

Рассчитаем плановый выпуск каждой конкретной модели указанного изделия, исходя из соотношения выпуска моделей:

В = 18 773*0,4 = 7509 ед.

В = 18 773*0,3 = 5632 ед.

В = 18 773*0,3 = 5632 ед.

Проверяем полученный результат через формулу:

В + В + В = ;

= 7509 + 5632 + 5632 = 18 773 ед.

4. План по персоналу

План по пресоналу включает в себя планирование численности и составление штатного расписания предприятия, расчет планового фонда оплаты труда, определение показателей производительности труда и среднемесячной заработной платы персонала.

структура доходов персонала на отечественных предприятиях определяется соотношением трех основных составляющих заработной платы: тарифных ставок и окладов, доплат и компенсаций, надбавок и премий. Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью при нормальных условиях работы и соответствующих затратах рабочей силы. Доплаты и компенсации устанавливаются на возмещение дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонениях условий труда. Надбавки и премии предусматриваются для стимулирования высокой творческой активности персонала, повышения качества работы, производительности труда, эффективности производства.

Расчет показателей производительности труда оформляется в табл. 9.

Таблица 9 — показатели производительности труда

ПоказательПроизводительность трудаВ натуральном выражении, ед.В трудовом выражении, нормо-ч123Плановый объем производства, ед.18 77350 687Среднесписочная численность, чел.40Явочная численность, чел32годовая производительность труда одного рабочего4691 267Дневная производительность труда одного рабочего25Часовая производительность труда одного рабочего0,250,625

Средний уровень заработной платы рабочего 1-го разряда без учета премий и доплат составляет 15 000 рублей.

Часовую тарифную ставку рабочего первого разряда следует рассчитать, исходя из планового уровня его среднемесячной заработной платы. Тарифные коэффициенты приведены в табл. 10.

Таблица 10 — Тарифные коэффициенты

Тарифный разряд123456Тарифный коэффициент11,11,21,351,51,75

Дано: работает 168 часов.

Часовая тарифная ставка для рабочего первого разряда равна:

= 89,28 р/час

Рассчитаем сдельную расценку по каждой модели изделия:

= = 33,06 руб.;

= = 33,31 руб.;

= = 32,82 руб.

Посчитаем тарифный фонд зар. платы рабочего-сдельщика:

Тарифный фонд заработной платы рабочего-сдельщика определяется оплатой труда за выработанную продукцию (прямой сдельный заработок):

,

где — сдельная расценка за одно изделие, р.;

— выработка рабочего, шт.

= 33,06 * 469 = 15 505 руб.;

= 33,31 * 469 = 15 622 руб.;

= 32,82 * 469 = 15 393 руб.

Сумма часового фонда заработной платы и дополнительная заработная плата рабочего (оплата сверхурочной работы, работы в выходные дни, выполнения особо важных заданий и т.п.) представляет собой годовой фонд заработной платы. Рассчитаем годовой фонд заработной платы основного производственного рабочего и определим удельный вес тарифного фонда заработной платы в общем заработке. Результаты расчета годового фонда оплаты труда (ФОТ) основных производственных рабочих на плановый выпуск изделий представлены в табл. 11.

Таблица 11 — Расчет годового фонда оплаты труда

ИзделиеГодовой плановый выпуск, ед.Сдельная расценка за изделие, р.Плановый тарифный фонд зарплаты, тыс. р.Сумма премий за год, тыс. р. *(30%)Плановая сумма дополнительной зарплаты, тыс. р. *(8% от часового фонда ЗП)Итого ФОТ, тыс. р.1234567Модель А7 50933,06248 24874 47425 818348 540Модель В5 63233,31187 60256 28119 510263 393Модель С5 63232,82184 84255 45319 224259 519Итого18 77399,19620 692186 20864 552871 452

Так же составляется штатное расписание рабочих-повременщиков (транспортировщик, приемщик товара, механик, уборщик производственных помещений и т. п.), и руководителей и специалистов (начальник цеха, технолог, контролер качества и т.п.), занятых в производстве рассматриваемого изделия. Результаты представлены в табл. 12.

