Учебная работа. Резервы повышения качества продукции отрасли

Резервы повышения качества продукции отрасли

Резервы повышения качества продукции отрасли

Введение

строительный организационный Менеджмент

Качество продукции — это один из важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции определяет конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инновационных технологий производства, а также экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Основная конкуренция возникает, главным образом за качество выпускаемой продукции.

технология российского производства и технический уровень капитального оборудования, значительно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но при условии своевременной модернизации производства, создании новых технологий, оправдаются затраты на Инвестиции за счет выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом у потребителя.

Опыт развития промышленности в экономически развитых странах показывает, «что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня».

Актуальность темы: повышение качества продукции предприятия повышает эффективность экономики страны, позволяет внедрять в производство достижения современной науки и техники, обеспечивает рациональное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет страны на мировом рынке.

Целью данного курсового проекта является — изучение резервов предприятия по повышению качества продукции.

задачи: рассмотреть факторы, влияющие на повышение качества продукции. Проанализировать внутренние резервы предприятия, влияющие на повышение качества продукции.

1. Экономическая сущность и значение качества продукции

.1 Резервы совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции

В условиях формирования рыночных отношений между субъектами хозяйствования, производителями и потребителями продукции возрастают требования к качеству продукции и услуг. Качество — это не только имидж предприятия и показатель его деятельности, но и своего рода индикатор устойчивого положения товаропроизводителя на рынке.

понятие «качество» определено Международным стандартом ИСО 8402-86 как «совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

В современных условиях главными задачами совершенствования подготовки производства являются ускорение процессов создания и внедрения в производство новых технологий, повышение эффективности подготовки производства и освоения новых видов продукции. конкретные пути решения этих задач реализуются в результате изыскания и использования внутрипроизводственных резервов.

Резервами совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции являются неиспользованные возможности для дальнейшего сокращения сроков и затрат на создание новой техники, повышения качества и эффективности создаваемой техники. Эти резервы делятся на три большие группы:

-ускорения подготовки производства к выпуску новой продукции;

-сокращения затрат на разработку и освоение производства новых изделий;

-повышения технического уровня и экономичности новых видов продукции.

Использование резервов ускорения подготовки производства обеспечивает сокращение периодов разработки, освоения и внедрения в Производство новых видов продукции. Поскольку процесс создания новых изделий включает продолжительность работы и время перерывов между отдельными этапами, то реализация резервов сокращения сроков подготовки производства связана с сокращением времени рабочего периода и устранением всякого рода перерывов между частями процесса.

Использование резервов сокращения затрат на подготовку производства обеспечивает снижение затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств на создание конкретных видов новой продукции. В свою очередь, резервы ускорения подготовки производства и сокращения затрат по способам их реализации могут быть подразделены на следующие группы:

-организационные резервы — это резервы сокращения времени подготовки производства и затрат на ее проведение за счет улучшения организации работ по созданию новой техники и организации труда работающих;

-технические резервы — резервы сокращения времени подготовки производства и затрат за счет механизации и автоматизации работ и развития материально-технической базы подготовки производства;

-резервы совершенствования управления подготовкой производства, т.е. сокращение сроков и затрат на основе повышения качества управления процессами создания и внедрения новой продукции.

1.2 Организационные резервы

Резервы повышения качества продукции характеризуют возможности дальнейшего улучшения технико-экономических параметров выпускаемых изделий, увеличения удельного веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращения брака.

основными направлениями использования резервов производства являются совершенствование: организации: труда; функционирования средств труда; движения предметов труда; подготовки производства; производственных процессов; контроля качества продукции; вспомогательного производства; материально-технического обеспечения производства; сбыта и реализации продукции; производственных структур; оперативного планирования производства.

многообразие производственно-технических условий работы промышленных предприятий определяет значение различных путей использования организационных резервов. между тем некоторые из них имеют всеобщее основные направления реализации организационных резервов, в свою очередь, могут быть представлены как две группы:

.позволяющие реализовать резервы определенного типа;

.имеющие комплексный характер и реализующие возможности использования различного вида резервов.

1.3 Резервы повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда — это возможности более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращения возможности в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, — резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по содержанию делятся на три группы:

-социально-экономические, которые определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;

материально-технические, которые определяют возможности применения более эффективных средств производства;

-организационно-экономические, которые определяют возможности

-совершенствования объединения рабочей силы и средств производства.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают, прежде всего, более богатые природные ресурсы и их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом, — специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть не полностью учтены все особенности, и условия производства в планируемом периоде, и его резервы. необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, внесенные в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей — производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции, или фактически затраченного на ее Производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы.

