Учебная работа. Формирование конкурентных преимуществ ООО 'Гранд Отель'
Формирование конкурентных преимуществ ООО ‘Гранд Отель’
Содержание
Введение
Раздел 1. комплексный анализ деятельности предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Анализ объема и ассортимента оказываемых услуг
.3 анализ производительности труда и заработной платы
.4 Анализ наличия, движения и эффективности использования основных производственных фондов
.5 Анализ наличия и эффективности использования оборотных средств
.6 Анализ себестоимости и затрат на Производство
.7 Анализ прибыли
.8 Анализ рентабельности
.9 Анализ основных показателей финансово-экономической деятельности предприятия
Раздел 2. анализ рынка услуг в сфере гостеприимства
.1 Туриндустрия в российской Федерации
.2 Анализ туриндустрии Санкт-Петербурга
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента компании как возможного направления дипломного проекта
Заключение
список литературы
Введение
Сроки прохождения производственной практики: с 02 февраля 2015 по 15 февраля 2015 года включительно.
Актуальность выбранной для рассмотрения темы обусловлена все более ожесточающейся конкурентной борьбой среди предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере гостеприимства. Залогом получения постоянных положительных финансовых показателей от деятельности организации, является правильно выбранная стратегическая тактика и быстрая адаптация к изменениям во внешней среде. Высокая конкурентоспособность предприятию может быть обеспечена только при том условии, что управление ею осуществляет квалифицированный менеджер, способный организовать налаженный механизм взаимодействия, как в самой структуре фирмы, так и в способах ее взаимодействия с внешней средой.
Целью для написания отчета по производственной практике является рассмотрение предприятия с точки зрения как макроэкономики, так и микроэкономики.
необходимо выполнить для достижения поставленной цели следующие задачи:
рассмотрение организации как хозяйствующего субъекта;
анализ ассортимента предоставляемых услуг и их объем;
анализ производительности труда и заработной платы;
анализ эффективности использования основных производственных фондов;
анализ наличия и эффективности использования оборотных средств;
анализ себестоимости и затрат на Производство;
анализ прибыли;
анализ рентабельности;
анализ основных показателей финансово-экономической деятельности организации;
анализ путей увеличения прибыли;
Предметом исследования является индустрия гостеприимства.
Объектом выступает Общество с ограниченной ответственностью «Гранд отель».
Раздел 1. комплексный анализ деятельности предприятия
.1 Общая характеристика предприятия
Организация оказывает услуги по приему и размещению. Полное название предприятия — Общество с ограниченной ответственностью «Гранд Отель». располагается по адресу г. Санкт-Петербург, шоссе Революции дом 112 корпус 3. Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Отель располагается в парковой зоне, в отдалении от центра города, что является положительным фактором для гостей, желающих проживать в «зеленой» и тихой зоне. Двухэтажное здание с прилегающей территорией находится в собственности организации. На территории организована бесплатная парковка для гостей. В отеле 25 различных по категории номеров и два Vip-номера с двумя спальнями, а также джакузи, сауной и комнатой отдыха, оборудованной бильярдным столом.
В штате организации числится 11 человек: генеральный директор, бухгалтер, ремонтник, горничные — в количестве четырех человек, и четыре администратора.
Свою деятельность Фирмакапитальный ремонт с заменой центральной системы отопления на автономную. Установлены металлопластиковые стеклопакеты, напольное покрытие — керамогранитная плитка и ковролин. Все внутренние помещения оборудованы пожарной сигнализацией, на этажах размещены планы эвакуации.
В отеле каждый может разместиться в номере той категории, которая соответствует его предпочтениям или бюджету. Прейскурант цен на проживания отображен в Таблице 1. Все категории номеров различной комфортности оборудованы санузлом и кондиционером.
Таблица 1 — Прейскурант цен на проживание в гостинице «Гранд Отель»
Категория номераЦена за сутки в руб.Люкс4000Полулюкс3500комфорт2800Стандарт2500Vip — 115000Vip — 215000
.2 Анализ объема и ассортимента оказываемых услуг
ассортимент производительность оборотный заработный
Анализ продаж, как и анализ любой другой деятельности можно проводить по разным замерам кому как удобно. Один из таких и самых основных это показатели на основе «статистик».