Таблица 12 — Расчет годового фонда оплаты труда

Штатная должностьКоличество человекОклад, р.Премия, % *(30%)годовой ФОТ, тыс. р.12345Начальник цеха123 0006 90029 900Технолог121 0006 30027 300Контролер качества220 0006 00052 000Приемщик товара318 0005 40070 200Транспортировщик314 0004 20054 600Механик211 5003 45029 900Уборщик27 7502 32520 150Итого14115 25034 575284 050

таким образом, планируемый общий годовой фонд оплаты труда работников занятых в производстве мужского пиджака составит: 871 452 + 284 050 = 1 155 502

5. Планирование себестоимости

Себестоимость продукции — совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость продукции является показателем, в котором синтезируются качественные параметры производственно-хозяйственной деятельности предприятия; различные по своему характеру и функциям ресурсы с помощью денежной формы сводятся к единому количественному выражению.

Определим затраты на основные и вспомогательные материалы по каждой модели изделия. Для этого составим следующую таблицу.

Таблица 13 — Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы

С помощью данных, полученных в табл.13 можно составить калькуляцию затрат на каждую модель изделия. Но при этом необходимо уточнить следующие параметры.

Затраты на основную и дополнительную заработную плату основных производственных рабочих берутся из расчетов раздела 4 «План по персоналу». Начисления на заработную плату представляют собой единый социальный налог, который составляет 26 % от заработной платы.

прочие расходы составляют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, двигательную электроэнергию, амортизационные отчисления. указанные расходы для упрощения расчетов принимаются в размере 12 % от стоимости основных и вспомогательных материалов, а также затрат на оплату труда с отчислениями.

Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат на основные и вспомогательные материалы, оплату труда с отчислениями и прочие цеховые расходы.

Общефабричные расходы принимаются в размере 5% от цеховой себестоимости.

В качестве внепроизводственных расходов следует принять сумму бюджета рекламы, пропорционально разделенную на плановый выпуск изделий в год.

Сумма затрат производственной себестоимости и внепроизводственных расходов составляет полную себестоимость изделия.

Таблица 14 — Калькуляция затрат

Статья затратСумма затрат, р.Модель АМодель ВМодель С12341. основные материалы1 928,41 975,82 205,92. Вспомогательные материалы927,7909,71 062,73. Заработная плата основных производственных рабочих33,0633,3132,824. Начисления на заработную плату8,68,668,535. прочие расходы347,73351,3397,196. Цеховая себестоимость3 245,493 278,773 707,147. Общефабричные расходы162,27163,94185,368. Производственная себестоимость3 407,763 442,713 892,59. Внепроизводственные расходы37,9550,650,610. Полная себестоимость3 445,713 493,313 943,1

Получив полную себестоимость можно говорить о том, что самым дорогим изделием является мужской пиджак модели С, средняя себестоимость у пиджака В, а самая низкая — у модели А.

6. Планирование цены

цена в условиях рыночной экономики — важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.

При планировании цены следует учесть влияние множества факторов: уровень спроса на продукцию, затраты предприятия на производство и реализацию продукции, цены аналогичных товаров фирм — конкурентов и т.д.

Поскольку в рыночных условиях отсутствует директивный метод определения цены, предприятия самостоятельно устанавливают отпускные цены, руководствуясь, как правило, несколькими известными методами формирования цены.

рассмотрим три основных метода ценообразования:

·затратный метод

·параметрический метод

·маркетинговый метод

.1 Планирование цены затратным методом

Наиболее часто на отечественных предприятиях используется, так называемый, затратный метод формирования цены. Его суть состоит в установлении такой цены, которая покроет все затраты производителя и учтет плановую прибыль. Рассчитаем 3 уровня цен затратным методом по каждой модели.