Трудоемкость измеряется или в нормо-днях (нормативная трудоемкость), или в фактических днях, затраченных на Производство продукции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

снижение трудоемкости обеспечивается прежде всего внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий. Наряду с этим большое значение имеет модернизация имеющегося оборудования и Рационализация производства без коренной перестройки применяемой технологии за счет малой механизации ручных работ, совершенствования приспособлений и т.п.

Величину резервов роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или непосредственно в процентах по каждой группе рабочих, или по экономии рабочей силы. Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции обратно пропорциональны.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. По существу они резко отличаются от резервов снижения трудоемкости и имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда, недостаточной его охране и т.п. Эти резервы иссякнут с ликвидацией» указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны.

Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, с помощью фотографий и само фотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать причины и разрабатывать мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.

В статистической отчетности имеются данные об использовании совокупного фонда рабочего времени, однако для анализа его использования и выявления резервов роста производительности труда таких данных недостаточно. Для этого надо сопоставлять фактический и плановый балансы рабочего времени в среднем на одного рабочего.

На основе сопоставления можно установить, каковы были возможности улучшения использования рабочего времени, по каким статьям баланса имеются отклонения фактического его использования в сравнении с планом, наметить пути детального исследования причин, вызвавших эти отклонения. наибольший удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются размеры и динамика основных видов болезней: простудных, хронических, связанных с производственным травматизмом и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.

При изучении невыходов на работу с разрешения администрации устанавливаются их фактическое количество и причины, а также обоснованность предоставления и порядок оформления разрешений. Это же выполняется и при анализе потерь в связи с прогулами и другими нарушениями трудовой дисциплины.

Проводя анализ использования рабочего времени, необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, а превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году, и наоборот.

Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. Но с помощью этого метода можно получить только относительные показатели улучшения или ухудшения использования рабочего времени по сравнению с базисным периодом. Что касается выявления резервов роста производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени, то для этого необходимо знать абсолютные размеры потерь рабочего времени.

Внутрисменные потери рабочего времени следует определять путем проведения фотографий и само фотографий рабочего дня, а также на основе изучения учетных материалов в простоях, доплатных листков, выписываемых за дополнительную работу при отступлении от нормальных условий технологического процесса, при переделке бракованной продукции и т.п.

один из резервов роста производительности труда — совершенствование структуры кадров, под которой понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала. важнейшими являются соотношения численности основных и вспомогательных рабочих и численности рабочих и всех работающих. показатели структуры кадров: удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих и всего персонала.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятые производством товарной продукции, к вспомогательным рабочие, занятые обслуживанием производства (дежурные слесари, доставщики буров, топлива и т.п.), то есть обслуживающие рабочие в основных цехах и все рабочие во вспомогательных цехах.

повышение удельного веса основных рабочих или всех рабочих в общей численности рабочих, или всех работающих равнозначно росту производительности труда в расчете на всю категорию работников.

таким образом, выше изложены традиционные методы выявления резервов роста производительности труда. Резервы рассматривались только со стороны их влияния на использование живого труда в виде показателя производительности труда.

Резервы снижения затрат прошлого труда могут находится под воздействием использования материально-вещественных составляющих процесса производства. например, сокращение потерь рабочего времени способствует рациональному использованию оборудования, производственной площади, вовлечению в переработку большего количества элементов труда. Повышение качества продукции снижает расходы в связи с браком продукции.

Переход на автоматизированные системы позволяет организовать многостаночное и многоагрегатное обслуживание. Это значит, что при меньших затратах живого труда приводится в действие большее количество основных средств, перерабатывается больше сырья и материалов, а следовательно, увеличивается выпуск товаров, снижаются условно-постоянные расходы.

2. Проект мероприятий по повышению качества продукции

.1 Сущность и значение повышения качества продукции

качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее значением (ГОСТ 15467-79).

Согласно международному стандарту ИСО 8402-86 качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Известный американский специалист в области качества продукции А. Фейгенбаум в книге «Контроль качества продукции» под качеством изделия или услуги понимает: «Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации». Автор подчеркивает, что качество определяется не инженером, не с помощью методов общего управления, а потребителем. В основу качества заложен опыт потребителя, накопленный им при эксплуатации изделия или использовании услуги.

Некоторые отечественные специалисты качество продукции называют зеркалом научно-технического прогресса. Можно сказать и так, что качество продукции — это зеркало работы предприятия, и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

Качество продукции не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория. Как экономическая категория она тесно связана с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость — это полезность товара вообще, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Качество не только неразрывно связано с потребительной стоимостью, но и неотделимо от нее, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественной потребности. Потребительная же стоимость является более широким понятием и охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности. Качество характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности.

Качество продукции как экономическая категория выполняет следующие функции:

-наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей продукции;

-является важнейшим свойством (признанием) любого товара или услуги, без которых они таковыми не являются характеризует степень общественной полезности потребительной;

качество продукции является основой для оплаты труда работников, формирования себестоимости и цены продукции.