Показатели, которые используются при расчетах:
анализ динамики продаж: объем продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в динамике (в разрезе периодов времени — год, месяц, неделя, день), темп роста, темп прироста, сравнение с прошлым периодом, доход и прибыль, прочее[5, с.98].
анализ структуры продаж: объем, доля продаж продукции, услуг как в натуральном, так и в стоимостном выражении в разрезе отдельных групп и категорий продукции/услуг, в разрезе клиентов, по отдельным торговым точкам, прочее.
Направление и акцентирование последующих шагов в анализе продаж сводится к детализации внутренних и внешних причин, которые вызвали негативные или позитивные тенденции в продажах, выявленные на основе данных, полученных в ходе первоначального этапа. после этого разрабатываются мероприятия по их устранению (если негативные тенденции) или по усилению эффективности (если положительные тенденции). объем продаж ООО «Гранд Отель» за 2013-2014 годы представлен в Таблице 2.
Таблица 2. анализ объема продаж
ПоказательГодыОтклонение2013г. тыс.руб.2014г. тыс.руб.+/-%Проживание9325,49851,2525,8105,6дополнительные услуги847,9900,552,6106,2Прочие услуги1264,21397,8133,61,10Игого11437,512149,5712106,22
По всем показателям деятель предприятия наблюдается рост объемов продаж. Это может быть обусловлено постоянно увеличивающимся спросом на размещение и удачно выбранной маркетинговой стратегией.
.3 Анализ производительности труда и заработной платы
главная задача любой структуры управления — наиболее оптимальное распределение задач и функций управления, прав и ответственности за их выполнение между членами организации.
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие, как единого целого[8, с.215].
В ООО «Гранд Отель» — линейная организационная структура, характерная для предприятий малого бизнеса (рис.1).
рисунок 1. Линейная организационная структура
Линейная организационная структура — это самая простая иерархическая <#"justify">ДолжностьКоличество сотрудниковЗ/плата, тыс.руб.ФОТ, тыс.руб.Директор140,3483,6Бухгалтер134,8417,6администратор4241152Горничная418864Ремонтник120240
.4 Анализ наличия, движения и эффективности использования основных производственных фондов
Стоимость активной и пассивной части ОФ отеля должна быть в такой пропорции, которая обеспечивает более высокую долю активной части ОФ, но не сопровождается вынужденным снижением уровня их использования или ухудшением условий труда из-за высокой плотности оборудования[4,с.128].
Таблица 4 — Стоимость и структура основных производственных фондов
№Категория ОФСтоимость ОФ, тыс.руб.структура ОФПервонач.Остаточн.Коэфф. износаАктивная частьПассивная частьтыс.руб.%тыс.руб.%1Номера500040000,81400087,20-2Подсобные помешения300020000,67200012,50-3Офисные помещения25004000,83500,30-Итого:10500640064001000
В ходе проведения анализа стоимости и структуры основных производственных фондов отеля «Гранд Отель» установлено, что Износ ОПФ составил 3100 тыс.руб.
1.Коэффициент поступления ОФ характеризует процесс общего увеличения стоимости фондов без учета их выбытия:
Кпост = ОФпост./Офк.г., (1)
где ОФпост. — стоимость поступивших за год ОФ,
ОФк.г. — стоимость ОФ на конец года.
Кпост= 300/6400=0,05
2.Коэффициент выбытия отражает степень интенсивности выбытия ОФ из сферы производства:
Квыб. = ОФвыб. / ОФн.г., (2)
где ОФвыб. — стоимость ОФ выбывших за год,
ОФ н.г. — стоимость ОФ на начало года.
Квыб. = 0 / 10500=0
Интенсивность выбытия ОФ в отеле отсутствует, в связи с их новизной и низким коэффициентом износа.