Таблица 15 — Расчет цены затратным методом

Уровень ценФормула для расчета ценыРасчет цены для модели А, р.Расчет цены для модели В, р.Расчет цены для модели С, р.низкий3 790,283 842,644 337,41Высокий4 8244 890,635 520,34Средний4 134,85

4 191,974 731,72

Прибыль для различных уровней цен представлена в размере 10%, 28,57% и 16,7% соответственно.

.2 Планирование цены параметрическим методом

Суть параметрического метода определения цены состоит в том, что цена товара определяется из оценки и соотношения качественных параметров изделия. Данный метод применяют для установления цены на новую продукцию, чтобы более точно оценить новые потребительские свойства и качественные параметры изделия с точки зрения покупателей.

процесс установления цены складывается из нескольких этапов:

1)Выбираются качественные параметры изделия, которые определяют его потребительские свойства;

)Подбираются независимые эксперты в целях ранжирования качественных параметров. Проводится обратное ранжирование; разным параметрам нельзя присваивать одинаковые ранги;

)По результатам "обратного ранжирования" по каждому параметру определяется средний ранг;

)Дается экспертная оценка каждого параметра базового и нового изделия по 10-балльной шкале;

5)По результатам балльной оценки рассчитывается "средний балл" по каждому параметру для обоих изделий;

)Определяется балльная оценка параметров изделия с учетом их важности для потребителя;

7)Определяется цена одного балла путем деления известной цены базового изделия на общую сумму набранных этим изделием баллов с учетом важности для потребителя:

Цена одного балла =

8)Рассчитывается цена каждого параметра нового изделия, для чего цена одного балла умножается по параметрам построчно.

Таблица 16 — Расчет цены параметрическим методом

Параметры изделияОбратное ранжирование параметров изделияБалльная оценка базового изделияБалльная оценка нового изделияБалльная оценка с учетом важностиЦена параметраэкспертысредний рангэкспертысредний баллэкспертысредний баллБазовое изделиеНовое изделие123412341234123456789101. модели23122,075866,576877,013,014,0631,542. Качество материалов23222,049656,076776,7512,013,5608,993. цвет22222,036755,2577777,010,514,0631,544. Соответствие моде23322,566876,7576676,516,8616,25733,045. Соответствие цены качеству22312,036786,077687,012,014,0631,546. Привлекательность13211,7587656,586787,2511,3812,69572,457. Удобство32232,579466,567766,516,2516,25733,04Итого43,548,091,99100,694 542,13

9)Определяется окончательная цена нового изделия двумя способами:

-й способ. Без учета важности параметров для потребителя (менее точный)

4 565р.

способ. С учетом важности параметров для потребителя (более точный)

Цена нового изделия=Балльная оценка нового изделия с учетом важности параметров для потребителя (Σ гр. 9)ΧЦена одного балла

цена нового изделия = 45,11 × 100,69 = 4 542,12 р.

6.3 Планирование цены маркетинговым методом

Маркетинговый метод подразумевает сравнительный анализ цен на аналогичные товары конкурентов, с помощью которого можно сформировать цену изделия.

Возьмём четыре основных конкурента, производящих мужские пиджаки и сравним их цены на изделия. Результаты представлены в табл. 17

Таблица 17 — Калькуляция затрат

Конкурент«Zara»«Pull and Bear»«H&M»«DIPLOMAT»цена, р.6 8506 0005 9007 990

Исходя из маркетингового метода, можно сделать вывод о том, что предприятию целесообразно установить цену на свою продукцию на уровне 6 685 руб.

.4 Определение окончательной цены

Проанализировав полученные результаты расчета цены тремя основными методами формирования цены и основываясь на выборе ценовой стратегии фирмы, определяются окончательные цены на все модели рассматриваемого изделия.

Оптовая цена складывается из себестоимости изделия и планируемой прибыли. Она служит для оценки деятельности предприятия.