.2 способы повышения качества продукции

Качество продукции как экономическая категория тесно связано и в значительной степени формирует такие экономические показатели работы предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность и др.

Значение повышения качества продукции необходимо рассматривать как на макро, так и на микроуровне, т.е. на уровне предприятия.

Повышение качества на макроуровне позволяет:

увеличить экспорт товаров и услуг;

-улучшить структуру экспорта;

осуществить на практике ускорение НТП;

-повысить эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге ведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов;

-повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата;

-повысить престиж государства со всеми вытекающими отсюда последствиями;

таким образом, высокий уровень качества продукции для государства означает ускорение НТП, повышение эффективности общественного производства и экспорта, могущество и процветание. Поэтому повышение и поддержание высокого качества отечественной продукции, и для этого должны быть задействованы все государственные рычаги, и в первую очередь правовые основы.

качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятель предприятий любой формы собственности.

Для предприятия в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего, это формирование имиджа предприятия.

Имидж высокого уровня — это известность и популярность, устойчивое позитивное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам и атрибутам фирменного стиля — товарному знаку, средствам рекламы и др. В условиях рынка и конкуренции, если фирма имеет товар высокого качества, пользующийся устойчивым спросом, она имеет все, и наоборот.

Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии — это высокий имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний Рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия.

.3 Экономическая эффективность повышения качества продукции строительного производства

Экономический эффект от перехода на новый нормативный уровень качества конечной продукции строительного производства (зданий, сооружений) в сопоставлении с базовым уровнем определяется по формуле:

где и — себестоимость конечной продукции при старом и новом нормативном уровнях качества, рубли;

— нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равен 0,15;

— дополнительные капитальные вложения на всех этапах строительного производства в связи с переходом на новый нормативный уровень качества, рубли;

— стоимость (остаточная) ликвидируемых основных фондов в связи с переходом на новый уровень качества, рубли;

и — годовые эксплуатационные расходы при использовании продукции при старом и новом нормативном уровнях качества, руб.·м3, и определяют по формулам:

и .

Перед нами стоит задача установить годовой эффект от повышения качества продукции предприятия при исходных данных, приведенных в таблице

ПоказателиЕдиница измеренияДанныеСебестоимость производства изделий при старом уровне качества,Руб.2496Себестоимость производства изделий при новом уровне качества,Руб.1991Единовременные затраты, связанные с повышением уровня качества,Руб.15800000Ликвидируемые фонды,Руб.1580000объем производства и применения.м310000

Определим годовые эксплуатационные расходы при использовании продукции при старом и новом нормативном уровнях качества.

. Определим экономический эффект от повышения качества продукции предприятия.

, следовательно, переход предприятия на новый нормативный уровень качества продукции даст экономический эффект.

.4 исходные данные для расчета влияния мероприятий на основные технико-экономические показатели предприятия

Расчет годового фонда заработной платы персонала проводится по формуле:

ЗП = Ч×СЗП×12; (1)

где ЗП — годовой фонд заработной платы, руб.;

Ч — численность работников, чел.;

СЗП — среднемесячная заработная плата, руб.

Таблица 1 — Расчет годового фонда заработной платы

Наименование показателяВеличина показателяЧисленность, чел.75Среднемесячная заработная плата работника, руб.18000годовой фонд заработной платы, тыс. руб.16200

Расчет затрат на производство и реализацию продукции.

Зарплатоемкость показывает долю заработной платы в общей сумме затрат и рассчитывается по формуле:

(2)

где ЗЕ — зарплатоемкость продукции, %;

ЗТ — затраты на производство и реализацию продукции, руб.

Из формулы (2) известны зарплатоемкость и годовой фонд заработной платы,

ЗЕ, по варианту, равна 24%, отсюда затраты равны: .

Распределим затраты по элементам затрат. Находим долю затрат в общем итоге. Общий итог принимаем за 100%.

Таблица 2 — Расчет затрат на производство и реализацию продукции

Наименование показателяВеличина показателясумма, тыс. руб.процент к итогу, %.затраты: — сырье и материалы2295034- топливо, энергия1755026- заработная плата1620027- амортизация60759- прочие затраты27004Итого67500100

Расчет выручки от продажи продукции определяется из соотношения выраженного формулой:

(3)

где З — затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.; ВП — выручка от продажи продукции, руб.

Известна величина затрат (67500 тыс. руб.) и затраты на 1 рубль выручки от продажи по варианту (0,83 руб.) тогда выручка от продажи составит 81325.