3.Коэффициент прироста характеризует увеличение ОФ, их стоимости с учетом выбытия:
Кприр. = ОФпост. — ОФвыб./ОФк.г. (3)
Кприр. = 300 — 0/6400=0,05
Коэффициент прироста ОФ равен 0,05 это связано с поступлением ОФ лишь в 2014 году
4.Коэффициент годности ОФ отражает долю остаточной стоимости ОФ к их первоначальной стоимости:
Кгодн. = ОФост./ОФперв. (4)
Кгодн. 2011 = 6400/10500=0,61
Коэффициент годности ОФ равен 0,61, что связано с тем, что все ОФ гостиницы «Гранд Отель» новые.
.5 Анализ наличия и эффективности использования оборотных средств
оборотные средства отеля «Гранд Отель» — это совокупность оборотных фондов и фондов обращения. Финансовое состояние предприятия, ею финансовая независимость определяется с точки зрения автономии формирования оборотных средств и эффективности их использования.
Показатели оборачиваемости могут быть рассчитаны как в целом по оборотным средствам предприятия так и для отельных элементов оборотных средств. Для ООО «Гранд Отель» при получении дохода важное значение имеют вид и качество впечатлений, которые должны соответствовать интересам клиента. Изменение или исчезновение объектов интереса приводит к резкому замедлению оборачиваемости денежных средств и уменьшению денежных поступлений в фирму.
Таблица 5 — анализ состава и структуры оборотных средств
Показатель2013 г.2014 г.Прирост(+/-)%Дебеторская задолженность2563166023,44денежные средства1024982-42-4,10Итого12801298181,41
Своеобразие кругооборота оборотных средств в фирме сказывается на скорости их оборота. Оборачиваемость оборотных средств — это продолжительность прохождения оборотными средствами отдельной стадии производства и обращения. Время, в течение которого оборотные средства находятся в обороте, то есть последовательно переходят из одной стадии в другую, составляет период оборота оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях) или количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).
Среднегодовую сумму оборотных средств обычно рассчитывают как среднее арифметическое величины оборотных средств на начало и конец периода.
Коб= РП/Оср, Оср=(Он+Ок)/2 (5)
Коб=24500/(1280+1298)/2=4,75
длительность 1 оборота в днях
Доб= Дп / Коб = (Оср/РП)*Дп, (6)
Доб=360/4,75=75,8
где Дп — длительность периода (расчетный год — 360 дней).
.6 анализ себестоимости и затрат на производство
Отельный бизнес характеризуется высокой степенью разделения центров доходов и затрат. Поэтому оценка доходов и расходов ведется в разрезе центров финансовой ответственности. Все службы отеля можно отнести либо к центрам доходов, либо к центрам затрат. Так, к центрам доходов (или зонам доходности, которые формируют доход отеля) относятся:
·номерной фонд
·рестораны, бары, кафе (F&B)
·оздоровительные центры (SPA/ салон красоты/ парикмахерская/ бани, сауны/ бассейн)
·торговые помещения, конференц-залы, переговорные — сдаваемые в аренду
·бизнес-услуги (услуги переводчика, ксерокс, факс и т. п.)
·телекоммуникационные услуги (телефон <#"justify">Центры затрат отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных департаментов. К центрам затрат относятся:
·администрация отеля
·департамент продаж и маркетинга
·технический департамент
·отдел кадров
·финансовый отдел
·служба безопасности
Таблица 6- Анализ себестоимости в отеле «Гранд Отель» 2013-2014 гг.
Тыс.руб.
ПоказательПериодИзменения2013 г.2014 г.+/-%1. Аренда36038828,00107,782. З/пл84486755,2-1692,8079,963. Страховые взносы2196,481276,35-920,1358,114. Амортизация ОФ(12%)23426935,00114,965. реклама450390-60,0086,676. Коммунальные услуги421419-2,0099,527. Прочие затраты13101300-10,0099,248. Коммерческие расходы15969,515585,8-383,7097,60Полная себестоимость2962826649,3-2978,7089,95Итого переменных затрат13968,517541,83573,30125,58Итого постоянных затрат9659,512107,62448,10125,34
Отметим, что в структуре себестоимости большую долю занимают переменные затраты, это связано со спецификой деятельности[6, с.196].