По отпускной цене предприятие реализует свою продукцию сбытовым и торговым организациям. Она отличается от оптовой цены величиной НДС — налога на добавленную стоимость (18 % от оптовой цены для всех изделий).

Розничная цена или цена продажи превышает отпускную цену на величину торговой наценки, которая зависит от торгующих организаций и может колебаться в широких пределах.

Таблица 18 — Окончательные цены моделей изделия

ИзделиеОптовая ценаОтпускная ценаРозничная ценаА4 134,854 879,125 854,94В4 191,974 946,525 935,82С4 731,725 583,436 700,12

7. Планирование объемов реализации

В данном разделе курсового проекта определяются планируемые объемы продаж по каждой модели, рассматриваемого изделия в натуральном, трудовом и стоимостном выражениях. Результаты оформляются в табл. 19.

Таблица 19 — План продаж

ПоказательМодель АМодель ВМодель СИтого12345Соотношение объемов продаж, %403030100Оптовая цена изделия, р.4 134,854 191,974 731,7213 058,54объем продаж в натуральном выражении, ед.7 5095 6325 63218 773объем продаж в трудовом выражении, нормо-ч20 274,315 093,7615 319,0450 687,1объем продаж в стоимостном выражении, тыс. р.:- в оптовых ценах31 048 588,6523 609 175,0426 649 047, 0481 306 810,73- в отпускных ценах36 637 312,0827 858 800,6431 445 877,7695 941 990,48

Составим прогноз реализации продукции на два года вперед, предположив, что в 2014 году объем реализации вырос на 14%, а в 2015 году — снизился на 4% по отношению к 2014 году. полученные значения представлены в таблице 19.1 и 19.2.

Таблица 19.1 — План продаж (увеличение объема реализации)

ПоказательМодель АМодель ВМодель СИтого12345Соотношение объемов продаж, %403030100Оптовая цена изделия, р.4 134,854 191,974 731,7213 058,54объем продаж в натуральном выражении, ед.8 5606 4206 42021 400объем продаж в трудовом выражении, нормо-ч23 11217 205,617 462,457 780объем продаж в стоимостном выражении, тыс. р.:- в оптовых ценах35 394 31626 912 447,430 377 642,492 684 405,8- в отпускных ценах41 765 267,231 756 658,435 845 620,6109 367 546,2

Таблица 19.2 — План продаж (снижение объема реализации)

ПоказательМодель АМодель ВМодель СИтого12345Соотношение объемов продаж, %403030100Оптовая цена изделия, р.4 134,854 191,974 731,7213 058,54объем продаж в натуральном выражении, ед.8 2186 1636 16320 544объем продаж в трудовом выражении, нормо-ч22 188,616 516,8416 763,3655 468,8объем продаж в стоимостном выражении, тыс. р.:- в оптовых ценах33 980 197,325 835 111,1129 161 590,3688 976 898,77- в отпускных ценах40 096 608,1630 485 402,7634 410 679,09104 992 690,01

снижение объёмов продаж обусловлено высокой конкуренцией на рынке, насыщением рынка данным видом продукции и, конечно же, изменением модных тенденций.

8. Финансовый план

финансовый план является одним из наиболее важных разделов бизнес-плана предприятия или проекта выпуска нового ассортимента, поскольку характеризует результаты проекта с точки зрения экономической целесообразности. Он представляет собой документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий её доходы и расходы.

.1. основные финансовые показатели

Рассчитаем плановые финансовые показатели проекта производства и реализации изделия. Для этого составим следующую таблицу.