Таблица 3 — Расчет выручки от продажи продукции

Наименование показателяВеличина показателяЗатраты на Производство и реализацию продукции, тыс. руб.67500затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.0,83Выручка от продажи продукции, тыс. руб.81325

Расчет объема производства продукции проводится исходя из соотношения средней цены, выручки от продажи продукции и объема продажи продукции.

(4)

где СЦ — средняя цена 1 единицы продукции, руб.;

ОПР — объем продажи продукции в натуральных единицах измерения.

Пусть цена одного стола равна 15800 руб., тогда объем производства будет равен 5147 шт. Расчет введем в таблицу 4.

Таблица 4 — Расчет объема производства

Наименование показателяВеличина показателяВыручка от продажи продукции, тыс. руб.81325Средняя цена 1 единицы продукции, руб.15800Объем продажи продукции, шт.5147

3. Факторы, влияющие на повышение качества продукции

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся такие факторы, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально — психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья — материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за Производство высококачественной продукции.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.

В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоёмкости продукции и др.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные выполнению.

Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров. Обеспечение конкурентоспособности продукции и пути её повышения.

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров — конкурентов.

Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции.

Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования:

если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на Рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

анализируются направления развития аналогичных разработок;

рассматриваются сферы возможного использования продукции;

анализируется круг постоянных покупателей.

Вышеизложенное подразумевает «комплексное исследование рынка». Особое место в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития. На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему изделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих в оценке.

При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводится сравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.

Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров. Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.

производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.

Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также — для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.

однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;

изменение порядка проектирования продукции;

изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;

изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;

изменение порядка реализации продукции на рынке;

изменение структуры и размера инвестиций в разработку, Производство и сбыт продукции;

изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

изменение системы стимулирования поставщиков;

изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

этапов для повышения качества по Джозефу Джурану.

. Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.

. Установите цели для постоянного совершенствования деятель.

. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.

. Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.

. выполняйте проекты для решения проблем.

. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.

. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.

. Сообщайте о результатах.

. Регистрируйте успехи.

. Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым, закрепляя их.

Семь успешных факторов качества:

фокус на потребителя;

фокус на процесс и его результаты;

управление участием / ответственностью;

непрерывное улучшение;

проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20%;

проведение измерений;

постоянно действующие сквозные функциональные Советы, представляющие собой постоянно действующие команды по улучшению качества.

Заключение

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства.

Качество продукции имеет большое товара потребитель подразумевает то, что он качественный; никто не захочет покупать товар, зная, что он не качественный.

Каждый изготовленный продукт должен соответствовать требованиям покупателей, в противном случае, предприятие обречено. В условиях рыночной экономики качественная продукция — залог долгого и успешного функционирования предприятия.

Отсутствие экономической эффективности повышения качества продукции практически не бывает. Даже те предприятия, которые продают продукцию, которая не является высококачественной, могут быть заинтересованными в повышении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков сбыта, расширение производства, увеличение прибыли. В наше время всегда существует возможность модернизации производства и улучшение качества продукции по всем показателям. Существуют предприятия, для которых повышение качества продукции является второстепенной задачей, для которых повышение качества рассматривается как невыгодное вложение средств, однако условия конкуренции на рынке обуславливают то, что такие предприятия рано или поздно будут вынуждены модернизировать свое Производство, чтобы их продукция продавалась и дальше. Следует помнить, что потребности и требования людей к качеству продукции меняются и увеличиваются. В этом всегда можно убедиться на практике: еще недавно хорошим мобильным телефоном считался телефон небольших размеров, с будильником и калькулятором, сейчас хорошим телефоном считаются только телефоны с огромным количеством других функций: фото и видео камерой, сенсером, оригинальным дизайном, большим экраном и т.д.

В итоге, можно с уверенностью сказать, повышение качества продукции всегда будет положительным и экономически эффективным фактором развития предприятия.

Список использованной литературы

1)Аньшин В.М. инвестиционный анализ: Учебно-практическое пособие — 2-е изд. — М.: Дело, 2009.

2)Гвозди В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики: Учеб. пособие. — М.: Дело и сервис, 2010.

)Зайцева О.А., Радугин А.А., Рогачева Н.И. основы менеджмента: учебное пособие для ВУЗов. — М.: Центр, 2010. — 432 с.

)Коренченко Р.А. Общая теория организации: Учебник для вузов — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2009. — с. 286

)Липсиц И.В. Введение в экономику и бизнес: Учебник — М.: Вита-Пресс, 2001.

)Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса: — Спб.: «Формика», 2011. — 383 с.

)Технико-экономический анализ деятельности организации. Учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей — Москва: МИКХиС, 2009. — 53 с.

)Экономика отрасли / Под ред. проф. А.С. Пелеха. ростов н/Д, 2008.

)Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова и др. — М.: ИНФРА М., 2009.

Учебная работа. Резервы повышения качества продукции отрасли