В структуре постоянных затрат большую долю занимает оплата труда и начисления на нее.
.7 анализ прибыли
Основная задача грамотного управления доходами — максимизации прибыли компании. И для решения этой задачи необходимо на регулярной основе не только сокращать расходы, оптимизировать ценовую политику, отслеживать динамику спроса, но и постоянно улучшать качество обслуживания гостей, создавать новые детали, которых нет в других отелях. рассмотрим показатели прибыли и рентабельности предприятия.
Таблица 7 — анализ формирования прибыли в гостинице «Гранд Отель»
Тыс.руб
Показатель2013 г.2014 г.Отклонение, +/-Темп, %Выручка (без НДС)3096037971,27011,20122,65Себестоимость2662829649,323021,32111,35Валовая Прибыль (12)73328321,88989,88113,50Прочие операционные доходы122116-6,0095,08прочие операционные расходы21325542,00119,72Прибыль до налогообложения12418182,886941,88659,38налог на прибыль248,216241375,80654,31Чистая прибыль (убыток)992,86558,885566,08660,64
Отметим, что у предприятия за отчетный 2014 год наблюдается рост как валовой прибыли (на 22,6%), так и чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
1.8 Анализ рентабельности
Рентабельность предприятия (бизнеса) — это показатель, характеризующий доходность его деятель, или, другими словами, показатель экономической эффективности. В определенной степени этот параметр показывает, насколько эффективно компания использует имеющиеся в ее распоряжении экономические, природные, денежные и трудовые ресурсы. Если это некоммерческая структура, то можно сказать, что рентабельность — это и есть эффективность ее работы, для коммерческих же подразделений более важны точные количественные характеристики. Можно сравнить рентабельность с показателем КПД, то есть соотношением понесенных затрат и полученной в итоге прибылью (то есть, упрощенно, соотношение расходов и доходов). Если бизнес по итогам отчетного периода дает Прибыль, то такой бизнес можно назвать рентабельным [3,с.234].
Таблица 8 — Анализ рентабельности отеля «Гранд Отель»
№ п/пНаименование показателя2013 г.2014 г.изменения+/-%1Выручка (без НДС)3096037971,27011,20122,652Себестоимость2662829649,323021,32111,356Балансовая Прибыль (с.1 — с.2)13328321,886989,88624,777Рентабельность производства (от прибыли с продаж)5,028,073,32Х(с.6/c/2)х100%8Рентабельность продаж (от прибыли с продаж)4,321,922,08Х(с.6/c/1)х100%
По итогам проведенного анализа необходимо отметить что рентабельность отеля «Гранд Отель» существенно выросла и составила в 2014 году 28,07 и 21,92 Рентабельность производства и рентабельность продаж соответственно. Данное увеличение произошло за счет роста прибыли отеля.
1.9 анализ основных показателей финансово-экономической деятельности предприятия
Сведем все основные показатели деятельности предприятия за 2012-2013 гг. Результаты анализа представим в таблице 9
Таблица 9 — основные показатели деятельности отеля «Гранд Отель» за 2013-2014 гг.
№ п/пНаименование показателя2013 г.2014 г.изменения+/-%11Выручка (без НДС)3096037971,27011,20122,6522Себестоимость2662829649,323021,32111,3533Стоимость основных производственных фондов520064001200,00123,0844Численность работников32320,00100,0055Фонд оплаты труда84488755,2307,20103,6466Балансовая Прибыль (с.1 — с.2)13328321,886989,88624,7777Рентабельность производства (от прибыли с продаж)5,028,073,32Х(с.6/c/2)х100%88Рентабельность продаж (от прибыли с продаж)4,321,922,08Х(с.6/c/1)х100%99Фондоотдача16,716,850,2102,74110Производительность80,6298,8818,26122,64труда (с.1/c.4)111Средняя заработная плата (с.5/с.4)22,2622,80,54102,42
Вывод: В 2014 году по сравнению с 2013 годом выручка увеличилась на 7011,2 тыс.руб. или на 122,65%, при этом себестоимость увеличилась на 3021,32 тыс.руб. или на 111,35%. При этом численность предприятии не изменилась, а фонд оплаты труда увеличился на 3,64% или на 307,2 тыс.руб. При этом среднемесячная заработная плата выросла с 22 тыс.руб. до 22,8 тыс.руб. Прибыль предприятия за рассматриваемый период составила 8321,88 тыс.руб.