Таблица 20 — Плановые финансовые показатели проекта

ПоказательОбозначение показателяФормула расчетаЗначение показателяОбъем реализации в отпускных ценах (выручка-брутто), тыс. р.ВбИз расчетов95 941 990,48Сумма НДС, тыс. руб.НДСВб * 18 / 10017 269 558,29объем реализации в оптовых ценах (выручка-нетто), тыс. р. Вн Вб — НДС78 672 432,19Себестоимость объема продаж, тыс. р.СИз расчетов67 755 697,51затраты на 1 руб. продаж, р.З 1 руб. ТПС / Вн0,861Валовая Прибыль от реализации, тыс. руб.ВПВн — С10 916 734,68налог на прибыль, тыс. р.НПВП х 24 / 1002 620 016,32чистая прибыль, тыс. р.ЧПВП — НП8 296 718,36Рентабельность продаж, %РПЧП / Вн х 10010,55Рентабельность затрат, %ПЧП / С х 10012,24

Вывод: По данной таблице можно сказать, что рентабельность затрат составляет 12,24%. затраты на 1 рубль продаж составляют 0,861 рубля.

.2 Анализ условий безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет определить критический объем продаж продукции, а также запас финансовой прочности предприятия. Необходимо рассчитать основные показатели, используемые при анализе затрат, объема реализации и прибыли и построить график безубыточности.

Для того, чтобы построить график безубыточности рассчитаем следующие показатели:

.Переменные издержки. К ним относятся: ФОТ основных производственных рабочих, суммарные затраты на основные и вспомогательные материалы и начисления на заработанную плату.

= (основн. матер. + вспомог. матер. + заработанная плата + начисленная зар. плата) × + (Основн. матер. + вспомог. матер. + заработанная плата + начисленная зар. плата) × + (Основн. матер. + вспомог. матер. + заработанная плата + начисленная зар. плата) ×

= 7 509 × 2 897,76 + 5632 × 2 927,47 + 5 632 × 3 309,95 = 21 759 279,84 + 16 487 511,04 + 18 641 638,4 = 56 888 429,28

.постоянные издержки. К ним относятся: прочие расходы, общефабричные расходы и внепроизводственные расходы.

= (прочие завтраты + общефабричные расходы + внепроизводственные расходы) × + (прочие завтраты + общефабричные расходы + внепроизводственные расходы) × + (прочие завтраты + общефабричные расходы + внепроизводственные расходы) ×

= 547,95 × 7 509 + 565,84 × 5 632 + 633,15 × 5 632 = 4 114 556,55 + 3 186 810,88 + 3 565 900,8 = 10 867 268,23

3.Маржинальная Прибыль (Пм) — является основным оценочным показателем при проведении совместного анализа издержек, объема деятельности и прибыли.

,

где В — выручка от реализации

Рпер — переменные Издержки

Пм = 78 672 432,19 — 56 888 429,28 = 21 784 002,91 (руб.)

4.Удельная маржинальная Прибыль (прибыль в расчете на единицу продукции) (П уд.м.) — для оценки результативности выбираемых вариантов при совместно анализе издержек, объема деятельности, прибыли.

,

где К — кол-во единиц реализованной продукции.

П уд.м. = 21 784 002,91 / 18 773 = 1 160,39 (руб.)

5.Коэффициент выручки (коэффициент маржинальной прибыли) (Кв) — для измерения влияния изменений объема реализации на величину маржинальной прибыли или чистой прибыли

,

Кв = 21 784 002,91 / 78 672 432,19 = 0,28

6.Сила (степень) операционного рычага (Соп.р.) — для измерения влияния различных процентных изменений в выручке от реализации на процент изменений чистой прибыли

; П=ВП

Соп.р. = 21 784 002,91 / 10 916 734,68 = 2

7.Критическая точка (Ткр) — для планирования прибыли и выбора оптимального курса действий при различных изменениях факторов, принимаемых во внимание при проведении совместного анализа издержек, объема деятельности и прибыли.

(в единицах продукции),

Ткр = 10 867 268,23 / 1 160,39 = 9 365 (ед.)

денежном выражении)

Ткр = 10 867 268,23 / 0,28 = 38 811 672,25 (руб.)

.Кромка безопасности (Кб):

·Кб1 — для установления предела, до которого может понижаться выручка от реализации, без убытка для фирмы;

Кб1 = 78 672 432,19 — 38 811 672,25 = 39 860 759,94 (руб.)