По итогам проведенного анализа деятель отеля «Гранд Отель» можно сделать ряд выводов:
гостиница «Гранд Отель» был построен в 2012 году. Гостиница представляет из себя 1 отдельностоящий 2-х этажный комплекс располагающийся номерами разных классов, начиная классом стандарт и заканчивая классом люкс;
рентабельность отеля существенно выросла и составила в 2014 году 28,07 и 21,92 Рентабельность производства и рентабельность продаж соответственно. Данное увеличение произошло за счет роста прибыли отеля;
у предприятия за отчетный 2014 год наблюдается рост как валовой прибыли (на 22,6%), так и чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов;
Коэффициент поступления ОФ равен 0,05 что связано с тем, что поступление ОФ было незначительным, на сумму 300 тыс.руб.;
у предприятия за отчетный 2014 год наблюдается рост как валовой прибыли (на 22,6%), так и чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов;
в 2014 году по сравнению с 2013 годом выручка увеличилась на 7011,2 тыс.руб. или на 122,65%, при этом себестоимость увеличилась на 3021,32 тыс.руб. или на 111,35%. При этом численность предприятии не изменилась, а фонд оплаты труда увеличился на 3,64% или на 307,2 тыс.руб.
Раздел 2. анализ рынка услуг в сфере гостеприимства
В настоящее время 75-80 % рынка туризма в Российской Федерации приходится на Санкт-Петербург и Москву.
На Рисунке 2 представлены результаты рейтинга туристской привлекательности субъектов Российской Федерации, который по заказу Министерства спорта российской Федерации, в 2012 г. представил ФГБОУВПО «российский государственный университет туризма и сервиса».
Рисунок 2. Рейтинг туристской привлекательности Федеральных округов Российской Федерации
При составлении этого рейтинга использовались 228 показателей, которые были объединены в пять групп, а именно:
. Уровень развитости туриндустрии (на дату проводимого исследования);
. Исторический и культурный потенциал;
. Природные туристские ресурсы и уровень их доступности;
. Социально-экономическое развитие Федерального округа и входящих в его состав субъектов Федерации;
. Эффективность работы (динамика показателей) правительственных органов субъектов Федерации (входящих в Федеральный округ), отвечающих за развитие туризма[15].
Большая часть оборота страны (65 %) приходится на Москву. Это легко объясняется:
. Москва — столица, одна из крупнейших в мире. Поэтому здесь расположены представительства многих крупнейших международных организаций и компаний.
. Москва — город европейских стандартов, что отражается и на развитой инфраструктуре. В Москве развивается усиленно гостиничный фонд, предприятия питания, места для проведения различных мероприятий и т.д. Так в рейтинг 33 самых крупных выставочных центра мира по площади брутто — более 100 000 кв. м,- входят выставочные центры «ВВЦ» и «красная Пресня».
. Москва — культурная столица мира. В ней сконцентрировано большое количество достопримечательностей и историко-культурных ценностей.
2.2 анализ туриндустрия Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Применение этого термина оправдано в связи с тем, что в регион может быть включен не только сам город, но и его ближайшие пригороды, которые составляют единое целое и обладают своим уникальным туристическим лицом.
Санкт-Петербург по численности населения сегодня занимает четвертое место в Европе и располагает довольно разветвленной инфраструктурой туриндустрии. Несмотря на то, что этот город, по европейским меркам, довольно молодой — его история насчитывает чуть более 300 лет, он имеет богатую историю, которая привлекает отечественных и зарубежных туристов. Бывшая столица российской Империи и сегодня частично выполняет столичные функции, что вызывает дополнительный интерес. Наличие огромного количества достопримечательностей, связанных с событиями нашей истории, а также с жизнью огромного количества выдающихся людей, привлекает сюда все новых туристов[17].
По имеющимся оценкам, Санкт-Петербург насчитывает более 5 000 различных памятников, которые, в соответствии с российским законодательством, делятся на памятники федерального, местного значения и частные. К наиболее известным и популярным относят Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Казанский, Смольный и Исаакиевский соборы, Летний сад и многие другие памятники истории и архитектуры. Сокровищами города являются и грандиозные по своему величию дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска [103, c. 729]. В городе работает огромное количество музеев, выставок, театров мирового уровня, что не может не привлекать сюда туристов, не только из нашей страны, но и из-за рубежа.
Вторым элементом туриндустрии, не менее важным, чем наличие культурных объектов и мест проживания туристов, является возможность проведения досуга и развлечений. именно поэтому следует обратить внимание на реальные и потенциальные возможности, которые представляет зрелищно-развлекательная и досуговая составляющая туриндустрии Санкт-Петербурга. В целом она представляет собой сложный комплекс, обладающий совокупностью подсистемных элементов. В литературе по данной проблеме, как правило, выделяются зрелищно-развлекательные и культурно-познавательные элементы[16].
Завершая анализ функционирования туриндустрии в Санкт-Петербурге, укажем на положительную динамику ее работы за последние три года по всем основным применяемым показателям (Таблица 10).
Таблица 10. показатели работы туриндустрии Санкт-Петербурга
Показатель2011г.2012г.2013г.количество российских туристов, млн.чел.2,93,23,4количество иностранных туристов, млн.чел.2,42,52,6Объемы потребления российских туристов, млн.руб.650007000080000Объемы потребления иностранных туристов, млн.руб.500006000070000Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов, суток3,53,54,0объем платных услуг населению в сфере туризма, млн.руб.570065007500объем платных услуг гостиниц и средств размещения, млн. руб.85001000011500
Из сведений, представленных в таблице, видно, что российских туристов наш город привлекает больше, чем иностранных[16].
Можно сделать вывод, что один из российских мегаполисов — Санкт-Петербург — представляет собой особый туристский центр, который может выступать в роли туристского региона. Результаты анализа наиболее важных элементов туриндустрии Санкт-Петербурга свидетельствуют о наличии множества факторов, способствующих ее развитию, а также — об имеющихся проблемах. Их решение должно способствовать улучшению бренда города, росту его привлекательности для российских и зарубежных туристов, а также повышению конкурентоспособности Санкт-Петербурга, как мирового туристского центра[15].
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента компании как возможного направления дипломного проекта
За время прохождения производственной практики в ООО «Гранд Отель» была проанализирована деятельность организации как хозяйствующего субъекта и проведен анализ исследуемой отрасли гостеприимства в Санкт-Петербурге.
Данный вид предпринимательской деятель достаточно привлекателен в связи с тем, что Спрос на услуги по размещению постоянно растет, не взирая даже на нестабильную политическую и экономическую составляющие в стране и мире. В то же время все более ожесточающаяся конкуренция заставляет менеджеров гостиниц находить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
Данная проблематика, с которой сталкиваются все организации индустрии гостеприимства, особенно предприятия малого бизнеса, и обусловливает Интерес к выбранной теме, т.к. только конкурентоспособное предприятие способно обеспечить стабильный доход для собственника.
Заключение
В период прохождения практики в гостинице «Гранд Отель» мне удалось более близко и детально познакомится и узнать принципы работы гостиничного хозяйства, выполнить программу практики в полном объёме, и ознакомиться с функционированием всех служб гостиницы. С ответственностью выполняла возложенные на меня обязательства и с интересом подходила к работе всех служб функционирующих в данной организации. Участвовала в общественной жизни предприятия. Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения [8, 130c.]. Находясь на предприятии ООО «Гранд Отель» я:
ознакомилась с работой гостиницы в целом и его различными отделами в частности (служба питания, служба рецепции, служба горничных);
изучила инструкции, положения и правила регламентирующие деятельность предприятия;
ознакомилась с организационно-управленческой структурой предприятия;
За последний год повысился уровень сервиса, путем внедрения дополнительных услуг и поднятия квалификации персонала.