·Кб2 — для определения максимально возможного снижения процента выручки от реализации, в пределах которого фирма будет безубыточной;

Кб2 = 39 860 759,94 / 78 672 432,19 × 100% = 50,67%

Проанализируем полученные результаты. По приведённым расчётам, коэффициент маржинальной прибыли равен 0,28 или 28%. Это значит, что каждый рубль, полученный от увеличения объема реализации, дает прирост маржинальной прибыли, на 28%. Исчисление коэффициента выручки необходимо для выбора наилучшей (с точки зрения получения прибыли) структуры ассортимента реализуемой продукции. При равенстве всех других показателей отдается предпочтение той структуре продаж, которая обеспечивает самый высокий коэффициент выручки.

Сила (или степень) операционного рычага организации при данном уровне реализации характеризуется размером процентного изменения прибыли фирмы при увеличении или уменьшении на 1 % поступлений oт продаж. Этот показатель равен 2 и если намечается повышение объема реализации на 10%, то возможен прирост чистой прибыли на 20%. Величина этого показателя колеблется при разных уровнях поступлений выручки от продаж. Она будет самой высокой вблизи критической точки, и будет снижаться по мере роста продаж и прибыли. Использование операционного рычага позволяет оперативно подсчитывать воздействие различных процентных изменений в уровне реализации на Прибыль и при этом отпадает потребность в составлении соответствующей отчетности.

Важным показателем, на котором основываются при принятии разнообразных управленческих решений, является критическая точка — объем деятельности, при котором фирма не имеет прибыли и не имеет убытков. При данных обстоятельствах доходы фирмы равны ее издержкам, или маржинальная Прибыль тождественна величине постоянных расходов. Эта точка достигается при объеме реализации в 9 365 единиц продукции или поступлениях от продаж в размере 38 811 672,25 руб. после прохождения критической точки предприятие будет иметь 1 160,39 руб. маржинальной прибыли с каждой дополнительно проданной единицы продукции, что на такую же сумму повысит размер ее чистой прибыли.

Показателем "кромки (или предела) безопасности" характеризуется превышение плановых или фактических объемов продаж над объемом реализации в критической точке, или максимальный (предельный) размер снижения уровня деятель, при котором фирма не будет убыточной. Он может быть представлен в денежном или процентном выражениях, а если фирма продает продукцию одного только наименования, то количеством единиц реализуемой продукции. Кромка безопасности соответственно равна 39 860 759,94 руб. и 50,67%

Построим график определения критической точки (график безубыточности).

1.38.3Корректировка ожидаемого отчета о прибыли

Сформируем планируемые финансовые результаты на текущий год (табл.21).

Таблица 21 — Текущие финансовые результаты

ПоказательТоварные группыВсегоАВС1. Валовая выручка36 637 312,0827 858 800,6431 445 877,7695 941 990,482. Переменные Издержки21 759 279,8416 487 511,0418 641 638,456 888 429,283. Валовой доход14 878 032,2411 371 289,612 804 239,3639 053 561,24. Постоянные Издержки4 114 556,553 186 810,883 565 900,810 867 268,235. Балансовая прибыль10 763 475,698 184 478,729 238 338,5628 186 292,97

Образцы корректировок представлены ниже:

1.Скорректированная валовая выручка (ВВiСН) от реализации i-го товара .

.Скорректированные издержки на производство (ИПi) i-го товара (ИПiСКОРР) .

.Валовой доход скорректированный рассчитывается методом прямого счета.

Проведем корректировку четырех показателей:

)Увеличение объема продаж по модели В на 40%, при этом он составит 7 885 единиц;

)увеличение объема продаж по модели С на 40%, при этом он составит 7 885 единиц;

)снижение цены по модели В на 2%, при этом она составит 4 847,59 руб.;

)снижение цены по модели С на 3%, при этом она составит 5 415,93 руб.;

)объем продаж и цена по модели А остается прежней

В таблице 21.1 представлены скорректированные показатели.