Успех компании зависит от очень многих факторов: от людей, которые работают в компании, от грамотного управления, от условий, которые формирует окружающая среда (рынок, Спрос, конкуренция, законы, система налогообложения, экономические показатели: курсы валют, ставки кредитования, величина зачастую даже от принадлежности или не принадлежности государству.
огромным опытом для меня послужили конфликтные ситуации с гостями, которые происходили за время практики, в результате которых мною была освоена типология «сложных гостей» и методы разрешения конфликтов.
Во время прохождения практики мною были освоены основные методы работы в коллективе.
Список литературы
1.Арзуманян Э. А. Гостиничный и ресторанный сервис : учеб. пособие / Э. А.Арзуманян ; М-во образования Рос. Федерации, Сарат. гос. соц.-экон. ун-т. — Саратов : СГСЭУ,2010. — 103с.
2.Астахова М.И. Гостиничный сектор как фактор успешного развития туризма в регионе // Сервисные технологии: теория и практика. Сбор-ник научных трудов. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009.
3.Бабаев Ю. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса / Ю. Бабаев, А. Петров. — СПб. : Питер, 2013. — 398с.
4.Белошапка М. И. технология ресторанного обслуживания : учеб. пособие / М. И. Белошапка. — М. : Academia, 2014. — 222 с.
.Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент / В. В. Бородина. — М. : Кн. мир, 2011. — 164 с.
.Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. — М. : Флинта : Наука, 2012. — 184 с.
.Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов : учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова. — М. : Новое знание, 2009. — 391 с.
.Кацерикова Н. В. Ресторанное и гостиничное дело : учеб. пособие для студентов / Н. В. Кацерикова ; М- во образования Рос. Федерации, Кемер. технол. ин- т пищ. пром-сти. — Кемерово : КемТИПП, 2013.
.Новолодская С. Л. Ресторанное и гостиничное дело : учеб.-метод. пособие / С. Л. Новолодская ; Центросоюз Рос. Федерации и др. — Чита : Б.и., 2008. — 141 с.
.Нормативные документы по ресторанному бизнесу : справочник / сост. Илона Федотова. — [5-е изд.,испр. и доп.]. — М. : Ресторанные ведомости, 2011. — 319 с.
.От ресторана — до закусочной : технол., произв. и сан. нормы и правила, обязат. для предприятий обществ. питания : законодат. и др. нормат. акты. Правовые коммент. / [Рос. газ., Газ.-журн. об-ние»Воскресенье»]. — М. : Рос. газ., 2010. — 160 с.
.Новиков Д. Т. Стратегический .Пивоваров К. В. Теоретические и методологические основы организации и управления гостинично-ресторанными комплексами : монография / К. В. Пивоваров ; Информ.-внедрен. центр «.Рыжова Н. И. Ресторанный и гостиничный бизнес : учеб.-метод. пособие / Н. И. Рыжова ; Центросоюз Рос. Федерации, Забайк. ин-т предпринимательства Сиб. ун-та потреб. кооп. Технол. отд-ние. — Чита : Б.и., 2011. — 78 с.
15.Федеральная служба государственной статистики (эл.ресурс). URL:
.Сайт системы бронирования отелей (эл.ресурс). URL: <HTTP://www.horeca.ru/> (дата обращения 27.02.2015г.).
.Главный портал Индустрии гостеприимства и питания (эл.ресурс). URL: <HTTP://www.hotellink.ru/> (дата обращения 02.03.2015 г.).
.Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга (эл.ресурс) URL: <HTTP://old.gov.spb.ru/day/new_stat> (дата обращения 04.03.2015г.).