Таблица 21.1 — План финансовых результатов на предстоящий год

ПоказательТоварные группыВсегоАВС1. Валовая выручка36 637 312,0838 223 247,1542 704 608,05117 565 167,282. Переменные Издержки21 759 279,8423 083 100,9526 098 955,7570 941 336,543. Валовой доход14 878 032,2415 140 146,216 605 652,346 623 830,744. Постоянные Издержки4 114 556,554 461 648,44 992 387,7513 568 592,75. Балансовая прибыль10 763 475,6910 678 497,811 613 264,5533 055 238,04

Вывод: вследствие проведения корректировки итоговая валовая выручка по трем моделям увеличилась на 7 570 269,54 руб. и стала равна 46 623 830,74 руб., это увеличения объемов продаж по моделям В и С, корректирование значений с целью уменьшения цены на данные модели не оказали значительного влияния.

9. Метод "CVP" или метод планирования операционной прибыли с использованием системы "взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли"

позволяет определять все виды этой прибыли при наличии той же информации, которая используется при применении "метода прямого счета". Плановые расчеты ведутся в такой последовательности:

На первом этапе определяется точка безубыточности реализации продукции в плановом периоде. В этих целях используется формула

,

Где ОРТБ — объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПУЧД — планируемый уровень чистого операционного дохода к объему реализации продукции, %;

ПУИ_ПЕР — планируемый уровень переменных операционных затрат (издержек) к объему реализации продукции, %;

На втором этапе определяется плановая сумма валовой операционной прибыли. Ее расчет ведется по формуле

,

Где ВОПП — плановая сумма валовой операционной прибыли;

ОРП — плановый объем реализации продукции;

ОРТБ — объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПУЧД — планируемый уровень чистого операционного дохода к объему реализации продукции, %;

ПУИ_ПЕР — планируемый уровень переменных операционных затрат (издержек) к объему реализации продукции, %.

На третьем этапе определяется плановая сумма маржинальной операционной прибыли. Для ее расчета используются следующие формулы:

;

,

гдеМОПП — плановая сумма маржинальной операционной прибыли;

ОРП — плановый объем реализации продукции;

ПУЧД — планируемый уровень чистого операционного дохода к объему реализации продукции, %;

ПУИ_ПЕР — планируемый уровень переменных операционных затрат (издержек) к объему реализации продукции, %;

ВОПП -плановая сумма валовой операционной прибыли;

ПИПОСТ — планируемая сумма постоянных операционных затрат (издержек).

На четвертом этапе определяется плановая сумма чистой операционной прибыли. Ее расчет производится по следующей формуле

,

Где ЧОПП — плановая сумма чистой операционном прибыли;

ВОПП — плановая сумма валовой операционной прибыли;

СНП — средняя ставка налоговых плате/кем за счет прибыли,%.

Рассмотрим этот метод планирования операционной прибыли на конкретном примере:

На плановый период предприятием установлены следующие показатели (в усл. ден. единицах):

  • Объем реализации продукции ……………..95 941 990,48 (ОРп)
  • Налоговые платежи за счет дохода………… 17 269 558,29 (НДСП)
  • чистый операционный доход……………..78 672 432,19 (ЧОДП)
  • Общая сумма операционных затрат…………………… 67 755 697,51 (ПИ)
  • В том числе

    постоянных………………..10 867 268,23 (ПИПОСТ)

    переменных……………….56 888 429,28 (ПИПЕР)

  • Уровень чистого операционного дохода к объему реализации, %…82 (ПУЧД)
  • Уровень переменных операционных затрат к объему реализации, %……………59,29 (ПУИ_ПЕР)
  • 7.Средняя ставка налоговых платежей за счет прибыли, %………………..20 (СНП)

    Последовательность расчетов

    .Определяем точку безубыточности реализации продукции в плановом периоде:

    = = = 47 852 348

    .Определяем плановую сумму валовой операционной прибыли:

    = = 10 921 157,81

    .Определяем плановую сумму маржинальной

    операционной прибыли:

    = = 21 788 426,04

    или

    = 10 921 157,81 + 10 867 268,23 = 21 788 426,04

    .Определяем плановую сумму чистой операционной прибыли:

    = 8 736 926,25

    Заключение

    В данном курсовом проекте была произведена работа по планированию конкурентоспособного изделия лёгкой промышленности. Этим изделием был мужской пиджак в трех различных моделях.

    Была проведена сегментация потребительского рынка, определена целевая аудитория. Разработанный продукт не имеет особых новинок, но отличается повышенным качеством и приемлемой ценой. Такие сочетания повышают вероятность повышенного спроса. По итогам сравнительного анализа изделия с аналогичными изделиями предприятий-конкурентов показал, что рассматриваемый товар имеет преимущество по таким параметрам, как соответствие цены качеству и удобство пользования.

    Планируемый выпуск товара составил 18 773 единиц: 7 509 единиц товара модели А, и по 5 632 единиц моделей Б и В.

    В проекте был произведён расчёт часовой тарифной ставки рабочего, сдельной расценки за одно изделие по средней трудоемкости его изготовления, тарифный и часовой фонды заработной платы рабочего-сдельщика. Из всех рабочих-сдельщиков для предприятия были выбраны рабочие 1го разряда, для которых был произведён расчет годового фонда оплаты труда. Так же было составлено штатное расписание работников.

    Полная себестоимость изделий была определена как сумма затрат производственной себестоимости и внепроизводственных расходов. Цена на продукцию определялась тремя основными методами ценообразования:

    ·затратный метод

    ·параметрический метод

    ·маркетинговый метод

    Плановые объемы продаж по каждой модели рассматриваемого изделия были определены в натуральном, трудовом и стоимостном выражении. Был составлен план продаж на 2013-2015 гг.

    Так же были рассчитаны плановые финансовые показатели проекта производства и реализации изделия, такие как выручка-брутто, выручка-нетто, валовая Прибыль, чистая прибыль.

    Расчет точки безубыточности позволил определить критический объем продаж продукции, а также запас финансовой прочности предприятия. Сама точка отражена на графике. Для его построения были рассчитаны основные показатели, используемые при анализе затрат, объема реализации и прибыли.

    Последний этап работы заключался в корректировке ожидаемого отчёта о прибыли. Корректирование заключалось в уменьшении цены и увеличении величины объема продаж.

    В итоге получено конкурентоспособное изделие хорошего качества с умеренной ценой. С данным продуктом существует вероятность выхода на рынок и получения ожидаемой прибыли.

    Список использованных источников

    . Титова М.Н., Сеньшова Е.А., Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов всех форм обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (текстильная и легкая промышленность)» — СПб, 2011 — 56с.

    . Шлендер П.Э., Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Учеб. пособие — М.: Вузовский учебник, 2008. — 319 с.

    . Златорунская Е.Н,, Хачетлова Е.М., Альгина Т.Б., Планирование на предприятии: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности- Экономика и управление на предприятии лёгкой промышленности, СПб, 2010. — 145с.

    Приложения

    приложение 1

    Выполнение расчетов с помощью Excel

    Рисунок А.1 исходные данные

    Рисунок А.2 (Снижение постоянные издержек на 4%)

    рисунок А.3 (Увеличиваем объем производства на 20%)

    рисунок А.4 (Увеличение цены изделия на 5%)

    рисунок А.5 (Снижение цены на 5%)

    Вывод: По итогам проведённой работы можно сделать вывод о том, что наилучшим вариантом оказался тот, в котором увеличили объем производства на 20% (рисунок А.3). При наличии возможности реализации этого варианта — он самый эффективный и простой в исполнении.

    Учебная работа. Планирование производства конкурентоспособных изделий легкой промышленности